Лук-порей Коламбус: описание сорта, его плюсы и минусы, особенности выращивания, уход за рассадой, сбор урожая, а также меры борьбы с болезнями и вредителями
О чем статья:
Описание и характеристика сорта
Лук-порей сорта Коламбус относится к высокоурожайным видам. Принадлежит к ранним сортам, выделяется длинным стеблем. Коламбус – холодостойкий вид, для которого небольшой мороз не будет являться помехой. Лук собирают вместе с ранними сортами порея. Делается это уже в середине лета. Одинаково хорошо растет в теплице и в открытом грунте. Предпочитает южный климат и хороший уход, однако неплохо приживается и на севере.
- Внешний вид. Каждый стебель в диаметре может достигать 7 см, в высоту стебель в белой его части вырастает до 20-30 см, его ширина равняется 4 см. Листья – светло-зеленые, их высота бывает в пределах 70-80 см. Масса растения – 350-400 г. Коламбус имеет слабовыраженную луковицу.
- Вкусовые качества Коламбуса приятные, он сладковатый, без выраженной горечи, характерной для лука. Выращивается преимущественно рассадным способом. Самой ценной частью лука-порея, в том числе и сорта Коламбус, является мясистая белая.
Посадка
Лук-порей высаживают в южных регионах семенами сразу в открытый грунт, а в северных — рассадным способом. Приобретенные у производителя семена перед высадкой не обрабатывают, а заготовленные самостоятельно замачивают в растворе марганцовки, затем обрабатывают стимуляторами.
На рассаду сеют за 65-75 дней до пересадки на участок. Готовят почву так:
На рассаду семена сеют в общие ящики, затем прореживают. Оптимальная температура для неё – около 20 градусов. Ночью можно понижать, а днём повышать.
На участке размещают растения по схеме 15-18 на 25-35 см.
Нельзя выращивать лук на тех же участках, где он произрастал в прошлом году. Это касается всех разновидностей лука. Лучше выбрать участки после томатов, картофеля, кабачков, бобовых культур, капусты, редьки, моркови, редиса.
Выращивание и уход
Правила агротехники стандартные. После пересадки поливают кусты регулярно по мере пересыхания почвы. В засушливую погоду увлажнять нужно каждые несколько дней. После дождей поливы пропускают. Воду чуть подогревают и отстаивают.
Вносят несколько подкормок за сезон. Первую проводят через 3 недели после пересадки рассады либо всходов посевов. Готовят раствор куриного помёта 1:15 или используют азотное удобрение. Затем несколько раз вносят минеральные удобрения, содержащие калий и фосфор.
Избыточных подкормок необходимо избегать, в противном случае в перьях останутся нитраты, а урожай снизится.
Поливы и подкормки прекращают в начале сентября. В это время срезают верхнюю треть перьев, чтобы дать нижней части дозреть.
Периодически рыхлят почву и окучивают растения. Хотя сорт лука Коламбус может развивать толстую нижнюю часть практически без окучивания, оно способствует образованию более мясистого лука.
При сборе урожая подкапывают основание растения, затем осторожно срезают корни. На хранение закладывают в подвал вертикально либо под углом и засыпают песком.
Болезни и вредители
Среди наиболее распространенных болезней можно выделить следующие:
Чтобы как можно надежнее обезопасить растение от болезней и вредителей, начинают с подготовки семян. Способ закаливания, когда их опускают то в горячую, то в холодную воду, является отличной профилактикой. Чтобы улитки и другие насекомые не нападали на агрокультуру, ее сажают на солнечные участки.
Сбор и хранение урожая
Первый урожай собирают, когда вырастают первые листья. Полностью урожай убирают до наступления первых заморозков в августе или начале сентября. Подкапывают основание лука, и обрезают корни. Хранят в вертикальном или полунаклонённом положении засыпанным песком в подвале. Так его хранят 5-6 месяцев.
Листья достаточно хорошо сохраняют свежесть после уборки и становятся более сочными, при этом накапливают витамин С. Хранят их в открытом полиэтиленовом пакете до 2 месяцев. А если порей охладить, а затем упаковать в полиэтиленовый пакет, можно хранить в холодильнике достаточно долго.
Вот подробная статья про хранение порея.
В статье использованы материалы с сайтов: