Картофель Пикассо — описание сорта с характеристикой и отзывами
О чем статья:
Описание сорта и история создания
Картофель Пикассо — продукт селекционной работы биологов голландской компании AGRICO U. A. В 1995 году сорт включили в Государственный реестр России.
Среди патентообладателей:
- ООО «Алчак»;
- ЗАО «Октябрьское»;
- ООО «Агрофирма «Слава картофелю»;
- ООО ЭТК «Меристемные культуры»;
- ЗАО «Племенной завод «Приневское»;
- ФГБНУ «ВНИИ картофельного хозяйства им. А.Г. Лорха»;
- СПК «Агрофирма «Элитный картофель».
Справка. В народе этот картофель называют по-разному: Лыска, Лимонка, Пьяница, Рябуха.
На фото — картофель Picasso.
Отличительные черты и описание внешнего вида представлены в таблице.
Показатели | Характеристика |
Срок созревания | 110–120 дней |
Куст | Высокий, раскидистый, промежуточного типа |
Количество клубней в кусте | 15–19 |
Масса | 75–126 г |
Форма | Круглоовальная |
Окраска | Кожица — желтая, с розовыми вкраплениями и мелкими глазками, мякоть — кремовая |
Листья | Крупные, темно-зеленого окраса |
Цвет венчиков | Белый |
Содержание крахмала | 7,9–13,5% |
Вкус | Отличный (5 по пятибалльной шкале) |
Класс/группа в кулинарии | А/В (нерассыпчатый или слаборассыпчатый) |
Урожайность | В Центральном регионе — 193-315 ц/га, в Центрально-Черноземном —190 ц/га |
Товарность | 79–94 % |
Лежкость | 83–90 % |
Назначение | Столовое |
Устойчивость | К раку, нематоде, скручиванию листьев, парше обыкновенной |
Транспортабельность | Высокая |
"Пикассо"Смотрите это видео на YouTube
Посадка и выращивание картошки
Картофель Пикассо даст отличный урожай, если правильно соблюсти технологию его посадки:
Знаете ли вы? По народной примете время посадки картофеля определяется периодом распускания листвы на берёзах.
Болезни и вредители
Сорт картофеля Пикассо прекрасно переносит большинство болезней и обладает крепким иммунитетом. Устойчивость зафиксирована к следующим заболеваниям:
- нематода;
- скручивание листьев;
- рак;
- грибковые заболевания;
- фузариоз.
Единственная патология, от которой стоит оберегать культуру, — фитофтороз. Основной симптом — белый известковый налет на внешней стороне листьев. Если вовремя не обработать культуру, то поражены будут и клубни, на которых появятся темно-коричневые пятна и распространятся на соседние кусты. Так может погибнуть весь урожай. Профилактические меры для борьбы с этим заболеванием:
- кусты не должны расти слишком густо, чтобы нормально проветривались;
- окучивать картошку минимум 2 раза до бутонизации;
- провести обработку клубней специальными препаратами против фитофтороза;
- соблюдать севооборот и не высаживать картошку после других пасленовых культур.
Для предотвращения болезни помогает и опрыскивание кустов картошки чесночным раствором или прокисшим молоком.
При появлении первых симптомов фитофтороза на листьях необходимо как можно раньше обработать кусты химическими препаратами.
Очень важно, что самый распространенный вредитель картофеля, колорадский жук, не любит Пикассо. Это указано и в описании сорта. Но для профилактики не мешает высадить вокруг картошки чеснок.
Отзывы
Отзывы фермеров о сорте Пикассо в основном положительные. Однако встречаются и негативные — не все довольны его вкусовыми качествами.
Валерий, г. Валуйки: «Этот сорт полюбился нам уже давно. Изначально привлек интересный внешний вид — желтая шкурка с розовыми глазками. А потом поняли, что и на вкус картошка отличная. Урожайность высокая, с одного куста собираем около 20 клубней. Культура в уходе неприхотлива, но требует внесения органических и минеральных удобрений».
Людмила, г. Обоянь: «В прошлом году посадила несколько рядов этого картофеля и собрала богатый урожай. На вкус картошка не понравилась, при жарке ломается. Хранится без проблем, не растет. Больше сажать не буду, есть сорта намного вкуснее».
Ольга, г. Глазуновка: «Это самый популярный сорт на нашем рынке. Выращиваем картофель на продажу, и Пикассо раскупают в первую очередь. Этому способствует красивая кожура лимонного цвета с розовыми вкраплениями и вкусная, с выраженным картофельным ароматом мякоть. Уход простой, состоит из умеренного полива, прополок и внесения органики с минералами».
При составлении материала, использовались следующие источники: