15.04.2024

Новинка дальневосточной селекции — сорт картофеля Артемовец

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Картофель Артемис «Элита» входит в группу ранних сортов, выведен селекционерами из Голландии. Созревание с момента посадки начинается спустя 60-70 суток. Первое выкапывание можно проводить через 45-47 дней.

Растения вырастают до 40 см, побеги располагаются прямо, не заваливаются. Особенно развита корневая система.

Какие отличительные особенности клубней:

  • вес 80-100 г;
  • плотная консистенция;
  • содержание крахмала 14-15%;
  • окраска кожуры и мякоти желтая;
  • форма округло-овальная;
  • вкус насыщенный классический.

На массивных кустах созревает до 25 клубней.

Оценка вкусовых качеств — 4,6 баллов. Картофель широко используют в кулинарных рецептах для обжаривания, фри-блюд, запекания, тушения. Из-за невысокого содержания крахмала для пюре он не используется.  Ценность картофеля в том, что при готовке мякоть не темнеет и не распадается.

Урожай хранится до 7-8 месяцев. Температурный режим должен быть 3-4 градуса тепла.

Происхождение

Происхождение

Картошка Артемис выведен в Голландии. В России сорт культивируется в Центральном и Волго-Вятском регионе. В список Госреестра занесен с 2008 г. Оригинатор сорта – агрофирма из Нидерландов AGRICO U. A.

Посадка

Посадка

Семенные клубни заносят в теплые помещения для проращивания с 1-й декады апреля. Быстро получить пророщенный материал можно несколькими способами – озеленение в 1 слой на полу, выкладывание в увлажненный торф или опилки (в 2-3 слоя) в ящики.

Перед высадкой протравливают в Престиже против колорадского жука, активируют в Потейтине, Вымпеле (повышается продуктивность на 10%).

Хорошие предшественники для картофеля:

  • корнеплоды (пастернак, морковь);
  • бахчевые;
  • тыквенные;
  • зелень;
  • лук и чеснок.

Пользу приносят сидераты (овес, рожь, фацелия), насыщают землю питанием, придают рыхлости, очищают от проволочника и нематод.

На участке лунки копают на дистанции 30-35 см. Глубина — 7-10 см. Более поверхностные ямки делают в суглинистых грунтах. При посадке в лунки насыпают перегной и золу. Дистанция между рядами — 70 см.

В землю клубни высаживают только после стабильного прогрева до 10-12 градусов.

Для сохранения влаги в засушливый сезон на поверхность раскладывают слой мульчи 7-8 см (солома, сено, опилки).

Выращивание и уход

Выращивание и уход

Для сорта достаточно 2-3 поливов за сезон. Если лето выдалось без дождей, поливают дополнительно с интервалом в 10-12 дней. Удобно организовать капельную систему орошения.

Глубина промокания земли — 40-50 см.

Подкормки вносят до 3 раз за сезон. Чередуют минеральные смеси и органику (коровяк, бионастои, помет). Полезны комплексы Бульба, Исполин, Кемира. До 1 окучивания поливают мочевиной (20 г растворяют на 10 л). До цветения готовят растворы коровяка и травяные чаи с золой.

Для листового орошения подходит раствор суперфосфата. Хороший эффект при опрыскивании дает смесь:

  • 10 л воды;
  • 5 г борной кислоты;
  • 150 г монофосфата калия.

Орошение проводят 2 раза с интервалом 15-16 дней.

Окучивания нужно выполнять с промежутком 20-25 суток. Когда кусты вырастают до 8-10 см, их окучивают первый раз. Затем процедуру повторяют при достижении побегами длины 20-25 см. Одновременно проводят рыхление, прополку. Гребни насыпают до высоты сначала  5-6  см, затем добавляют по 6-8 см при каждом последующем окучивании.

Аграрии советуют обрезать ботву накануне копки урожая, это способствует дополнительному нарастанию массы клубнеплодов.

Мыть или не мыть картошку перед хранением

Существуют четыре этапа подготовки картофеля перед хранением:

  • Выбраковка. Овощи нужно перебрать, потому что картошка с признаками болезни, гнили или повреждений храниться не будет, ее нужно употребить в первую очередь.
  • Лечебный. Картофель подсушивают, дают время на дозревание и затягивание механических повреждений.
  • Охлаждение. В идеале температуру хранения нужно понижать постепенно (в день на 1 градус) для лучшего его хранения.
  • Основной. Во время зимнего покоя картофелю необходимо обеспечить благоприятные условия. В место хранения не должен поступать солнечный свет, температура 2-4 градуса, влажность воздуха 85-90%.
  • Мытый картофель

    Конечно мытый картофель выглядит красивее чем немытый и его удобнее использовать при обработке и приготовлении блюд, но минусов у этого процесса гораздо больше:

    • мытый овощ, если его качественно не просушить, подвержен быстрому гниению;
    • в процессе мытья кожица повреждается, что тоже способствует гниению;
    • процесс мытья довольно трудоемкий и требует больших площадей для просушивания.

    Мытье картофеля рекомендуется если сбор урожая проводился в сырую погоду и необходимо удалить слой грязи. Если уборка проводилась в сухую погоду, то достаточно только просушить клубни.

    В статье использованы материалы с сайтов:

  • http://repka.online/ovoshhi/kartofel/rannespely/artemis.html
  • https://ogorodguru.com/ovoshhi/kakaya-kartoshka-luchshe-khranitsya
  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *