Вид плодовой культуры: Крыжовник, сорт: Сливовый. Подробное описание, характеристики, достоинства и недостатки.
О чем статья:
Описание сорта крыжовника Черносливовый
Крыжовник Черносливовый – это среднерослый, в меру раскидистый кустарник, который славится высокой урожайностью и необыкновенным вкусом плодов. Высота растения достигает порядка 2 м.
Описание крыжовника Черносливового:
Сорт Черносливовый рекомендован к выращиванию в Центральном, Уральском и Средневолжском регионах.
Посадка
Сорт Черносливовый относится к светолюбивым растением, он не любит даже легкой тени, поэтому его следует высаживать только на открытых, хорошо освещенных солнцем местах. Размещение под деревьями кустарнику не подходит, а вот вдоль забора высадить его можно, главное отступить не менее 1 м. от заграждения. Забор послужит отличной защитой от ветров, которые крыжовник не любит. Не нужно высаживать Черносливовый на место, где до этого росли смородина, малина или пасленовые, так как крыжовник может заразиться от них общими заболеваниями.
Еще одно условие, которое нужно соблюдать для того, чтобы растение успешно росло и плодоносило – почва не должна быть чрезмерно влажной (в мокрой земле крыжовник часто болеет). В связи с этим участков с близким расположением грунтовых вод нужно избегать, либо оборудовать высокие грядки. Оптимальный вариант грунта – плодородный, хорошо дренированный, воздухопроницаемый, имеющий нейтральную реакцию. Тип почвы предпочтителен суглинистый или супесчаный, на песках нужно внести глину, а на глине, наоборот, крупный песок. Кислые почвы нейтрализуют известью, золой или доломитовой мукой.
Высаживать саженцы крыжовника можно как весной, так и осенью, но все-таки лучшее время для посадки – теплая осень. Посадку нужно проводить как минимум за месяц до наступления холодов, чтобы саженцы успели укорениться и не вымерзли зимой.
Алгоритм посадки крыжовника Черносливовый:
Приствольный круг закрыть мульчей из растительного сырья, торфа, опилок или укрыть слоем агроволокна.
Размножение крыжовника Черносливовый
Размножать крыжовник сорта Черносливовый можно черенками, отводками, а также делением кустов при пересадке.Все эти способы размножения кустарника Черносливового ничем не отличаются от размножения других ягодных кустарников.
Как размножить крыжовник — видео
Сбор и хранение урожая крыжовника
Крыжовник, в отличие от других ягодных культур, собирают в разные стадии спелости. Для переработки на варенье ягоды лучше собирать в стадии технической спелости, когда они еще жесткие, но уже приобрели окраску, характерную для спелых ягод данного сорта. А для потребления в свежем виде ягоды собирают, когда они достигли полной спелости: тогда они мягкие и намного слаще. Особенно важно дать дозреть на кусте сортам с желтыми, белыми и красными плодами, чтобы они приобрели наиболее интенсивную окраску.
Крыжовник не случайно назвали «северным виноградом». Его ягоды несколько напоминают виноградные, а кроме того, из них получается вино, которое по вкусу считается лучшим среди плодово-ягодных вин и по качеству приближается к виноградному. В домашних условиях приготовить десертное вино из крыжовника сравнительно несложно. Для этого к литру чистого сока добавляют примерно такое же количество воды и 350 граммов сахара. Далее вино приготавливают по обычной технологии. Оно становится гармоничным и мягким по вкусу примерно через полгода.
Крыжовник Черносливовый пользуется большим спросом среди дачников и садоводов. Это зимостойкий сорт, который можно выращивать даже в экстремальных климатических условиях. Слабая шиповатость побегов значительно облегчает процесс сбора урожая. Из плодов можно заготовить на зиму оригинальное варенье, джем или компот.
При составлении материала, использовались следующие источники: