Кукуруза ГЕНЕРАТОР F1 / GENERATOR F1 Clause

Селекционерами выделено большое количество сортов кукурузы. При выборе нужно учитывать погодные условия региона, условия выращивания, а также целевое назначение будущего урожая.

Характеристики

Характеристики
ЦветВидВегетационный период (срок созревания)КУЛЬТУРА: Гибрид или СортСтепень сладостиПЛОД: Кол-во рядовВегетационный период, днейВЫРАЩИВАНИЕ: ОГИСПОЛЬЗОВАНИЕ: Для свежего рынкаПЛОД: Длина
Желтый
Сладкая
Поздний
Гибрид
SU
20
85 дней
Да
Да
20-22 см

Производитель: Harris Moran

Плюсы и минусы употребления кукурузы

Плюсы и минусы употребления кукурузы

Сладкие желтые зерна, представляющие собой початок кукурузы, многие помнят еще с детства. На протяжении долгих столетий человечество выращивало злак и продолжает это делать до сих пор. Кукурузу варят, готовят на гриле, жарят и консервируют. Из нее получается мука, которая используется для выпечки кондитерских изделий.

Кроме сладкого и необычного вкуса, кукуруза имеет целый ряд полезных свойств для организма:

  • В отличие от других овощей тепловая обработка не влияет на целостность зерен, что позволяет сохранить большую часть витаминов и минералов.
  • Имеет достаточное количество крахмала, который участвует в строительстве мышечных волокон.
  • Благодаря содержанию полезных веществ в початках кукуруза рекомендуется при диетическом питании. Облегчает течение таких заболеваний, как эпилепсия, подагра, патологии печени и почек.
  • Кукурузная каша — необходимое питание для растущего организма.
  • Крахмал в составе злака благоприятно воздействует на нервную систему. Людям с невротическим состоянием необходимо включить продукт в рацион.
  • Кукуруза — открытие для женщин, вынашивающих малыша. Регулярное употребление устраняет симптомы токсикоза. Небольшое количество зерен в день подавляет тошноту. В период лактации злак усиливает выработку молока.

    Перед употреблением обязательна консультация с лечащим врачом.

    Недостатки

    Недостатки

    Некоторые особенности злака делают его опасным для человеческого здоровья:

    • часто белок в составе становится причиной развития аллергической реакции;
    • из-за высокого уровня сахара в зернах развивается диарея и метеоризм, а иногда наблюдается вздутие живота;
    • противопоказан при тромбозе, так как кальций повышает свертываемость крови;
    • недопустим для употребления при язве в стадии обострения, поскольку раздражает слизистую оболочку стенок желудка;
    • несоблюдение меры в употреблении кормящей женщиной вызывает колики у малыша;
    • из-за высокой калорийности кукурузного масла развивается ожирение.

    Если имеется хотя бы одно из перечисленных противопоказаний, употребление кукурузы стоит ограничить. Коррекция дозы никак не повлияет на здоровье. Но если улучшение не наступает, от кукурузы лучше отказаться. В противном случае игнорирование рекомендаций чревато последствиями.

    Посадка

    Посадка

    Кукуруза считается светолюбивой культурой. Выбирать нужно солнечный участок, подальше от тени деревьев и забора, лучше с южной стороны дома. При этом участок должен быть защищен от сквозных ветров.

    Лучшими предшественниками для кукурузы считаются бобовые культуры, картофель, огурцы, томаты, лук, кормовая свекла. Не следует высевать кукурузу после проса и капусты.

    Кукуруза не предъявляет особых требований к составу почвы, но лучше всего подходит подзолистая, торфяная и черноземная почва. Не переносит овощная культура низинные почвы с плохим оттоком воды.

    Осенью, во время подготовки земли, желательно внести органические и фосфорно-калийные удобрения. Весной проводят рыхление почвы и проходят по участку граблями, разбивая крупные комья земли.

    Семена кукурузы сорта Спирит или любого другого вида, перед посадкой перебирают, отбирают только здоровые и плотные, замачивают в стимуляторах роста и дезинфицируют. Желательно семена прогреть на солнце в течение 5 дней, затем замочить в горячей воде. Эта процедура позволит ускорить прорастание семян.

    Болезни кукурузы и их лечение

    Болезни кукурузы и их лечение

    Для получения высоких урожаев кукурузы важно научиться распознавать первые признаки поражения злака болезнями или вредителями. Если вовремя начать борьбу с ними, растение можно спасти, и оно будет удачно плодоносить. Распознать основные болезни кукурузы помогут фото и подробное описание признаков поражения.

    Пузырчатая головня

    Пузырчатая головня

    Это разновидность грибковой болезни, которая поражает кукурузные початки. На их верхушках в начальной стадии появляются зеленые или розовые пузырьки, которые постепенно разрастаются, чернеют, початок раздувается и покрывается шапкой пепельной плесени. Как только эта преющая сумка разрастется, она лопнет, и грибковые споры попадут на другие здоровые растения.

    Кукуруза заражается пузырчатой головней от других пораженных растений, при переносе ветром грибковых спор. Также болезнь может поражать не только початки, но и всю наземную часть растения. Урожайность при заражении этим грибком снижается на 50%. Это заболевание злаковых культур распространено на всей территории России.

    Для борьбы с грибковой болезнью применяют профилактические и агротехнические меры. Осень, после сбора урожая необходимо убирать остатки растений с полей, чтобы не допустить образования и развития грибковых заболеваний. Перед посадкой весь посевной материал необходимо обработать фунгицидами.

    Важно! При первых признаках заболевания, появлении пузырьков различного окраса на початках и стеблях, кукурузу опрыскивают раствором бордосской жидкости.

    Пыльная головня

    Пыльная головня

    Возбудитель заболевания грибок класса Базидиомицеты, распространен в приморских регионах с жарким климатом: Кубань, Кавказ, Ставрополье. Это болезнь, поражающая метелки и початки кукурузы. Зараженные части растения превращаются в черную, пыльную массу, покрытую спорами гриба. Источником заболевания может стать почва, зараженная спорами гриба либо некачественные семена. Вследствие заражения грибком урожайность может снизиться на 60%.

    Для борьбы с грибковой инфекцией используют опрыскивание фунгицидами, перед посевом семена кукурузы обрабатывают этими же препаратами. Перед посадкой почву также проливают раствором фунгицида, затем тщательно рыхлят. В качестве профилактических мер используют своевременную прополку поля и уборку растительных остатков осенью.

    Фузариоз

    Фузариоз

    Эта грибковое заболевание поражает злаковые культуры в регионах с повышенной влажностью. Наиболее активно грибки размножаются при влажности воздуха свыше 40%. Болезнь поражает чаще всего початки. В центре развивается белого цвета грибница, которая покрывает кукурузные зерна. Под ней они размягчаются, крошатся, превращаются в бурую пыль. Грибница быстро разрастается, покрывая весь початок. Это поражение относят к болезням зерен кукурузы.

    Главный источник болезни – растительные остатки, которые не убирают с поля. Они перепревают и становятся питательной средой для развития грибов.

    Важно! Источником грибкового поражения могут быть зараженные кукурузные зерна, заготовленные для посадки.

    Для борьбы с фузариозом кукурузы выбирают следующие методы:

    • подбор сортов, устойчивых к фузариозу:
    • обработка семян перед посадкой;
    • своевременное внесение необходимых подкормок;
    • опрыскивание посевов кукурузы химическими веществами.

    Также для профилактики фузариоза применяют весь комплекс агротехнических приемов как глубокое вспахивание поля, регулярный полив посевов, правильное хранение собранного зерна кукурузы.

    Питиум

    Питиум

    Эта грибковая болезнь поражает посевы кукурузы (ростки). Другое название заболевания – гниль проростков кукурузы. Источником поражения становятся плесневелые грибы.

    На начальных этапах болезнь проявляется в виде слабого прорастания посевов кукурузы. Затем появляется пожелтение листьев, искривление формы ростков. После появляется некроз корешков, и они отмирают. Состояние усугубляется
    при понижении температуры воздуха и повышенной влажности.

    Грибок ослабляет посевы, что приводит к снижению их всхожести на 50%. Питиум опасен тем, что поражает все здоровые сеянцы одного севооборота.

    Важно! Для борьбы с болезнью необходимо вносить минеральные подкормки с фосфором. Перед посадкой посевной материал вымачивают в растворах с мефеноксамом.

    Ржавчина кукурузы

    Ржавчина кукурузы

    Эта болезнь развивается при повышенной влажности воздуха и избыточном внесении подкормок с азотом. Это грибковое заболевание, которое поражает до 30% посевов. Споры гриба переносятся при ветреной погоде, попадая на здоровые растения.

    Спустя неделю после попадания грибковых спор на саженцы кукурузы можно наблюдать пожелтение листьев, их растрескивание. Кочаны не вырастают до нужных размеров, а зерно становится мелким и плоским.

    Для борьбы со ржавчиной при посеве используют гибриды кукурузы, устойчивые к грибковым поражениям. После прорастания сеянцев, их обрабатывают соответствующими фунгицидами.

    Северный гельминтоспориоз

    Северный гельминтоспориоз

    Поражение вызывает грибковая инфекция. Гриб живет в растительных остатках, в которых может и перезимовать. Весной его споры попадают на нижние листья кукурузы, со временем поражают все растение.

    Грибок поражает только листья кукурузы. По центру листовой пластины образуются длинные до 10 см и широкие до 5 см пятна буры внутри с желтой или красной окантовкой. В центре пятно покрыто темным густым налетом. Со временем пятна распространяются по всей площади листа, он засыхает и отмирает. Часто болезнь развивается в период цветения кукурузы.

    Во избежание заражения северным гельминтоспориозом необходимо осенью убирать растительные остатки с поля, летом своевременно проводить прополку, перед посадкой замачивать семена в растворе фунгицидов, в период роста этими же препаратами обрабатывать молодые растения.

    Хранение консервированной кукурузы

    Хранение консервированной кукурузы
  • Самым простым способом хранения кукурузы является консервация. Для этого возьмите любимые приправы (оптимальным вариантом считаются «прованские») и свежие кочаны.
  • Налейте в кастрюлю воду, доведите до появления первых пузырей, затем добавьте на 1 литр воды 20—40 гр. сахарного песка (предпочтительно тростникового) и мелкой морской соли, прокипятите получившуюся жидкость 5—7 минут.
  • В заранее простерилизованную тару всыпьте зерно, залейте кукурузу рассолом и добавьте специи по вкусу. Плотно укупорьте ёмкости и уберите в прохладное помещение без доступа прямых солнечных лучей. При соблюдении условий хранения длительность выдержки достигает трёх лет за счёт стеклянной тары.
  • Если нет возможности использовать посуду такого рода, вооружитесь контейнерами из плотного пластика. Отправьте внутрь кукурузу, залейте остывшим раствором, поместите в холодильник. Длительность хранения составляет 1 месяц.
  • Материал составлен на основе следующих статей:

  • https://semena.cc/ru/17577-generator-f1-semena-kukuruzy-sladkoj-su-pozdnej-85-dn-20-22-sm-20-22-r-harris-moran.html
  • https://moefermerstvo.ru/kukuruza/chem-polezna
  • https://dachamechty.ru/kukuruza/sladkaya-sorta.html
  • https://agroopt-market.ru/collection/kukuruza
  • https://agrognom.ru/vegetables/kukuruza/kukuruza-vrediteli-i-bolezni.html
  • https://luojatar.ru/eda/hranenie-kukuruzy.html
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *