Лук-батун Русский зимний: выращивание из семян под зиму в домашних условиях, посадка и уход в открытом грунте и на подоконнике, через сколько всходит перо сорта

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Лук-батун Русский зимний выведен в России. Семена распространяет компания «Аэлита». Его выращивают по всей стране и в соседних государствах. Культура нетребовательна, устойчива к холодам, зимует в грунте.

Срок созревания среднеспелый. После всходов можно срезать первые молодые перья через 25-30 дней. Их качества:

  • высота пера до 30 см, всего растения до 40 см;
  • ветвится средне;
  • текстура нежная, не содержит твердых волокон;
  • окраска зелёная, присутствует лёгкий восковой налет;
  • перья долго не грубеют;
  • вкус слабоострый, пикантный;
  • диаметр стебля 8 мм.

На второй год выращивания растения стрелкуются. Длина стрелки до 45 см.

В составе мякоти 10,5% сухого вещества, 4,3% сахара и 55 мг/100 г витамина С.

Характеристика и описание сорта

Характеристика и описание сорта

Лук-батун русский зимний рекомендован специалистами к выращиванию во всех регионах страны, он легко адаптируется к любым климатическим условиям и не подвержен болезням.

Заявка на его регистрацию в реестре зарегистрирована в 2000 году, и уже в 2001-м сорт признан селекционным достижением. Овощеводы Одинцовского района Московской области создали его специально для культивирования на огородах и небольших фермерских хозяйствах.

Русский зимний батун относится к салатной разновидности. Срок созревания – среднеспелый. То есть с момента появления листьев до технической спелости растения проходит примерно месяц. Производитель исходит из диапазона 27-30 дней.

Внешне растение выглядит следующим образом: высота до 30-33 см, диаметр куста может достигать почти метра, 0,95 см. Надземная часть белая со слабым желтым оттенком, листья нежно зеленого цвета. Вкус определяется как слабоострый.

Как и остальные виды батуна, русский зимний не формирует крупную, ярко выраженную луковицу. Она ложная, стебель-донце. В пищу употребляют листья: в салатах, первых блюдах и в чистом виде.

Содержание сухого вещества, а это белки, азотистые вещества и углеводы, у данного сорта минимально – 10,5% (лук по стандарту обладает 10-15% таких соединений). Общий сахар достигает 4,3%, витамин С – 55 мг на 100 граммов сырого вещества.

Русский зимний лук может быть однолетним и многолетним. В первом случае лук сеют семенами ранней весной в открытый грунт и убирают растение осенью. Многолетнее растение этого вида может жить и плодоносить на одном месте до 6 лет, после чего его нужно обновлять. Если куст растет больше года, срезать за лето его можно два-три раза полностью.

Посадка

Посадка

Выращивается культура безрассадным способом на юге и рассадным — в северных областях с коротким летом.

На рассаду сеют в конце марта. В открытый грунт можно высаживать, как только закончатся заморозки и установится стабильная температура около + 8.

Семена подготавливают: замачивают в растворе марганцовки на 8 часов, потом ополаскивают и подсушивают. Затем можно обработать стимулятором роста. При рассадном методе выращивания рекомендуется заранее прорастить. Для этого раскладывают семена на влажной ткани и держат в тепле 2 суток.

Рассаду на подоконнике высевают на глубину 1,5 см и оставляют по 2,5 см междурядья. В открытом грунте междурядья делают по 20-30 см.

При посадке ориентируются на ширину тяпки, чтобы удобно было пропалывать сорняки.

При посеве семян в домашних условиях сразу после высадки накрывают грядку агроволокном. Его снимают с появлением ростков.

Почва нужна рыхлая и питательная. Осенью ее вскапывают, убирают остатки старых растений и удобряют. Оптимальные предшественники – картофель, томаты, огурцы, бобовые культуры, капуста, редис.

Уход за луком-батун в открытом грунте

Уход за луком-батун в открытом грунте

Для того чтобы овощ приносил плоды весь тёплый сезон стоит знать основные правила ухода за ним.

Полив батуна

  • Поливать лук необходимо тёплой отстоянной водой.
  • При поливе после посадки можно добавить в воду стимуляторы роста.
  • Поливать растение нужно вечером перед заходом солнца или рано утром, но так, чтобы капли воды не попали на листья.
  • Прополка и рыхление лука

    Прополка и рыхление лука

    Пропалывать лук нужно обязательно. Сорняки привлекают большое количество вредителей, а также забирают много полезных веществ из почвы вследствие хорошо развитой корневой системы.

    Рыхление следует проводить аккуратно, так чтобы не повредить луковицу. Лучше всего рыхлить в междурядье.

    Подкормка и удобрение

    Подкормка и удобрение

    Самая первая и важная подкормка лука-батуна производится ещё до посадки овоща. В разделе «Высаживание рассады в открытый грунт» сказано, как нужно удобрить почву. А также можно добавить фосфаты.

    Но с помощью внесения удобрений можно корректировать наращивание зелени, а также добиться того, чтобы собирать семена собственного производства:

    • 250 г селитры аммиачной и 120 г калийной соды, растворённые в 12 литрах воды, дадут хороший прирост перьев;
    • если летом вносить суперфосфаты, то образуются хорошие цветоносы, но это делать лучше на отдельной гряде, высаженной специально для семян, потому что качество у зелени будет неважное;
    • под зиму в междурядье нужно уложить 420 г суперфосфатов и 210 г хлористого калия.

    Стоит помнить, что лук очень любит богатую органикой почву, так что если есть возможность, то осенью нужно внести как можно больше перепревшего навоза.

    Уход за батуном в следующем году и дальше

    Уход за батуном в следующем году и дальше

    На одном месте лук может расти несколько лет подряд. Уход за овощем происходит по одной и той же схеме, отличаться может только метод высадки.

    Важно знать, что для овоща хорошо, чтобы его предшественниками были томаты или кабачки.

    Размножение батуна

    Размножение батуна

    Существует 3 способа размножения батуна:

    • семенами;
    • рассадой;
    • делением куста.

    Все они хорошо зарекомендовали себя на практике и могут с успехом применяться в частных хозяйствах для размножения русского зимнего лука.

    Вкусный и сочный лук-батун

    На заметку! Некоторые огородники высевают батун семенами в открытый грунт ранней весной, несмотря на сортовые разновидности, которые можно сажать осенью под зиму.

    Если вы задались целью вырастить многолетнюю культуру на 3-4 года, посеять ее лучше не ранней весной, а летом (в последних числах июня — начале июля). В таком случае обрезать лук-батун, его сочную и вкусную зелень, можно весь сезон.

    Болезни и вредители

    Болезни и вредители

    При правильной и качественной агротехнике лук-батун не поражается болезнями и вредителями. Однако если владелец участка допускает ошибки в уходе, то иммунитет растения может давать сбои, в результате чего оно будет болеть. Из болезней лук чаще всего поражает пероноспороз, или ложная мучнистая роса.

    Это грибковое заболевание развивается при высокой влажности, характеризуется появлением серо-фиолетового налёта на листьях. Лечат пероноспороз, 2-3 раза опрыскивая лук препаратом «ХОМ» либо раствором медного купороса с перерывами в 10 дней.

    Ознакомьтесь с описанием болезней лука.

    Из вредителей для овощного растения наибольшую опасность представляют:

  • Луковая муха. По внешнему виду напоминает обычную серую муху. Её длина — 0,6–0,7 см. Личинки этого насекомого питаются луковицами. С целью профилактики распространения вредителя овощное растение 2-3 раза опрыскивают солевым раствором (1 ст./10 л воды), регулярно опудривают древесной золой, табачной пылью. При сильном поражении применяют обработки инсектицидами — «Актарой», «Мухоедом», «Алатаром».

  • Луковый долгоносик (скрытнохоботник). Это мелкий сосущий жук с телом серого цвета и длинным хоботком, который питается соками растения, тем самым истощая его и приводя к гибели. С целью профилактики появления вредителя грядки посыпают чёрным перцем, горчичным порошком, табачной пылью, древесной золой. При поражении растения опрыскивают настоями томатной, картофельной ботвы, «Карбофосом», «Тиофосом», «Рогором».

  • Луковая огнёвка. Это небольшая бабочка, чьи личинки съедают листья изнутри. Чтобы предотвратить появление этого насекомого на огороде, необходимо опрыскать посадки настоем горчичного порошка. При лечении повреждённые листки нужно удалить и сжечь. Растения необходимо обработать инсектицидами, действующим веществом которых является бифентрин.

  • Хранение

    Хранение

    Хранить зеленый урожай можно несколькими способами. Если требуется сохранить растение для ближайшего обеда или прихода гостей, вполне подойдет холодильник. А вот на зиму лук можно замораживать, сушить, солить и квасить.

    В свежем виде

    В свежем виде

    В холодильнике лук, помещенный в полиэтиленовый пакет, хранится около месяца. Перед тем, как его отправить на холод, ни в коем случае нельзя мыть. Такая процедура негативно сказывается на сроках хранения.

    Это интересно! Чтобы на стенках пакета не образовывалась влага, зелень следует охладить: поместить на полку холодильника на 10 минут. Тогда конденсат образовываться не будет.

    Сушеный

    Сушеный

    Срезанные листья промыть под струей воды, просушить на салфетке. Порезать колечками и просушивать в затененном хорошо проветриваемом месте. Также сушить порезанные листья можно в духовке: выставляем температуру 50 градусов и выдерживаем в ней противень пару часов. После этого лук «доходит» на открытом воздухе без прямых солнечных лучей в течение 8 часов.

    Хранится сушеный лук в тканевом мешке или берестяной емкости.

    Соленый

    Соленый

    Солить русский зимний лук можно так. На полкило зелени берем 100 граммов соли. Промываем срезанные листья, подсушиваем на тканевой салфетке, затем в стеклянной емкости перемешиваем с крупной поваренной солью. Утрамбовывая, раскладываем по стеклянным баночкам. Сверху наливаем слой подсолнечного масла и закрываем крышкой из полиэтилена.

    Хранится такая заготовка в холодильнике или в погребе.

    Мороженый

    Мороженый

    Промываем луковый урожай, просушиваем, мелко режем. Снова даем минут 20 на то, чтобы подсох. Раскладываем по пакетам и храним в морозильной камере до следующей весны.

    Квашеный

    Квашеный

    Квасят обычно не зеленые листья, а луковички и белые стебли, которые прилегают к ним. Зимний русский сорт хорош тем, что его луковицы сравнительно крупные в ряду других видов батуна. Для заготовки потребуется 0,5 кг лука, лавровый листик, 5 г черного перца горошком, пол-литра воды и 50 г соли.

    Промытый, просушенный и нарезанный лук отправляем в стеклянную банку, подмешиваем измельченный лавровый лист и горошки лука. Соль разводим в кипящей воде и заливаем остывшим раствором нашу смесь.

    Ставим сверху груз и оставляем на неделю на кухне в месте, куда не доходят прямые солнечные лучи. Спустя семь дней убираем полуфабрикат в холодильник, где он хранится до самой весны.

    «Лук батун русский зимний» сможет вырастить даже начинающий огородник, в уходе он не требователен, болеет редко. Многие сажают этот сорт даже дома на подоконнике или балконе, что тоже очень удобно. Также выгодно выращивать «Лук Батун» зимой в отапливаемой теплице, на него всегда есть спрос, а с учетом морозостойкости растения обогрев теплицы не требует больших затрат.

    https://www.youtube.com/embed/Rg6LozdSM

    В статье использованы материалы с сайтов:

  • http://repka.online/ovoshhi/luk/sredniy/russkiy-zimniy.html
  • https://organic-fertil.ru/vyrashchivaem-pomidory/luk-batun-zimnij.html
  • https://attuale.ru/luk-batun-russkij-zimnij-vyrashhivanie-iz-semyan-uhod/
  • https://xn—-8sbmnammihi3af.xn--p1ai/uhod/luk-batun-zimnij.html
  • https://ps13.ru/bolezni-i-vrediteli/luk-batun-russkij-zimnij.html
  • https://sveklon.ru/luk-batun-russkij-zimnij
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *