Лисана — сорт растения Картофель
О чем статья:
Описание Семенной картофель Лисана
Семенной картофель Лисана (Lisana) — раннеспелый сорт столового назначения. Растение средней высоты до высокого, стеблевого типа, прямостоячее до полупрямостоячего. Клубень овальный с мелкими до средней глубины глазками. Кожура и мякоть жёлтая. Масса товарного клубня — 106-139 г. Содержание крахмала — 15,6%. Вкус хороший и отличный. Товарность — 81-90%. Лёжкость — 95%.
Ценность сорта: устойчив к возбудителю рака картофеля, золотистой картофельной цистообразующей нематоде. По данным оригинатора, устойчив к морщинистой и полосчатой мозаике.
Регионы возделывания: Центральный регион, Волго-Вятский, Центрально-Черноземные регионы.
На основе хорошей устойчивости к парше, сорт хорошо подходит для возделывания на лёгких песчаных почвах; рекомендуется проращивание и протравливание семян перед посадкой; расстояние при посадке 33 см (при расстоянии между гребнями 75 см)
Плюсы и минусы сорта
Ла Страда отличается неприхотливостью в уходе, устойчивостью к повышенным температурам и прекрасными товарными качествами. Одновременно с этим картофель требует плодородной земли и чувствителен к холодам.
Плюсы
Рассматриваемый сорт несложен в уходе и обладает уникальными свойствами. Самые главные плюсы Ла Страда:
- компактные, небольшие кусты, за которыми легко ухаживать;
- универсальность в применении: картофель можно варить, запекать, жарить и т.д.;
- хорошо развитый иммунитет – Ла Страда не болеет картофельным раком, мозаикой, фитофторозом и др.;
- высокая лежкость – 93-94%;
Характеристика утверждает, что этот картофель стойко переносит транспортировку, не разваливается и почти не темнеет при варке.
Минусы
Не избежал новый сорт и недостатков. Наиболее значительные из них:
- требовательность ко климату – Ла Страда хорошо растет только в умеренной полосе;
- уязвимость сорта к насекомым-паразитам;
- чувствительность к сквознякам – картофель должен быть хорошо защищен от ветра;
Наконец, семенной материал Ла Страда стоит дорого – около 200 р/кг, в отличие от более доступных отечественных сортов, таких как Алена.
Распространение и история культуры
Америка
Основная статья: История картофеля
Родина картофеля — Южная Америка, где до сих пор можно встретить дикорастущий картофель. Введение картофеля в культуру (сначала путём эксплуатации диких зарослей) было начато примерно 9—7 тысяч лет тому назад на территории современной Боливии[11]. Индейцы не только употребляли картофель в пищу, но и поклонялись ему, считая одушевлённым существом.
Древняя керамика культуры моче, изображающая клубни картофеля
Утверждается, что в календаре инков существовал следующий способ определения дневного времени: мерилом служило время, затрачиваемое на варку картофеля, что приблизительно равнялось одному часу. То есть, в Перу говорили: прошло столько времени, сколько ушло бы на приготовление блюда из картофеля[12].
Европа
В Европу (Испанию) картофель впервые был завезён, вероятно, Сьесой де Леоном в 1551 году, при его возвращении из Перу. Первое свидетельство употребления картофеля в пищу относится также к Испании: в 1573 году картофель значится среди продуктов, закупленных для госпиталя Крови Иисусовой в Севилье[13]. В дальнейшем культура распространилась в Италии, Бельгии, Германии, Нидерландах, Франции, Великобритании и других европейских странах. Сначала картофель был принят в Европе за декоративное растение, причём ядовитое. В 1806 году Вацлав Матей Крамериус писал в «Пражской почтовой газете», что «земляные яблоки — эти корневые шары, или картофель съедобный, являются исконно американским растением».[14]
Антуан Огюст Пармантье окончательно доказал, что картофель обладает высокими вкусовыми и питательными качествами. С его подачи началось проникновение картофеля в провинции Франции, а затем и других стран. Ещё при жизни Пармантье это позволило победить во Франции частый прежде голод и вывести цингу. В честь Пармантье названо несколько блюд, основным ингредиентом которых является картофель[15].
Неурожай картофеля, спровоцированный влиянием патогенного микроорганизма Phytophthora infesta, вызывающего фитофтороз, стал одной из причин массового голода, поразившего Ирландию в середине XIX века, и, из-за геноцидной политики англичан, по-прежнему вывозивших с острова основной продукт, не предназначенный для аборигенов — пшеницу, подстегнувшего эмиграцию населения в Америку с образованием одной из самых значительных диаспор в современных США.[источник не указан 387 дней]
Первая запись о «торговле картофелем» относится к 1573 году, она сделана в книгах больницы города Севильи, которая время от времени покупала 10-12 фунтов клубней для своих пациентов.[16]
История картофелеводства в России
Плоды картофеля ядовиты
Монахи, сажающие картофель, на фотографии С. М. Прокудина-Горского, 1910
Появление в России картофеля, как правило, связывают с именем Петра I, который в конце XVII века прислал в столицу мешок клубней из Голландии якобы для рассылки по губерниям для выращивания. Позднее, в 1758 году, Петербургская академия наук опубликовала статью «О разведении земляных яблоков» — первую в России научную статью о возделывании картофеля. Немногим позже статьи о картофеле опубликовали Я. Е. Сиверс (1767 год) и А. Т. Болотов (1770 год)[17]. Однако на протяжении всего XVIII века массового распространения в России картофель так и не получил: помимо культурно-религиозных причин, довольно частые случаи отравления плодами «чёртова яблока» также приводили к тому, что в массе своей крестьянское население России картофель долго не принимало.
Тем не менее, благодаря инициативам графа Павла Киселёва, в 1840—1842 годах площади, выделенные под картофель, стали быстро увеличиваться: согласно распоряжению от 24 февраля 1841 года «О мерах к распространению разведения картофеля» губернаторы должны были регулярно отчитываться правительству о темпах увеличения посевов новой культуры. По всей империи разослали тридцать тысяч бесплатных наставлений по правильной посадке и выращиванию картофеля.
Активные действия правительства поначалу привели к волне «картофельных бунтов», причём страх народа перед нововведениями разделяли и некоторые просвещённые славянофилы. Например, княгиня Авдотья Голицына «с упорством и страстью отстаивала свой протест, которым довольно забавлялись в обществе». Она заявляла, что картошка «есть посягательство на русскую национальность, что картофель испортит и желудки, и благочестивые нравы наших искони и богохранимых хлебо- и кашеедов»[18].
Но постепенно «картофельная революция» времён Николая I всё же увенчалась успехом: к концу XIX века в России под картофель было занято более 1,5 млн га, и к началу XX века этот овощ уже считался в России «вторым хлебом», то есть одним из основных продуктов питания.
Картофель культивируется в умеренной климатической зоне по всему земному шару; клубни картофеля составляют значительную часть пищевого рациона народов Северного полушария (русских, белорусов, поляков, канадцев). Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН объявила 2008 год «Международным годом картофеля»[19]. В 1995 году картофель стал первым овощем, выращенным в космосе[20].
//www.youtube.com/embed/KVxJin0ppdg
})
Оставьте комментарий Отменить ответ
Комментарий
Имя
В статье использованы материалы с сайтов: