КАПРИКОРН F1 — Лук | Агроном.Инфо
О чем статья:
Характеристики сорта
Огурцы сорта «Каприкорн F1» относятся к корнишонному типу, наиболее востребованному сегодня у дачников. Как и все представители данного семейства, плоды вырастают аккуратные, небольшого размера: редко, когда длина огурчиков превышает 9 см. Но собирать зеленцы нужно быстро и вовремя, иначе они перерастут и потеряют свою красивую форму.
Сорт является гибридным, был выведен в Турции коллекционерами агрофирмы «Юксел Кидс». Относится к партенокарпическому типу, то есть пчелы для опыления цветков ему не нужны.
«Каприкорн» – ранний сорт, который можно высаживать как в теплице, так и в открытом грунте, хотя предпочтительнее выращивание в тепличных условиях.
В условиях закрытого грунта данный сорт хорошо растет и плодоносит как в весенне-летнем, так и в зимне-весеннем обороте.
Растение характеризуется редкой листвой, с короткими боковыми побегами. Плоды растут гроздьями, так что урожай нужно будет снимать почти каждый день. Один куст дает примерно 3 кг плодов, отличающихся аккуратностью по форме и размерам (см. фото).
Огурчики отличаются прекрасными вкусовыми характеристиками, в сравнении со многими тепличными сортами, имеющими несколько приглушенный и неярко выраженный огуречный вкус. «Каприкорн F1» можно употреблять в сыром виде, мариновать, засаливать. Сорт не боится транспортировки, прекрасно хранится в домашних условиях при комнатной температуре.
Уход за посадками
При выращивании лука сладких сортов уход несложен:
- удаляйте сорную траву, иначе урожайность может снизиться на 50 % и более;
- рыхлите почвенную корку;
- прореживание посевов проводят, когда на всходах будет минимум 2 крупных листа;
- полив – до 2 раз в неделю при сухой погоде;
- опрыскивание удобрениями проводят за неделю до сбора урожая.
Полив прекращают с июня, когда идёт активное созревание луковиц. Если регулярно идут дожди, посадки можно и вовсе не увлажнять.
Выращивание и уход за шнитт-луком в открытом грунте
Шнитт-лук на фото
Шнитт-лук — многолетнее травянистое растение, дающее хороший урожай зелени круглый год. В открытом грунте на одном месте можно выращивать в течение четырех-пяти лет. Это растение можно выращивать в теплицах и даже в комнате. Листья лука-шнитт очень нежные, слабоострые и ароматные. В них содержатся витамин С, каротин, сахар, эфирные масла, минеральные соли. По химическому составу это один из наиболее ценных овощных луков, по калорийности он превосходит репчатый. Весной очень быстро отрастает и формирует большую зеленую массу.
Для получения наиболее высокого урожая выращивание шнитт- лука лучше всего производить на влажных, чистых от сорняков почвах. Его можно выращивать посевом семян в открытый грунт в начале весны с глубиной заделки семян 0,5-1 см или вегетативно — делением кустов. Кустики рассаживают на расстоянии 20 см друг от друга, делят раз в 3-4 года. При длительном выращивании более четырех лет в кусте образуется 50-60 дочерних растений, листья становятся мелкими, урожай снижается. Шнитт-лук после созревания семян в июне отрастает и дает хорошую зелень во второй половине лета и осенью.
При выращивании шнитт-лука уход за растениями включает в себя рыхление, полив, прополку. Поливают регулярно; лучшее условие для роста — солнечное место. Убирают молодую зелень несколько раз за вегетацию. Листья срезают на высоте 2 см над уровнем почвы. Если заинтересованы в получении зелени в течение всего сезона, то срезайте листья нацело, а не отщипывайте верхушки, и не давайте луку зацвести.
Возможно использовать этот вид лука как декоративную культуру, так как он образует ажурные шаровидные соцветия розового или фиолетового цвета.
https://www.youtube.com/embed/L0AsklXZb64
Посмотрите фото выращивания шнитт-лука и ухода за растениями, чтобы лучше понять, как выполняются все основные агротехнические приемы:
Размножение лука-слизуна делением куста
Через 3-4 года после посева нужно аккуратно разделить луковицы и рассадить их на расстоянии 20-30 см друг от друга. Высаживают луковички на глубину 4-5 см. Если у вас небольшой участок, можно посадить лук-слизун гнездами — по 1-2 луковички в гнездо.
Лук слизун хороший медонос, а его соцветия имеет декоративные свойства.
Уборка и хранение
Когда листья пожелтеют и начинают сохнуть, а на дворе стоит ясная погода, пора убирать фиолетовый лук. Каждый куст подкапывают вилами, головки отряхивают от земли и подсушивают. Красный лук не лежит дольше полугода, из него плетут косы и подвешивают в доме. Фиолетовые головки можно сложить в ящик и хранить в подвале, но перебирать их нужно часто.
Отзывы огородников
Платон, 37 лет, г. Калуга
Как по мне сладкие сорта – на любителя, лучше подходят для южных широт. В средней полосе с ними достаточно сложно, так как для получения хорошего урожая нужно выращивать через рассаду. По вкусу больше всего понравились белые луковицы гибрида ф1 Музыка. Хранятся они, конечно, недолго, но их мы съедаем первыми, еще до зимы.
Ирина, 52 года, Нижегородская область
В прошлом сезоне решила попробовать вырастить голландский Эксибишен. Семена посеяла на рассаду в конце марта, а в открытый грунт высадила в мае. На тот момент сеянцы были высотой 12-15 см. Поливала периодически, рыхлила почву, подкормила в июне органикой. К осени наросли полноценные, довольно крупные, красивой каплевидной формы луковицы до 150-200 граммов. Вкус у них действительно отличный, сладковатый, совсем без горечи. Мякоть мягкая и сочная. Урожай получился достойный, но разошелся моментально в салаты и другие блюда. В готовке очень хорош – никаких слез при нарезке не вызывает, можно просто есть сырым под картошечку с селедочкой!
Дилия, 44 года, г. Астрахань
Мы давно сажаем проверенный сорт сладкого репчатого лука Испанский 313. Семена собираем свои, сеем весной сразу в открытый грунт. Очень нравится и вкус, и внешний вид головок – округлые, весом по 100-130 г, золотисто-желтые с розовым оттенком. Листья полегают через 110-130 дней с момента появления полных всходов. Урожайность стабильная от 2,5 до 4,5 кг с кв. м. Один недостаток – низкая устойчивость к болезням. Часто подхватывает ложную мучнистую росу, особенно после затяжных дождей или поливов по листьям, при загущенном посеве и вовремя не выполотых сорняках.
В статье использованы материалы с сайтов: