Любисток удалец описание сорта — Старый знакомый любисток снова в моде. Особенности выращивания и использования. Фото — Ботаничка

Описание и сорта культуры

Описание и сорта культуры

Любисток – ароматная культура, растущая много лет на одном и том же месте. Некоторые сорта вырастают до 2 м. У растения мощный разветвленный корень, полый ветвистый стебель, от него идут крупные перистые листья насыщенно-зеленого цвета.

Период цветения – июнь. Желтые мелкие цветы образуют соцветия – зонтики. Семена вызревают к концу лета.

Вид состоит из единственного представителя – Любистока лекарственного. Он был использован для получения разных сортов, несколько отличающихся по выращиванию и уходу:

  • «Геракл». Растет компактным кустом высотой до ½ м. Холодостойкий, отличается сильным ароматом, листья матовые.
  • «Удалец». Неприхотливый в уходе, морозостойкий сорт. При выращивании из семян достигает 2 м высоты, отлично подходит для диетического питания.
  • «Дон Жуан». Растет быстро – за лето можно срезать зелень до 5 раз. Один из самых урожайных.
  • «Амур». Куст до 50 см. Из семян выращивается дома или на улице. Подходит для заморозки, консервирования, содержит много витаминов.
  • Для любистока есть свои правила выращивания и ухода. Культура может расти на улице и дома в горшке. Для 2-го варианта подходят компактные сорта высотой до полуметра. Выращивание пряности на подоконнике очень удобно – под рукой будет ароматная зелень.

    Любисток – выращивание, посадка, уход

    Любисток – выращивание, посадка, уход

    Растет любисток компактными, плотными кустиками. Некоторые сорта любистка достигают высоты 2-х метров. С декоративной точки зрения, это довольно симпатичное растение, которое может послужить зеленым фоном для цветущих растений. Очень хорошо смотрится любисток, растущий вдоль забора.

    Применение любистка

    Но все же, в первую очередь, любисток не декоративное растение, а утилитарное, используемое и в кулинарии, и в фармакологии, и в косметологии. На дачных и приусадебных участках его выращивают в основном как пряную приправу. Хорош любисток в салатах и первых блюдах. В домашней косметологии его используют в виде отвара, которым полоскают волосы, используют для очищения кожи, лечения угрей. В народной медицине любисток применяется как желчегонное и тонизирующее средство. Аромат сохнущего любистка отпугивает различных насекомых. Эту его особенность тоже используют знающие люди, развешивая пучки травы возле открытых окон и дверей.

    Размножение и посадка любистока

    Размножение и посадка любистока

    Любисток прекрасно размножается посевом семян, а также делением старых кустов, которое производят в марте либо в октябре. Я сею семена на рассаду в марте — в небольшие емкости, заполненные универсальным земельным субстратом, а иногда и прямо в грунт — в конце апреля. Делаю обыкновенные рядки глубиной около 2 см и на расстоянии около 10 см сею семена любистока, которые прорастаю спустя 12-14 дней.
    Как только растения немного подрастут, я рассаживаю их на расстоянии около метра друг от друга, ведь пройдет всего пару лет и они превратятся в огромные кусты достигающие приблизительно метра в диаметре.
    Отлично размножается любисток и самосевом — упавшие осенью семена весной дают хорошие всходы, которым я даю время немного подрасти и пересаживаю на клумбу для выращивания новых растений.

    Сбор и хранение любистка

    Сбор и хранение любистка

    Корни любистка заготавливают ранней весной или осенью. При весенней заготовке их выкапывают, моют, слишком крупные корни разрезают пополам, после чего нанизывают их на веревку и сушат под навесом или в помещении с хорошей вентиляцией. Можно ускорить процесс, используя для сушки духовку или электросушилку. Оптимальная температура для корней любистка – 35 ˚C. Сухое сырье измельчают на кофемолке, просеивают через сито и хранят в герметично закупоренных стеклянных банках в сухом, прохладном, темном помещении.

    Если же вы заготавливаете корни осенью, вы можете хранить их всю зиму в погребе, как морковь, пересыпав сухим песком.

    На фото: Листья любистка

    Листья любистка нужно собирать во время или после цветения: пока на растении не появятся зонтики, в его листьях слишком мало полезных веществ. Срезать листья лучше после хорошего дождя, дождавшись, когда кусты высохнут. Сушат листья в тех же условиях, что и корни: их раскладывают слоем на бумаге или ткани под навесом или на проветриваемом чердаке. Можно сушить зелень и в сушилке при температуре 35 ˚C. Хранят сухие листья любистка в стеклянной посуде.

    Как посадить и вырастить петрушку дома и в саду – советы профи

    Лекарственным сырьем являются и плоды любистка, которые собирают после их полного созревания, сушат, обмолачивают и хранят в плотно закрывающейся посуде.

    При составлении материала, использовались следующие источники:

  • https://pripravit.ru/v-ogorode/lyubistok-vyrashchivanie-i-uhod
  • https://zeltoday.ru/kogda-luchshe-peresazhivat-lyubistok-osenyu-ili-vesnoy/
  • https://7dach.ru/Exspert/lyubim-trava-lyubistok-3148.html
  • https://floristics.info/ru/stati/ogorod/5117-lyubistok-svojstva-i-protivopokazaniya-foto.html
  • https://unidoski.ru/_content/img_board/30/295694.jpg
  • https://uagorod.com.ua/cache/d/8/1/8/6/d8186b9917034040deb92e50b4f9ea12f42b41dd.jpeg
  • https://dachny-uchastok.ru/wp-content/uploads/2021/liubistok/44958_Sushka_zeleni_i_khranenie.jpeg
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *