Описание и характеристика лука Манас

Описание и характеристика лука Манас

Сорт лука Манас является многозачатковым видом, а значит отлично подходит для выращивания на зелень. При этом он формирует луковицы весом 80–150 г с отличной лёжкостью (до 8 месяцев). У них хорошо развита корневая система. Перья имеют тёмный зелёный цвет, на которых наблюдается небольшой восковый налёт.

Луковицы одномерного размера, округлой формы с шелухой оранжево-жёлтого цвета. Сочная мякоть белого цвета с полуострым вкусом имеет хорошую плотность. Содержит 9,1% сухих веществ.

Знаете ли вы? Древние греки считали луковицу символом Вселенной. Луковые чешуйки приравнивались к небесным сферам. Их приносили в дар и использовали для лечения.

Сорт хорошо переносит засуху и некоторые заболевания. Он умеет приспосабливаться к разному климату, но наибольшие урожаи собирают в сухом континентальном климате. При капельном поливе урожай может превысить 95 т/га.

Сроки созревания

Сроки созревания

Луковицы сорта Манас собирают на 110–115 сутки от появления всходов. Это средние сроки созревания. С участка, где он выращивался для получения зелени, перо собирают с конца июля. Лук, с которого срезали перья, уже становится не годен для получения луковиц.

Устойчивость к болезням

Устойчивость к болезням

У лука Манас хороший иммунитет. Он устойчив к переноспорозу, корневой гнили и фузариозу.

Посадка

Посадка

Выбирают участок без грунтовых вод, на равнине или возвышенности. Он должен хорошо освещаться солнцем. Почва должна быть рыхлой и питательной. Готовят её следующим образом:

  • Измеряют кислотность. Если этот показатель превышает pН 6-7, вносят доломитовую муку или гашеную известь.
  • Если почва глинистая и тяжёлая, на квадратный метр грунта добавляют ведро песка.
  • Участок осенью хорошо перекапывают.
  • Вносят под перекопку ведро органических удобрений (если почва не истощена, можно внести полведра). Используется перегной или компост.
  • Осенью либо ранней весной за месяц до посадки применяют минеральные удобрения, содержащие калий и фосфор.
  • Сеять семена можно сразу в открытый грунт или на рассаду. Рассадный способ рекомендуется в средней полосе и в холодных областях, где лук не успеет вызреть в естественной среде.

    Технология посадки рассады:

  • К посадке приступают за 2 месяца до переноса в грунт. Обычно это середина или конец марта.
  • Семена сеют в питательный субстрат, содержащий достаточно органики, минеральных удобрений, а также дерновую землю, торф и дренаж.
  • Проращивать нужно при температуре +18-20 градусов.
  • На перо держат тоже при +18-20 градусах, так как при более высокой температуре зелень отрастает медленнее.
  • Перед посевом обработка семян не требуется — гибридные зерна уже прошли дезинфекцию у производителя.
  • Через три недели после всходов рассаду прореживают.
  • Семена и рассаду можно высаживать в открытый грунт в конце апреля начале мая, когда закончатся заморозки.

    Нельзя использовать семена, которым больше 2 лет. Они теряют всхожесть. Лучшая всхожесть наблюдается в течение первого года после сбора.

    Между растениями на грядке оставляют по 15-20 см, а междурядья по 45 см. Сажают кусты на глубину около 5 см либо на 1 см глубже, чем в ящиках для рассады. Следят, чтобы корни не заворачивались вверх. Можно срезать верхнюю треть перьев, чтобы саженцы лучше прижились.

    Выращивание и уход

    Выращивание и уход

    Лук поливают каждые три дня в первый месяц после высадки и в засушливые периоды. В нормальную погоду, а также после того как растения приживутся, поливают каждые 7-10 дней либо по мере высыхания почвы. Грунт должен быть увлажнен на 30 см вглубь.

    За 20-30 дней до сбора репок прекращают поливы.

    После каждого увлажнения и дождя рыхлят землю на глубину около 6 см, стараясь не задеть корни. Рыхление требуется минимум 4 раза за сезон.

    Пропалывают сорняки. Чтобы они развивались менее активно, грунт мульчируют и часто меняют мульчу. Это позволяет снизить частоту прополок до раза в месяц.

    Подкармливают два-три раза. Первый раз — через 3 недели после пересадки рассады. Готовят раствор органического удобрения (перегной 1:10 или куриный помет 1:20). В ведре подкормки разводят 25 г мочевины.

    На 1 кв. м потребуется всего литр удобрения. Избыточные подкормки опасны, из-за них нитраты могут осесть в мякоти.

    С середины сезона начинают вносить калийные и фосфорные удобрения, лучше всего минеральные. При выращивании на перо подкармливают аммиачной селитрой.

    https://www.youtube.com/embed/ZHAPBelL2xc

    Сбор и хранение урожая

    Сбор и хранение урожая

    За весь период вегетации можно получить до 4-х срезов лука Манас. Специалисты-огородники рекомендуют растить в длину эту растительную культуру туру не более чем 0,4 м, так как в этом случае можно получить сочную зелень без горького вкуса. Урожай собирают с конца июля до первых чисел августа. В свежем виде зелень хранится недолго, поэтому для более длительного периода ее лучше заморозить. Для этой цели зелёные луковые перья нужно порезать и разместить в небольших контейнерах. Их затем помещают в морозильную камеру.

    Луковицы сорта Манас могут храниться до 8 месяцев в тёмном прохладном помещении (погребе, подполе). Их после выкопки хорошо просушивают в течение 2-х недель, сортируют, удаляя повреждённые и подпорченные экземпляры. Перья срезают, оставляя только 5 см. Хранить лук можно в ящиках, мешках, косах при 0…-1°С и влажности 75–90% (в подвале) и при +18…+22°С и влажность 50–70% (в квартире).

    Лук Манас отлично подходит и для получения луковиц, которые хорошо хранятся, и на зелень. Его оптимально выращивать рассадным способом.

    Была ли эта статья полезна?

    Спасибо за Ваше мнение!

    Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

    Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

    22 раза уже помогла

    }
    }
    }
    launchAsyncFunctionLauncher();
    var cachedBlocksArray = [];
    Рейтинг

    ( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
    Комментарии0
    Поделиться:
    Загрузка …
    Похожие материалы

    Отзывы о гибриде лука Манас

    Отзывы о гибриде лука Манас

    Опытные огородники отзываются о луке Манас положительно:

    Михаил, Саратовская обл.: «Мне этот лук полюбился за высокую урожайность и длительное хранение – не помню года, когда урожай хранился бы меньше 7 месяцев. Выращиваю Манас уже лет шесть и менять его на другой сорт не планирую. Правда, не советовал бы его тем, кто редко бывает на даче, потому что поливать лук, особенно в первой половине вегетационного периода, надо часто».

    Иван, Нижегородская обл.: «Главные критерии, по которым я оцениваю лук – урожайность, лежкость и вкус. Манас отвечает всем моим требованиям – он дает обильный урожай, хранится очень долго и на вкус не слишком острый».

    В статье использованы материалы с сайтов:

  • https://agronom.expert/posadka/ogorod/amarillisovye/luk/manas.html
  • https://fermer.blog/bok/ogorod/luk/vidy-luka/repchatyy-luk/6913-luk-manas.html
  • http://repka.online/ovoshhi/luk/pozdniy/manas.html
  • https://skolkogramm.ru/info/luk-manas-opisanie-i-harakteristika-vyrashhivanie-i-uhod-vrediteli-i-bolezni-foto
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *