Картофель Космос (Cosmos) | Сорта картофеля

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Картофель Космос принадлежит скороспелой голландской линии. Вегетация до момента уборки длится 65-80 суток. Молодые клубни подкапывают на 46-48 сутки. Лежкость 90%.

Какие отличительные признаки клубней:

  • средняя масса 80-155 г;
  • крахмалистость ниже среднего уровня (10-15,3%);
  • кожура прочная, желтая, гладкая;
  • глазков немного (размеры 2-3 мм);
  • мякоть светло-желтая (в ней много каротина);
  • консистенция плотная.

Картофель подходит для пюре, фри-блюд, салатов, супов, запеченных, тушеных, жареных гарниров. При варке, жарке не темнеет, не распадается. Кулинарный тип АВ.

Растения вырастают до 50 см, стебли располагаются прямо и компактно. В 1 гнезде насчитывается 7-11 клубней.

Какие особенности иммунной защиты:

Описание и характеристика сорта
Описание и характеристика сорта

Картофель Космос принадлежит скороспелой голландской линии. Вегетация до момента уборки длится 65-80 суток. Молодые клубни подкапывают на 46-48 сутки. Лежкость 90%.

Создатель сорта — агрокомпания из Голландии Agrico.

Какие отличительные признаки клубней:

  • средняя масса 80-155 г;
  • крахмалистость ниже среднего уровня (10-15,3%);
  • кожура прочная, желтая, гладкая;
  • глазков немного (размеры 2-3 мм);
  • мякоть светло-желтая (в ней много каротина);
  • консистенция плотная.

Картофель подходит для пюре, фри-блюд, салатов, супов, запеченных, тушеных, жареных гарниров. При варке, жарке не темнеет, не распадается. Кулинарный тип АВ.

Растения вырастают до 50 см, стебли располагаются прямо и компактно. В 1 гнезде насчитывается 7-11 клубней.

Какие особенности иммунной защиты:

Парша
Вирус мозаики

Посадка

Для высадки используют пророщенный материал без дефектов, наростов, пятен. Сроки высадки — с первых дней мая для средних широт. Глубина лунок на песчаных грунтах — 11-12 см, в суглинках 5-7 см.

Перед высадкой клубни обрабатывают Акробатом-МЦ (защита от грибковых патогенов), Престижем (предупреждение от поражения колорадским жуком).

Участок расчищают и перепахивают осенью. На 1 сотку вносят до 50-60 кг перепревшего перегноя, 400 г фосфорно-калийной смеси. Если земля легкая (пески), удобрения заделывают при весеннем бороновании.

Выращивание и уход

Выращивание и уход

Картофель Космос окучивают 2 раза за вегетацию. Первый раз — спустя 3 недели после всходов, затем при длине стеблей 20-24 см. Одновременно накануне растения подкармливают. При вегетации используют азотные составы (аммиачная селитра, нитрофоска), в разгар цветения поливают растворами суперфосфата и сульфата калия.

Размножение семенами

Размножение семенами

О своем опыте размножения цветного картофеля семенами рассказывает пользователь FORUMHOUSE Ukilful.

Перед посадкой семена неделю прогревают на батарее, потом на неделю замачивают.

Готовится грунт (можно взять грунт для томатов и смешать с вермикулитом и агроперлитом в пропорции 1:1:1). Семена раскладываются и присыпаются сверху на 0,5 см.

Всходы появляются через неделю, на девятый день их пикируют.

Из-за недостатка света ростки начнут стремительно вытягиваться. Эта проблема решается второй пикировкой в кассеты побольше. В начале мая у вас будут крепыши, которые в середине месяца можно высаживать на грядки.

Подкармливать рассаду не надо. Недостаток света можно устранить подсвечиванием.

Цветной картофель менее устойчив к низким температурам. Но мы покажем вам, каких результатов добились пользователи нашего портала, живущие далеко не на юге.

Вот цветной картофель, с синей и красной мякотью выращенный пользователем нашего портала Андреем 3812 из Омска:

Распространение и история культуры

Америка

Америка

Основная статья: История картофеля

Родина картофеля — Южная Америка, где до сих пор можно встретить дикорастущий картофель. Введение картофеля в культуру (сначала путём эксплуатации диких зарослей) было начато примерно 9—7 тысяч лет тому назад на территории современной Боливии[11]. Индейцы не только употребляли картофель в пищу, но и поклонялись ему, считая одушевлённым существом.

Древняя керамика культуры моче, изображающая клубни картофеля

Утверждается, что в календаре инков существовал следующий способ определения дневного времени: мерилом служило время, затрачиваемое на варку картофеля, что приблизительно равнялось одному часу. То есть, в Перу говорили: прошло столько времени, сколько ушло бы на приготовление блюда из картофеля[12].

Европа

Европа

В Европу (Испанию) картофель впервые был завезён, вероятно, Сьесой де Леоном в 1551 году, при его возвращении из Перу. Первое свидетельство употребления картофеля в пищу относится также к Испании: в 1573 году картофель значится среди продуктов, закупленных для госпиталя Крови Иисусовой в Севилье[13]. В дальнейшем культура распространилась в Италии, Бельгии, Германии, Нидерландах, Франции, Великобритании и других европейских странах. Сначала картофель был принят в Европе за декоративное растение, причём ядовитое. В 1806 году Вацлав Матей Крамериус писал в «Пражской почтовой газете», что «земляные яблоки — эти корневые шары, или картофель съедобный, являются исконно американским растением».[14]

Антуан Огюст Пармантье окончательно доказал, что картофель обладает высокими вкусовыми и питательными качествами. С его подачи началось проникновение картофеля в провинции Франции, а затем и других стран. Ещё при жизни Пармантье это позволило победить во Франции частый прежде голод и вывести цингу. В честь Пармантье названо несколько блюд, основным ингредиентом которых является картофель[15].

Неурожай картофеля, спровоцированный влиянием патогенного микроорганизма Phytophthora infesta, вызывающего фитофтороз, стал одной из причин массового голода, поразившего Ирландию в середине XIX века, и, из-за геноцидной политики англичан, по-прежнему вывозивших с острова основной продукт, не предназначенный для аборигенов — пшеницу, подстегнувшего эмиграцию населения в Америку с образованием одной из самых значительных диаспор в современных США.[источник не указан 387 дней]

Первая запись о «торговле картофелем» относится к 1573 году, она сделана в книгах больницы города Севильи, которая время от времени покупала 10-12 фунтов клубней для своих пациентов.[16]

История картофелеводства в России

История картофелеводства в России

Плоды картофеля ядовиты
Монахи, сажающие картофель, на фотографии С. М. Прокудина-Горского, 1910

Появление в России картофеля, как правило, связывают с именем Петра I, который в конце XVII века прислал в столицу мешок клубней из Голландии якобы для рассылки по губерниям для выращивания. Позднее, в 1758 году, Петербургская академия наук опубликовала статью «О разведении земляных яблоков» — первую в России научную статью о возделывании картофеля. Немногим позже статьи о картофеле опубликовали Я. Е. Сиверс (1767 год) и А. Т. Болотов (1770 год)[17]. Однако на протяжении всего XVIII века массового распространения в России картофель так и не получил: помимо культурно-религиозных причин, довольно частые случаи отравления плодами «чёртова яблока» также приводили к тому, что в массе своей крестьянское население России картофель долго не принимало.

Тем не менее, благодаря инициативам графа Павла Киселёва, в 1840—1842 годах площади, выделенные под картофель, стали быстро увеличиваться: согласно распоряжению от 24 февраля 1841 года «О мерах к распространению разведения картофеля» губернаторы должны были регулярно отчитываться правительству о темпах увеличения посевов новой культуры. По всей империи разослали тридцать тысяч бесплатных наставлений по правильной посадке и выращиванию картофеля.

Активные действия правительства поначалу привели к волне «картофельных бунтов», причём страх народа перед нововведениями разделяли и некоторые просвещённые славянофилы. Например, княгиня Авдотья Голицына «с упорством и страстью отстаивала свой протест, которым довольно забавлялись в обществе». Она заявляла, что картошка «есть посягательство на русскую национальность, что картофель испортит и желудки, и благочестивые нравы наших искони и богохранимых хлебо- и кашеедов»[18].

Но постепенно «картофельная революция» времён Николая I всё же увенчалась успехом: к концу XIX века в России под картофель было занято более 1,5 млн га, и к началу XX века этот овощ уже считался в России «вторым хлебом», то есть одним из основных продуктов питания.

Картофель культивируется в умеренной климатической зоне по всему земному шару; клубни картофеля составляют значительную часть пищевого рациона народов Северного полушария (русских, белорусов, поляков, канадцев). Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН объявила 2008 год «Международным годом картофеля»[19]. В 1995 году картофель стал первым овощем, выращенным в космосе[20].

Про овощи — технология выращивания, агротехника, советы,отзывы

Про овощи - технология выращивания, агротехника, советы,отзывы
  • Календарь овощевода — выращивание, подготовка, посадка, сбор урожая, уход
  • Агротехника — овощей, биологические особенности, полезные советы
  • Садоводство

    Картофель Колобок годится для выращивания в личных подсобных и фермерских хозяйствах, в крупных предприятиях. При достаточном увлажнении сорт регулярно дает высокий урожай клубней отличного качества. Благодаря непритязательности в уходе и высоким техническим характеристикам он с каждым годом становится все популярнее.

    В статье использованы материалы с сайтов:

  • https://agrosnab123.ru/kartofel/sort-kartofelya-kosmos-opisanie-foto-otzyvy
  • http://repka.online/ovoshhi/kartofel/sredneraniy/kosmos.html
  • http://semenaopt.com/%D0%9A%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%BE%D1%84%D0%B5%D0%BB%D1%8C/%D0%9A%D0%BE%D1%81%D0%BC%D0%BE%D1%81/601020/
  • https://2rediski.ru/kartofel/kolobok/
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *