Лук-севок »Гелиос» (аналог Бамбергер) 0,5кг Голландия — Маленький огород
О чем статья:
Описание и характеристика сорта
Гелиос относится к голландской репчатой линейке. По срокам созревания является скороспелым видом. Урожай копают через 90-96 суток от прорастания – в конце августа или начале сентября. Побеги не стрелкуются в период вегетации. Назначение универсальное – используют в пищу зелень и репки.
Сорт подходит для механизированной культивации и уборки. Урожай луковиц отлично сохраняется до весны на протяжении 10 месяцев. Головки не загнивают и не портятся при зимней лежке.
Какие отличительные признаки луковиц:
- средняя масса от 60 до 100 г;
- поверхностная шелуха из 3-4 чешуек, окраска золотистая;
- мякоть сочная, белая, нежная;
- вкус классический, луковый;
- длина 10 см;
- шейка средней толщины;
- форма округло-удлиненная.
Луковицы применяют в свежем виде. Также их добавляют в супы, борщи, к разнообразным гарнирам и соусам.
Севок на репку получают после высадки из семян. У сорта сильный иммунитет к таким инфекциям, как гнили, трипсы, нематоды. Он редко поражается луковой мухой и тлей.
Описание и характеристика сорта
Гелиос относится к голландской репчатой линейке. По срокам созревания является скороспелым видом. Урожай копают через 90-96 суток от прорастания – в конце августа или начале сентября. Побеги не стрелкуются в период вегетации. Назначение универсальное – используют в пищу зелень и репки.
Сорт подходит для механизированной культивации и уборки. Урожай луковиц отлично сохраняется до весны на протяжении 10 месяцев. Головки не загнивают и не портятся при зимней лежке.
Какие отличительные признаки луковиц:
- средняя масса от 60 до 100 г;
- поверхностная шелуха из 3-4 чешуек, окраска золотистая;
- мякоть сочная, белая, нежная;
- вкус классический, луковый;
- длина 10 см;
- шейка средней толщины;
- форма округло-удлиненная.
Луковицы применяют в свежем виде. Также их добавляют в супы, борщи, к разнообразным гарнирам и соусам.
Севок на репку получают после высадки из семян. У сорта сильный иммунитет к таким инфекциям, как гнили, трипсы, нематоды. Он редко поражается луковой мухой и тлей.
Размножение
Не все сорта озимого лука могут выбрасывать стрелы с семенами. Поэтому размножение осуществляется двумя видами: с помощью стрел и делением лукового куста в зависимости от сорта:
Как и множество семян, семена лука дают почти 100% всхожесть при годовалом хранении.
С каждым годом хранения процент всхожести семян снижается. Чтобы проверить качество посадочного материала, нужно высыпать их в емкость с водой. Те семена, которые всплывут, не пригодны к высадке.
Сбор и хранение урожая
Лук хорошо хранится только при условии своевременной уборки.
Как и когда собирать
Урожай собирают спустя 10-14 дней после того, как перья пожелтели и полегли. При весенней высадке посадочного материала лук созревает в конце лета, а при осенней – во второй декаде июля.
Луковицы аккуратно подкапывают в 10 см от шейки и вытаскивают из земли за листья.
Особенности хранения и лежкость
Выкопанные луковицы вручную очищают от земли, сортируют и удаляют все экземпляры с механическими повреждениями или признаками гнили.
Урожай в течение 2-3 дней просушивают на солнце или под навесом, расположив листья в одном направлении, а после срезают надземную часть.
Хранят лук, сложив в картонные или деревянные ящики с отверстиями для проветривания. В помещении для хранения должна быть хорошая вентиляция, влажность – в пределах 70-80% и температура воздуха +4°C. В таких условиях Хеленас хранится в течение 4-6 месяцев.
Лук Хеленас предъявляет невысокие требования к внешним условиям и приносит обильные урожаи. Выращивать сорт можно для получения репок и зеленых перьев — растение универсальное, все его части обладают приятным вкусом и пользой.
В статье использованы материалы с сайтов: