Сорт картофеля «Спринт (Sprint)» – описание и фото
О чем статья:
Описание и характеристика сорта
Картофель Спринт принадлежит голландской селекции, входит в линейку ранних видов. Сроки созревания – спустя 65-75 суток от всходов.
Оригинатор – известная агрокомпания из Нидерландов IJSSELMEERPOLDERS.
Сорт ценится за хорошие вкусовые качества (оценка кулинаров 4,8 баллов), презентабельный вид – клубни ровные, с гладкой прочной кожицей. Кожура хорошо счищается, мякоть не темнеет. В кулинарии корнеплоды применяется для супов и гарниров. Также их отваривают, запекают, жарят.
Как выглядят клубни:
- средняя масса 89-196;
- крахмалистость 11-17,6%;
- кулинарное ВС назначение;
- окраска снаружи желтая;
- кожица с легкой шероховатостью;
- мякоть желтоватая, плотной текстуры.
Для культивирования подходят умеренно-континентальные условия. Это Волго-Вятский, Дальневосточный район, Средневолжье.
У сорта сильная иммунная резистентность к раку, нематоде. Устойчивость к фитофторе на среднем уровне.
Уход
Уход за картофелем довольно прост, так как это неприхотливая во всех планах культура. Нужно лишь следить за влажностью почвы и вовремя окучивать картофель.
Орошение
Орошение – важнейшая агротехническая процедура. Картофель может спокойно обходиться без воды, но тогда клубни вырастут мелкие и пресные.
Поливают картофель Спиридон всего трижды за вегетацию:
Опытные садоводы рекомендуют:
Окучивание
Окучивание выполняет ряд важнейших функций, обеспечивающих нормальное развитие клубней. Отзывы опытных огородников говорят о том, что если кусты не окучивать, тогда можно лишиться 25-30% урожая. Вызвано это тем, что:
Окучивать картофель Спиридон нужно 2 раза за вегетативный сезон. Первый раз, когда ботва стала достаточно высокой (приблизительно 25 см). Второй раз, через 15-20 дней после первого окучивания.
Болезни картофеля – парша, фитофтороз, альтернариоз
Картофель – один из самых популярных продуктов. Кажется, из него сегодня можно приготовить все, что угодно: первое и второе блюда, салаты, выпечку и десерты. Правда, в процессе выращивания дачники часто сталкиваются с заболеваниями картофеля: чаще всего этот овощ поражают парша, фитофтороз и альтернариоз. Если вовремя определить болезнь, то урожай (ну или хотя бы большую его часть) можно спасти.
//
});
}
}
}
Мыть или не мыть картошку перед хранением
Существуют четыре этапа подготовки картофеля перед хранением:
Мытый картофель
Конечно мытый картофель выглядит красивее чем немытый и его удобнее использовать при обработке и приготовлении блюд, но минусов у этого процесса гораздо больше:
- мытый овощ, если его качественно не просушить, подвержен быстрому гниению;
- в процессе мытья кожица повреждается, что тоже способствует гниению;
- процесс мытья довольно трудоемкий и требует больших площадей для просушивания.
Мытье картофеля рекомендуется если сбор урожая проводился в сырую погоду и необходимо удалить слой грязи. Если уборка проводилась в сухую погоду, то достаточно только просушить клубни.
Отзывы о сортах картофеля
«Невский» положительно оценивают овощеводы. Это вкусный картофель с урожайностью до 15 клубней с одного куста. Он также невосприимчив к бактериям. Клубни продолговатые, без шероховатостей легко чистятся. Картофель «Невский» — жароустойчивый. Поэтому его культивируют на своих огородах дачники-любители. Также сорт популярен для выращивания на продажу.
«Беллароза» — ранний картофель столового назначения. Массовый сбор урожая рекомендован через 55 дней после высадки. Подкапывать выборочно кусты можно уже на 40 день. За возможность так рано получить молодые клубни сорт ценится дачниками. К тому же, в районах с мягким климатом сорт выращивается дважды за сезон.
Преимущество «Белларозы» — способность давать урожай на тяжелых грунтах и на сухих участках без автоматической системы полива.
Популярен у огородников картофель «Темп». У него большие клубни с повышенным содержание крахмала до 23%. Он используется в промышленных целях, для изготовления крахмала и сухого пюре. Частными овощеводами ценится за хороший вкус и быструю развариваемость.
Выбор лучшего сорта картофеля начинается с изучения климата и состава почвы региона. При таком подходе ранний картофель будет радовать урожаем в начале лета, а поздний используется во время зимы. Умение ориентироваться в сортах поможет правильно подобрать данный овощ для жарки и разных блюд: супов, гарниров, пюре.
Задумывались ли вы когда-нибудь над тем, что каждый сорт картофеля по-разному реагирует на термическую обработку? Например, из одного получается необычайно нежное пюре, но вот при жарке он напрочь теряет не только цвет, но и вкус. А другой, напротив, для варки совершенно непригоден, но вот в жареном виде — просто пальчики оближешь. Как же не прогадать с выбором самого вкусного картофеля, который идеально подойдёт для приготовления того или иного блюда, и как вырастить полюбившийся сорт на собственном огороде?
Материал составлен на основе следующих статей: