Лук рамбо описание сорта — Блочный лук | Рэмбо Вики | Фэндом
О чем статья:
Описание и характеристики культуры
Голландскими селекционерами был выведен сорт репчатого лука «Румба», который предназначался преимущественно для выращивания в северных и средних широтах.
Такой овощ, как репчатый лук был окультурен человеком более 4 тыс. лет назад.
Луковицы сорта «Румба» обладают средним размером и имеют округлую форму. В среднем вес одной головки составляет около 110 г, но при благоприятных условиях созревания масса некоторых экземпляров может достигать до 600 г.
Овощ имеет среднюю по толщине шейку и не более 5 внешних сухих чешуек, обладающих золотисто-коричневатым цветом и плотной структурой. Внутренние чешуйки – сочные и имеют белый цвет. Луковицы могут быть как однозачатковыми, так и двух. В процессе созревания появляются светло-зеленого цвета перья с легким глянцевым налетом.
Этот сорт лука по внешним признакам похож на сорт «Стурон», но отличается улучшенной формой и более длительным периодом хранения, а по вкусу – на сорт «Сеттон».
Урожай имеет изысканный острый и в то же время горьковато-сладкий вкус. Луковицы этого сорта универсальны в применении – они подходят как для употребления в свежем виде, так и для добавления в консервированные заготовки.
Зоны выращивания
Именно этот сорт лука рекомендован селекционерами для выращивания в средних и северных широтах, поэтому он так полюбился садоводам и огородикам таких регионов страны, как:
- Центральный.
- Урал.
- Сибирь.
Почвы в этих регионах преимущественно слабокислые супесчаники или суглинки, которые лучше всего подходят для выращивания лука «Румба».
Скороспелость
Этот сорт репчатого лука является среднеспелым, но также может быть и позднеспелым. Его скорость созревания зависит от региона, погодных и агротехнических условий. При благоприятных условиях и правильном уходе собирать урожай можно через 2-3 месяца. Также лук «Румба» пригоден к дозреванию после сбора урожая.
Для вызревания более крупных луковиц необходимо от 100 до 130 дней.
Посадка
В первый год выращивания сеют лук семенами, а на следующий год полученный севок высаживают для получения крупных репок.
Сроки посева семян:
- на юге — начало апреля или даже с конца марта, как только почва прогреется до стабильной температуры + 5-8 градусов;
- в средней полосе – первая половина апреля;
- в Сибири и на Урале — первая половина мая.
Севок можно высаживать в зиму или в весенне-летний сезон. На юге его сажают в апреле, в средней полосе — в конце апреля или начале мая, а в северных регионах – в мае или начале июня.
Как озимую культуру высаживают примерно за 3 недели до начала морозов. На юге это начало ноября, в средней полосе – октябрь.
Семена можно сеять напрямую в грунт или рассадным методом. На рассаду их выращивают в северных регионах или средней полосе. Перед посадкой обрабатывают чернушку раствором марганцовки и замачивают в растворе стимулятора роста «Циркон» или «Эпин». При рассадном способе выращивания рекомендуется предварительно прорастить семена во влажной ткани в тёплом помещении.
После всех обработок чернушку просушивают и раскладывают в бороздках, оставляя междурядья 20-30 см.
В открытом грунте до появления ростков мульчируют почву или накрывают агроволокном. После всходов прореживают лук, оставляя между растениями по 8-10 см. Более слабые ростки выдергивают, можно использовать их в пищу.
Севок высаживают на глубину 5-6 см по схеме 5-10 на 20-30 см.
При озимом выращивании севок не требует обработок стимуляторами. Для защиты от болезни можно замочить его в растворе марганцовки.
Размножение чеснока
Культура размножается детками, которые появляются на нижней части двухлетней луковицы. Детки, высаженные в апреле, осенью дадут головку с одним зубком. Вес луковиц зависит от качества и размера посадочного материала.
На заметку! Рокамболь хоть и любит холод, но длительные морозы могут помешать развитию и росту. Температура ниже -15 с° способна убить посевы. Поэтому нужно высчитывать время посадки, исходя из климатического пояса.
Сбор и хранение урожая
К столу луковицы «Румбы» выкапывают на протяжении всего периода вегетации. На хранение урожай убирают в августе–сентябре, когда перо пожелтеет и поляжет, а на репках образуется плотная шелуха.
Лук хорошо просушивают, обрезают, складывают в сетки, мешки или ящики и хранят при температуре +1…+3ºС и влажности 75%. Если температура хранения будет выше (+18…+22 °С), то влажность должна быть не более 60%.
В статье использованы материалы с сайтов:
При составлении материала, использовались следующие источники: