18.04.2024

Лук репчатый ‘Копра F1’ — описание сорта, характеристики

Лук репчатый ‘Копра F1’ — описание сорта, характеристики

Лук репчатый ‘Копра F1’ — описание сорта, характеристики

Гибрид, сочетающий в себе два замечательных качества – скороспелость и способность храниться до 10 месяцев. Луковицы коричнево-жёлтые, полуострого вкуса.

Цена указана за 0,8 г семян лука.

На этой странице нашего Интернет-магазина Вы можете заказать семена лука репчатого почтой наложенным платежом. Семена высылаются без предоплаты. Оплата заказанных семян происходит в отделении Почты России при получении.

ВЫРАЩИВАНИЕ ЛУКА РЕПКИ из СЕМЯН.

Вырастить лук-репку из семян прямым посевом семян в гряды, наверное, многие из вас уже когда-нибудь пробовали, а вот результаты удовлетворительные явно получились не у всех.

В общем-то, секретов выращивания особых и нет, кроме одного – ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ КАЧЕСТВЕННЫЕ СЕМЕНА. Качественные семена – это какие? Ну, конечно же, это, во-первых, семена только от надежного продавца, который закупает их непосредственно напрямую у производителя или получает их сам на своих производственных участках, соблюдая всю агротехнику получения гибридных семян. Вот вам и во-вторых – это должны быть современные гибриды F1, способные за период короткого лета вырасти из маленького семечка в товарную луковицу. Бывают такие гибриды острого, полуострого и сладкого салатного вкусов. По срокам созревания гибриды есть в продаже ранние – срок созревания 80-90 дней. Среднего срока созревания – от 90 до 110 дней и позднеспелые, срок созревания которых от 110 до 130 дней. Так что даже короткого уральского лета вам вполне хватит, что бы вырастить лук-репку из семечка. Для этого высевают семена в апреле и уборку лука проводят в августе-сентябре.

Основное преимущества выращивания лука-репки из семян и главное его достоинство в том, что он никогда не уйдет в стрелку ни при каких погодных условиях и второе его достоинство, не менее важное, чем первое, лук из семян практически не поражается болезнями и луковой мухой.

Для безрассадного выращивания прекрасно подойдут такие гибриды, как «КОНДОР» F1 , «КОРУНД» F 1 , «СОКОЛИК» F 1 , «КАРЛОС» F 1 из семян которых, вы без труда вырастите замечательные товарные луковицы. С другими не менее урожайными гибридами в полном ассортименте вы можете ознакомиться на сайте интернет-магазина и выбрать себе лук по вкусу, по цвету, по размеру и по сроку созревания и времени его хранения в период покоя.

Если вам очень хочется вырастить луковицы особо крупного размера, то безрассадным способом это вам вряд ли удастся. Для этого семена гибридного лука высевают на рассаду в феврале-марте, в дальнейшем его пикируют по отдельным рассадным стаканам, периодически подстригают его ботву за время выращивания рассады, подкармливают и, как только минует угроза возвратных заморозков, рассаду высаживают на гряды по схеме: рядки на расстоянии 25 см друг от друга и в ряду рассаду лука высаживают на расстоянии 20 см друг от друга, такие расстояния нужны, что бы каждая луковица выросла от 500 до 800 грамм.

Конечно же, летом лук нужно и поливать, и рыхлить и подкармливать раз в 10 -14 дней. Зато осенью вы удивите соседей огромными с голову младенца луковицами весом до 1 кг каждая.

Ну а если вы не так тщеславны, и лук вам нужен не для того, чтобы соседей удивить огромными луковицами, а чтобы семью обеспечить луком до нового урожая, и не напрягаться при этом особо, тогда для вас вполне подойдет выращивание лука-репки из семян безрассадным способом, прямым посевом семян в грунт ранней весной, в апреле, как только сойдет снег и почва прогреется до + 5°С.

Для более быстрого прорастания семян в грядах, вы вскрываете пакеты с семенами, шпателем сдвигаете семена к дну пакета и вкладываете в пакет влажные ватные диски, смоченные в слабом растворе любого органо-минерального комплекса, вполне подойдет ГУМАТ КАЛИЯ. Пачки с семенами помещаете в полиэтиленовый пакет и за 2 – 3 недели до посева убираете в холодильник при температуре + 4. °С – +8 ° С.

Эти условия дают луку влагу и питание, и максимально приближены к природным условиям прорастания. Одновременно вы проводите и стимуляцию влажными питательными парами, и стратификацию семян, не смывая при этом предпосевную обработку с самого семени, как это произошло бы при замачивании семян. Ваша задача следить за тем, чтобы ватные диски всегда были влажными. Для этого раз в 3-4 дня вы их дополнительно увлажняйте.

ПОДГОТОВКА ГРЯД. Что бы ваш гибридный лук-репка из семян вырос грамм 100 и более каждая луковица за лето, ваша задача обеспечить его питанием и начать нужно с подготовки грядки. На каждый кв. м. площади вносят по 2 ведра зрелого перепревшего компоста, каждый метр грядки заправляют минеральным комплексом, в котором есть все элементы питания. Фертика универсал, Фертика весна – лето, Диаммофоска с микроэлементами замечательно подойдут, на каждый кв. м необходимо 100 гр сухого удобрения. Для формирования крупных луковиц нужна рыхлая и питательная грядка ,которая будет в течение всего дня хорошо освещаться солнцем. Лучше всего готовить грядку под лук уже с осени, но не всегда и всех это получается своевременно.

В таком случае все питание вносят при перекопке грядки весной, за неделю до посева. Раскисляют грядку за 2 недели до посева и внесения компоста (перегноя). Лучшими предшественниками лука являются: бобовые, картофель, огурцы и капуста. Грядку тщательно проливают, нарезают в ней бороздки на расстоянии 15 – 20 см друг от друга и раскладывают в бороздках по 1-2 семечку на расстоянии 6 -7 см друг от друга. Засыпают грядку влажным грунтом и обязательно мульчируют сверху торфом, для сохранения влаги в грунте и от образования корки на поверхности гряды. Сверху грядку нужно укрыть пленкой и прижать пленку плотно по бокам гряды. Так и влага сохранится, и всходы быстрее появятся, и птицы и соседские коты вашу грядку не разорят. После появления первых всходов пленку нужно снять, на грядке установить дуги из проволоки и накинуть легкий укрывной материал на дуги.

Укрывной материал убережет нежные петельки всходов и в последующем нежные молоденькие листочки от яркого весеннего солнца, и ваш лук еще и расти будет в два раза быстрее под укрывным. И не только догонит, но и перегонит на раз-два в размере и по весу луковицы тот лук, который вы традиционно посадили на репку из севка.

ВАЖНО: Если вы оставите пленку над дугами, ваш лук сгорит под солнцем. Пленку снимают, как только всходы появились! Семена можно высадить и чуть ближе друг к другу, но тогда по мере подрастания лука, вам необходимо будет его проредить, для обеспечения оставшимся луковицам достаточной площади питания. Под укрывным материалом, самым тонким и легким, вы можете его выращивать до момента, пока перо лука не начнет упираться в укрывной материал. За время выращивания лука-репки из семян, как и любые другие посевы, его нужно своевременно пропалывать, рыхлить и проводить поливы и подкормки.

ПОДКОРМКИ ЛУКА-РЕПКИ из семян.

За период выращивания нужно сделать 4 подкормки. Первая подкормка кальциевой селитрой через 10 дней после полных всходов методом полива под корень. Для этого 25 гр кальциевой селитры разводят в 10 литрах теплой воды и поливают грядку. Вторая подкормка полным минеральным комплексом для лука через 20 дней после всходов методом опрыскивания по листу. Третья подкормка через 10 дней после второй подкормки снова кальциевой селитрой под корень. Четвертая подкормка вновь полным минеральным комплексом для лука: АГРИКОЛА лук, Здравень Турбо для лука или любое комплексное удобрение для лука, внести питание с поливочным раствором. ПОЛИВЫ лука прекращают за 3-4 недели до уборки и отгревают грунт от луковиц для их более быстрого вызревания.

УБОРКА ЛУКА проводится после полного полегания пера. Лук переносится в проходы теплиц или под навесы для просушивания. Обрезку листьев делают после их полного высыхания, оставляя на луке шейку диной 6-7 см. Просушенный и обрезанный лук складывают в ящики с вентиляционными отверстиями, либо коробки с отверстиями, или в капроновые чулки. Отлично он хранится в кладовках, чуланах и просто на кухне при комнатной температуре.

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Лук репчатый Супра создан в России. В Госреестре он числится с 2007 года, районирован по Центральному региону. Сорт поздний, полностью созревает за 115-125 суток после всходов.

Головки весят 65-90 г, имеют округлую форму, покрыты золотистой шелухой. Мякоть белая. Вкус полуострый.

Сорт выращивается в однолетней культуре из семян для получения репок.

Посадка

Посадка

Сорт выращивают рассадным способом. На рассаду сеют в марте. В начале или в середине мая пересаживают на постоянное место. Схема размещения — 5-7 на 10-15 см.

Рекомендуется высаживать лук на участках после бобовых культур, томатов, картофеля, огурцов, редиса, капусты.

Технология выращивания и уход за репчатым луком в открытом грунте (с видео)

Технология выращивания и уход за репчатым луком в открытом грунте (с видео)

Репчатый лук на фото

Из культурных видов репчатый лук наиболее распространен. Он не очень богат витаминами. Правда, в зеленом луке содержится намного больше витамина С, чем в репчатом, больше в нем солей калия, кальция, фосфора, железа. Но главное достоинство всех видов лука — эфирные масла, возбуждающие желудочную секрецию, повышающие аппетит, и, наконец, фитонциды — яростные враги бактерий.

Используя ту или иную технологию выращивания, репчатый лук можно вырастить за один год из семян-чернушки и за два года — из луковичек-севка.

При однолетней культуре лука семена высевают, как только позволит почва в марте. Время от посева до появления всходов — 21 день. Ускоряют появление всходов предпосевной тепловой обработкой семян, замачиванием их, в том числе и в стимуляторах роста. В период прорастания семян и после появления пятого листа репчатый лук необходимо поливать. При недостатке влаги в почве рост листьев прекращается, и образуются мелкие, недоразвитые луковички, даже при наличии всего 2-3-х настоящих листов. Затем растение впадает в состояние покоя. Такое явление у лука имеет необратимый характер. Поэтому нарушение агротехники выращивания репчатого лука в открытом грунте, особенно в первые 70-80 дней роста, может привести к большим потерям урожая.

Для успешного выращивания репчатого лука высевают семена рядками, расстояние между ними 20-25 см, глубина заделки 2-3 см. Полезно посевы лука мульчировать перегноем, что предотвращает появление почвенной корки, сохраняет влагу в почве, чем способствует появлению дружных всходов.

В первое время всходы лука растут очень медленно, их надо поливать и рыхлить. Рыхление не должно быть глубоким (на 4-5 см), чтобы не повредить корневую систему.

При появлении 1-2-х настоящих листьев проводят первое прореживание посевов (до 1,5-2 см) в сильно загущенных местах, удаляя более слабые растения. После образования 3-4-х листьев делают второе прореживание уже на окончательное расстояние 4-6 см.

При выращивании и уходе за репчатым луков с прореживанием, как и с поливом, нельзя опаздывать. Иначе загущение и сухость почвы ускоряют формирование мелких луковиц при недостаточном количестве листьев.

Для выращивания репчатого лука через севок используют здоровые луковицы. После зимнего хранения перед посадкой севок перебирают. Если в предыдущем году во время выращивания растения были поражены ложной мучнистой росой, севок за 10-15 дней до высадки нужно прогреть в течение 8 часов при температуре +40…+42 °С для обеззараживания. Высокая температура, кроме того, будет способствовать снижению стрелкования растений.

Высаживают севок, не заглубляя, в апреле в прогретую почву. Слишком ранняя посадка вызывает образование стрелок, более поздняя снижает урожай. Появляющиеся стрелки выламывают.

На видео «Выращивание репчатого лука» показаны все основные агротехнические приемы:

https://www.youtube.com/embed/iJd0T6DGNJQ

Обратите внимание на фото – при выращивании и уходе за луком, когда луковицы наливаются, почву или мульчирующий материал от них отгребают, чтобы вызревающий урожай оказался на солнце:

На фото почву отгребают
Выращивание лука на фото

За 2-3 недели до предполагаемого срока уборки лука поливы нужно прекратить, луковицы должны хорошо вызреть. Признак готовности репчатого лука к уборке — массовое полегание листьев. Убирают в сухую погоду.

Традиционными сортами лука на репку являются сорта с крупными уплощенными или шаровидными луковицами, которые могут храниться всю зиму. Окраска чешуй варьирует от почти белой до ярко-красной; вкус луковицы — от мягкого до жгучего. Большинство сортов сажают весной, но есть сорта, которые сажают осенью и убирают в конце июля следующего года. На юге, с мягкими зимами, при посадке под зиму наиболее надежны сорта японской селекции, однако они непригодны для длительного хранения.

Помните!

Лук, выращиваемый на перо, никакими ядохимикатами не обрабатывают.

С лука, посаженного для получения репки, листья не срезают.

Хороший урожай лука можно получить только на солнечном месте, свободном от корней многолетних растений (деревьев и кустарников).

Лук, выращенный из семян, хранится лучше. Особенно хорошо хранится лук-репка с желтой, а также с темно-красной кожицей.

Из севка, хранящегося при температурах от +1°С до +18°С (постоянно или периодически), растения быстро идут в стрелку.

Размножение лука-слизуна делением куста

Размножение лука-слизуна делением куста

Через 3-4 года после посева нужно аккуратно разделить луковицы и рассадить их на расстоянии 20-30 см друг от друга. Высаживают луковички на глубину 4-5 см. Если у вас небольшой участок, можно посадить лук-слизун гнездами — по 1-2 луковички в гнездо.

Лук слизун хороший медонос, а его соцветия имеет декоративные свойства.

В статье использованы материалы с сайтов:

  • https://agrian.ru/luk/luk-repchatyj-kopra-f1-opisanie-sorta-harakteristiki
  • http://repka.online/ovoshhi/luk/pozdniy/supra.html
  • https://babushkinadacha.ru/ovoshchnye-gryadki/luk-vidy-i-sorta-texnologiya-vyrashhivaniya.html
  • https://news.myseldon.com/ru/news/index/232234231
  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *