Картофель Удалец: описание сорта, фото и отзывы, характеристика семенных клубней, вкусовые качества

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Картофель Удалец является столовым видом из категории среднеспелых сортов. До полного технического созревания проходит 80-95 суток. Сорт представили аграрии из ФГБНУ им. А.Г. Лорха. В нем отлично сочетаются выносливость к непогоде, нетребовательность к типу земли.

Кусты крепкие, стебли не полегают. Тип роста промежуточный. Расположение побегов полупрямостоячее. Длина в среднем 45-65 см. Цветение умеренное, бутончики крупные, окраска красно-фиолетового цвета.

В 1 картофельном гнезде завязывается 7-11 клубнеплодов. Товарность 86-91%.

Какие отличительные признаки:

  • средняя масса 177-350 г;
  • максимальный вес 380-400 г;
  • окраска кожицы желтая;
  • мякоть белоснежная, плотной текстуры;
  • поверхность гладкая, глазки мелкие.

У клубней хорошие вкусовые качества (на 4,6 баллов) и потребительские свойства. Кулинарное назначение ВС. Картофель можно варить разными способами для первых блюд и гарниров. Также клубни запекают с чесноком, зеленью, сливочным маслом. Дольки картошки не темнеют, не разваливаются при жарке, имеют красивый вид и приятный вкус.

Сорт хорошо приспособлен к условиям прохладного лета, рекомендован для культивации в следующих районах:

  • Уральский;
  • Сибирский;
  • Западно-Сибирский.

Семенной материал, приобретенный у оригинатора, длительно не вырождается.

Мыть или не мыть картошку перед хранением

Мыть или не мыть картошку перед хранением

Существуют четыре этапа подготовки картофеля перед хранением:

  • Выбраковка. Овощи нужно перебрать, потому что картошка с признаками болезни, гнили или повреждений храниться не будет, ее нужно употребить в первую очередь.
  • Лечебный. Картофель подсушивают, дают время на дозревание и затягивание механических повреждений.
  • Охлаждение. В идеале температуру хранения нужно понижать постепенно (в день на 1 градус) для лучшего его хранения.
  • Основной. Во время зимнего покоя картофелю необходимо обеспечить благоприятные условия. В место хранения не должен поступать солнечный свет, температура 2-4 градуса, влажность воздуха 85-90%.
  • Мытый картофель

    Конечно мытый картофель выглядит красивее чем немытый и его удобнее использовать при обработке и приготовлении блюд, но минусов у этого процесса гораздо больше:

    • мытый овощ, если его качественно не просушить, подвержен быстрому гниению;
    • в процессе мытья кожица повреждается, что тоже способствует гниению;
    • процесс мытья довольно трудоемкий и требует больших площадей для просушивания.

    Мытье картофеля рекомендуется если сбор урожая проводился в сырую погоду и необходимо удалить слой грязи. Если уборка проводилась в сухую погоду, то достаточно только просушить клубни.

    Про овощи — технология выращивания, агротехника, советы,отзывы

    Про овощи - технология выращивания, агротехника, советы,отзывы
    • Календарь овощевода — выращивание, подготовка, посадка, сбор урожая, уход
    • Агротехника — овощей, биологические особенности, полезные советы
  • Садоводство

    В статье использованы материалы с сайтов:

  • http://repka.online/ovoshhi/kartofel/srednespely/udalets.html
  • https://fermerwiki.ru/luchshie-sorta-kartofelya-opisanie-otzyvy-foto-urozhajnost/
  • https://ogorodguru.com/ovoshhi/kakaya-kartoshka-luchshe-khranitsya
  • http://semenaopt.com/%D0%9A%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%BE%D1%84%D0%B5%D0%BB%D1%8C/%D0%A3%D0%B4%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D1%86/603437/
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *