Лук-батун ‘Майский’ — описание сорта, характеристики — Общая характеристика лука сорта батун Фермеры предпочитают многолетний лук батун за его качества, как: высокая морозостойкость, хорошая всхожесть, отсутствие боязни влажности и нежность вкуса.
О чем статья:
Описание и характеристика сорта
Лук Майский является скороспелым видом, культивируется ради сочной зелени. Вместо стандартных репчатых луковиц у него утолщенное нижнее основание стебля. Низ светлый, верх побегов насыщенно-зеленый.
Зелень достигает товарной спелости через 35 дней после посева, после срезки — через 35-37 суток.
Культура может до 5 лет расти на одном и том же месте. Можно выращивать овощ как однолетник, высевая ранней весной и после срезки в конце мая убирать кустики, освобождая место под другие растения.
Как выглядит лук Майский:
- небольшие компактные кустики;
- диаметр стебля 2,5 см;
- высота 24-45 см;
- срез дудчатый;
- всего на 1 растении до 5-7 товарных листика;
- разветвленность средняя;
- расположение прямостоячее;
- на поверхности восковой налет.
Листья не грубеют, длительно сохраняют сочность. У них приятный вкус, острота выражена несильно. Такой лук в свежем виде – ценный источник витаминов, эфирных факторов, минералов.
Описание и характеристика лука батун

Внешне батун трудно отличить от лука репчатого. У него такие же листья дудочкой, но размерами крупнее и длиннее. Луковица у батуна не такая, как у лука репчатого, а ложная (маленькое утолщение). Поэтому выращивают его только ради зелени.
Батун является источником:
- эфирных масел;
- сахара;
- протеина;
- каротина;
- витаминов;
- солей железа, калия и магния.
Размножается семенами или вегетативно.
Лук-батун выращивают только для получения зелени
Посадка семенами в открытый грунт

На больших площадях не применяют рассадный метод, проводя посев сразу в открытый грунт. При этом расход семян увеличивается. Сеют гуще нормы, после прореживая всходы. Такой подход гарантирует отсутствие значительных пропусков в рядах из-за невсхожести части семян.
Подготовка семян

При посеве в открытый грунт рекомендовано проращивание семян. На 24 ч их помещают в емкость с водой. Каждые 6 ч воду сливают и меняют на свежую. Потом семена на 2-3 суток оставляют в холодильнике во влажном состоянии, после чего просушивают. Как только семена снова станут сыпучими, приступают к посеву. Этот способ приближает появление всходов на 1 неделю.
Всходы лука-батуна
Подготовка почвы

Место под севы выбирают на солнечной грядке, допускается легкое притенение на часть дня. Грунты подходят питательные, влажные, со слабокислой или нейтральной кислотно-щелочной реакцией. Идеально подойдут супесь и суглинок. В дикой природе лук-батун прекрасно растет в низинах, но на грядке не стоит сеять его там, где весной собираются лужи талой воды.
Обратите внимание! Посевы на торфяных и песчаных почвах быстро дают стрелку.
Для раскисления почвы в нее вносят на 1 кв. м по 0,5 кг древесной золы, но не позже, чем за полгода до посева.
Поскольку на одном месте лук-батун растет до 5 лет, почву следует готовить тщательно. За 2 недели до процесса почву удобряют. На 1 кв. м вносят:
- хлористый калий – 15-20 г;
- аммиачная селитра – 25-30 г;
- компост или перегной – 5 кг;
- суперфосфат – 30-40 г.
Идеальные «предшественники» для лука-батуна: крестоцветные (репа, капуста), бобовые, томаты. Не стоит сеять после чеснока, огурцов, моркови, а также любых разновидностей лука.
Правила сева

Заглублять семена в почву можно на 1,5-3 см. При ручном посеве рекомендуется смешать чернушку с песком, чтобы избежать слишком сильного загущения. Сразу после этого посевы поливают. Если температура воздуха выше +3 °С, то всходы появятся в пределах 3 недель.
Грядки формируют шириной не менее 35 см (двурядный посев), что упрощает уход за ними и является оптимальным для самих растений. Всходы прореживают через неделю после их появления. Между отдельными ростками оставляют по 3-5 см.
Нужен ли полив и укрытие на зиму

Полив батуну требуется регулярный и обильный. Быстро отрастающее перо нуждается в непрерывном поступлении влаги. После каждого полива почва должна увлажниться на глубину 20 см. Даже при достаточно частых дождях воду на грядки подают дважды в неделю. Если же стоит засуха, то поливы учащают и проводят каждые 2 дня.
Укрытие на зиму не требуется, так как культура зимостойкая. Важно лишь срезать последнее перо осенью, не оставляя его желтеть и перегнивать на грядке, так как это служит распространению грибковых заболеваний.
.IRPP_minimalist .IRPP_minimalist:active, .IRPP_minimalist:hover .IRPP_minimalist .IRPP_minimalist .ctaText .IRPP_minimalist .postTitle .IRPP_minimalist:hover .postTitle
Уход после посева рассады
После посева семян и появления ростков нужно регулярно удалять сорняки и увлажнять почву. Для многолетников, когда появятся 3 листочка, удаляем лишние всходы. Оставляем те, которые разделяют несколько сантиметров. Повторяем процедуру, пока между всходами не будет около 5 см. Для однолетников прореживание не делаем. В это же время лук удобряется и поливается.
Не позже середины июля срезают все, кроме молодых перьев. До полного восстановления к сентябрю листья срезать не рекомендуется. Под зиму оставляют грядки с перьями. Первый урожай срезают через 25-32 дня, а повторно – спустя 55-65 дней.
После зимы вносим удобрения. Грунт систематически рыхлим и увлажняем.
Болезни и вредители

Засохшая надземная часть лука-батуна — это признак болезни или нашествия вредителей. Любое заболевание начинается постепенно. Сначала перо утрачивает зеленый цвет, на ложной луковице образуется налет, она размягчается.
Сохнут листья лука-батуна из-за насекомых: имаго – взрослых особей и их личинок. Угрозу многолетнему луку представляют:
Хороший уход, который заключается в регулярных поливах, ежегодных весенних подкормках, прополке, рыхлении, служит профилактикой болезней лука-батуна. Насекомых отпугивают с помощью безопасных народных рецептов: табачная пыль, зола в смеси с горчичным порошком, настой одуванчиков.
Хранение лука-батун

Хранить можно как свежий лук, так и замороженный. Второй вариант подходит для длительного хранения. При этом он не теряет своих свойства и вкуса. Стрелки срезают, моют, немного просушивают и упаковывают в чистые контейнеры. Так лук закладывают на зиму.
На более короткий период времени можно лук заложить в отдел для овощей. Перья моют, просушивают на воздухе и укладывают в пакеты.
При желании лук можно сушить. В таком виде он подойдет для приврав в зимнее время. Его предварительно моют, просушивают и нарезают. Раскладывают на сетки и сушат в тени. После этого лук укладывается в бумажные макеты. Такую специю можно хранить несколько лет.
В статье использованы материалы с сайтов: