Описание сорта картофеля «Петербургский»
О чем статья:
Описание сорта картофеля Петербургский
Сорт создан в 1996 г. в Гатчинском районе Ленинградской области. Оригинатором сорта зарегистрирован Российский Северо-Западный НИИСХ. Картофель районирован и рекомендован к возделыванию в Дальневосточном, Северо-Западном, Волго-Вятском, Центральном регионах.
Сортовые характеристики
Картофель Петербургский относят к среднеспелым культурам. Кусты растение образует мощные прямостоячие с темно-зеленым лиственным покровом, они обильноцветущие. Картофельные клубни этого сорта полностью готовы к выкопке через 80-95 дней после попадания в почву. К этому времени на клубнях образуется прочная кожура, накапливается необходимое количество углеводов, ботва засыхает, связь корнеплодов со столонами (подземной частью стеблей), не поддерживается.
Клубни картофеля сорта Петербургский
Урожайность составляет до 50 кг с 1 м², стандартные плоды имеют овально-круглую форму, могут набирать вес до 110 г. В одном кусте завязывается до 15 клубней, имеющих белую кожуру, глазки (спящие почки) такого же цвета и белую мякоть на разрезе.
К сведению! На верхушках стеблей после бутонизации распускаются белые самоопыляемые цветы. На их месте формируются картофельные ягоды — настоящие плоды картофельных кустов, из которых после созревания плодовой коробочки можно извлечь до 200 семян.
Цветение картофельного куста в конце дает плоды
Потребительские свойства сорта
Сорт картофеля Петербургский выведен для столового употребления, пригоден для запекания, варки, тушения, жарки. В клубнях содержится от 12 до 20,7 % крахмала. Картошка имеет хорошие вкусовые качества, после очистки от кожуры и нарезки не темнеет. Из нее можно готовить низкокалорийные блюда, если во время приготовления не использовать жирные компоненты. Калорийность отваренного без шкурок продукта не превышает 80 кКал.
Обратите внимание! Если сорт выращивался на высокопродуктивных почвах, то уровень крахмала в клубнях будет намного больше, чем у картофеля того же сорта, собранного с бедных почв.
Лечебные качества картофеля
Картофельные плоды богаты на минералы, углеводы, витамины, клетчатку. Благодаря привезенным из США земляным яблокам в средние века была побеждена цинга. Сейчас без диетических блюд из картошки не обходятся сердечники, гипертоники, люди, страдающие подагрой, простатитом, циститом. Благодаря высокому содержанию калия, магния, кальция картофель действует как мочегонное средство, улучшает работу сердечной мышцы, расширяет сосуды, выводит соли, нормализует обмен веществ.
В народной медицине используют отвары и водные настои из картофельных соцветий для лечения бородавок, папиллом. Спиртовой состав помогает при полиартрите, остеохондрозе, радикулите.
.IRPP_minimalist .IRPP_minimalist:active, .IRPP_minimalist:hover .IRPP_minimalist .IRPP_minimalist .ctaText .IRPP_minimalist .postTitle .IRPP_minimalist:hover .postTitle
Картофельные ягоды, в которых созревают семена
Описание и характеристика сорта
Картофель Петербургский принадлежит к среднеспелой группе. На созревание картошке требуется 80–95 суток. Сорт выведен в Северо-Западном НИИСХ. В Госреестр занесен с 1996 г.
Растения среднерослые, количество стеблей — 6 и более. Тип — промежуточный, расположение прямостоячее.
В одном корневом гнезде 12–16 клубней.
Особенности клубнеплодов:
- средняя масса — 94–120 г;
- крахмалистость — на среднем уровне (13–16 %), максимально доходит до 20,7 %;
- окраска кожицы — белая;
- кулинарное назначение — ВС;
- мякоть — белоснежная, не водянистая.
Для культивации рекомендована обширная территория: Северный, Средневолжский, Дальневосточный, Волго-Вятский, Северо-Западный регионы.
По результатам ВНИИ Фитопатологии у сорта широкий спектр резистентности:
Особенности иммунной защиты | Название заболевания |
Сильная | Парша, рак, вирусная мозаика |
Средняя | Фитофтороз клубней, черная ножка, фузариоз |
Слабая | Альтернариоз, фитофтора ботвы |
У картофеля превосходные вкусовые качества и товарные свойства. Применяется для отваривания, запекания, жарки. Лежкость — до 94 %.
Семенной материал ценится за хорошую всхожесть и сохранность. Оптимальные размеры фракции — 60–70 мм.
Уход за картошкой
Через неделю после посадки нужно произвести первое рыхление почвы. Эта процедура позволит росткам быстрее пробиться на поверхность грунта. Второй раз рыхление проводится вместе с прополкой сорняков.
Как только молодые побеги достигнут высоты 14-16 см, их необходимо окучить первый раз. Повторное окучивание производится спустя 2 недели, когда растения сформируют бутоны.
Очень дождлива Ленинградская область. Уход за картофелем тут включает много различных агротехнических приемов, в том числе и полив, но проводится он только в жаркий период. Как правило, растения поливают во время цветения, если устанавливается жаркая сухая погода. Если же почва достаточно влажная, то кусты картофеля в дополнительной влаге не нуждаются.
Из-за повышенной влажности, присущей этому региону, растения могут подвергаться атакам фитофтороза. Чтобы этого не допустить, необходимо посыпать листья и стебли золой. Из вредителей наибольший вред наносят землеройка, колорадский жук, тля, проволочник и золотистая нематода. С ними можно успешно бороться, используя сидератные растения, народные средства борьбы или химические препараты из магазина.
Семенной картофель для Ленинградской области лучше выбирать ранних или средних сортов. Лето здесь слишком короткое, поэтому важно, чтобы клубни успели сформироваться и вырасти до конца июля. Позднеспелые экземпляры тоже можно выращивать, но исключительно в парниках и теплицах.
Сбор и хранение урожая сортов с белой мякотью
Собирают урожай картофеля с белой мякотью в зависимости от сорта и его сроков созревания. Есть ранние сорта – такие, как: Милена, Лидер, Тимо и Лакомка. Среднеспелыми считаются Петербургский сорт, Барин и Сильвана.
Как и когда собирать
Урожай собирают, когда ботва желтеет и ложится. За неделю до сбора ее желательно убрать с огорода, а сбор урожая назначить на сухой погожий день. После выкапывания картофель раскладывают в притененном месте для высушивания. Если сразу отобраны клубни для посадки на следующий год, то их, наоборот, помещают на солнечном месте.
Если сбор проводится вручную, учитывают, как растет посаженный сорт. Есть культуры, которые больше разрастаются в ширину, а есть картофель, который углубляется в землю. В зависимости от этого регулируют ширину захвата грунта вокруг куста. Чтобы сократить количество порезанного лопатой картофеля, для выкапывания используют вилы.
Особенности хранения и лежкость сорта
Хранят картофель, предназначенный для питания и для посадки, в сухом прохладном помещении. Важно периодически перебирать и откидывать гнилые и порченные экземпляры, иначе весь урожай будет испорчен и не доживет до весны.
Хранить любой вид картофеля и белый в том числе лучше всего в деревянных ящиках с редко набитыми рейками для циркуляции воздуха. Это сократит порчу картофеля. Лежкость будет зависеть от частоты пересмотра урожая, своевременного удаления больных экземпляров, а также от сорта картофеля.
Советы опытных огородников и отзывы о сортах
Опытные огородники знают некоторые секреты, которые используют в деле при выращивании белых сортов картофеля и делятся ими с другими фермерами.
Евгений, г. Темрюк: «Я выращиваю много картофеля, семья у меня большая, а популярностью пользуются больше белые клубни. Предпочитаю сажать Лидер и Лакомку. Но южный регион – это много хлопот из-за вредителей. Для их отпугивания всегда рядом высаживаю календулу и бархатцы. А осенью на планируемом месте посадки сею рожь. Вредитель мой картофель не ест».
Татьяна, Подмосковье: «Картофель сажаю разный, давно питаю любовь к Синеглазке, но высаживаю и белые сорта, такие как Милена и Барин. Очень уж у них мякоть вкусная. Лежит моя картошечка до самой весны, а при сборе я ее выкапываю и оставляю на земле, не на долго, буквально до полной выкопки урожая. Потом по порядку собираю, а она уже сухая и готова к хранению. Конечно регулярно перебираю свои запасы, а гнили в них практически нет, вся целая и хорошая».
Николай, г. Ростов-на-Дону: «Всегда радуют крупные клубни Барина и Лидера. А сажаю всегда частями, нарезаю большие картошины на несколько частей, обмазываю золой, затем просушиваю и сбрызгиваю «Корневином». Урожай всегда просто огромный, хранится моя картошка до апреля, главное — плохую вовремя убирать».
В статье использованы материалы с сайтов: