Гранд — сорт растения Лук репчатый

Описание

Описание

Блек Гранд– столовый сорт винограда. Выведен канадскими и американскими селекционерами. Быстро вьющаяся темного коричневого цвета лоза способна сформировать объемную изгородь. Крупноватые листья ярко-зеленого цвета, в осенний период меняют окрас на оранжевый цвет с красным оттенком.

Сорт винограда Блек Гранд- среднераннего срока созревания. От 130 и до 140 дней проходит от распускания почек и до получения первого урожая. Созревание происходит в период с начала августа и до конца сентября. Имеет обоеполые цветки. Обладает хорошей морозостойкостью, с температурой до минус 27 градусов. Качественные особенности заключаются в средней степени устойчивости к основным заболеваниям, особенно к серой гнили и мучнистой росе. Плоды при транспортировке склонны к небольшому осыпанию.

Плодоношение сорта наступает от 2 до 3 лет с момента посадки.

Созревшая ягодная гроздь каплевидной формы, массой 500 — 800 грамм, в длину достигает 20 – 40 см. Урожайность с одного куста составляет от 17 до 21 кг. Величина овальных спелых ягод имеет от 3 до 3,5 см, массой 8 — 11 грамм одной ягодки. Описание цвета спелых ягод варьируется от темно-синего до яркого фиолетового цвета. Сочная мясистая мякоть ягод содержит немного плотную кожицу. Мякоть ягод вишнево-сливового привкуса, которую можно есть с великим удовольствием. Показатель сахара в 19% указывает на его высокое содержание в плодах. Зрелые ягоды не подвергаются растрескиванию и гниению.

При хорошем условии развития грозди могут быть длиной до 50 см, и весом в 2 — 3 кг.

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Лук Гарант относится к категории семейных видов, от него получают сочное перо и стандартные репки. Среди плюсов – этот сорт редко стрелкуется (до 6% при ранней весенней высадке такое встречалось 2 года из 19 испытуемых лет).

Что следует знать о луке:

  • форма выровненная, округлая;
  • диаметр головок 3-3,6 см;
  • средняя масса в пределах 58-80 г (бывают репки и 25-30 г);
  • в гнезде преобладают средние головки весом более 50 г (их уровень от 59 до 80%);
  • поверхностная чешуя желтоватая;
  • мякоть сочная, плотной текстуры.

Сорт отличается нежной, длительно не грубеющей зеленью. Тонкие стебли не желтеют на верхушках. Выгонка на перо проводится с января по март.

Продолжительность отрастания товарной зелени — от 21 до 40 суток.

У луковиц слегка островатый вкус. Их используют в мясных и овощных блюдах, в маринадах и соусах, в свежих салатах и закусках.

Полегание надземной части происходит после 20-30 июля. Собранный урожай хорошо сохраняется на протяжении 140-155 суток (температурный режим хранилищ 18-20 градусов). Лежкость варьируется от 77 до 89%.

Уход за луком-шалотом

Уход за луком-шалотом

После посевных мероприятий начинается заключительный этап в выращивании культуры, который заключается в уходе за саженцами. Он предполагает проведения некоторых манипуляций.

Полив

Полив

На протяжении всего периода вегетации грядку нужно полить не менее 3 раз. При этом следует учитывать ряд рекомендаций:

  • Обильно поливать культуру нужно только после посева. В дальнейшем её достаточно просто увлажнять, не допуская чрезмерной пересушки грунта.
  • При организации полива ориентировать на погодные условия. В дождливые дни вовсе воздержаться от дополнительного увлажнения почвы, а в засушливые – поливать 1 раз в 7 дней.
  • За 21-28 дней до начала сбора урожая свести к минимуму внесение питательной влаги, чтобы перья смогли приобрести желтый цвет и полностью высохнуть.
  • В начале июля прекратить поливы, иначе кустики будут чрезмерно активно наращивать зелень, а сами луковицы получатся очень мелкими.

Рыхление и прополка

Рыхление и прополка

Чтобы растение получало достаточно кислорода, нужно регулярно рыхлить грунт – 1-2 раза в неделю. Такая манипуляция не позволит образоваться на поверхности грунта тонкой корке, препятствующей равномерному распределению влаги к корням растений.

Вместе с рыхлением нужно проводить прополку участка, устраняя быстро растущие сорные травы, забивающие полезные посадки. Прополка также считается действенным методом борьбы с вредителями и профилактики вирусных заболеваний.

Подкормка

Подкормка

В период вегетации культуру нужно подкормить как минимум 2 раза, придерживаясь такой схемы:

  • Первая подкормка – с появлением первых 3 перьев. Удобрить посадку можно различными составами:
    • органическим удобрением – раствором коровяка (1:10) или птичьего помета (1:15) из расчета 1 ведро на 10 кв. м;
    • смесью из аммиачной селитры и суперфосфата в пропорции 10:10 г на 1 кв. м;
    • раствором из 1 ст. л. мочевины или карбамида и 0,5 ст. л. калийного удобрения на ведро воды.
  • Вторая подкормка – на этапе формирования луковиц или с появлением 5 пера. В этот период растение особо нуждается в фосфоре и калии, поэтому его стоит подкормить смесью из 10 г хлористого калия и 15 г суперфосфата на ведро воды.
  • За 30 дней до уборки урожая полностью прекратить все подкормки, иначе будет активно формироваться зелень в ущерб луковиц.

    Прореживание

    Прореживание

    Как только появятся стрелки, их нужно сразу же выломать, чтобы они не достигли 10 см. В первые дни июля также нужно проредить гнезда – отгрести от них землю и удалить все маленькие головки вместе с зеленью, оставляя по 5-6 самых развитых зачатков.

    Такие действия позволят получить урожай луковиц более крупных размеров. Убранные луковицы и перья можно использовать для приготовления блюд или заморозки.

    Как проводится прореживание семейного лука, демонстрируется в видео ниже:

    frame

    Болезни и вредители

    Болезни и вредители

    Согласно описанию, сорт Блек Гранд устойчив к заболеваниям. Также виноград Блек Гранд имеет иммунитет к атакам насекомых. Однако некоторые грибковые болезни, которые поражают листву и плоды, опасны для растения в том случае, если ему не было оказано должного ухода.

    Борьба с болезнями

    Борьба с болезнями

    Чтобы вылечить растение и предотвратить последствия заболеваний, его обрабатывают химическими препаратами, почву удобряют, а все поврежденные участки удаляют. Для борьбы с заболеваниями используют такие препараты, как Антракал, Купросат и бордосская смесь.

    Некоторые заболевания возникают из-за проблем с грунтом, так как слишком влажная земля вызывает гниль. А если в почве недостаток питательных веществ, то растение перестает плодоносить.

    Борьба с вредителями

    Борьба с вредителями

    Спасти растение от вредителей помогут специальные химические препараты, которые можно приобрести в магазинах. К ним относят такие инсектициды, как Би-58, Вертимек и Танос. Однако некоторые садоводы предпочитают использовать народные средства. Чаще всего обрабатывают лозу коровяком и марганецем на протяжении нескольких недель.

    https://www.youtube.com/embed/-9XJwgP8-4IВиноград Блэк гранд. Сезон 2017 (Grapes variety Black Grand. Season 2017)Блэк ГрандСорт винограда Блек гранд — сезон 2015

    Профилактика

    Профилактика

    Для профилактики кусты обрабатывают фунгицидами или химическими препаратами. Постоянно следят за состоянием почвы и прикорневой зоны. Малейшие пятна на листьях или плодах — это сигналы появления заболеваний или вредителей.

    Отзывы огородников

    Отзывы огородников

    Марина, 35 лет, Нижегородская область

    Посевной материал сорта есть в продаже, и обходится он недорого. «Ред Барон» у меня рос на трех грядках, на которых раньше выращивала горох, огурцы и помидоры. С уходом все просто: удаляю сорняки, рыхлю почву, поливаю умеренно. Правда, лучше все-таки обрабатывать от болезней. Урожай получается вполне приличный. В прошлом году собрала по 5-6 кг с каждой грядки. По вкусу – один из моих любимых. Очень довольна, буду сажать еще.

    Андрей, 63 года, Орловская область

    Первые семена дал сосед по даче, потом собирал свои и докупал новые в специализированном магазине. Всхожесть у всех была на уровне почти 100%, рассада приживалась хорошо. Выращиваю этот лук ежегодно из-за замечательного вкуса и великолепного внешнего вида головок граммов по 180 каждая. Самые крупные использую свежими. Для салатов они подходят идеально. Конечно, крупноплодные салатные сорта слаще, но в маринаде красные «бароновские» кольца особенно хороши – плотные, сочные, приобретают приятный сладковатый привкус и аппетитный аромат. Люблю добавлять этот лук во всевозможные блюда, цвет мякоти прекрасно сохраняется даже после термической обработки.

    Антон, 39 лет, г. Калуга

    У Красного Барона, посаженного на репку, зеленые листья не обрываю. Каждое перо – это слой в луковой головке. Если «перышко» сорвать, то лепесток внутри луковицы не заложится или засохнет. Потом в репке будут сухие пластины. Если перья удалить совсем, то и луковицы не будет. Хранится этот лук долго, около года. После сбора урожая я его тщательно высушиваю россыпью или связываю в косы. Нельзя оставлять на солнце, так как из-за темного цвета шелуха может припечься. Это значительно снижает качество и лежкость головок.

    Сергей, 39 лет, Кировская область

    В нашей местности лето короткое и прохладное. Посеял семена «Барона» под зиму в открытый грунт. Он вырос по размеру таким же, как и из севка. Лето выдалось дождливым, поэтому лучок пришлось убрать недозревшим. Для хранения не годился, урожай съели осенью.

    Светлана, 28 лет, г. Рязань

    В прошлом году попробовала вырастить красный лук за один сезон через рассаду. В восторге все, особенно бабушка. Не верилось, что из хилой рассады такие крупные головки вырастут – на загляденье и объеденье. Кстати, красные сорта культуры славятся своими полезными свойствами, они сильно выигрывают в этом плане у белых разновидностей. Их вкус мягче и слаще, а запах менее резкий.

    В статье использованы материалы с сайтов:

  • https://ogoogorod.ru/vinograd/vinograd-blek-grand.html
  • http://repka.online/ovoshhi/luk/sredniy/garant.html
  • https://ogorodik66.ru/luk-bistro-opisanie-sorta/
  • https://fermoved.ru/vinograd/blek-grand-opisanie-sorta.html
  • https://ogorodum.ru/luk-red-baron-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *