Характеристика сорта картофеля Рикарда
О чем статья:
Описание и характеристика сорта
Рикардо входит в линейку среднеспелых столовых сортов. Кулинарный тип — С вид. Используется в разных блюдах: супы, борщи, рагу, запеканки, фри.
Сорт вывели немецкие аграрии на базе известной агрокомпании Europlant Pflanzenzucht. Картофель отличается пластичностью и хорошей приспособленностью к разному климату. Для возделывания подходят Дальневосточный, Северо-Западный, Волго-Вятский, Центрально-Черноземный районы.
Сроки созревания — спустя 80–95 суток после всходов.
Особенности клубнеплодов:
- средняя масса — 103–147 г;
- крахмалистость — 14,7–15,4 %;
- окраска поверхности — красная;
- кожица — гладкая с немногочисленными мелкими глазками;
- мякоть — белоснежная;
- внутренняя структура — плотноватая.
Вкус классический, в мякоти много аскорбинки и витаминов группы B, ценных минералов (калий, фосфор, магний, железо).
Растения крепкие, с неполегающими побегами. Высота ботвы — 60 см. В 1 картофельном гнезде от 7 до 10 шт. клубней. Размеры крупные. Лежкость урожая — 92 %.
Посадка
Клубни проращивают за 20–24 дня до высаживания. Предварительно картофель обрабатывают в обеззараживающем растворе и стимулирующем средстве, что повышает урожайность на 20–25 %.
На участке кусты размещают с шагом в 30 см (на уровне ряда), 70–75 см (дистанция междурядий).
Вредители и болезни
Картофель восприимчив к фитофторозу листьев, на юге поражается колорадским жуком. Умеренно устойчив:
- к ризоктониозу;
- парше;
- фитофторе клубней.
Испытания картофеля Родриго показали высокую устойчивость сорта:
- к нематоде;
- ряду вирусов;
- раку;
- черной ножке.
Материал составлен на основе следующих статей: