22.02.2024

Лук Коррадо: описание сорта, характеристика, фото, отзывы

Характеристика и описание лука Коррадо F1, выращивание и уход

Характеристика и описание лука Коррадо F1, выращивание и уход

Лук бывает не только яровым, но и озимым, то есть его можно высаживать севком под зиму. Это дает определенные преимущества, поэтому некоторые огородники стараются высаживать именно такие сорта. Лук Коррадо F1 относится как раз к озимым разновидностям. Узнайте, чем он так привлекателен для огородников, и как правильно его выращивать.

Характеристики и описание гибрида

Характеристики и описание гибрида

Лук Коррадо – новый гибрид, выведенный голландской фирмой NICKERSON ZWAAN B.V. В Госреестр России он включен в 2015 г. Допущен к возделыванию на территории 6 регионов: Центрально-Черноземного, Восточно-Сибирского, Северо-Кавказского, Дальневосточного, Западно-Сибирского и Нижневолжского. Этот гибрид относится к среднеспелым. Производитель рекомендует проводить выращивание лука севка Коррадо F1 в 2-х летней культуре.

По описанию оригинатора этот гибрид имеет следующие характеристики:

  • растение мощное, с крупными, развитыми листьями с восковым налетом;
  • головки выровненные, крупные, стандартной округлой формы, двузачатковые;
  • покровные чешуи в количестве 3 шт. золотисто-коричневые с оттенком сероватого цвета;
  • сочные чешуи белые с зеленоватым оттенком;
  • вкус приятный, полуострый;
  • шейка у луковиц тонкая или средней толщины.

Урожайность гибрида Коррадо – 2,3–3,3 (максимальная 6) кг с каждого м2 при массе 1 головки 90-110 г (максимум 190 г). Вызреваемость луковиц гибрида перед сбором урожая – 78%, после дозаривания – 96%.

Собранные с грядок луковицы можно резать в салаты вместе с другими овощами, добавлять во всевозможные блюда, сушить, замораживать, в общем, использовать их точно так же как лук других среднеспелых сортов. Этот гибрид отличается неплохой лежкостью, сохранностью товарного вида и вкусовых характеристик, поэтому урожай можно положить на длительное хранение.

Основные характеристики

Основные характеристики

Рассмотрим наиболее значимые особенности гибридного сорта в таблице:

ПараметрХарактеристика
КультураЛук репчатый (Allium cepa L.)
Сорт/гибрид«Коррадо F1»
Сроки созреванияСредние (среднеспелый): технической спелости достигает через 90-100 дней с момента появления всходов; по некоторым источникам ранние – 73-93 дня
Тип растенияПолуострый
НазначениеУниверсальный
Условия выращиванияТоварное производство
УрожайностьВысокая: 4-6 кг/м2 (до 8 кг/м2); в промышленных насаждениях – 23-33,2 т/га (максимально 60,9 т/га)
Вес луковицы90-120 г (до 200-250 г)
ФормаОкруглая
Цвет чешуйВнешние (сухие) коричневые с сероватым оттенком; внутренние (сочные) – белые
Вкусовые качестваОтличные – слабоострый, сочный
Продолжительность хранения9-12 месяцев
Год внесения в Госреестр РФ2015
Рекомендуемые регионы выращиванияЦентрально-Черноземный (5), Северо-Кавказский (6), Нижневолжский (8), Западно-Сибирский (10), Восточно-Сибирский (11) и Дальневосточный (12)
ОригинаторNickerson Zwaan B.V. (Нидерланды)
Год внесения в реестр Беларуси2015
Рекомендуемые регионы выращиванияВсе

Вызреваемость луковиц на момент уборки составляет 78%, после дозаривания 96%

Плюсы и минусы гибрида

Плюсы и минусы гибрида

Голландский сорт почитается огородниками за такие качества:

  • высокие показатели урожайности (при хорошей зимовке с сотки можно собрать 350 кг плодов);
  • устойчивость к стрелкованию;
  • хороший иммунитет к различным патогенным микроорганизмам;
  • сильную корневую систему;
  • практически 100% всхожесть;
  • отменную лежкость.

Репчатый лук Коррадо

Что касается слабых сторон этого овоща, то можно отметить его низкую адаптацию к низким температурам. По этой причине лучше всего выращивать его в южных и средних регионах, а не на севере.

Посадка

Посадка

Высаживают в первый год семенами. Их можно посеять в открытый грунт в южных регионах или вырастить рассадным способом в холодных. На рассаду семена высаживают за 60 дней до пересадки на участок. Обработки не требуется — семена гибридов производитель заранее дезинфицирует.

Готовят питательный субстрат, содержащий торф, дерновую землю, песок и немного минеральных удобрений. Грунт должен быть нейтральным по кислотности и рыхлым. Выращивать рассаду можно в общих ящиках или индивидуальных емкостях.

После всходов держит её в тепле — +20 градусов. По ночам можно снижать температуру до +12-15. При выращивании в общих ящиках прореживают растения через 1-2 недели после всходов.

Пересаживают в грунт с окончанием холодов. Участок подбирают в солнечном месте и начинают готовить его заранее. Если почва кислая, необходимо внести известь или доломитовую муку минимум за 2 года до выращивания лука. Если участок находится на излишне тяжелых суглинках, вносят под перекопку песок. Осенью удобряют органическими подкормками — перегноем или навозом. Весной можно внести минеральное удобрение.

Подходящие предшественники для лука – томаты, капуста, бобовые культуры, картофель. После другого лука выращивать не разрешается. Также не подойдут чеснок и огурцы.

Осенью высаженные семена или рассада дадут мелкие луковички – севок. На следующий год высаживают их непосредственно в грунт. Схема посадки — 20 на 20 см либо размещают луковички в рядах в 10 см друг от друга и оставляют междурядье 25 см.

Сверху почву мульчируют сухими листьями или соломой.

Уход за посадкой

Уход за посадкой

Вне зависимости от способа посадки за растительностью требуется грамотно ухаживать. Что для этого нужно сделать, разберемся подробно.

Полив

Полив

После посева культуру нужно сразу же полить, а после на протяжении 2 месяцев увлажнять с частотой 1-2 раза в неделю. В данную схему стоит вносить корректировки исходя из конкретных погодных условий. Например, в засушливый сезон частоту поливов нужно увеличивать, иначе в луковицах накопятся гликозиды, которые дадут им горечь. В любом случае для данной процедуры надо использовать отстоянную воду комнатной температуры.

К середине вегетационного периода частоту поливов нужно сократить, а за 2-3 недели до уборки урожая – вовсе прекратить.

Рыхление и прополка

Рыхление и прополка

Чтобы овощная культура нормально развивалась, примерно 1 раз в неделю с грядки нужно удалять сорняки. Проводить данную процедуру нужно вечером или утром (до наступления жары) в сухую погоду. Вместе с прополкой нужно выполнять неглубокое рыхление почвы. При этом окучивать лук не нужно.

Подкормка

Подкормка

При грамотных подготовительных мероприятиях в период вегетации культура не будет нуждаться в дополнительном удобрении. Однако она может подавать сигналы, указывающие на необходимости подкормки:

  • Если овощ отстает в росте и на листьях появляется желтизна, значит, в почве не хватает питательных веществ. Чтобы исправить ситуацию, в землю стоит внести питательную смесь из 10 г аммиачной селитры и 15 г калийной соли на 1 ведро воды. Такового состава хватит для обработки 1 кв. м грядки.
  • Если зелень тускнеет, это свидетельствует о нехватке азота в почве. Для его стабилизации грунт нужно полить раствором мочевины (10-15 г на 10 л воды).
  • Если перья закручиваются, значит, наблюдается нехватка калия. Её можно восполнить внесением раствора калийной соли (5-7 г на 5 л воды).

Болезни и вредители

Болезни и вредители

Сорт Коррадо является устойчивым к болезням и вредителям. Все проблемы, которые могут возникнуть, появляются из-за несоблюдения агротехники:

  • Потускнение ботвы – недостаток азотных удобрений. Для устранения проблемы используют раствор 20 г мочевины на ведро воды.
  • Закручивание листьев – нехваток калия. Применяют раствор 10 г калийной соли на ведро воды.

Сбор и хранение урожая

Сбор и хранение урожая

Длительность хранения луковиц и их качество во многом зависят от того, насколько вовремя они собраны. Уборку урожая следует производить тогда, когда пожелтели, усохли и полегли 60–80% стеблей, утончилась и усохла шейка луковицы, высох верхний слой кожуры у луковицы.

Важно! Слишком ранняя или слишком поздняя уборка луковиц приводит к сокращению их лёжкости и повышает риск возникновения болезней.

Если вы осуществляете огородные работы, согласовывая их с лунным календарём, то уборку необходимо планировать на убывающую Луну.

При выращивании лука в рыхлом грунте, его аккуратно вытаскивают из земли за перья руками. Если почва тяжёлая, используют грабли или вилы, которыми производят лёгкое подкапывание головок.

Желательно произвести уборку всех грядок за 10 дней. После извлечения головок их вручную очищают от земли и просушивают на грядке, под навесом, либо в помещении с хорошей циркуляцией воздуха, разложив в один слой или подвесив в косах, пучках, сетках. Для равномерной подсушки требуются периодические переворачивания плодов.

Сушка обычно занимает около 14 дней

После этого у головок срезают перья, корешки и выбраковывают их, удаляя повреждённые, гнилые экземпляры, имеющие вмятины, царапины.

На хранение головки помещают в погреб с температурой воздуха 0…+3°С и влажностью до 85% или в затенённую комнату с температурой до +22°С и влажностью 50–70%. Плоды нужно разложить в деревянную, картонную тару либо в мешки, плетёные корзины, или подвесить к потолку.

Знаете ли вы? Мировыми лидерами по выращиванию лука являются Индия и Китай, на которые приходится около 45% всего годового урожая лука в мире, что составляет не меньше 70 млн тонн.

Если много места для хранения урожая нет, то луковицы можно подвергнуть сушке. Так удастся сохранить в них большее количество ценных веществ.

Лук Коррадо подходит для употребления в свежем виде, а также после термической обработки — в первых, вторых блюдах.

Засушенные кольца хранят в закрытой стеклянной таре

Итак, лук сорта Коррадо ценится благодаря высокой продуктивности и отличной лёжкости плодов. Его стоит высаживать тем, кто любит полуострый луковый вкус. Посадка и уход за ним несложные и не отнимают много времени.

Отзывы

Отзывы

С разновидностью лука Коррадо отечественные огородники познакомились относительно недавно, однако эта культура успела зарекомендовать себя самым лучшим образом. Данный сорт пользуется большой популярностью, о чем свидетельствуют множество положительных отзывов. Основными преимуществами сорта огородники считают его хорошую лежкость, высокую урожайность и яркие вкусовые качества. Кроме того, положительным качеством овощеводы считают отсутствие необходимости особого ухода и применения сложной агротехники.

Лук Коррадо – гибрид, который используют для выращивания на репку и на перо. Сорт урожайный, устойчивый к основным заболеваниям и вредителям культуры. Длительный срок хранения позволяет использовать лук всю зиму.

В статье использованы материалы с сайтов:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *