Сорт картофеля «Бирский» – описание и фото
О чем статья:
Описание сорта
Описание сорта картофеля Ильинский традиционно начинают с его истории возникновения. Этот картофель был выведен в России еще в конце прошлого века группой селекционеров Московской области с помощью нескольких хозяйств, в которых проводились дополнительные испытания сорта. Оригинатором является ФГБНУ ВНИИ Картофельного хозяйства им А.Г. Лорха. Сорт был зарегистрирован в Госреестре России в 1999 году с рекомендациями по использованию в Средне — Волжском и Центрально-Черноземном регионах России.
Кусты картофеля Ильинский средней высоты, отличаются хорошей облиственностью. Стебли имеют тенденцию распадаться от центра, как у большинства сортов картофеля, поэтому процедура окучивания является необходимой и позволяет увеличить урожайность за счет образования дополнительных клубней в зоне окучивания. Листья средних размеров, волнистость по краю практически отсутствует. Соцветия очень небольшие, с венчиком фиолетово-красного цвета.
Характеристика сорта
Сорт картофеля «Бриз» относят к среднеранним сортам. От момента посадки до полного созревания клубней проходит от 60 до 80 суток. Затягивать со сбором урожая не нужно, как только пройдет 2–2,5 месяца, можно смело приступать к сбору урожая.
Растение имеет довольно тонкий стебель с бледным окрасом. А вот листья у картошки «Бриз» крупные и яркие. Они имеют насыщенный зеленый цвет с темными прожилками и окантовкой. Сверху листья слегка волнистые и шероховатые. Соцветия у данного сорта среднего размера. Лепестки имеют белый окрас как внутри, так и снаружи. В общем, куст ничем не примечательный и в меру раскидистый.
Стебли полупрямостоячего типа, что очень удобно, так как куст не будет лежать на земле. Сами кусты невысокие, но довольно урожайные. В среднем с одного гектара можно собрать около 395 центнеров картофеля. Клубни имеют овальную форму. Кожура приятная на ощупь, гладкость – средняя. Глазки не очень глубокие. Вес одного клубня может достигать до 150 грамм. Ниже на фото видно цвет клубня в разрезе. Как видим, картошка имеет слегка желтоватый цвет. Концентрация крахмала в плодах составляет от 10 до 16%.
Правильная посадка
Качество клубней непременно играет важнейшую роль в получении хорошего урожая. Но не менее важно правильно подготовить грунт.
В тени картофель расти не будет. Поэтому для посадки нужно выбирать хорошо освещаемый и проветриваемый участок.
Также, необходимо обращать внимание и на тип грунта. Для сорта Ирбитский больше всего подходит рыхлая, плодородная, не кислая почва (хотя сорт растет в абсолютно любом типе грунта).
Опытные огородники не советуют выращивать картошку на одном и том же месте более трех лет подряд. Идеально, если через 3 года на участке после картофеля высадят бобовые.
К посадке допускаются только здоровые клубни. На них не должно быть никаких видимых дефектов типа черных пятен, порезов, наростов и т.д.
Предварительно перед посадкой корнеплоды проращиваются и обрабатываются специальными фунгицидами (второе не обязательно, но желательно).
Схема посадки стандартная:
Высаживают клубни на глубину до 15 см. Чем регион выращивания севернее, тем глубже посадка (15 см). И соответственно, чем южнее, тем посадка более поверхностная (не более 10 см).
Ухаживать за картофелем, пожалуй, проще чем за любой другой культурой. Он не требователен к удобрениям, не нуждается в постоянных поливах и растет практически в любых условиях. Но все же, чтобы добиться хорошего урожая нужно соблюдать ряд несложных правил.
Орошение
Ирбитский отзывчив к хорошим поливам. Но не следует его заливать. Опытные огородники рекомендуют соблюдать стандартную схему орошения:
В зависимости от климатических условий, можно добавить еще 1-2 полива. Но следует понимать, что поливать картошку после цветения нежелательно, так как появляется риск заболевания фитофторозом.
Окучивание
Одна из важнейших агротехнических работ, которая существенно увеличивает урожайность культуры.
Во-первых, при окучивании полностью удаляются все сорняки, высасывающие питательные элементы с грунта.
Во-вторых, окучивание помогает взрыхлить грунт и насытить его кислородом.
В-третьих, при окучивании поддерживается ботва от прилегания к земле.
Окучивают картофель всего дважды за вегетацию. Первый раз, когда ботва стала высокой и достигла 20-25 см и второй – через 2-3 недели.
Подкормки
Если грунт плодородный и в нем содержится достаточное количество органики, то в дополнительном удобрении картофель Ирбитский не нуждается.
Основную подкормку проводят еще осенью, после сбора урожая. Участок удобряется органикой и перекапывается (перепахивается).
Если грунт тяжелый и данных удобрений недостаточно для получения желаемого урожая, тогда можно провести «прямую» подкормку, добавив удобрение прямо в лунку с клубнями. В этом случае чаще всего используют древесную золу. Подойдет также перегной.
Правила ухода
Основной уход за картофелем на стадии вегетации заключается в поддерживании грунта в максимально рыхлом состоянии и проведении систематического уничтожения сорняков. Одновременно с рыхлением картофель нужно окучивать, то есть присыпать к стеблю землю горкой.
Сухие и слишком жаркие дни в летний период достаточно часто чередуются с очень прохладными и влажными, что делает практически невозможной разработку универсальной схемы ухода. Однако окучивание, рыхление, прополка, подкормки и нечастые поливы по-прежнему остаются основными агротехническими мероприятиями по уходу за картофелем:
- первое рыхление должно быть глубоким, на 10–12 см, а второе и третье – проводится не более чем на 6–7 см;
- при высоте растений в 15–17 см проводится первое окучивание (высота почвенного гребня 18–20 см);
- второе окучивание картофеля осуществляется перед смыканием ботвы;
- поливы желательно совмещать с подкормками органическими и минеральными удобрениями. Всего таких мероприятий за сезон требуется провести не более трех.
Как отличить болезни от недостатка микроэлементов и ошибок в выращивании и уходе
Заболевания картофеля и причина, которая кроется в недостаточном уходе, называются физиологическими. Они отличаются от инфекционных болезней следующим:
- нет патогена;
- на грядке поражаются практически все культуры;
- патологическое состояние можно купировать или вылечить растение полностью, если исключить фактор, который послужил его причиной происхождения.
Обратите внимание! Как правило, возникновение физиологических заболеваний происходит на всех частях культуры. Но, несмотря на это, растение не погибает, у него могут только желтеть и деформироваться листья, отмирать завязи. Куст будет отставать в развитии.
Описание признаков недостатка питательных элементов:
Название микроэлемента | Симптомы | |
При недостатке | При переизбытке | |
Азот | Слабо-желтоватый окрас листвы. Куст отстает в развитии. | Ожоги на зелени, задержка или отсутствие цветения. В этом случае куст может даже погибнуть. |
Кальций | Листья на верхушке становятся розоватыми, скручиваются в трубочки. | Никак не проявляется. |
Фосфор | Листовые пластины становятся меньше, осветляются, растут под углом к стеблю. | Симптоматика проявляется редко, в виде хлороза. |
Бор | Точка роста отмирает, обильно развиваются боковые побеги. Междоузлия становятся короткими, куст приобретает от этого приземистый вид. | При засухе наблюдаются задержка всходов, медленное развитие, признаки хлороза. При достаточном количестве влаги культура выздоравливает. |
Калий | Сначала листва приобретает темно-изумрудный окрас, затем бронзовый. Со временем начинает сморщиваться и закручиваться к низу. | Зелень становится меньше и темнеет. |
Медь | На верхушках листья отмирают. | Листва становится темно-изумрудной. |
Марганец | Между жилками на зелени проявляется хлороз. При сильном недостатке микроэлемента наблюдается появление некротических пятен. | Переизбыток микроэлемента вызывает хлороз по периметру старой листвы. |
Цинк | Определить можно по некротическим пятнам на нижней стороне пластин. Наблюдается хлороз, распространяющийся от основания к кончикам листьев. | Зелень краснеет и отмирает. |
Какие бывают болезни ботвы картофеля и что надо делать, чтобы урожай не погиб, расскажем в этой статье. В целом, важно знать признаки грибковых, бактериальных и вирусных заболеваний. Руководствуясь описанием лечение нужно начинать незамедлительно.
Отзывы огородников
Описание сорта картофеля Ильинский будет неполным без помещения отзывов с фото.
Александра, 44 года, г. НогинскА у нас самая ранняя картошечка на столе – Ильинская. Кушать ее начинаем уже в середине июля. Молодая картошка со сметанкой, да еще со своего огорода – это настоящее удовольствие. Говорят, чтобы ускорить созревание поздней картошки, ее нужно сажать вперемешку с ранними сортами. Я именно так и делаю.Сергей, 28 лет, г. СаранскА мне еще родители посоветовали посадить именно эту картошку – Ильинскую. Вкус нам очень понравился, универсальная по использованию. Жена ее и варит, и запекает, и готовит из нее много чего разного – все очень вкусно. И хранится она замечательно. В погребе вполне может до весны пролежать. А при этом поспевает довольно рано – мы уже в июле начинаем потихоньку ее подкапывать и есть.
Заключение
Взяв к вниманию все рассмотренные фото, отзывы и описание сорта картофеля «Бриз» можно смело заявить, что это один из лучших сортов для выращивания в домашних условиях. Он имеет прекрасный вкус и высокую урожайность, также не поддается большинству заболеваний. Ухаживать за такими кустами одно удовольствие.
Материал составлен на основе следующих статей: