25.04.2024

Южный — сорт растения Лук репчатый

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Белый лук Стерлинг F1 — гибрид созданный в Нидерландах компанией Мoanto. Он внесён в российский Госреестр в 2005 году. Овощ районирован по Центральному, Северо-Кавказскому региону, Дальнему Востоку, Уралу и Западной Сибири. По срокам созревания он поздний. После всходов до сбора репок проходит 115-120 дней. Стерлинг f1 выращивается в двулетней культуре: в первый год сажают семена на севок, а на второй — севок на репку.

Качества луковиц:

  • вес головок 60-270 г;
  • форма округлая;
  • снаружи белоснежная шелуха;
  • внутри белая сочная мякоть;
  • вкус слабоострый;
  • диаметр головки 6-8 см.

Использоваться сорт может в свежем виде, для хранения, сушки, добавления в консервацию.

Лук ценится в народной медицине. Свежую мякоть прикладывают к укусам насекомых, а употребление внутрь стимулирует работу ЖКТ и укрепляет иммунитет.

Посадка в открытый грунт

Посадка в открытый грунт

Посадка в открытый грунт начинается с выбора участка для культуры. Он должен отвечать следующим требованиям:

  • Место должно находиться под открытым солнцем, потому что именно этот фактор оказывает влияние на вкус и качество луковиц;
  • В природных условиях ялтинский лук произрастает в местностях, где в качестве грунта выступает таврический сланец. В домашних условиях нужно создать условия, максимально приближенные к естественным. Грунт обязательно должен быть плодородным;
  • Растение не рекомендуется высаживать там, где до него росли другие сорта. Наилучшими предшественниками считается картофель, капуста, помидоры и зелень.
  • Ялтинский лук на садовом участке

    Осенью грунт тщательно перекапывают на глубину 30-40 сантиметров. В это время землю выравнивают и очищают от мусора и сорной растительности. Также необходимо внести плодородные и минеральные составы. Весной почву подкармливают аммиачной селитрой и калийной солью.

    Для того, чтобы почва была более рыхлой, с наступлением весны ее необходимо бороновать один раз в 7-10 дней.

    Рассаду высаживают в открытый грунт в начале апреля, если опоздать со сроками, то можно значительно снизить урожайность.

    Для посадки делают неглубокие борозды, шириной не менее 40 сантиметров. Такое же расстояние оставляют между бороздами. Сеянцы высаживают на расстоянии 10-ти сантиметров друг от друга. После того, как корни лука будут засыпаны, грунт уплотняют и тщательно поливают.

    Основные правила ухода

    Основные правила ухода

    Выбор участка

    Выбор участка

    Лук предпочитает ровные, хорошо освещенные участки сада. Если такой участок в саду найти сложно, Фермер «согласится» на затененное место, но хорошо проветриваемое, очищенное от сорняков. Лучшими предшественниками для лука станут:

    • бобовые;
    • томаты;
    • или картофель.

    Подготовка почвы

    Подготовка почвы

    Фермер предпочитает суглинистые и супесчаные почвы. На супесчаных – он быстрее растет, на суглинках – луковица имеет более насыщенный острый вкус.

    Внимание! На глинистом грунте луковица развивается слабо. Исправит положение – добавление в почву песка.

    Кислотность почвы – нейтральная или слабощелочная. Для подщелачивания почвы вносятся:

    • мел;
    • доломитовая мука;
    • гашеная известь.

    Полив

    Репчатый лук требователен к влаге в первой половине роста и развития луковицы. Фермер хорошо переживет «кратковременную» засуху, но злоупотреблять отсутствием поливов не стоит.

    Поливаем гряды, когда почва просохнет на одну – две фаланги пальцев. За месяц до уборки полив лука прекращается.

    Дальнейший полив провоцирует развитие гнилей.

    Подкормка

    Подкормка

    Подкормка проводится один раз в две недели. В 10 литрах воды разводится один литр коровяка или один стакан куриного помета, добавляем по 1 столовой ложке:

    • суперфосфата;
    • аммиачной селитры;
    • сернокислого калия.

    Хороши для подкормки промышленные удобрения на основе гумата калия. С начала июля азот из подкормки исключается.

    Избыток азотных удобрений приведет к развитию зеленого пера, качество луковиц пострадает.

    Фермер «любит» серу, от нее зависит лежкость лука. Но не применяйте при подкормке свежий навоз.

    Тепловой и световой режим

    Тепловой и световой режим

    Сорт Фермер относится к холодостойким сортам. Семена прорастают при температуре +2+5 градусов.

    Важно. Оптимальная температура для развития и роста луковиц +20 – + 25 градусов, максимальная – 30-35 градусов.

    Надо ли обрезать?

    Надо ли обрезать?

    Луковица репки не вырастет большой, если обрывать перья регулярно. Растение закладывает запас питательных веществ в перьях – листьях, затем «переправляет» его на формирование крупной луковицы.

    Если лето влажное и жаркое, или вы «перестарались» с азотными подкормками, то с каждой луковицы необходимо обрывать по 1-2 пера. Не переусердствуйте!

    Выращивание, уход и размножение лука-шалота (с фото)

    Лук-шалот на фото

    Более скороспелый, урожайный, отличается большей плотностью, транспортабельностью и лежкостью по сравнению с репчатым луком. Луковицы морозостойки, они могут замерзать и оттаивать без повреждений, сохраняя способность к отрастанию. Практически не стрелкуется.

    Луковицы многозачатковые (сорокозубка), от одной луковицы можно получить гнездо массой до 500 г, содержащее до 40 луковиц по 15-30 г в зависимости от сорта. Ценится за особый острый вкус, считается лучшим луком для кулинарии. Луковички для посадки хранят в прохладном, светлом месте.

    Размножение лука-шалота производится, как правило, вегетативно, то есть делением луковицы на доли. При высадке осенью сорокозубка дает большое количество семян. Размножение шалота через семена имеет оздоровительное значение. Этот лук обладает более нежными листьями, чем репчатый лук. Листьев на луковице образуется от 30 до 35 штук, что в 3-4 раза больше, чем у репки. Созревают на 1-1,5 месяца раньше последнего.

    В основном возделывают для получения ранней зелени в открытом и защищенном грунте. Мелкие луковицы-доли высаживают в бороздки глубиной 4-6 см, расстояние между ними в ряду: на репку — 8 см, на зелень — 4 см, междурядья такие же, как и для репчатого лука.

    При выращивании лука-шалота в защищенном грунте зимой надо помнить, что лук-шалот обладает глубоким периодом покоя. Поэтому перед посадкой луковиц необходимо обрезать шейку по плечики и прогреть в воде 2-3 часа при температуре +40…+45°С.

    Шалот требует значительно меньше поливов, чем репчатый, что очень важно в местах с недостатком поливной воды. В остальном уход такой же, как и за репчатым луком.

    Посмотрите основные приемы выращивания и ухода за луком-шалотом на этих фото:

    Болезни и вредители

    Болезни и вредители

    Фермер – сорт устойчивый к болезням. Но нарушение агротехники или неблагоприятные погодные условия не спасут и самого стойкого.

    Рассмотрим болезни «по популярности»:

    • Мучнистая роса или пероноспороз – грибковое заболевание гарантировано луковой грядке при дождливом лете и плохой проветриваемости; желтовато – серый налет появляется на перьях лука. Для обеззараживания растений и почвы воспользуйтесь фунгицидными препаратами.

      Действуйте по инструкции и быстро, иначе грибок доберется до луковиц погубит все плантацию лука. В период борьбы с мучнистой росой необходимо прекратить полив и подкормки, удалить больные растения по – возможности.

    • Серая гниль – грибковое заболевание в предуборочный период – поражает шейку луковицы и близлежащие чешуйки – как результат – потеря лежкости. Во второй половине вегетационного периода можно обрабатывать посадки триазоловыми фунгицидами.
    • Мозаика – вирусное заболевание, поражающее вначале листья и стебли. При вирусных заболеваниях лечить растения бесполезно. Необходимо уничтожить всю посадку и провести агротехнические мероприятия по обеззараживанию почвы.
    • Луковая муха – основной переносчик грибковых заболеваний и вирусов; проникает в луковицы на стадии личинок – растение не растет и постепенно чахнет. Если вредителей много – можно лишиться урожая.

      Лукова муха и ее «подруга» моль не выносят резкого запаха аммиака или нашатырного спирта – разведите 3 столовых ложки одного из средств в 10 литрах воды, полейте раствором грядку, стараясь не попадать на листья и луковицы. Повторите процедуру через неделю.

    В других статьях на нашем сайте мы подробно рассказываем о таких видах лука, как батун и порей. Также детально рассматриваем различные сорта, в том числе Бессоновский, Параде, Афлатунский, Каратальский и Сноубол.

    Отзывы огородников

    Отзывы огородников

    Платон, 37 лет, г. Калуга

    Как по мне сладкие сорта – на любителя, лучше подходят для южных широт. В средней полосе с ними достаточно сложно, так как для получения хорошего урожая нужно выращивать через рассаду. По вкусу больше всего понравились белые луковицы гибрида ф1 Музыка. Хранятся они, конечно, недолго, но их мы съедаем первыми, еще до зимы.

    Ирина, 52 года, Нижегородская область

    В прошлом сезоне решила попробовать вырастить голландский Эксибишен. Семена посеяла на рассаду в конце марта, а в открытый грунт высадила в мае. На тот момент сеянцы были высотой 12-15 см. Поливала периодически, рыхлила почву, подкормила в июне органикой. К осени наросли полноценные, довольно крупные, красивой каплевидной формы луковицы до 150-200 граммов. Вкус у них действительно отличный, сладковатый, совсем без горечи. Мякоть мягкая и сочная. Урожай получился достойный, но разошелся моментально в салаты и другие блюда. В готовке очень хорош – никаких слез при нарезке не вызывает, можно просто есть сырым под картошечку с селедочкой!

    Дилия, 44 года, г. Астрахань

    Мы давно сажаем проверенный сорт сладкого репчатого лука Испанский 313. Семена собираем свои, сеем весной сразу в открытый грунт. Очень нравится и вкус, и внешний вид головок – округлые, весом по 100-130 г, золотисто-желтые с розовым оттенком. Листья полегают через 110-130 дней с момента появления полных всходов. Урожайность стабильная от 2,5 до 4,5 кг с кв. м. Один недостаток – низкая устойчивость к болезням. Часто подхватывает ложную мучнистую росу, особенно после затяжных дождей или поливов по листьям, при загущенном посеве и вовремя не выполотых сорняках.

    В статье использованы материалы с сайтов:

  • http://repka.online/ovoshhi/luk/pozdniy/sterling-f1.html
  • http://profermu.com/ogorod/luk/sorta-l/yaltinskii.html
  • https://nasotkah.com/ovoshhi/luk/vidi/fermer.html
  • https://babushkinadacha.ru/ovoshchnye-gryadki/luk-vidy-i-sorta-texnologiya-vyrashhivaniya.html
  • https://ogorodum.ru/sladkie-sorta-luka.html
  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *