Картофель Наташа: описание сорта, фото, отзывы огородников. Характеристика и особенности сорта, советы по выращиванию и уходу.
О чем статья:
Описание и характеристика сорта
Семенной картофель Наташа относится к категории сортов столового назначения с ранними урожаями. Первая копка возможна уже на 44–45 сутки, вторая — на 50–54 сутки. Полностью технически спелые клубни копают на 70–80 день.
Картофель представляет немецкая агрогруппа Солана. В России сорт внесен в Госреестр.
Особенности клубней:
- средняя масса — 96–133 г;
- крахмалистость — 12–14 %;
- окраска снаружи — насыщенно-желтая;
- желтая мякоть с высоким содержанием каротина;
- текстура — плотная;
- поверхность — гладкая;
- глазков немного.
У сорта замечательный внешний вид: все клубни одинакового размера и формы (округлой). Их удобно мыть и чистить при массовом использовании. Кулинары оценивают вкусовые качества на 4,7 балла из 5. Этот картофель подходит для супов, отварных и жареных гарниров, салатов. Дольки не распадаются и не разваливаются даже при длительной термообработке.
Растения в высоту не превышают 60 см, располагаются компактно, отличаются мощными стеблями. Ботва не полегает. В 1 гнезде созревает от 6 до 16 клубней. Бутончики светлые, с нежно-голубым оттенком.
Посадка картофеля
В день посадки проводят обработку семенного материала стимуляторами роста и средствами против вредителей.
Посадка производится следующим образом:
Важно! Если нет перегноя, то в лунку можно положить 1 ст. л. нитрофоски и 0,5 ст. костной муки либо готовые комплексные подкормки.
Болезни и вредители
Немецкие селекционеры постарались на славу: клубни и ботва практически не страдают от:
- золотистой картофельной цистообразующей нематоды;
- картофельного рака;
- клубневой гнили;
- ризоктонии;
- Y-вирус.
Но это не значит, что посадив картофель, можно не обращать на него внимания. Следует время от времени осматривать ботву.
Совет! При обнаружении малейших признаков болезни или поражения вредителями, нужно прибегнуть к обработке специальными средствами.
Картофель Наташа получил высокую оценку фермеров и садоводов-огородников. Благодаря ранним срокам созревания и отличным вкусовым качествам его выращивание выгодно для реализации и собственных нужд. Невосприимчивость к большинству заболеваний, способность долгого хранения без потери основных свойств, универсальность использования делают его перспективным для дальнейшего применения.
При составлении материала, использовались следующие источники: