Ледженд — сорт растения Лук репчатый
О чем статья:
Описание гибрида
Купидо F1 – гетерозисный (с ускоренным ростом и повышенной жизнеспособностью) гибрид первого поколения.
Его луковицы применяют универсально: их употребляют в свежем виде, добавляют в салаты и заготовки, используют для варки, тушения и жарки.
Происхождение и развитие
Гибрид лука Купидо F1 выведен голландскими селекционерами, оригинатор – компания NICKERSON ZWAAN B.V.
В Госреестр России гибрид включили в 2015 году.
Химический состав, микроэлементы, витамины и полезные свойства
Купидо содержит:
- эфирное масло;
- белки;
- углеводы;
- сахара;
- минеральные соли;
- витамины группы B, C, PP;
- макро- и микроэлементы.
Лук стимулирует иммунитет и метаболизм, защищает организм от вирусов, обладает противобактериальным действием, выступает источником необходимых витаминов и минералов, помогает вывести из организма токсины.
Срок созревания и урожайность
Это лук среднераннего созревания – урожай собирают спустя 75-85 дней после появления всходов.
Товарная урожайность – 266-355 ц/га.
Справка. Максимальная урожайность зафиксирована в Московской области – 604 ц/га.
Устойчивость к болезням
При правильном уходе за посадками Купидо не склонен к болезням. Среди вредителей максимальную опасность для этого лука представляют луковые мухи.
Характеристика луковицы, описание внешнего вида, вкусовые качества
Гибрид формирует плотные двухзачатковые луковицы с шейкой средней толщины, которые имеют округлую форму и весят 90-120 г.
Головки покрыты шелухой коричневато-желтого цвета, мякоть белая, с зеленоватым оттенком. Вкус мягкий, полуострый.
Гибрид включен в Госреестр по Центральному, Центрально-Черноземному, Нижневолжскому и Дальневосточному регионам.
Справка. При культивировании в областях, расположенных севернее средней полосы европейской части России, лук нуждается в защите от морозов.
Описание и характеристика сорта
Гелиос относится к голландской репчатой линейке. По срокам созревания является скороспелым видом. Урожай копают через 90-96 суток от прорастания – в конце августа или начале сентября. Побеги не стрелкуются в период вегетации. Назначение универсальное – используют в пищу зелень и репки.
Сорт подходит для механизированной культивации и уборки. Урожай луковиц отлично сохраняется до весны на протяжении 10 месяцев. Головки не загнивают и не портятся при зимней лежке.
Какие отличительные признаки луковиц:
- средняя масса от 60 до 100 г;
- поверхностная шелуха из 3-4 чешуек, окраска золотистая;
- мякоть сочная, белая, нежная;
- вкус классический, луковый;
- длина 10 см;
- шейка средней толщины;
- форма округло-удлиненная.
Луковицы применяют в свежем виде. Также их добавляют в супы, борщи, к разнообразным гарнирам и соусам.
Севок на репку получают после высадки из семян. У сорта сильный иммунитет к таким инфекциям, как гнили, трипсы, нематоды. Он редко поражается луковой мухой и тлей.
Уход за посадками
Озимый лук сорта Радар абсолютно неприхотлив в уходе. Но все же лучше прислушаться к некоторым рекомендациям. Четкое описание действий по уходу поможет не допустить досадных ошибок:
Чтобы лук не болел — за ним требуется уход
Выращивание, уход и размножение лука-шалота (с фото)
Лук-шалот на фото
Более скороспелый, урожайный, отличается большей плотностью, транспортабельностью и лежкостью по сравнению с репчатым луком. Луковицы морозостойки, они могут замерзать и оттаивать без повреждений, сохраняя способность к отрастанию. Практически не стрелкуется.
Луковицы многозачатковые (сорокозубка), от одной луковицы можно получить гнездо массой до 500 г, содержащее до 40 луковиц по 15-30 г в зависимости от сорта. Ценится за особый острый вкус, считается лучшим луком для кулинарии. Луковички для посадки хранят в прохладном, светлом месте.
Размножение лука-шалота производится, как правило, вегетативно, то есть делением луковицы на доли. При высадке осенью сорокозубка дает большое количество семян. Размножение шалота через семена имеет оздоровительное значение. Этот лук обладает более нежными листьями, чем репчатый лук. Листьев на луковице образуется от 30 до 35 штук, что в 3-4 раза больше, чем у репки. Созревают на 1-1,5 месяца раньше последнего.
В основном возделывают для получения ранней зелени в открытом и защищенном грунте. Мелкие луковицы-доли высаживают в бороздки глубиной 4-6 см, расстояние между ними в ряду: на репку — 8 см, на зелень — 4 см, междурядья такие же, как и для репчатого лука.
При выращивании лука-шалота в защищенном грунте зимой надо помнить, что лук-шалот обладает глубоким периодом покоя. Поэтому перед посадкой луковиц необходимо обрезать шейку по плечики и прогреть в воде 2-3 часа при температуре +40…+45°С.
Шалот требует значительно меньше поливов, чем репчатый, что очень важно в местах с недостатком поливной воды. В остальном уход такой же, как и за репчатым луком.
Посмотрите основные приемы выращивания и ухода за луком-шалотом на этих фото:
Болезни и вредители
- Лук чаще всего поражается пероноспорозом. Избежать этого можно производя профилактические обработки альеттом 80% с. п. или 1% бордосской жидкостью.
- Основными вредителями лука являются трипсы и луковая муха. Для борьбы с ними используют Энжио или Актару. Применять эти химические средства защиты растений следует строго придерживаясь инструкции.
Сбор и хранение урожая
Урожай лука Купидо хранится долго, но для этого луковицы нужно правильно собирать, подготовить и обеспечить им оптимальные условия хранения.
Как и когда собирать
При осенней посадке лук созревает в мае, при весенней – в августе. Сигналом о готовности урожая к уборке служит высыхание и полегание перьев.
Луковицы аккуратно подкапывают лопатой или специальной скобой и извлекают из земли.
Особенности хранения и лежкость гибрида
Выкопанные луковицы осматривают и перебирают, выбрасывая или откладывая для скорейшего употребления испорченные или поврежденные экземпляры.
После этого лук оставляют в сухом и хорошо вентилируемом месте для просушивания на 5-7 дней. Затем обминают, отделяют от репок сухие верхушки и отправляют луковицы на неделю на повторную просушку при температуре минимум +30…+35°C.
Подготовленные луковицы складывают в корзины или деревянные ящики и убирают в темное помещение с умеренной влажностью и температурой воздуха +5…+7°C. В таких условиях урожай хранится около 9 месяцев.
Отзывы о гибриде лука Купидо
Фермеры отзываются о гибриде Купидо в основном положительно.
Павел, Амурская область: «Я часто пробую выращивать новые сорта лука, прочитал описание Купидо – не мог пройти мимо. Покупал севок, т. к. не люблю возиться с семенами и рассадой. Особенно понравилось, что лук не требует много ухода – поливал пару раз в месяц и все. При этом урожайность выше всяких похвал. Хранился лук больше полугода, а это отличный показатель».
Ирина, г. Вольск: «Я вообще не вижу недостатков в этом луке – он неприхотлив, дает хороший урожай, который долго хранится, не слишком острый, практически не болеет и не поражается вредителями. Единственное, очень жаль, что нельзя самой заготавливать семена, но это проблема всех гибридов, не только этого».
Лук Купидо появился на рынке недавно, но уже успел завоевать популярность среди огородников. Гибрид хорошо адаптируется к климатическим условиям, не требует трудоемкого ухода, устойчив к заболеваниям и вредителям, характеризуется приятным полуострым вкусом, обильной урожайностью и хорошей лежкостью.
https://www.youtube.com/embed/t2NKim0ncLE
Лук является универсальным овощем. Редко какое блюдо готовится без этого ингредиента. А благодаря своим лечебным свойствам, лук широко используется в народной медицине. Он очень востребован, поэтому растёт практически на всех приусадебных хозяйствах и фермерских полях. В числе самых популярных сортов можно назвать лук сорта «Купидо». Рассмотрим особенности его выращивания.
Материал составлен на основе следующих статей: