Сорт картофеля Никулинский: описание сорта, фото, характеристика Русский фермер
О чем статья:
Описание, происхождение и развитие сорта Никулинский
Данная разновидность овоща была выведена в ранних 90-х годах селекционерами отечественного картофельного производства им. А. Г. Лорха путём скрещивания сортов Пересвет и Мавка. Новый вид был внесён в государственный реестр селекционных успехов РФ в 1996 г на основании данных из таких регионов РФ как: Западно-Сибирский, Средневолжский, Северный, Уральский, Волго-Вятский, Центральный и Северо-Западный.
Срок созревания и урожайность
Никулинский относится к сортам средней и поздней спелости, окончательное созревание после прорастания картофеля займёт около 4 месяцев. Сами же клубни формируются рано, один куст способен вырастить от 8 до 12 плодов, чья масса в среднем варьируется от 70 до 150 г.
Сорт Никулинский узнаваем по белоснежной кожуре
К сведению! С 1 гектара можно стабильно собирать от 170 до 300, а при особо плодородном грунте и до 400 центнеров урожая.
Устойчивость к болезням и вредителям
Никулинский входит в число отечественных сортов, которые вывели в расчёте на устойчивость к жуку колорадскому. В результате получился сорт, малопривлекательный для колорадо. Однако он по-прежнему притягивает остальных вредителей, в частности, нематоду.
Колорадские жуки не любят Никулинскую картошку
Этот вид слабо подвержен лиственному фитофторозу. Не поражается такими вирусами как вертициллез, фузариоз, альтернариоз и имеет иммунитет к Y-вирусу и раку картошки.
Наиболее распространённые болезни сорта Никулинский:
- парша обыкновенная;
- ножка чёрная;
- фитофтороз корнеплодов.
Обратите внимание! Выращивание и уход за сортом потребуют профилактическую обработку препаратами, действие которых не отражается на здоровье плодов. Также необходим регулярный обход грядок на предмет выявления паразитов.
Характеристика клубней и описание внешнего вида
Никулинский отличается большим количеством зазубренных по краям и имеющих продолговатую форму крупных листьев насыщенной зелёной окраски. Он набирает около 80 см высоты. Кусты растут прямо, выпуская многочисленные ответвления.
В срок цветения растения образуют фиолетово-сине-красные соцветия с белыми окончаниями. Округлые усыпанные мелкими глазками плоды имеют немного сетчатую кожуру светлого бежевого оттенка.
Важно! Сорт относится к столовым, не меняющим кремовой окраски мякоти во время готовки.
Где выращивают сорт Никулинский
В РФ эту разновидность картофеля выращивают в центре, на юге, севере, востоке и северо-востоке вплоть до Западной Сибири включительно. Неприхотливый к погодным условиям сорт Никулинский пользуется популярностью и в странах ближнего и дальнего зарубежья, среди которых:
- Китай;
- Беларусь;
- Украина;
- Молдова;
- Индия;
- Казахстан.
Вкусовые качества
Многие гурманы ценят картофель Никулинский за отменный вкус и широту его применения.
Этот сорт одинаково хорош и как чипсы и в качестве незаурядного блюда
Помимо использования в кулинарии для приготовления картофеля деревенского, жидких и жареных блюд, картофельных шаров, запеканки, пюре и прочих яств, он востребован и в пищевой промышленности. Из него производят чипсы, гранулы, крахмал и муку.
К сведению! Не водянистые клубни сорта Никулинский обладают высокой степенью рассыпчатости, уровень крахмала в них варьируется от 12,5 до 21,3%.
Описание и характеристика сорта
Никулинский относят к группе среднепоздних картофельных сортов, чей вегетационный период находится в интервале от 115 до 120 дней.
Описание растения и плода
Куст и клубень данного сорта демонстрируют такие особенности:
- высота куста — до 80 см;
- лист удлинённый, зазубренный;
- стебель прямостоячий, много боковых ответвлений;
- вес клубня — 70–135 г, на 1 кусте — 8–12 шт.;
- клубни округлой формы;
- кожура сетчатой фактуры, светлого, желтовато-бежевого цвета;
- мякоть белая, не темнеет;
- глазки мелкие, в большом количестве;
- вкус хороший, тип разваристый.
Картофель Никулинский подходит для выращивания в различных условиях и не отличается особой требовательностью к почвам
Этот картофель столового назначения может использоваться для варки, запекания и приготовления качественного пюре. Клубни содержат 16–21% крахмала, что соответствует стандарту. Возможна переработка на муку, крахмал и сухое пюре. Согласно реестру, показатель максимальной урожайности составляет 410 ц/га, а товарная урожайность составляет от 170 до 294 ц/га. При этом авторы сорта обещают от 310 до 450 ц/га. В то же время растение достигает высокой урожайности на плодородном грунте.
Важно! Опытные огородники рекомендуют начинать посадку картофеля только после раскрытия берёзовых почек.
Стабильность культуры позволяет получить достаточную массу клубней даже в неблагоприятный сезон. Сорт устойчив к раку, однако поражается чёрной ножкой и паршой. Овощ имеет средний уровень подверженности фитофторозу (сильнее болезнь воздействует на клубни), устойчивость к вирусам, а также иммунность к вирусу Y. Оригинаторы обещают относительную устойчивость к колорадскому жуку. Привлекательности сорту добавляют хорошая товарность (71–95%) и отличная лёжкость (95%).
Достоинства и недостатки сорта
- стабильной урожайностью;
- хорошим вкусом;
- неприхотливостью к условиям выращивания;
- отличной лёжкостью.
- пресный вкус и проблемы при выращивании в дождливый сезон.
Уход за насаждениями
Сорт Никулинский считается неприхотливый, но уход любит. От этого зависит урожайность. Начинаются работы на огороде после появления первых всходов.
Полив
Считается, что картофель за сезон хватает обильно полить 3-5 раз. Однако Никулинская картошка плохо переносит засуху. Жарким летом поливы начинают с появлением первых всходов. Проводят орошение до 2-3 раз в неделю, но точное количество процедур определяют по погоде и состоянию почвы.
Картофель очень чувствителен к переизбытку и недостатку влаги в почве.
Окучивание
Первое окучивание делают, когда ботва вырастет высотой 15 см. До начала цветения проводят еще 2 процедуры с примерно одинаковыми промежутками времени. После цветения прополки и окучивания прекращают.
Окучивание картофеля необходимо для достижения хорошего и здорового урожая.
Подкормки
Чтобы клубни не накапливали нитраты, картошку лучше подкармливать органикой. Птичий помет или коровяк настаивают в бочке. Из концентрата готовят слабый раствор, выливают примерно по 2 л под каждый куст. За сезон достаточно 1 подкормки перед цветением.
Совет! Подкормку оптимально вносить одновременно с поливом.
Борьба с вредителями
Обычно достаточно плантации опрыскивать препаратами от колорадского жука. Если появились признаки фитофторы, для обработки применяют фунгициды. Наличие медведки определяют по рыхлым дорожкам на земле, падающей ботве из подгрызенных кустов. Вредителя уничтожают ловушками или препаратами, которые обычно закапывают в грунт.
Для получения высокого урожая, следует знать основные болезни и вредителей картофеля. Убирают картофель Никулинский под лопату, мотоблок или трактор. Клубни просушивают в тени, сортируют, отправляют в погреб на хранение. Уборкой желательно заниматься в сухую погоду, иначе собранный урожай гниет. Плюс ко всему грязную картошку сложнее очищать от мокрой земли.
Болезни и вредители
Фитофтороз
Сорт Никулинский высокоустойчив к раку. Среднеустойчив к фитофторозу листочков. Может поражаться фитофторозом плодов, черной ножкой и паршой. Вирусными заболеваниями — альтернариозом, фузариозом, вертициллезом поражается очень слабо.
Восприимчив ко всем вредителям, кроме колорадского жука.
Требует проведения профилактических обработок-опрыскиваний. При этом рекомендуется использовать химические препараты, которые не влияют на качество клубней. Также периодически следует проверять кусты на наличие вредителя.
Подробно о мерах борьбы с медведкой, проволочником, картофельной молью, тлей читайте в статьях:
- Как избавиться от проволочника в огороде.
- Боремся с медведкой при помощи химии и народных средств.
- Избавляемся от картофельной моли: часть 1 и часть 2.
- Эффективная борьба с тлей.
Картофель Никулинский обладает комплексной защитой от различных заболеваний. Имеет высокий стабильный урожай. Может произрастать на всех типах почв.
Выдерживает переменчивость погоды. В высоту достигает более 80 см. обладает отличной лежкостью и замечательными товарными качествами.
Сбор и хранение урожая
Собирать урожай необходимо, когда ботва полностью высохла и кожура клубней значительно огрубела.
Для уборки можно применять как ручной инвентарь – лопаты и садовые вилы, так и механизацию – трактор с картофелекопателем.
В процессе выкапывания выращенного урожая необходимо постараться не повредить клубни. Это очень важно для дальнейшего успешного хранения.
Выкопанные клубни переносят под навес и раскладывают в один слой для просушки. После этого клубни перебирают вручную и сортируют по крупности. После обработки и очистки, клубни складывают в плетеные корзины или ящики с отверстиями в дне и стенках.
Чтобы выращенный урожай смог длительное время храниться без потери первоначального качества, необходимо для этого создать необходимые условия. Поэтому помещение, где будет храниться урожай, должно иметь постоянную температуру воздуха от + 1 до +3 градусов Цельсия и влажность воздуха не выше 60%.
Также важно, чтобы в таком помещении эффективно работала вентиляционная система.
В процессе хранения необходимо раз в неделю контролировать состояние клубней и при обнаружении неприятного запаха следует провести ручную сортировку загнившего картофеля.
Полезно знать:
Правила хранения урожая картошки
Отзывы о сорте
Антон, г.Армавир
Сорт дает высокие урожаи, даже, несмотря на сильные погодные изменения. Клубни крупные с прекрасными вкусовыми качествами. Выращенный урожай отлично хранится в течении 5-6 месяцев. Кусты практически не болеют, но требуют своевременной защиты от колорадского жука.
Татьяна, г.Магнитогорск
Сорт Никулинский выращивают достаточно давно, и всегда собираю хорошие урожаи. Клубни крупные, красивые и вкусные. Растения быстро развиваются и достигают высоты до 80 см., благодаря чему способны успешно заглушать сорную растительность в междурядьях. Выращенный урожай хорошо хранится в зимний период.
Николай, г.Воронеж
Сорт лучше растет на фоне внесения минеральных и органических удобрений. Болеет крайне редко. Клубни довольно крупные и приспособлены к длительному хранению. Вкусовые качестве выращенного урожая – отличные.
В статье использованы материалы с сайтов: