Картофель Космос (Cosmos) | Сорта картофеля
О чем статья:
Описание и характеристика сорта
Картофель Космос принадлежит скороспелой голландской линии. Вегетация до момента уборки длится 65-80 суток. Молодые клубни подкапывают на 46-48 сутки. Лежкость 90%.
Какие отличительные признаки клубней:
- средняя масса 80-155 г;
- крахмалистость ниже среднего уровня (10-15,3%);
- кожура прочная, желтая, гладкая;
- глазков немного (размеры 2-3 мм);
- мякоть светло-желтая (в ней много каротина);
- консистенция плотная.
Картофель подходит для пюре, фри-блюд, салатов, супов, запеченных, тушеных, жареных гарниров. При варке, жарке не темнеет, не распадается. Кулинарный тип АВ.
Растения вырастают до 50 см, стебли располагаются прямо и компактно. В 1 гнезде насчитывается 7-11 клубней.
Какие особенности иммунной защиты:
Описание и характеристика сорта
Картофель Космос принадлежит скороспелой голландской линии. Вегетация до момента уборки длится 65-80 суток. Молодые клубни подкапывают на 46-48 сутки. Лежкость 90%. Создатель сорта — агрокомпания из Голландии Agrico. Какие отличительные признаки клубней:
Картофель подходит для пюре, фри-блюд, салатов, супов, запеченных, тушеных, жареных гарниров. При варке, жарке не темнеет, не распадается. Кулинарный тип АВ. Растения вырастают до 50 см, стебли располагаются прямо и компактно. В 1 гнезде насчитывается 7-11 клубней. Какие особенности иммунной защиты:
ПосадкаДля высадки используют пророщенный материал без дефектов, наростов, пятен. Сроки высадки — с первых дней мая для средних широт. Глубина лунок на песчаных грунтах — 11-12 см, в суглинках 5-7 см. Перед высадкой клубни обрабатывают Акробатом-МЦ (защита от грибковых патогенов), Престижем (предупреждение от поражения колорадским жуком). Участок расчищают и перепахивают осенью. На 1 сотку вносят до 50-60 кг перепревшего перегноя, 400 г фосфорно-калийной смеси. Если земля легкая (пески), удобрения заделывают при весеннем бороновании. Выращивание и уходКартофель Космос окучивают 2 раза за вегетацию. Первый раз — спустя 3 недели после всходов, затем при длине стеблей 20-24 см. Одновременно накануне растения подкармливают. При вегетации используют азотные составы (аммиачная селитра, нитрофоска), в разгар цветения поливают растворами суперфосфата и сульфата калия. Размножение семенамиО своем опыте размножения цветного картофеля семенами рассказывает пользователь FORUMHOUSE Ukilful. Перед посадкой семена неделю прогревают на батарее, потом на неделю замачивают. Готовится грунт (можно взять грунт для томатов и смешать с вермикулитом и агроперлитом в пропорции 1:1:1). Семена раскладываются и присыпаются сверху на 0,5 см. Всходы появляются через неделю, на девятый день их пикируют. Из-за недостатка света ростки начнут стремительно вытягиваться. Эта проблема решается второй пикировкой в кассеты побольше. В начале мая у вас будут крепыши, которые в середине месяца можно высаживать на грядки. Подкармливать рассаду не надо. Недостаток света можно устранить подсвечиванием. Цветной картофель менее устойчив к низким температурам. Но мы покажем вам, каких результатов добились пользователи нашего портала, живущие далеко не на юге. Вот цветной картофель, с синей и красной мякотью выращенный пользователем нашего портала Андреем 3812 из Омска: Распространение и история культурыАмерикаОсновная статья: История картофеля Родина картофеля — Южная Америка, где до сих пор можно встретить дикорастущий картофель. Введение картофеля в культуру (сначала путём эксплуатации диких зарослей) было начато примерно 9—7 тысяч лет тому назад на территории современной Боливии[11]. Индейцы не только употребляли картофель в пищу, но и поклонялись ему, считая одушевлённым существом. Древняя керамика культуры моче, изображающая клубни картофеля Утверждается, что в календаре инков существовал следующий способ определения дневного времени: мерилом служило время, затрачиваемое на варку картофеля, что приблизительно равнялось одному часу. То есть, в Перу говорили: прошло столько времени, сколько ушло бы на приготовление блюда из картофеля[12]. ЕвропаВ Европу (Испанию) картофель впервые был завезён, вероятно, Сьесой де Леоном в 1551 году, при его возвращении из Перу. Первое свидетельство употребления картофеля в пищу относится также к Испании: в 1573 году картофель значится среди продуктов, закупленных для госпиталя Крови Иисусовой в Севилье[13]. В дальнейшем культура распространилась в Италии, Бельгии, Германии, Нидерландах, Франции, Великобритании и других европейских странах. Сначала картофель был принят в Европе за декоративное растение, причём ядовитое. В 1806 году Вацлав Матей Крамериус писал в «Пражской почтовой газете», что «земляные яблоки — эти корневые шары, или картофель съедобный, являются исконно американским растением».[14] Антуан Огюст Пармантье окончательно доказал, что картофель обладает высокими вкусовыми и питательными качествами. С его подачи началось проникновение картофеля в провинции Франции, а затем и других стран. Ещё при жизни Пармантье это позволило победить во Франции частый прежде голод и вывести цингу. В честь Пармантье названо несколько блюд, основным ингредиентом которых является картофель[15]. Неурожай картофеля, спровоцированный влиянием патогенного микроорганизма Phytophthora infesta, вызывающего фитофтороз, стал одной из причин массового голода, поразившего Ирландию в середине XIX века, и, из-за геноцидной политики англичан, по-прежнему вывозивших с острова основной продукт, не предназначенный для аборигенов — пшеницу, подстегнувшего эмиграцию населения в Америку с образованием одной из самых значительных диаспор в современных США.[источник не указан 387 дней] Первая запись о «торговле картофелем» относится к 1573 году, она сделана в книгах больницы города Севильи, которая время от времени покупала 10-12 фунтов клубней для своих пациентов.[16] История картофелеводства в России Плоды картофеля ядовиты Появление в России картофеля, как правило, связывают с именем Петра I, который в конце XVII века прислал в столицу мешок клубней из Голландии якобы для рассылки по губерниям для выращивания. Позднее, в 1758 году, Петербургская академия наук опубликовала статью «О разведении земляных яблоков» — первую в России научную статью о возделывании картофеля. Немногим позже статьи о картофеле опубликовали Я. Е. Сиверс (1767 год) и А. Т. Болотов (1770 год)[17]. Однако на протяжении всего XVIII века массового распространения в России картофель так и не получил: помимо культурно-религиозных причин, довольно частые случаи отравления плодами «чёртова яблока» также приводили к тому, что в массе своей крестьянское население России картофель долго не принимало. Тем не менее, благодаря инициативам графа Павла Киселёва, в 1840—1842 годах площади, выделенные под картофель, стали быстро увеличиваться: согласно распоряжению от 24 февраля 1841 года «О мерах к распространению разведения картофеля» губернаторы должны были регулярно отчитываться правительству о темпах увеличения посевов новой культуры. По всей империи разослали тридцать тысяч бесплатных наставлений по правильной посадке и выращиванию картофеля. Активные действия правительства поначалу привели к волне «картофельных бунтов», причём страх народа перед нововведениями разделяли и некоторые просвещённые славянофилы. Например, княгиня Авдотья Голицына «с упорством и страстью отстаивала свой протест, которым довольно забавлялись в обществе». Она заявляла, что картошка «есть посягательство на русскую национальность, что картофель испортит и желудки, и благочестивые нравы наших искони и богохранимых хлебо- и кашеедов»[18]. Но постепенно «картофельная революция» времён Николая I всё же увенчалась успехом: к концу XIX века в России под картофель было занято более 1,5 млн га, и к началу XX века этот овощ уже считался в России «вторым хлебом», то есть одним из основных продуктов питания. Картофель культивируется в умеренной климатической зоне по всему земному шару; клубни картофеля составляют значительную часть пищевого рациона народов Северного полушария (русских, белорусов, поляков, канадцев). Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН объявила 2008 год «Международным годом картофеля»[19]. В 1995 году картофель стал первым овощем, выращенным в космосе[20]. Про овощи — технология выращивания, агротехника, советы,отзывы
Картофель Колобок годится для выращивания в личных подсобных и фермерских хозяйствах, в крупных предприятиях. При достаточном увлажнении сорт регулярно дает высокий урожай клубней отличного качества. Благодаря непритязательности в уходе и высоким техническим характеристикам он с каждым годом становится все популярнее. В статье использованы материалы с сайтов: |