Лук репчатый Лук репчатый Дуэт, описание и характеристика сорта/гибрида
О чем статья:
Описание и характеристика сорта
Лук ”Дуэт” описание. Дает полновесную луковицу из семян за один сезон. Луковица округлая, двухзачатковая, массой 60-90 г. Сухие чешуи темно-красные, сочные – белые с красноватым эпидермисом. Сорт дружно формирует высокий урожай (5 кг/м2). Вызреваемость луковиц перед уборкой 78%, после дозаривания – 97%. Рекомендуется для свежего потребления и хранения до 4 месяцев. Вкус полуострый, довольно мягкий из-за низкого содержания соединений серы и повышенного – сахаров и витамина С. Гармония вкуса, красоты и пользы.
Для получения более крупных луковиц лук выращивают рассадным способом. Посев семян на рассаду проводят в марте, высадку рассады в открытый грунт — в начале мая по схеме 20×10 см. Возможен посев семян непосредственно в открытый грунт в конце апреля — начале мая, на глубину 1,0-1,5 см.
Для продолжительного и обильного роста растениям необходим своевременный полив, регулярная прополка, рыхление и подкормка минеральными удобрениями. Размеры упаковки 150x80x2 мм.
Характеристики семян
- Всхожесть: 87%.
- Вес: 0,5 г.
- Прекрасный среднеспелый сорт репчатого лука.
Посадка
Высадка проводится семенами после предварительной обработки. Их на сутки замачивают в теплой воде, которую заменяют каждые 4-6 часов. Для замачивания готовят раствор биостимулятора (Эпин, Эмистим, Иммуноцитофит). Для проклевывания семечки раскладывают по влажной материи, ее периодически увлажняют, не давая пересыхать. Выдерживают так от 1 до 3 суток (за это время появляются проростки).
Сроки посадки в умеренных широтах на открытых грядках – со 2-3-й декады апреля. На юге сажают еще раньше на 7-12 дней. В северных регионах высадку проводят позже, после стабильного прогрева грунта до 8-10 градусов. При этом среднесуточная температура не должна опускаться ниже 15 градусов.
Для рассадного способа потребуются ящики, контейнеры с высотой стенки до 15 см. Емкости заполняют торфогрунтом с добавками микроэлементов. Подготовленный и пророщенный семенной материал раскладывают на глубину до 1 см. Всходы поливают 1 раз в 2-3 дня подогретой водой (20-24 градуса). 1 раз в 10-14 дней подкармливают минеральным комплексом.
Для зеленого лука нужна питательная, хорошо дренированная земля. Ему не подойдут чересчур плотные глинистые составы и обедненные песчаные земли. В суглинки добавляют на 1 м2 по 1 ведру песка, в супесчаники вносят перепревший компост в повышенных количествах – до 8-11 кг на 1 м2. В дерновую почву достаточно добавить 5-6 кг перевшего навоза, пролить такими комплексными средствами, как Кемира, Растворин, Универсал. Можно использовать раствор нитрофоски, нитроаммофоски, мочевины (по 1-2 ст. л. на 10 л).
На 1 п.м. требуется 3-4 г семенного материала.
Как правильно сажать лук:
Наибольшие урожаи сорт приносит при соблюдении севооборота, на грядках после крестоцветных, тыквенных, огуречных, крестоцветных, бобовых культур. Защитить от луковой мухи помогает морковь, укроп в совмещенных посадках.
Размножение семейного лука
Семейный лук размножается исключительно вегетативным способом, так как в одной головке располагается несколько луковиц. Для высадки используются средние, из которых изымаются мелкие компоненты. Делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить корневую систему.
Высаживают сорт непосредственно в открытый грунт или теплицу для выращивания рассадным методом.
Отзывы огородников
Галина, 32 года, Ставропольский край
Для меня особая ценность Стардаста – в его ранней высокой урожайности и устойчивости к луковой мухе. Обычно мы сажаем две грядки: на одной выращиваем лук на перо, на другой – репку. Если на зелень, то беру мелкие луковки, кладу их на ночь в теплую воду, утром достаю и обрезаю хвостики, примерно 1/5 часть от объема головки. Потом высаживаю на грядку или в контейнер. Чтобы не сломать набухшие в воде корешки, луковки глубоко в землю не вдавливаю. Сажаю так, чтобы срез остался над землей на 1-1,5 см. Через несколько дней на срезанной поверхности, из середины, пробиваются зеленые перья. Зелень всегда мощная, красивая. У лука, посаженного на репку листья «жалею». Пока луковица формируется, ей листва нужна. А когда она уже налилась, перо все равно грубеет, желтеть начинает. Поэтому лучше, на мой взгляд, завести правильную привычку: лук на репку – отдельно, на перо – отдельно.
Георгий, 36 лет, г. Запорожье
Из ранних сортов лука мы сейчас остановились на голландских: Геркулесе и Стардасте. Они хороши тем, что в уходе неприхотливые, особенных капризов не проявляют. С болезнями не сталкивались, без крайней необходимости никакой химией не пользуемся. Для выращивания на продажу Стардаст подходит идеально: луковицы одна в одну, как на картинке, по цвету белоснежно-жемчужные, блестящие. Мякоть у них сладкая, сочная, плотная, аромат классический. Лучше съедать в свежем виде или использовать в салатах. Гнилых головок практически не бывает. При транспортировке не мнется, и шелуха не осыпается. Но на обедненных почвах и без достаточного полива во вкусе появляется горечь.
Лаврентий, 67 лет, г. Бийск
Погода в последние годы непредсказуема, поэтому угадать со временем посадки бывает сложно. Даже без дополнительного укрытия и экстремальной зимы с многократными оттепелями озимый Стардаст весной взошел и дал хороший урожай. Я никогда не спешу, потому что было и такое: осеннее тепло затянулось, и луковки не только укорениться успели, но и в рост тронулись – в подобном случае для беспокойства даже больше причин, чем при ранних морозах. Своевременный полив и подкормки, удаление сорняков – вот и все, что я делаю в течение сезона. Сорт практически не поражается вредителями и легко переносит пониженные температуры.
Анатолий, 56 лет, Ленинградская область
Чтобы к весне получить свежую зелень, уже много лет с октября по апрель выращиваю этот гибрид на перо в теплице, а с февраля по май – в парнике. В основном на продажу. Посадку провожу из однолетнего или двухлетнего севка. Предварительно вымоченные в теплой воде луковицы укладываю на почву плотно друг к другу, корнями вниз (на 1 квадратный метр расходуется 11-13 кг головок). Верхушки луковицам обязательно обрезаю, поэтому сверху прикрываю их слоем торфа или перегноя. За весь период вегетации зеленый лук поливаю как минимум четыре раза, а между поливами вношу подкормки из минеральных удобрений. Никаких особых проблем при выращивании не возникает, сорт урожайный. Вкус тоже отличный – сладкий, перо сочное, пахнет аппетитно. От покупателей отбоя нет.
При составлении материала, использовались следующие источники: