Лук-батун Русский зимний: выращивание из семян под зиму в домашних условиях, посадка и уход в открытом грунте и на подоконнике, через сколько всходит перо сорта
О чем статья:
Описание и характеристика сорта
Лук-батун Русский зимний выведен в России. Семена распространяет компания «Аэлита». Его выращивают по всей стране и в соседних государствах. Культура нетребовательна, устойчива к холодам, зимует в грунте.
Срок созревания среднеспелый. После всходов можно срезать первые молодые перья через 25-30 дней. Их качества:
- высота пера до 30 см, всего растения до 40 см;
- ветвится средне;
- текстура нежная, не содержит твердых волокон;
- окраска зелёная, присутствует лёгкий восковой налет;
- перья долго не грубеют;
- вкус слабоострый, пикантный;
- диаметр стебля 8 мм.
На второй год выращивания растения стрелкуются. Длина стрелки до 45 см.
В составе мякоти 10,5% сухого вещества, 4,3% сахара и 55 мг/100 г витамина С.
Характеристика и описание сорта
Лук-батун русский зимний рекомендован специалистами к выращиванию во всех регионах страны, он легко адаптируется к любым климатическим условиям и не подвержен болезням.
Заявка на его регистрацию в реестре зарегистрирована в 2000 году, и уже в 2001-м сорт признан селекционным достижением. Овощеводы Одинцовского района Московской области создали его специально для культивирования на огородах и небольших фермерских хозяйствах.
Русский зимний батун относится к салатной разновидности. Срок созревания – среднеспелый. То есть с момента появления листьев до технической спелости растения проходит примерно месяц. Производитель исходит из диапазона 27-30 дней.
Внешне растение выглядит следующим образом: высота до 30-33 см, диаметр куста может достигать почти метра, 0,95 см. Надземная часть белая со слабым желтым оттенком, листья нежно зеленого цвета. Вкус определяется как слабоострый.
Как и остальные виды батуна, русский зимний не формирует крупную, ярко выраженную луковицу. Она ложная, стебель-донце. В пищу употребляют листья: в салатах, первых блюдах и в чистом виде.
Содержание сухого вещества, а это белки, азотистые вещества и углеводы, у данного сорта минимально – 10,5% (лук по стандарту обладает 10-15% таких соединений). Общий сахар достигает 4,3%, витамин С – 55 мг на 100 граммов сырого вещества.
Русский зимний лук может быть однолетним и многолетним. В первом случае лук сеют семенами ранней весной в открытый грунт и убирают растение осенью. Многолетнее растение этого вида может жить и плодоносить на одном месте до 6 лет, после чего его нужно обновлять. Если куст растет больше года, срезать за лето его можно два-три раза полностью.
Посадка
Выращивается культура безрассадным способом на юге и рассадным — в северных областях с коротким летом.
На рассаду сеют в конце марта. В открытый грунт можно высаживать, как только закончатся заморозки и установится стабильная температура около + 8.
Семена подготавливают: замачивают в растворе марганцовки на 8 часов, потом ополаскивают и подсушивают. Затем можно обработать стимулятором роста. При рассадном методе выращивания рекомендуется заранее прорастить. Для этого раскладывают семена на влажной ткани и держат в тепле 2 суток.
Рассаду на подоконнике высевают на глубину 1,5 см и оставляют по 2,5 см междурядья. В открытом грунте междурядья делают по 20-30 см.
При посадке ориентируются на ширину тяпки, чтобы удобно было пропалывать сорняки.
При посеве семян в домашних условиях сразу после высадки накрывают грядку агроволокном. Его снимают с появлением ростков.
Почва нужна рыхлая и питательная. Осенью ее вскапывают, убирают остатки старых растений и удобряют. Оптимальные предшественники – картофель, томаты, огурцы, бобовые культуры, капуста, редис.
Уход за луком-батун в открытом грунте
Для того чтобы овощ приносил плоды весь тёплый сезон стоит знать основные правила ухода за ним.
Полив батуна
Прополка и рыхление лука
Пропалывать лук нужно обязательно. Сорняки привлекают большое количество вредителей, а также забирают много полезных веществ из почвы вследствие хорошо развитой корневой системы.
Рыхление следует проводить аккуратно, так чтобы не повредить луковицу. Лучше всего рыхлить в междурядье.
Подкормка и удобрение
Самая первая и важная подкормка лука-батуна производится ещё до посадки овоща. В разделе «Высаживание рассады в открытый грунт» сказано, как нужно удобрить почву. А также можно добавить фосфаты.
Но с помощью внесения удобрений можно корректировать наращивание зелени, а также добиться того, чтобы собирать семена собственного производства:
- 250 г селитры аммиачной и 120 г калийной соды, растворённые в 12 литрах воды, дадут хороший прирост перьев;
- если летом вносить суперфосфаты, то образуются хорошие цветоносы, но это делать лучше на отдельной гряде, высаженной специально для семян, потому что качество у зелени будет неважное;
- под зиму в междурядье нужно уложить 420 г суперфосфатов и 210 г хлористого калия.
Стоит помнить, что лук очень любит богатую органикой почву, так что если есть возможность, то осенью нужно внести как можно больше перепревшего навоза.
Уход за батуном в следующем году и дальше
На одном месте лук может расти несколько лет подряд. Уход за овощем происходит по одной и той же схеме, отличаться может только метод высадки.
Важно знать, что для овоща хорошо, чтобы его предшественниками были томаты или кабачки.
Размножение батуна
Существует 3 способа размножения батуна:
- семенами;
- рассадой;
- делением куста.
Все они хорошо зарекомендовали себя на практике и могут с успехом применяться в частных хозяйствах для размножения русского зимнего лука.
Вкусный и сочный лук-батун
На заметку! Некоторые огородники высевают батун семенами в открытый грунт ранней весной, несмотря на сортовые разновидности, которые можно сажать осенью под зиму.
Если вы задались целью вырастить многолетнюю культуру на 3-4 года, посеять ее лучше не ранней весной, а летом (в последних числах июня — начале июля). В таком случае обрезать лук-батун, его сочную и вкусную зелень, можно весь сезон.
Болезни и вредители
При правильной и качественной агротехнике лук-батун не поражается болезнями и вредителями. Однако если владелец участка допускает ошибки в уходе, то иммунитет растения может давать сбои, в результате чего оно будет болеть. Из болезней лук чаще всего поражает пероноспороз, или ложная мучнистая роса.
Это грибковое заболевание развивается при высокой влажности, характеризуется появлением серо-фиолетового налёта на листьях. Лечат пероноспороз, 2-3 раза опрыскивая лук препаратом «ХОМ» либо раствором медного купороса с перерывами в 10 дней.
Ознакомьтесь с описанием болезней лука.
Из вредителей для овощного растения наибольшую опасность представляют:
Хранение
Хранить зеленый урожай можно несколькими способами. Если требуется сохранить растение для ближайшего обеда или прихода гостей, вполне подойдет холодильник. А вот на зиму лук можно замораживать, сушить, солить и квасить.
В свежем виде
В холодильнике лук, помещенный в полиэтиленовый пакет, хранится около месяца. Перед тем, как его отправить на холод, ни в коем случае нельзя мыть. Такая процедура негативно сказывается на сроках хранения.
Это интересно! Чтобы на стенках пакета не образовывалась влага, зелень следует охладить: поместить на полку холодильника на 10 минут. Тогда конденсат образовываться не будет.
Сушеный
Срезанные листья промыть под струей воды, просушить на салфетке. Порезать колечками и просушивать в затененном хорошо проветриваемом месте. Также сушить порезанные листья можно в духовке: выставляем температуру 50 градусов и выдерживаем в ней противень пару часов. После этого лук «доходит» на открытом воздухе без прямых солнечных лучей в течение 8 часов.
Хранится сушеный лук в тканевом мешке или берестяной емкости.
Соленый
Солить русский зимний лук можно так. На полкило зелени берем 100 граммов соли. Промываем срезанные листья, подсушиваем на тканевой салфетке, затем в стеклянной емкости перемешиваем с крупной поваренной солью. Утрамбовывая, раскладываем по стеклянным баночкам. Сверху наливаем слой подсолнечного масла и закрываем крышкой из полиэтилена.
Хранится такая заготовка в холодильнике или в погребе.
Мороженый
Промываем луковый урожай, просушиваем, мелко режем. Снова даем минут 20 на то, чтобы подсох. Раскладываем по пакетам и храним в морозильной камере до следующей весны.
Квашеный
Квасят обычно не зеленые листья, а луковички и белые стебли, которые прилегают к ним. Зимний русский сорт хорош тем, что его луковицы сравнительно крупные в ряду других видов батуна. Для заготовки потребуется 0,5 кг лука, лавровый листик, 5 г черного перца горошком, пол-литра воды и 50 г соли.
Промытый, просушенный и нарезанный лук отправляем в стеклянную банку, подмешиваем измельченный лавровый лист и горошки лука. Соль разводим в кипящей воде и заливаем остывшим раствором нашу смесь.
Ставим сверху груз и оставляем на неделю на кухне в месте, куда не доходят прямые солнечные лучи. Спустя семь дней убираем полуфабрикат в холодильник, где он хранится до самой весны.
«Лук батун русский зимний» сможет вырастить даже начинающий огородник, в уходе он не требователен, болеет редко. Многие сажают этот сорт даже дома на подоконнике или балконе, что тоже очень удобно. Также выгодно выращивать «Лук Батун» зимой в отапливаемой теплице, на него всегда есть спрос, а с учетом морозостойкости растения обогрев теплицы не требует больших затрат.
https://www.youtube.com/embed/Rg6LozdSM
В статье использованы материалы с сайтов: