Картофель Алмаз — описание сорта, характеристики

Сорт картофеля «Алмаз» – описание и фото

Описание растения:

Картофель ‘Алмаз’ — сорт, полученный в Уральском НИИ сельского хозяйства. Допущен к использованию по Волго-Вятскому региону в 1997 году.

Размеры и форма роста:

Сорт ‘Алмаз’ представлен высокими, раскидистыми кустами. Стебли зеленые, многочисленные, слабоветвистые, в поперечном разрезе угловатые, сильнооблиственные.

Лист крупный, относительно рассеченный, светло-зеленый, без опушения, матовый, со средним жилкованием. Доли листа крупные с ровными краями. Конечная доля обратнояйцевидной формы, с нисбегающим основанием и оттянутой вершиной. Дольки округлые, с неустойчивым месторасположением, стерженьковые. Прилистники серповидные.

Цветение среднее, кратковременное. Соцветие компактное, малоцветковое. Цветонос короткий, неокрашенный, без прицветных листочков. Цветоножки длинные, редко опушенные, сочленение не окрашено. Чашечка зеленая. Чашелистики длинные, шиловидные. Венчик красно-фиолетовый, среднего размера, с белым кончиками с внутренней и наружной стороны, с широкими долями. Линия спайки долей гофрированная, с разрывами. Ягодообразование обильное.

Клубнеплоды:

Размер, форма и цвет:

Клубень белый, короткоовальный, с тупой вершиной и плоским столонным следом, массой 46–135 г. Кожура гладкая, глазки многочисленные, среднеглубокие, неокрашенные. Мякоть кремовая.

Содержание крахмала 10.3–18.5%.

Вкусовые качества хорошие.

Сроки созревания и урожайность:

Картофель ‘Алмаз’ относится к сортам раннего срока созревания (раннеспелый). Урожайность составляет 1.6–3.0 кг/м 2 .

Лежкость:

Урожай характеризуется хорошей лежкоспособностью.

Устойчивость к болезням:

Сорт устойчив к раку картофеля и золотистой картофельной нематоде. Восприимчив к фитофторозу.

Способы применения:

Рекомендуется использовать для столовых целей.

Посадка

Посадка

Что касается второго способа выращивания овоща, то в этом случае стоит сеять семена, которые предварительно замачивались в воде или уже были пророщены. Грунт для процедуры должен быть прогретым: иметь температуру не менее 15°. При этом плотность посева составляет 0,03 – 0,04 килограмма зерен на 10 квадратных метров.

Опытные огородники вместе с культурой высаживают редис, который является отличным защитником от сорняков.

Взрослые всходы нужно проредить, оставив только самые крепкие и зрелые особи, соблюдая дистанцию в 0,2 – 0,3 метра между ними.

Уход за рассадой

Уход за рассадой

Уход за рассадой после рассадки в отдельные ёмкости заключается в следующем;

Освещённость и температура

Освещённость и температура

Создание температуры воздуха в 15-17 градусов Цельсия в первую неделю после появления всходов.
Это позволит направить развитие на корневую систему, при этом избежав вытягивания надземной части.
Также рекомендуется поддерживать 10-12 часовой световой режим – для этого можно и, рекомендуется,
использовать фитолампы для создания достаточного рассаде уровня света.

Также, начиная со второй недели, можно чередовать значения температуры с 16-19 градусов ночью и 25-28 днём
– это сбалансирует и ускорит рост всходов и в свою очередь, проведя их первичное закаливание.

Полив и подкормки

Полив и подкормки

Умеренный полив выполняется раз в 2-3 дня чистой водой и возможно чередование воды и раствора фунгицидов.
А вот внесение подкормок потребуется лишь через 2 недели после появления ростков – следует понимать,
что в ёмкости с менее слабыми растениями можно добавлять на 5-15% больше подкармливающего материала.
А последующие подкормки проводятся также раз в 2 недели.

В качестве подкормок можно использовать как удобрения по типу “Фоскамидом” или “Кемира”, так и стимуляторами роста по типу “Корневин”.
А вот самостоятельное приготовление подкармливающего субстрата потребует смешивание 45 грамма суперфосфата,
20 граммов сернистого калия и 10 грамма аммиачной селитры на одно применение.

Следует помнить, что внесение подкормок прекращается за неделю до высадки в открытый
грунт – внесение подкормок за несколько дней само по себе бессмысленно.
Также возможно использовать мочевину для стимуляции роста.
Но вот в случае, когда рассада быстро и сильно вытягивается – следует увеличить количество калия,
чтобы сбалансировать химический состав грунта.

Закаливание рассады

Закаливание рассады

Закаливание рассады следует проводить лишь после 40-50 дней с момента появления ростков,
или за 2-3 недели до высадки рассады в открытый грунт.
Начинать необходимо с 30-60 минут в сутки при температуре в 10-12 градусов,
и постепенно увеличивая время пребывания на улице до 7-12 часов в последние дни перед высадкой.

Сбор урожая и его хранение

Сбор урожая и его хранение

За 3 недели до созревания ботву скашивают. Уборка приходится на середину августа или сентября. Выкапывают клубни вилами, лопатой или культиватором. Затем на несколько часов оставляют на свету – так клубни обсыхают, обеззараживаются от грибков.

Затем сортируют, отбраковывают больные экземпляры. Картофель для хранения раскладывают в ящики, опускают в погреб. Температура хранения +2-8 °С. Помещение проветривают, просушивают, обрабатывают препаратами от грибков и гнили.

Важно! В нормальных условиях картофель остается свежим на 92-94 %.

В статье использованы материалы с сайтов:

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *