Лимон Лейсан
О чем статья:
Ботаническая характеристика
Лимон. Ботаническая иллюстрация из книги Köhler’s Medizinal-Pflanzen, 1887
Цветок лимона.
Морфология
Лимон — небольшое вечнозелёное плодовое дерево высотой до 5—8 м, с раскидистой или пирамидальной кроной. Встречаются деревья в возрасте 45 лет.
Кора сероватая, слегка трещиноватая на многолетних ветвях и зелёная или красновато-фиолетовая, гладкая на однолетних побегах, обычно с колючками, реже без них.
Листья с запахом лимона, кожистые, зелёные, длиной 10—15 см, шириной 5—8 см, глянцевые, лоснящиеся с верхней стороны и светло-зелёные и матовые с нижней, цельнокрайные, с жилкованием, при рассматривании на свету точечные (от просвечивающих вместилищ эфирного масла), широкоовальные или продолговато-яйцевидные, с обоих концов заострённые, на коротких (от 1 до 1,8 см), бескрылых или крылатых (на ростовых побегах) черешках, с заметным сочленением при основании листовой пластинки, опадающие обычно раз в 3 года.
Цветки пазушные, одиночные или парные, некрупные (2—3 см) с неяснозубчатой чашечкой и пятичленным венчиком. Лепестки чисто белые или слегка кремовые, снаружи розоватые или пурпурные, сильно отогнутые, голые, с тонким нежным ароматом.
Цветок и завязь культурного лимона
Плод длиной 6—9 см, диаметром 4—6 см, яйцевидный или овальный гесперидий, к обоим концам суженный, с соском на верхушке, светло-жёлтый, с трудно отделяющейся бугорчатой или ямчатой коркой, содержащей множество желёзок с эфирным маслом. Внутренняя часть плода с восемью — десятью губчатыми гнёздами и разросшимися в виде мешковидных волосков клетками эндокарпа, заполняющими гнёзда. Волоски, наполненные соком, и составляют мякоть плода. Мякоть зеленовато-жёлтая, кислая. Семена с одиночным зародышем, яйцевидные, жёлто-зелёные или белые, в разрезе зеленоватые.
Цветёт весной. Плоды созревают осенью.
Биологические особенности
Любопытно строение листа лимона: на первый взгляд это простой лист. В ботанике сложным листом называется такой, который состоит из нескольких отдельных пластинок (листочков), причём эти листочки опадают по отдельности. У лимона листовая пластинка опадает отдельно от черешка — черешок опадает позже. Следовательно, лист лимона по происхождению является сложным, но у него все доли, кроме одной, исчезли.
Лимонное эфирное масло.
Посадка лимонных косточек в грунт, уход за всходами
Подготовка грунта
Для проращивания косточек потребуется рыхлый, хорошо проницаемый для воды и воздуха грунт. Важно! Тяжелая земля с большой долей глины непригодна для получения саженцев лимона. Смесь из одной части крупного песка, одной части дерновой земли, одной части перепревшего перегноя вполне подойдет для посадки лимона. Можно также купить универсальный грунт и смешать две его части с одной частью песка.
Горшок для посадки косточек лимона и посадка лимона
Для проращивания косточек подойдет круглый горшок из пластика. Его объем должен быть около 0,5 литра, а диаметр равен 6-8 см. Такого объемов вполне хватит для выращивания саженца до размеров, позволяющих пересадить их в постоянный горшок.
Заранее заполнить емкости грунтом. Если в них не предусмотрены дренажные отверстия, то обязательно сделать их. Увлажнить грунт отстоявшейся водой. Сажать лимон косточками можно в любое время года, но лучшим сезоном все же будет весна. Заделать косточку на глубину 1,5 — 2 см. На один горшок достаточно 1-2 косточек.
Накрыть емкость прозрачным пакетом или честью пластиковой бутылки без донышка. Поставить горшки в очень теплое помещение. Если температура будет + 25+ 28, то примерно через две неделе появятся всходы. Если же температура + 20 + 22, то косточки могут прорасти только через месяц.тЕсли же температура ниже + 18, то можно вообще не дождаться зеленых проростков.
Уход за всходами
Уход за лимоном
Лимон — светолюбивое растение, подросшему дереву необходимы прямые солнечные лучи примерно в течение 2х часов в день. Лимон в домашних условиях плохо переносит перестановку в новое место, поэтому желательно с самого начала определить постоянное место для домашнего дерева в комнате с окнами, выходящими на юг. Поворачивать горшок с лимон для формирования правильной кроны можно, но постепенно, каждый день на небольшой угол чтобы растение успевало повернуть листву.
Каждый год по мере роста домашний лимон нуждается в пересадке в новый горшок. Новая ёмкость должна быть чуть больше предыдущей на 1-2 см в диаметре. Старый земляной ком с корнями необходимо достать с наименьшими повреждениями и перенести в больший горшок, а разницу заполнить новой землей. Когда горшок достигнет 8-10 литров в объеме — пересадки можно заменить подкормками, и 2 раза в год обновлять верхний слой почвы.
Оптимальная температура выращивания лимона: 18-27 град. Лимон как и все комнатные растения не любит сквозняки, особенно зимой. Несколько раз в неделю желательно опрыскивать домашний лимон водой, для поддержания комфортной влажности. Зимой в отопительный сезон требуются ежедневные опрыскивания.
Для придания эстетического вида лимону в домашних условиях необходимо формировать крону нужного Вам вида. В первый год жизни дерево даёт один побег высотой до 30 см. На второй год перед началом активного роста — весной, необходимо обрезать секатором или острым ножом верхнюю часть побега, оставив около 20 см. Это стимулирует дерево к выпуску боковых почек. Затем потребуется удалить нижние почки, оставив 3 верхних. Из них и разовьются скелетные основные ветви кроны домашнего лимона.
На следующий год проделываем ту же операцию с боковыми ветвями второго порядка: укорачиваем их, стимулируя к боковому росту и оставляем несколько верхних почек на каждой. Часто после обрезания центрального побега лимон выпускает только один новый росток сверху, тогда необходимо повторно обрезать веточку вместе с верхней, а если позволяет длина, то и второй сверху почкой. Лимонное дерево обычно приобретает красивый вид при наличии основных ветвей до 5-6 уровня ветвления. В дальнейшем для поддержания формы достаточно прищипывать отдельные быстро растущие побеги, либо удалять их совсем.
При должном уходе через несколько лет лимон, выращенный в домашних условиях начнёт цвести. Для формирования завязей перенесите пыльцу ватной палочкой с пыльника на липкую тычинку. Если плодов завяжется достаточно много, то часть нужно будет удалить. В противном случае растение может погибнуть от истощения. Для нормального развития на один плод должно приходится 10-15 листьев.
Лимон в домашних условиях нуждается в регулярных подкормках. В качестве удобрений можно использовать комплексные минеральные составы. Молодые растения удобряют один раз в полтора месяца, взрослые чаще: периодичность внесения удобрений в весенне-летний период – один раз в две-три недели. С середины осени подкормки сокращают: если ваше деревце растет без отдыха круглый год, в зимнее время удобряйте взрослый лимон один раз в месяц-полтора, а если оно зимой отдыхает, подкормки и вовсе ему не нужны. За два часа до того, как внести удобрения, обязательно полейте субстрат в горшке чистой водой.
Размножение и посадка лимона в комнатных условиях
Самым доступным способом получить лимонное дерево является посев семян. Всходы появляются примерно через месяц, а когда на деревцах появится пятый настоящий листик, то обязательно нужна пикировка с обязательной прищипкой основного корня. Причем сначала подрезают корень прямо в горшке, углубив нож под углом и перерезав корневую систему на расстоянии 8 — 10 см от поверхности земли. Через две недели после этого саженцы вынимают и пересаживают. Основной недостаток семенного размножения позднее плодоношение. Удобнее всего размножать комнатные лимоны черенками. Нарезают их с зеленых побегов длинной в пять — шесть см. Листовые пластинки укорачивают как минимум на 1/3. Укоренения происходит во влажном грунте под стеклянной банкой. При температуре + 25 градусов необходим полив теплой водой, через 20 дней растение начинает образовывать корни и трогается в рост. Его можно пересаживать в небольшой горшочек, диаметром в 10 см. По мере освоения емкости, не реже одного раза в три года комнатные лимоны пересаживают. При наличии садоводческих навыков для получения плодов с растений, выращенных из семян, можно произвести прививку щитком или глазком взятыми с культурного растения. Через месяц после прививки верхнюю часть до неё обрезают полностью. Также при выращивании комнатных лимонов им надо обеспечить регулярную подкормку удобрениями и обрезку кроны как санитарную, так и формирующую. Если комнатному лимону обеспечить должный уход, то он обязательно зацветет и завяжет плоды, вознаградив цветовода за старания и труды. Видео о правильном уходе за лимоном:http://www.youtube.com/embed/QlSDc3BgDLQ?modestbranding=0&html5=1&rel=0&autoplay=0&wmode=opaque&loop=0&controls=1&autohide=0&showinfo=0&theme=dark&color=red»>
Болезни и вредители лимона и их лечение
От nakladnyezakazy
1 Комментарий
Новости и статьи
Лимон – всеми нами любимое растение, прорастающее в комнатных условиях. К сожалению, при несоблюдении агротехнических правил оно подвержено различным заболеваниям.
Рассмотрим самые актуальные вопросы профилактики и лечения болезней домашнего лимона:
Распространение и история культуры
Родина — Индия, Китай и тихоокеанские тропические острова. В дикорастущем состоянии неизвестен, вероятнее всего, это гибрид цитрона и горького апельсина[2], спонтанно возникший в природе и долгое время развивавшийся как отдельный вид. Широко культивируется во многих странах с субтропическим климатом. В СНГ культивируется в Закавказье (Азербайджан, выращивают в стелющейся культуре) и Средней Азии (Узбекистан, Таджикистан), где он растёт в траншейной культуре.
Введён в культуру, по-видимому, в Юго-Восточной или Южной Азии, впервые упоминается в XII веке для территории Индии и Пакистана. Отсюда в XII веке лимон был завезён арабами на Ближний Восток, в Северную Африку, Испанию и Италию[3].
Ежегодно в мире собирают около 14 млн тонн лимонов. Лидерами являются Индия и Мексика (примерно 16 % мирового урожая каждая).
В конце 1970-х годов в Италии ежегодно собирали около 730 тыс. тонн плодов, на втором и третьем местах стояли США (около 550 тыс. тонн) и Индия (около 450 тыс. тонн), а всего в мире собирали ежегодно около 4 млн тонн плодов[3].
На Черноморском побережье Кавказа выращивался, по-видимому, с XVIII века, но производственного значения не имел. В России разводили лимон и в комнатной культуре. В XX веке в отдельные годы на Черноморском побережье Кавказа площади под лимоном достигали 8 тыс. гектаров, однако сейчас они сильно сократились[3].
В конце 1970-х годов урожайность взрослого дерева в открытом грунте составляла в среднем 200—350 плодов, рекордная — 2500; в траншейной культуре в среднем получали 300—350 плодов с дерева и до 280 тыс. плодов с одного гектара. Годовой урожай лимонов в Таджикистане достигал 8 млн плодов[4].
В статье использованы материалы с сайтов: