19.04.2024

Лук севок: описание сортов и отзывы (фото внутри)

Описание сорта лука Сеншуй

Описание сорта лука Сеншуй

Основные особенности, которые нужно знать овощеводу, содержатся в описании лука Сеншуй. Относится к подзимним сортам. Растение высотой до 50 см с пышными темно-зелеными перьями. Зрелые луковицы имеют полукруглую сплющенную форму, покрыты чешуйками темно-золотистого цвета. Вкус луковиц салатный, сладкий, кроме этого, они обладают приятным ароматом без резкого луковичного запаха. Имеет целый перечень достоинств, за что ценится овощеводами.

Лук Сеншуй – культура двухгодичного выращивания. Из семян сначала выращивают лук-севок, который на второй год высаживают для получения полноценных луковиц.

Лук севок Сеншуй: описание сорта

Лук севок Сеншуй: описание сорта

При описании лука сорта Сеншуй важно обратить внимание на характеристики севка. Его разделяют на категории по размеру:

  • «овсюжка» – до 1 см;
  • мелкий имеет размер от 1 см до 1,5 см;
  • первой категории, отличается габаритами от 1,5 см до 3 см;
  • самый крупный – «выборки», диаметр которого равен 3 см и более.

Лук Сеншуй обладает особенностью, которую желательно знать. Из самого мелкого посадочного материала вырастают крупные головки. Он легче переносит зимний период и дает хороший урожай. А вот крупный севок Сеншуй идет на получение зелени. Как только наступят теплые дни, он активно прорастает и дает ранний урожай пера.

Характеристики сорта, фото

Характеристики сорта, фото

Сорт среднеранний. Если выращивать лук из семечек, потребуется от 90 до 100 дней. Если из севка, будет достаточно от 70 до 80 дней.

Урожайность – от 4 до 5 килограмм с квадратного метра в районах центральной России. На юге, естественно, урожай выше, и при правильном поливе и рыхлении достигает 20 килограмм с квадратного метра.

Если увидите фото Шетана, сразу узнаете его. Луковица среднего размера, округлая мякоть белоснежная, средней плотности, а шелуха соломенно-желтая.

При выращивании из семечек, луковица будет весить в среднем 45 грамм. Севок даёт лучшие результаты – 80 грамм. Масса зависит от ухода и почвы, а также от региона выращивания.

Лук пригоден для любых видов заготовок, отлично подходит для салатов и для обжаривания.

Условия хранения: в сухом, тёмном помещении при температуре от 15 до 20 градусов.

Если соблюдать условия хранения, до конца лета сохранится более 90% урожая. Шетана устойчив к прорастанию.

Посадка

Посадка

Лук высаживают из севка или семян с конца апреля. Для посадки отбирают качественный посадочный материал, семена обеззараживают в Фитоспорине или марганцовке. Севок дезинфицируют в растворе медного купороса (1 ст. л. разводят в 10 л).

При перекопке участка в грунт вносят удобрения, это перепревший компост — от 4 до 9 кг, суперфосфат — до 50 г, калийная соль — до 15-20 г (в расчете на 1 м2). В песчаную почву органики добавляют до 10 кг на 1 м2 (перегной, торф). В глину и суглинки вносят песок до 3-5 кг на 1 м2.

Семена перед высадкой замачивают в активаторе «Эпин», «Биоглобин» на 10-12 часов. К севу приступают с 3-й декады апреля, начала мая. Глубина задела — до 1 см. Бороздки располагают на дистанции 30 см. Шаг в рядке между растениями — до 10 см.

Вход на сайт

Вход на сайт

Зачем мне это?

Имя или почта *
Пароль *
Запомнить меня

  • Регистрация
  • Забыли пароль?

Войти

Вход через социальные сети

Вход через социальные сети
  • Login with Одноклассники
  • Login with ВКонтакте

Подписаться на наш канал

https://www.youtube.com/embed/9giP9QPnAzI» frameborder=»0″ allow=»accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture» allowfullscreen=»»>

АгроЭкспедиции

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Перед посадкой грядки обязательно обрабатывают средствами от табачного трипса, нематод, луковой мухи. В период выращивания озимого лука необходимо регулярно осматривать посадки. Перед сбором урожая Сеншуй может подвергаться нашествию насекомых. Огородники советуют запастись «Актарой» или «Медведоксом». Из народных средств используют настои бархатцев, алкалоидного люпина. Дополнительно обрамляют луковую грядку рядами бархатцев.

Сбор и хранение урожая

Сбор и хранение урожая

Созревание сорта начинается в начале лета. В зависимости от региона выращивания срок уборки урожая наступает в июне или июле. За 2 недели прекращают полив и рыхление. За этот период головки набирают максимальный вес, и у них подсыхает чешуя. Поэтому не стоит стимулировать рост зелени подобными действиями.

Уборку начинают до наступления полного пожелтения листочков. Иначе после первого дождя Сеншуй начнет формировать новые корешки.

Луковицы аккуратно выдергивают из грунта, раскладывают на земле для просыхания. При сухой погоде просушка длится неделю. Кроме сушки солнечные лучи выполняют обеззараживающее действие. Через неделю урожай отправляют под навес и выдерживают там 20 дней. Такие головки лучше хранятся. В период дождей урожай для досушивания переносят в хорошо проветриваемое, но закрытое помещение.

Затем проводят переборку. На хранение откладывают неповрежденные плотные луковицы. Листья обрезают на высоте 5 см от шейки. Затем обрезают корешки, не задевая донце. Укладывают Сеншуй в сетки, корзинки или ящики с проветриваемыми стенками. Многие плетут косички, которые облегчают контроль за состоянием луковиц при хранении.

Отзывы огородников

Отзывы огородников

Виолетта, 35 лет, Красноярский край

Сорт «Стригуновский» – в числе проверенных и надежных луков-старожилов, которые мы высаживаем каждый год. Лето у нас недолгое, а этот сорт созревает быстро и успевает дать нам хороший урожай вкусных, крепких репок. Из севка вырастают луковицы весом до 100 граммов. Верхние чешуи золотистые, с розовато-перламутровым отливом, держатся плотно. Репки красивые по форме, их удобно чистить и нарезать. Внутренние чешуи сочные и мясистые. Они пряно-острого вкуса, отлично подходят для мясных, рыбных и овощных блюд. После термической обработки лук теряет горечь и приобретает приятный сладковатый привкус и аппетитный аромат.

Вероника, 48 лет, г. Липецк

Я люблю экспериментировать и пробую сеять разные сорта лука, но в каждом сезоне обязательно высаживаю пару рядков проверенного Стригунка. Прекрасно растет у нас в открытом грунте, лучше всего на участках, где раньше были огурцы. Грядку выравниваю, утрамбовываю и поливаю раствором медного купороса (на 10 л воды 1 столовая ложка медного купороса или хлорокиси меди) и закрываю на 2-3 дня до посева пленкой. Семена высаживаем свои из года в год. Перед посевом чернушки обеззараживаю: погружаю их в насыщенный раствор марганцовки на 15 минут. Потом промываю в чистой воде. У меня не получается вовремя удалять сорняки, рыхлить почву и поливать, но сорт настолько неприхотливый и выносливый, что плодоносит несмотря ни на какие проблемы. Благодарно откликается на своевременные обработки от болезней и вредителей, подкормки при посадке минеральными либо органическими (перепревший компост, навоз или птичий помет, древесная зола и др.) удобрениями.

Арсений, 34 года, г. Харьковская обл.

Из острых луков, которые мы выращиваем на продажу, этот «всенародный любимец», по моему мнению, уже морально устарел и по большинству показателей во многом уступает более современным сортам и гибридам. Луковицы реально получаются крупные, ровные, красивые. Вкусовые качества – на уровне и семена дешевые, выносливость к холодам и скороспелость позволяют проводить раннюю посадку и собирать стабильный урожай в условиях короткого лета. Достойно справляется с нашими перепадами температур и неблагоприятными погодными условиями. Пожалуй, это его основные положительные стороны. Больше подойдет для начинающих огородников, которые не хотят возиться с уходом.

Лук Сеншуй – отличный сорт для частного выращивая и фермерских хозяйств. Лук отлично адаптирован к климату средней полосы, переносит зиму, дает ранний урожай, обладает хорошим вкусом. Способность к транспортировке позволяет реализовывать урожай в других областях без потерь.

И немного практики:

about:blank

В статье использованы материалы с сайтов:

  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/luk-senshuy-opisanie-sorta-otzyvy.html
  • https://osortah.ru/luk/luk-shetana.html
  • http://repka.online/ovoshhi/luk/sredniy/zolotnichok.html
  • https://fermer.ru/forum/otkrytyi-grunt/117070
  • https://ogorodum.ru/luk-strigunovskij-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html
  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *