Репчатый лук в культурном огородничестве известен свыше пяти тысяч лет и широко используется не только в кулинарии, но и в медицине. Разумеется, за это время было выведено множество его сортов и гибридов, которые различаются сроками созревания, размером, формой и цветом луковиц, а также их вкусом.
О чем статья:
Описание дерева и плодов
Слаборослое дерево имеет крону средней густоты и овальной формы. Стойкость против мучнистой росы среднего уровня, а против парши – достаточно высокая. Потребителям нравятся наиболее красочные яблоки, и чтобы получить такой результат, надо следить за садом. Цена на яблоки достаточно высокая, а сам сорт высокоурожайный. Описание плодов и дерева, отзывы покупателей дают возможность составить полную картину того, какими будут плоды в вашем саду.
Яблоня цветет очень обильно, и приносит плоды среднего размера, почти одинаковые, округло-овальной формы и зеленовато-желтого цвета. На большей части плода замечается оранжево-красный размытый румянец. Плотная и эластичная кожица является достаточно тонкой. Светло кремовая мякоть, средней плотности, зато обладает очень хорошим ароматом и высоким уровнем сочности. Кисло-сладкий вкус яблок нельзя сравнивать с другими сортами. Плоды созревают в сентябре, в его второй половине. Своеобразный вкус яблок получил популярность у большинства потребителей. Сначала высаживаются саженцы, и спустя некоторое время деревья начинают плодоносить, давая обильный урожай каждый год. Хорошо окрашенные, вкусные и здоровые плоды можно вырастить, если нормировать количество завязей и цветов. Избежать проблем с окраской, которая может проявляться в отдельные годы, можно опрыскиванием листьев.
Размер дерева небольшой, а лучшим расположением для него принято считать место, где постоянно попадают солнечные лучи. Основной цвет яблока – желтый, с плотным красным румянцем. Румянец проявляется сильнее всего на солнечной стороне. Размер яблок – от среднего, до крупного. Форма их правильная, выровненная, округлая или овальная.
Характеристики плодов
Плоды одномерные: массой в среднем 100 г, максимально – 170-180 г. В засушливые периоды, а также при несоблюдении технологии обрезки и максимальной нагрузке ветвей обильным урожаем наблюдается мельчание плодов. Форма яблок округло-овальная, ровная, симметричная. Воронка неглубокая, без оржавленности. Кожица тонкая, но плотная и эластичная. По мере созревания ее основная светло-зеленая окраска становится зеленовато-желтой, покрываясь ярко-красным румянцем – акварельным или в виде полос. Подкожные точки малочисленные, белые, слабозаметные. Мякоть кремовая, плотная, очень сочная, ароматная, с отличным кисловато-сладким вкусом.
Яблоки отличаются высокой товарностью – практически одинаковыми размерами, правильной формой и яркой окраской
Биохимические исследования, проведенные специалистами Никитского ботанического сада и Северо-Кавказского зонального НИИ садоводства и виноградарства для определения питательной ценности плодов, выявили, что в условиях Крыма и Краснодарского края сахарокислотный индекс (СКИ) у «Чемпиона» достигает 25,8 – десертного вкуса с практически оптимальным соотношением сладости и кислоты. Содержание растворимых сухих веществ составляет 15,8% (на уровне лучших зимних сортов) – по мнению экспертов, данный показатель существенно влияет на лежкость яблок и характеризует их пригодность для длительного хранения. В составе плодов присутствуют:
Питательные и полезные вещества | Количество на 100 г |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 6,7 мг |
Сахара | 12,9 г (из них моносахара – 10,5) |
Кислоты | 0,5 г |
Р-активные вещества (суммарно) | 215,4 мг (в том числе катехины – 70,6) |
Плоды десертного назначения, предназначены для употребления в свежем виде и различных заготовок
Дегустационные оценки вкусовых качеств – 4,5-4,7 балла (из 5). В отзывах многие дачники описывают вкус как «гармоничный», сладкий с легкой кислинкой и душистым ароматом.
Сбор и хранение урожая
На молодых деревьях яблоки прочно удерживаются на ветках, при созревании не падают самопроизвольно на землю, в отличие от взрослых насаждений, плоды которых склонны к предуборочному осыпанию. Съемная (техническая) спелость наступает во второй декаде сентября – первой декаде октября. Потребительский период начинается с ноября и при грамотном хранении плодов (температуре в пределах 0…+5 ℃ и влажности около 85%) длится 170 дней – до мая.
Для приготовления варенья, джема, повидла, компотов используют яблоки в стадии технической спелости, сразу после съема. В их плотной мякоти больше кислоты и пектинов – такие плоды богаче витаминами, меньше развариваются, лучше желируют.
Яблоки хорошо переносят транспортировку и при правильно организованном хранении могут пролежать до конца весны без потери товарных и вкусовых качеств
К сожалению, при закладке фруктов на зиму сорт проявляет свои самые слабые стороны. «Чемпион» генетически предрасположен к горькой ямчатости, что резко сокращает и сроки хранения, и товарный вид плодов. О причинах поражения подкожной пятнистостью (горькой ямчатостью) плодовых культур и способах борьбы с ней читайте в статье «Подкормка яблонь весной» на нашем сайте.
Особенности
ухода за Шекспиром
Как
упоминалось ранее, сорт достаточно
неприхотлив и не требует какого-то
сверхъестественного ухода. При этом
все этапы ухода делятся на осенние и
весенние.
Уход
осенью
В
осеннее время, если ожидается холодная
и снежная зима, с наступлением морозов
начинают мульчировать участок с
посадками. В качестве мульчи можно
использовать любые подходящие материалы,
в частности сухие листья, солому, сено
и т.д. Также, можно использовать
специальное агроволокно. Шекспир отлично
переносит заморозки и не страдает даже
при температурах падающих до -23 градусов
по Цельсию.
Весенний
уход
Как
только оттают снега и почва начнет
прогреваться, с лука снимают укрытие.
Через неделю убирают и слой мульчи. В
дальнейшем уход сводится к регулярным
поливам, рыхлению грунта, очистке
участка от сорной травы, а также к
профилактике от различных заболеваний
и паразитов.
Собирать же урожай начинают приблизительно на 2-2.5 месяца раньше чем лук весенней посадки.
Опытные
садоводы рекомендуют убирать урожай
тогда, когда перья луковиц начнут желтеть
и падать на грунт. При этом поверхность
самой луковицы должна покрыться довольно
плотным слоем сухих и твердых чешуек.
После
сбора урожая луковицы необходимо
просушить в течение 1-2-х дней. Можно их
перенести непосредственно с огорода в
какое-то место с хорошей проветриваемостью
и под солнцем, или же, как делают многие
опытные огородники, просто оставить на
огороде около грядок. При этом нужно
быть уверенными в том, что не будет
дождя. Во время сушки нужно периодически
переворачивать луковицы, чтобы они
хорошенько просохли с разных сторон.
Выращивание, уход и размножение лука-шалота (с фото)
Лук-шалот на фото
Более скороспелый, урожайный, отличается большей плотностью, транспортабельностью и лежкостью по сравнению с репчатым луком. Луковицы морозостойки, они могут замерзать и оттаивать без повреждений, сохраняя способность к отрастанию. Практически не стрелкуется.
Луковицы многозачатковые (сорокозубка), от одной луковицы можно получить гнездо массой до 500 г, содержащее до 40 луковиц по 15-30 г в зависимости от сорта. Ценится за особый острый вкус, считается лучшим луком для кулинарии. Луковички для посадки хранят в прохладном, светлом месте.
Размножение лука-шалота производится, как правило, вегетативно, то есть делением луковицы на доли. При высадке осенью сорокозубка дает большое количество семян. Размножение шалота через семена имеет оздоровительное значение. Этот лук обладает более нежными листьями, чем репчатый лук. Листьев на луковице образуется от 30 до 35 штук, что в 3-4 раза больше, чем у репки. Созревают на 1-1,5 месяца раньше последнего.
В основном возделывают для получения ранней зелени в открытом и защищенном грунте. Мелкие луковицы-доли высаживают в бороздки глубиной 4-6 см, расстояние между ними в ряду: на репку — 8 см, на зелень — 4 см, междурядья такие же, как и для репчатого лука.
При выращивании лука-шалота в защищенном грунте зимой надо помнить, что лук-шалот обладает глубоким периодом покоя. Поэтому перед посадкой луковиц необходимо обрезать шейку по плечики и прогреть в воде 2-3 часа при температуре +40…+45°С.
Шалот требует значительно меньше поливов, чем репчатый, что очень важно в местах с недостатком поливной воды. В остальном уход такой же, как и за репчатым луком.
Посмотрите основные приемы выращивания и ухода за луком-шалотом на этих фото:
Отзывы садоводов
Антонина, 46 лет, Ставропольский край
Дереву почти 13 лет. Чемпионские сладкие урожаи дает регулярно, в среднем собираем около 40 кг за сезон. Правда, под тяжестью яблок ветви без подпорок трескались и ломались. Наше небольшое дерево спасла от гибели зонтичная система опор. Для этого в грунт близко от ствола мы вкопали высокий кол, к верхушке которого подвязывали веревкой или толстым шпагатом каждую ветвь, нуждающуюся в опоре. Собираем фрукты в конце сентября. Хранятся они отлично, поэтому в первую очередь мы их закладываем на зиму, чтобы кушать свежими. Они сладкие и душистые, идеальны для приготовления фруктовых салатов. Мы их обожаем. Особенно вкусными и красивыми яблочки становятся в начале ноября, когда немного полежат. К сожалению, года три назад заметили, что несобранные вовремя плоды начали самопроизвольно осыпаться. Даже не знаю что делать, может быть это связано с особенностями сорта.
Олег, 71 год, Подмосковье
Несмотря на компактные размеры, яблоня Чемпион плодоносит ежегодно и обильно. Яблоки не всегда крупные, значительная часть осыпается еще в августе, что безмерно огорчает. Вкус, лично для меня, кисловатый. Прошлой, очень дождливой осенью почти весь собранный урожай сгнил. Когда покупал Чемпиона, было много надежд, но видимо ошибся.
Геннадий, 58 лет, Белгородская область
Плодоносит исправно, даже дождливое лето не помеха. Сложилось впечатление, что вредители и болезни ему не страшны: ни мучнистая роса, ни парша, ни вишневые мухи, объевшие наши черешни. Дерево не гигантское, ухаживать за ним удобно. На зиму ствол укрываю обязательно, для защиты от грызунов и подмерзаний. От сезонного ухода зависит то, какими по вкусу и весу будут яблоки. При своевременной обрезке плоды всегда наливные и крупные. Снимаем в первых числах октября. Каждой осенью собираем больше 30 кг. Урожаи приличные и хранятся долго в сухом подвале в ящиках, где яблоки, переложенные соломой, почти не портятся. Фрукты просто загляденье: красивые, сладкие и сочные! До Нового года, как правило, мы их съедаем.
В статье использованы материалы с сайтов: