Семейный лук или шалот: не любила, никогда не сажала и вдруг передумала

Наиболее популярные сорта репчатого лука, их основные характеристики, преимущества. Критерии, по которым выделяют виды, особенности и отличия.

Описание плодов

Описание плодов

Ягоды крупные, 7 грамм средней массой, 3 см в диаметре. Созревают в первых числах июля.

Любое фото черешни Первенец кажется блеклым на фоне мичуринских строк – так красочно и подробно описал он свое детище. Вкратце, перефразируя:

  • Плод сердцевидный или тупоконический, округлый. Поверхность рельефная, со сглаженными ребристыми выступами и впадинами. Снизу, у основания пестика, четко видимая воронка.
  • Кожица густо-красная, почти черная, средней толщины. Гладкая, блестящая. Сквозь нее виден нарядный розово-пурпурный крап в виде мелких полос, переходящих в точки. Кожица на зуб не ощущается.
  • Мякоть сочная и плотная, совершенного вкуса, сладкая. От косточки отделяется без труда. Сок густо-красный.

Хорошо держатся на ветвях, не осыпаются, не растрескиваются. Рекордсмен по длительности хранения – 3 месяца (данные автора сорта) при температуре чуть выше нуля. В продаже позиционируется как сорт универсального назначения, пригоден в заморозку.

Плюсы выращивания озимого лука

Плюсы выращивания озимого лука

Посадка лука на зиму дает много преимуществ:

  • ранний срок созревания;
  • севок не загнивает и устойчив к стрелкованию;
  • устойчив к вредителям;
  • можно не поливать почти до начала лета;
  • получается очень крупным;
  • посадочный материал свежий и не нужно переживать, как сохранить его до весны;
  • осенью ассортимент севка богаче, а цены ниже;
  • экономия времени весной, когда хватает и других забот.

Но есть и недостатки (если сравнивать с луком, высаженным весной):

  • более низкая урожайность;
  • собранный урожай сложнее хранить.

//
});
}
}
}

Посадка семейного лука в грунт

Чтобы безошибочно определить, когда пора сажать семейный лук, нужно наблюдать за погодой. Лучшим временем для посадки считается середина апреля, но если вы сделаете это слишком рано, а погода весной будет долго стоять холодная, то у лука может начаться стрелкование. Поэтому точный срок посадки зависит от погодных условий в конкретном регионе. На юге семейный лук можно сажать и в начале апреля.

Корневая система лука хорошо развивается при температуре от 2 до 25°С и переносит морозы до –6°С.  Листья  активно растут при температуре 15-25°С, выдерживают морозы до –7°С и переносят жару в 35°С. Поэтому семейный лук неплохо чувствует себя в нестабильном климате средней полосы.

Семейный лук можно сажать и под зиму, но при этом нужно выбирать правильные сорта, иначе растение будет стрелковаться. Для подзимней посадки рекомендованы сорта Альбик, Гарант, Крепыш, Рыжик, Сережка, Сибирский желтый, СИР-7, Софокл.

Лук-шалот – неприхотливое растение, которое нормально развивается на любом грунте с нейтральной кислотностью, но лучшими почвами для него считаются влажные перегнойно-песчаные или легкие перегнойные суглинки. Лучшие предшественники для этой культуры – морковь, картофель и бобовые.

Главное отличие в технике посадки семейного лука от обычного репчатого – расстояние между луковицами. Лук-шалот нельзя сажать очень плотно, поскольку каждая луковица формирует объемный пучок листьев. Если растения перекрывают друг друга, листьям не хватает света и питания. В результате чего луковицы вырастают очень мелкими.

Лук-шалот рекомендуется выращивать рядами, расстояние между которыми составляет 30-40 см. Расстояние между луковицами в ряду зависит от размера посадочного материала. Крупный семейный лук сажают на расстоянии 20-30 см, средний – через 15 см, а мелкий – через 8-10 см.

Глубина посадки – 2-3 см. Если поместить луковицы ближе к поверхности земли, корни будут страдать от недостатка влаги и питательных веществ.

Перед посадкой луковицы рекомендуется протравить в розовом растворе марганцовки или в растворе медного купороса (1 ст.л. на 10 л воды) в течение 20 минут.

//
});
}
}
}

Выращивание и уход

Выращивание и уход

Семейка нетрудно возделывается, ведь выращивание и уход за овощем такой же, что и за обыкновенным репчатым. Овощ растет хорошо, ему надо обеспечить:

  • невысокую температуру воздуха в пределах от +2 до 15 градусов;
  • влажный грунт;
  • дополнительный полив при засушливом лете;
  • грамотную подготовку к посадке.

Уход за семейным луком в открытом грунте прост. При правильном ухаживании за растением, создании благоприятных условиях можно в любом регионе получить урожай крупных головок овощной культуры.

Размножение семейного лука

Размножение семейного лука

Семейный лук размножается исключительно вегетативным способом, так как в одной головке располагается несколько луковиц. Для высадки используются средние, из которых изымаются мелкие компоненты. Делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить корневую систему.

Высаживают сорт непосредственно в открытый грунт или теплицу для выращивания рассадным методом.

Грибковые болезни листьев

Грибковые болезни листьев

Грибки благополучно зимуют в почве или на луке-севке. После посадки в открытый грунт, когда создаются благоприятные условия, грибки начинают активно размножаться. Их споры прорастают внутрь тканей, что приводит к некрозу (отмиранию) листьев. Кроме того, они переносятся ветром и дождём с больных растений на здоровые. В считанные дни может заболеть вся луковая плантация.

Пероноспороз

Другое название — ложная мучнистая роса. Болезнь проявляется примерно через 3 недели после начала вегетации. Благоприятные условия: дождливая погода, обильная роса по утрам, избыточный полив на фоне прохлады. Также пероноспороз хорошо развивается в загущённых посадках, заросших сорняками грядках, когда лук плохо освещается и проветривается.

Признаки:

  • В начальной стадии зелёные перья покрываются мучнистым налётом с серым или фиолетовым оттенком.
  • В местах поражения ткани отмирают, буреют, листья деформируются и засыхают.
  • От одного растения заражается вся грядка. Ложной мучнистой росой болеют практически все культуры: овощи, ягодные кустарники, плодовые деревья.

    На луке видны все стадии пероноспороза: мучнистый налёт, некроз тканей, гибель пера

    Альтернариоз

    Альтернариоз

    Признаки:

  • На листьях появляются белые пятна с водянистым контуром. Они растут, приобретают концентричность, напоминающую годичные кольца на срезе дерева.
  • Цвет переходит к коричневому с бордовым оттенком.
  • В местах, где пятна сливаются, перо надламывается и засыхает.
  • В условиях повышенной влажности появляется серо-чёрный налёт — это грибницы со спорами.
  • Попробуйте системное средство для защиты от болезней Скор от альтернариоза >>>

    Грибки альтернариоза чаще селятся на старых перьях, а также поражённых пероноспорозом, поверх некротических пятен. В этом случае листья чернеют. Болезнь переходит на луковицу. Она становится водянистой, между сочными слоями появляется коричневый налёт.

    Признаки альтернариоза: одни пятна ещё некрупные и белые, другие уже разрослись, приобрели концентричность и окрасились в бурый цвет с красным оттенком

    Ржавчина

    Ржавчина

    Признаки:

  • Перья лука покрываются множеством выпуклых рыжих точек, похожих на ржавчину. Позже они чернеют.
  • Засыхают листья.
  • Споры зимуют на многолетних луках и растительных остатках.
  • Ржавчина также поражает чеснок и плодовые деревья. Благоприятные условия для размножения грибков — высокая влажность (97%) и прохлада или умеренное тепло (+15… +20⁰C).

    Ржавчиной чаще поражаются ослабленные растения в условиях стресса, например, частый полив холодной водой, недостаток или избыток питания, нападение вредителей и др

    Сбор и хранение урожая

    Сбор и хранение урожая

    Сигналом созревания служит массовое полегание и пожелтение перьев. Как правило, это время приходится на конец июля-начало августа.

    В сухой теплый день лук выдергивают руками или выкапывают вилами. Урожай на несколько дней раскладывают одним слоем под навесом для просушки. Недозревшие экземпляры держат на солнце в течение 2-3 недель.

    После этого обрезают перья так, чтобы остался хвост 3–5 см. Головки тщательно перебирают, отсортировывают больные и поврежденные. Мелкие подойдут для подзимнего посева.

    Хранят урожай в ящиках, тканевых мешках или заплетают косами. В домашних условиях оптимальная температура для лука составляет +18°С в темном месте. В подвале острые сорта хранят при 0…3°С, сладкие и полуострые — при 0-…+1°С.

    В статье использованы материалы с сайтов:

    • https://vashaklubnika.ru/sort/klubnika-pegas
    • https://www.ecoportal.org.ua/sort/vid/klubnika-pegas/
    • https://sad-i-ogorod.ru/blog/luk-mnogoyarusnyj/
    • https://stroy-podskazka.ru/klubnika/sorta/pegas/

    (Просмотрено 1 раз)
    Posted in Лук

    Материал составлен на основе следующих статей:

  • https://repeynikgarden.ru/luk-pervenets-opisanie-sorta/
  • https://www.ogorod.ru/ru/ogorod/cabbage/17525/15-luchshih-sortov-ozimogo-luka.htm
  • https://www.ogorod.ru/ru/ogorod/cabbage/13617/Semejnyj-luk-opisanie-posadka-uhod-i-populjarnye-sorta-s-foto.htm
  • https://dachamechty.ru/luk/sort-semejnyj.html
  • https://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/luk/semeynyy/
  • https://dacha.help/ovoshchi/lukovichnyie/bolezni-luka-repchatogo-i-ih-lechenie-foto
  • https://repeynikgarden.ru/luk-pervenets-opisanie-sorta/
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *