Крыжовник, Сорт Конфетный
О чем статья:
Описание сорта
Крыжовник Конфетный относится к сортам позднего срока созревания и отличается следующими чертами:
Ягоды округло-овальные, розово-карамельные, слегка опушены. Сорт Конфетный отличается крупными плодами – до 6 г, покрытыми нежной кожицей со светлыми жилками. Мякоть десертного, нектарного вкуса с небольшой кислинкой. Дегустационная оценка максимальная.
На заметку! Сорт Конфетный не только относится к самым сладким сортам, он пригоден для употребления на любой стадии зрелости. Джемы, мармелады, компоты отличаются замечательным вкусом.
Конфетный относится к сортам с высокой урожайностью, которая составляет 2,4-6,5 кг. ягод с одного куста. Это примерно 6,0-20,6 т/га. Плодоношение начинается уже на второй год после посадки и отличается стабильностью.
По данным из Госреестра крыжовник Конфетный предназначен для выращивания в Восточно-Сибирском регионе.
Характеристика и описание
Сорт имеет стойкость к зимним морозам. Может похвастаться высокой урожайностью. С одного куста можно собрать до 6, 5 кг крыжовника.
Кусты «Конфетного» густые, среднерослые и прямостоячие. Молодые побеги упругие, тонковатые, изогнутые, зеленого цвета. В нижней части куста располагаются редкие, одиночные шипы. На побегах также расположены бурые плотные почки. Листья зеленые, с глянцевой поверхностью.
Плодоношение начинается на второй год. Созревшие крупные плоды весят до 6 г и содержат в себе большое количество полезных веществ: много сахаров, витаминов, железа, кислот. Кожица тонкая, с легкой шероховатостью. Плоды универсального назначения. Из них прекрасно получаются компоты, джемы, мармелад, пастила и даже вино.
Главное преимущество – возможность употребления его в любой степени зрелости.
Плюсы и минусы
Выращивание крыжовника Конфетный имеет много плюсов, таких как: прекрасный вкус, обильный ежегодный урожай, отсутствие колючек на ветках, возможность выращивания без подвязки.
К основным минусам, присущим сорту, можно отнести склонность к поражению мучнистой росой. С этим заболеванием садовод может с успехом бороться, применяя фунгициды и омолаживающую обрезку куста.
Засухоустойчивость, морозостойкость
Этот сорт крыжовника имеет хорошую устойчивость к морозам и выращивается без укрытия практически в любом климате. Также куст без ущерба для корней и надземной части выдерживает долговременные засухи. Но садоводу нужно иметь в виду, что отсутствие влаги негативно сказывается на формировании и качестве урожая.
Урожайность и плодоношение
Округло-овальные, чуть опушенные ягоды Конфетного имеют крупную и среднюю величину (3–6 г). В незрелом состоянии плоды окрашены в зелёный цвет, постепенно, по мере созревания, ягоды приобретают тёмно-розовую окраску. Вкус плодов очень сладкий, что отразилось в названии сорта.
Знаете ли вы? Результатом скрещивания сортовой смородины и сладкого крыжовника является кустарник под названием йошта. От первого родителя гибрид взял черную окраску ягоды и отсутствие колючек на ветках, от второго предка получена величина и форма ягоды.
Кустарник урожайный, в зависимости от возраста крыжовника и условий выращивания, можно получить от 2 до 6 кг ягод с одного растения. При выращивании в южных регионах плоды Конфетного начинают созревать к концу июля, в более холодном климате сбор урожая проводится в августе.
Посадка
Для посадки подбирают хорошо освещенные места с нейтральным уровнем кислотности, защитой от северных ветров и холодных сквозняков. Одним из преимуществ сорта является его равнодушие к положению грунтовых вод, поскольку корневая система Конфетного располагается вблизи поверхности, на глубине, не превышающей 30 см. Выбирают двухлетние саженцы, на которых оставляют не более пяти почек, срезая все остальное.
Оптимальные размеры посадочной ямы – примерно объем ведра. Вынутую землю обогащают 50 г суперфосфата, 40 г сернокислого калия, половиной стакана древесной золы и ¼ ведра перегноя. Корневую шейку заглубляют на 3-4 см, почву уплотняют и поливают, мульчируя после этого слоем торфа. Расстояние между кустов 1,5 м, в междурядьях не менее двух метров.
Как правильно посадить?
Посадка кустарника в различные сезоны обладает своими плюсами и минусами. Чтобы крыжовник принялся, необходимо знать некоторые аспекты в его посадке. Прежде всего, нужно правильно выбрать посадочный материал, затем определиться с местом посадки и грамотно подготовить посадочную яму.
Подробнее
Выращивание и уход:
Агротехника крыжовника Конфетный не является сложной и включает в себя типовые мероприятия в виде обрезки, полива и подкормки. При их выполнении крыжовник будет быстро набирать зеленую массу и приносить стабильные урожаи.
Полив
У крыжовника сорта Конфетный поверхностная корневая система. Поскольку он не может добывать влагу из глубоких слоев почвы, то регулярные поливы ему просто необходимы. Поливать желательно дождевой или отстоянной, теплой водой. Особенно обильные поливы рекомендуются проводить в период цветения (не реже 1 раза в 7 дней). Длительная засуха отрицательно сказывается на урожайности.
Обрезка
Ранней весной удаляют подмерзшие участки веток и корневую поросль. Обрезку следует проводить в период, пока не набухли почки и не началось сокодвижение, иначе растение будет болеть и долго восстанавливаться.
Осенью срезают старые, больные, искривленные или растущие в стороны побеги. Обрезке подвергаются ветви старше 7 лет, которые срезают под корень, урожая на них всё равно уже не получить. Обрезка стимулирует рост новых побегов, а также позволяет улучшить доступ света и воздуха к оставшимся ветвям. Крыжовник сорта Конфетный должен быть сформирован из 11-15 разновозрастных побегов, по 2-3 стебля каждого возраста.
Обрезка проводится ежегодно. Места срезов обрабатываются садовым варом.
На заметку! Чтобы нижние ветви у взрослых растений не свисали до земли, лучше сделать специальные подпорки из подручных материалов.
Подкормка
Подкормки используют дважды в год: в период образования завязей и перед зимовкой. Из органики используют навоз, который весной вносят жидким (1 кг на ведро воды), а осенью в перепревшим виде под перекопку почвы.
Весенние минеральные подкормки – это мочевина, необходимая для роста зеленой массы, а осенью – суперфосфат и сернокислый калий, чтобы куст крыжовника окреп и хорошо перезимовал.
Подготовка к зиме
Осенью кусты сорта Конфетный нужно хорошо пролить. В октябре под него выливают несколько ведер воды, что значительно повышает зимостойкость. Важна и осенняя подкормка, которая вносится под перекопку (рекомендуется удобрение «Осеннее»).
Приствольный круг под крыжовником желательно пролить марганцовкой розового цвета для профилактики болезней и вредителей. Также к мероприятиям по подготовке к зиме относятся санитарная обрезка и мульчирование приствольного круга перегноем или торфом.
Когда зима снежная, то на кусты накидывают снежную «подушку», При прогнозах, предвещающих малоснежные зимы, крыжовник Конфетный закутывают любым укрывным материалом.
Размножение
Крыжовник сорта Конфетный размножается теми же способами, что и его родственники: делением куста, семенами, прививкой, отводками, черенками. Наиболее удобные способы размножения – отводками и черенками.
Размножение отводками начинают ранней весной. Для получения посадочного материала нижние, свисающие ветви пришпиливают к земле, оставляя на поверхности участок с 5-7 почками. Место соприкосновения с почвой засыпают землей и поливают. К осени отводки укореняются, их отделяют от материнского растения, отсаживая в школку. В школке саженцы доращивают до 2-х летнего возраста, по истечении которого определяют на постоянное «место жительства».
Черенкование также проводят в весеннее время: срезаются молодые побеги с 5-7 почками. На сутки их помещают в раствор корневина или любой другой стимулятор корнеобразования. Затем черенки высаживают в грунт из смеси песка и торфа (1:1), периодически поливают, создавая влажный микроклимат. К осени укоренившиеся черенки высаживают в школку на доращивание.
Болезни и вредители, как с ними бороться
Английский крыжовник устойчив практически ко всем болезням, но мучнистая роса не в их списке. Для профилактики рекомендуется весной, до того, как распустились почки, обработать куст Нитрафеном.
Также после каждой обрезки ветки обрабатываются бордосской жидкостью. После того, как растение полили, обязательно перекопайте почву. Осенью избавьтесь от сорной травы и опавшей листвы.
Крыжовник данного сорта подвержен атакам тли, огневки и паутинного клеща. Проще произвести профилактику и обработать растение Карбофесом, нежели бороться с вредителями. Обязательно уничтожайте опавшую листву и умершие части растения, а летом повторно обработайте растение Карбофесом.
Уборка и хранение
Плоды самых ранних сортов начинают расти в середине июня, последние созревают в августе. Их можно собирать, когда они станут мягкими. Спелые фрукты могут оставаться на кустах в течение 15-20 дней, их можно собирать периодически, по мере необходимости. Крыжовник можно хранить в прохладном месте (например, в холодильнике) около 2 недель.В профессиональных холодильных камерах при температуре 0-2 ° C крыжовник может храниться более месяца.
- Для резки я использую небольшие ножницы или секатор. Инструменты должны быть хорошо заточены и очищены. Самое важное – это тщательно убрать все обрезанные ветки, пока они не заразили другие растения.
Отзывы дачников
Судя по отзывам садоводов, уже получивших урожай крыжовника этого сорта со своих участков, Конфетный хоть и молодой сорт, но уже полюбился дачникам.
Елена, пос. Зимник: «На моем участке несколько разных сортов крыжовника, но самый любимый — Конфетный. Кушаем в свежем виде, на зиму готовлю очень вкусный мармелад».
«Вкус этого крыжовника не спутать ни с одним другим. А то, что он устойчив к болезням, делает его еще более привлекательным. На моем участке три разных сорта. Конфетный, в отличие от других, ни разу за столько лет не поражался мучнистой росой».
Крыжовник Конфетный, посаженный на плодородном участке, порадует обильным урожаем. Морозостойкие кусты требуют поливов и грамотной обрезки, а также постоянного контроля состояния растений, чтобы вовремя их защитить от болезней и насекомых.
frame loading=»lazy
В статье использованы материалы с сайтов: