Капуста Брюссельская Сорт ВЕСЁЛАЯ КОМПАНИЯ

Вряд ли встретится хотя бы один огород, где не растет батун, шнитт или другое многолетнее луковое растение для получения зеленого пера. Современные

Посадка

Посадка

В первый год алтайский лук Альвес высаживают семенами. Их замачивают на полсуток в растворе марганцовки, затем ополаскивают и на час закладывают в сок алоэ. Это ускорит прорастание. После обработок семена рекомендуется просушить.

Заранее готовят грядку в хорошо освещенном месте на нормальный или слабокислой почве. При повышенной кислотности известкуют ее, внося древесную золу или гашеную известь.

Почву заранее вскапывают, рыхлят и удобряют. Подкормки можно внести с осени или весной за месяц до посадки. На 1 кв. м берут 5 кг перегноя и 50 г диаммофоски.

Лук не выращивают на одном и том же месте несколько лет подряд, а также после капусты, злаков и тыквенных культур (огурцов, тыквы, кабачков).

Семена высевают, начиная с апреля. Лунки делают по 2 см глубиной. Можно сажать в бороздки, оставляя около 5 см между растениями. Междурядья делают по 30 см. После высадки поливают посадки, но не слишком обильно. В одну лунку можно класть по несколько семечек.

Лук Алтайский — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Лук Алтайский — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Одной разновидностью лука Батуна, является горный Алтайский лук Альвес. Свое название растение получило благодаря повсеместному его распространению в Алтайском крае.

Однако это не единственное место, где можно встретить данную культуру. Растение повсеместно встречается в Монголии, горных районах Китая, Бурятии и Забайкалье.

Для этих мест характерны каменистые осыпи, и скальные обнажения, находящиеся на значительных возвышенностях над уровнем моря.

Особенности Алтайского лука

Особенности Алтайского лука

Как видно на фото лук, произрастающий на Алтае, очень похож на лук-батун. Однако он все же имеет существенные отличия.

  • Наличие большого количества луковиц (на один куст приходится до 25 единиц);
  • Мощная и сильно развитая корневая система;
  • Стебель высокий, вздутый в средней части, имеющий дудчатую форму;
  • Короткие дудчатые листовые пластины в количестве 3-4 штук с острой верхушкой;
  • Цветет растение желтовато белым цветками, собранными в густые шаровидные зонтики.

По своей пищевой ценности лук Алтайский во многом превосходит своих ближайших сородичей. Витамина С и каротина в данной культуре содержится больше чем в листьях репчатого лука.

Чтобы удовлетворить суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте, достаточно употребить всего 50 грамм зелени горного лука. Помимо этого Альвес богат витаминами группы В, органическими, фенолкарбоновыми кислотами.

В сбалансированном виде в растении содержатся и основные микроэлементы (медь, фосфор, сера, калий, кальций, цинк, молибден, кобальт и бор), необходимые для полноценного функционирования нашего организма.

И все же ценят культуру горного Алтайского лука за ее нежный и пряный вкус. Листовые пластины и луковицы сочные, сладкие на вкус. При использовании приема отбеливания удается получить нежные на вкус стебли и листья.

Несмотря на то, что культура Алтайского горного лука, произрастает в основном в сибирской части нашей страны, ее с успехом можно культивировать и в средней полосе. Для этого необходимо создать комфортные условия.

В целом растение неприхотливо. Предпочитает достаточно увлажненные и хорошо освещенные участки. Спокойно переносит легкое затенение и полутень.

В естественных условиях лук алтайского происхождения предпочитает расти на известкованных почвах.

Поскольку лук произрастает не только в алтайском крае, но во многих горных районах Бурятии и Китая, отличающихся своим суровым климатом, он великолепно приспособился к холодам. Чрезвычайная зимостойкость – вот что делает лук пригодным к выращиванию в средней полосе.

Он с легкостью переносит заморозки в весенний период, когда температура окружающего воздуха в ночное время опускается до -10 О С. Случается так, что снег не успевает сойти, а из-под него выглядывает первая зелень.

Еще одним преимуществом выращивания Алтайского лука Альвес является его устойчивость к различным заболеваниям.

Многие дачники, занимающиеся выращиванием данной луковичной культуры, отмечают высокую устойчивость растения к насекомым-вредителям, в том числе и к луковой мухе, борьба с которой является актуальной проблемой.

Приемы выращивания Алтайского горного лука

Приемы выращивания Алтайского горного лука

Возделывать данную редкую для наших мест алтайскую луковичную культуру можно как вегетационным способом, так и семенным. Выбрав любой из способов, необходимо провести ряд подготовительных мероприятий:

  • Подготовка почвы. Выбранный участок рыхлят с обязательным подрезанием и удалением сорных растений. После чего необходимо провести боронование.
  • Внесение минерального удобрения. Для этих целей многие используют диаммофоску. Пропорция внесения следующая: на 10 м2 около 500 грамм удобрения.
  • Подготовка посевного материала. При семенном способе выращивания семена культуры замачивают на 10-12 часов в 0,1% растворе марганца сернокислого. Для стимуляции роста их можно выдержать в течение часа в соке алоэ. После чего их просушивают.
  • В последующем, уход за Алтайским луком сорта Альвес заключается в регулярных прополках, поливах и подкормках.

    Говоря о подкормках, здесь стоит заметить, что культура ранней весной очень отзывчива к внесению азотных удобрений.

    Например, растения можно подкормить раствором аммиачной селитры в пропорции 1 столовая ложка на ведро воды. Очень важно после каждой срезки пера подкармливать горный лук коровяком и раствором древесной золы.

    • раствор коровяка – пропорция 1:6
    • раствор аммиачной селитры полстакана удобрения на ведро 10 литров

    Выгонка алтайского лука в домашних условиях

    Выгонка алтайского лука в домашних условиях

    Такой вариант получения зеленого пера из луковиц Алтайского вида мало чем отличается от выгонки привычных для нас видов луковичной культуры.

    Размещать посадочный материал лучше всего в ящиках с питательным субстратом. Вполне можно использовать почву для рассады. Луковицы помещаются плотно одна к одной, как и при получении зелени из репчатого лука.

    Продолжительность выгонки горного лука длиться около 25 дней.

    В целом же выращивать алтайский вид лука на одном месте можно не более 5 лет. После чего куст разделяется на отдельные луковички и высаживается на другие подготовленные гряды. В течении всего вегетационного периода перо можно срезать около 3 – 4 раз. Для получения ранней зелени культуру можно накрыть пленкой. Однако лучшим вариантом для этих целей может стать теплица Кремлевская Сказка.

    Чем хорош сорт алтайского лука Альвес

    Чем хорош сорт алтайского лука Альвес

    Французы, признанные кулинары, рекомендуют для приготовления одних блюд использовать острые, для других — сладкие, для третьих — пикантные сорта и виды лука. Попробуйте добавить к общеизвестным лукам еще и алтайский. Тогда блюда вашей кухни будут разнообразнее, у них появится больше вкусовых оттенков.

    Лук алтайский (Allium altaicum) — центрально-азиатский вид, встречается в природе в горах Южной Сибири (Алтай, Тува, Саяны), в Монголии, в Прибайкалье и Забайкалье, Амурской области. Впервые подробно его описал в 1773 г.

    и дал ему видовое название П.С.Паллас (академик Петербургской АН, автор труда «Флора России»).

    До последнего времени алтайский лук не возделывался в культуре, но коренное население издавна собирает его, называя диким бутуном, каменным луком, согоно, санчин.

    По морфологическим признакам лук алтайский очень похож на лук-батун, и тоже многолетний. Есть даже мнение, что у них общий китайский предок. Но у алтайского, в отличие от батуна, довольно крупные, обособленные луковицы и более мощные, ветвистые корни.

    Он один из самых ранних сортов лука, прекрасно переносит срезку, а его листья имеют нежный вкус, к тому же богаты легкоусвояемыми углеводами, полисахаридами, витамином С (в 2 раза больше, чем в батуне), микроэлементами. Поэтому зелень алтайского лука так любят жители регионов, где зима длится долго.

    Кроме того, этот лук обладает сосудорасширяющим действием, усиливает перистальтику кишечника, стимулирует процессы пищеварения и тем самым способствует очищению организма от шлаков.

    Однако интенсивный сбор дикорастущего алтайского лука привел к тому, что возникла угроза его исчезновения, поэтому его занесли в Красную книгу. Чтобы спасти вид, мы приручили дикаря: на основе местного образца из Горного Алтая получили сорт алтайского лука Альвес.

    Он скороспелый (от отрастания листьев до технической спелости — 28-32 дня), морозостойкий (выдерживает температуру до минус 50°), засухоустойчивый и не нуждается в поливах. К тому же практически не поражается ложной мучнистой росой, ржавчиной и бактериозом.

    У Альвеса продолговато-яйцевидные, 2-4 см в диаметре луковицы с тонкими кожистыми красно-бурыми оболочками, которые прикреплены к косому корневищу. Сильно развитые, ветвящиеся корни. Листья (3-4 шт., цилиндрические, дудчатые, шириной 2-3 см) короче цветоносов, сизо-зеленые.

    При их разовой срезке на перо с 1 кв.м можно получить 1,5-2 кг зелени.

    Цветоносы высотой 30-70 см, с вздутием у основания, толщиной 2-3 см, формируются со второго года. Соцветие — простой зонтик, округло-конической формы. Альвес прекрасный медонос.

    Цветки у него бледно-зеленые, очень душистые, раскрываются в конце мая — начале июня. Цветение длительное, до трех недель. Алтайский лук очень декоративен.

    Его можно использовать при создании каменистых садов, альпийских горок в сочетании с можжевельником казацким (Jniperus sabina) и таволгой трехлопастной (Spiralea tribolata).

    Выращивают лук в домашних условиях посевом семян (под зиму или рано в апреле), высадкой рассады (в мае) и делением куста (с мая до середины августа). Место отводят солнечное, где не застаиваются талые воды, а земля быстро освобождается от снега. Если почва кислая, то ее обязательно известкуют доломитовой мукой или печной золой (0,5-2 кг/кв.м).

    При закладке плантации вносят компост или перегной (6-10 кг/кв.м) и нитрофоску (30-50 г/ кв.м). Схемы размещения лука могут быть любыми, но чаще выбирают трехстрочную, с расстоянием между бороздками 25-30 см. Семена из расчета 2 г/кв.м заделывают на глубину 1,5-2 см, деленки куста высаживают через 10-15 см.

    Бороздки перед посевом или посадкой лука хорошо проливают водой.

      Посадочные дни для лука в октябре

    Уход такой же, как за другими видами лука: рыхление почвы, прополка, оптимальный полив и подкормки. Участок весной следующего года после высадки лука очищают от растительных остатков, вносят нитрофоску (30 г/кв.м), а как только подсохнет земля — рыхлят междурядья.

    Убирать алтайский лук можно на второй год после посева.

    Чтобы ускорить получение товарного зеленого лука на 1,5-2 недели, над грядкой в конце марта устанавливают временное пленочное укрытие, либо выкапывают все растение с корнем, либо проводят две-три срезки при высоте листьев 25-30 см (последнюю — не позднее середины августа).

    После каждой срезки лук поливают, подкармливают азотными удобрениями, а для хорошей зимовки дают фосфорно-калийные удобрения. Если не обрывать листья, то на третий год в июле сформируются подземные луковицы массой 20-40 г. Можно собрать их до 2 кг с 1 кв.м.

    Алтайский лук годится и для выращивания зелени зимой в теплице или комнате. Посадочный материал заготавливают осенью. Кусты выкапывают с комом земли, устанавливают в ящики и хранят в прохладном (2-5°) помещении.

    Перед выгонкой ящики заносят в комнату, дают растениям и почве отогреться, разделяют дернинку на деленки и высаживают плотно друг к другу в ящики или горшочки. Пространство между луковицами засыпают землей.

    Впрочем, зелень можно выгонять не разделяя кусты и в тех же ящиках, где хранился лук.

    Уход за алтайским луком на перо такой же, как при выгонке зеленого лука из выборка. Выгонка длится 20-25 дней, а выход зелени — 12-17 кг/кв.м при высадке посадочного материала 6-8 кг/м.

    А.Агафонов

    • Лук Геркулес — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход
    • Картофель Мелодия — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход
    • Картофель Мелоди — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход
    • Картофель Василек — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход
    • Картофель Вектор — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

    Болезни и вредители

    Болезни и вредители

    Каменный лук практически не болеет. Его аромат отпугивает вредителей, и они стараются держаться от перьев подальше. Единственное исключение – луковая муха. Чтобы предотвратить появление вредителя, можно рядом с луком сделать посадки из моркови. Если же паразит уже проявил себя, то можно обработать растения табачной пылью, раствором мыла, древесной золой. При большом количестве вредителей лучше использовать инсектициды. Например, «Искру», «Актару» и другие.

    Бактериальных и вирусных недугов лук не боится, но вот пероноспорозом страдает. В случае этого заболевания перья растения покрываются удлиненными пятнами. Чтобы вылечить алтайскую культуру, на ранних этапах используют раствор сыворотки (1 часть кислого молока разводят в ведре воды). При массовом распространении болезни применяют фунгициды.

    Сбор и хранение урожая

    Сбор и хранение урожая

    В период вегетации проводят 2–4 срезки перьев. Листья рекомендовано срезать на высоте 5 см от уровня почвы.

    Зелень лучше сразу использовать в приготовлении блюд. Луковицы хранятся несколько месяцев в сухом вентилируемом помещении при комнатной температуре.
    Основные преимущества алтайского лука Альвес — многолетнее произрастание, стойкость к заболеваниям, морозоустойчивость и неприхотливость в уходе. При соблюдении всех нюансов выращивания фермер ежегодно будет получать богатый урожай.

    Отзывы о сорте алтайского лука Альвес

    Отзывы о сорте алтайского лука Альвес

    Сорт зарекомендовал себя у дачников, которые отзываются об алтайском луке положительно.

    Альбина, г. Аша: «У Альвеса нежное перо. Первые перья собираем уже в июле и все лето имеем сочную луковую зелень. Хоть лук растет первый год, уже дает хорошие перья, которые подойдут для винегретов и других салатов. После обрезки очень быстро нарастает».

    Ирина, г. Тюмень: «Алтайский лук выдерживает абсолютно любые морозы зимой. Хоть –40°С. Более того, его молодые листья легко переносят весенние заморозки до –10°С! А первая зелень показывается прямо из-под снега. Вкус – с легкой пикантной горчинкой».

    В статье использованы материалы с сайтов:

  • http://repka.online/ovoshhi/luk/ranniy/altayskiy-alves.html
  • https://vash-dachnyi.ru/ptitsevodstvo/luk-altajskij-alves-opisanie-i-harakteristika-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya-osobennosti-vyrashhivaniya-i-uhoda-foto.html
  • https://stroy-podskazka.ru/luk/altajskij/
  • https://fermer.blog/bok/ogorod/luk/vidy-luka/7009-luk-altajskij-alves.html
  • https://agronom.expert/posadka/ogorod/amarillisovye/luk/alves-opisanie-i-osobennosti.html
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *