История Адретты, описание, как выращивала, отзыв с фото.

Краткое описание

Краткое описание

Картофель «Адретта» выведен в Германии не так давно, ему порядка двадцати лет. За это время этот столовый картофель завоевал популярность не только на родине, но и за ее пределами. Все дело в том, что корнеплоды славятся:

  • высокой урожайностью;
  • отличными вкусовыми качествами;
  • довольно быстрым созреванием урожая.

Каждое свойство имеет значение. Мякоть картофеля желтого цвета. Ранее клубни с таким цветом мякоти шли только на корм скоту и считались невкусными. Долгое время только «Адретта» был сортом, который не просто понравился человеку по вкусовым качествам, но и поразил своей рассыпчатостью и нежностью. На это влияет среднее содержание крахмала, порядка 16%. На основе данного сорта было выведено большое количество новых, которые не всегда сохраняли вкусовые качества, но также были неплохи.

Несколько слов о кормовом картофеле

Сегодня не только огородники, но и покупатели картофеля уже привыкли к картофелю с желтой мякотью и даже немного фиолетовой, а не только к привычной белой, но два десятка лет тому назад «Адретта» был уникальным сортом. До его появления желтый картофель шел только на корм в скотоводческих хозяйствах, поскольку вкусовые качества его были неважными.

Немецкие селекционеры в конце 90-х годов произвели настоящий фурор, поскольку сорт «Адретта» стал первым, который обладал желтой сердцевиной и был необычайно вкусен. Как говорят специалисты, именно это качество стало определяющим в столь быстром росте популярности.

Рассмотрим сравнительную таблицу параметров для данного сорта картофеля. Это поможет тем дачникам, кто еще не определился с выбором сорта. Срок созревания, технические подробности и мелкие нюансы — все это очень важно даже при выращивании такой привычной культуры, как картофель.

Таблица

Данная таблица описывает сорт картофеля «Адретта».

ПараметрыОписание сорта
Описание растенияКомпактный куст со светло-зелеными листьями
Скорость созреванияСреднеранний, от всходов до технической зрелости проходит 75 дней
Особенности посеваВыращивают в открытом грунте, высеивают не позднее мая в зависимости от погодных условий региона на глубину 7 сантиметров по схеме 60х35
УходБорьба с сорняками и поддержание почвы в рыхлом состоянии
Описание корнеплодовКлубни имеют массу в 100-150 грамм, выровнены, овальной формы
Устойчивость к болезнямК фитофторозу, к раку, к стеблевой нематоде
Урожайность40-80 килограмм с квадратного метра

Сами корнеплоды имеют мелкие глазки, кожица очень тонкая, имеет желтоватый оттенок. Многие огородники хоть раз, но видели картофель «Адретта», описание которого мы только что привели, на прилавках магазинов. Его нередко выращивают в промышленных масштабах.

Посадка и уход за картофелем сорта Адретта

Посадка и уход за картофелем сорта Адретта

Ни один дачный участок не обходится без картофеля. Мы используем этот овощ для приготовления многих блюд, он часто встречается на столе. В статье мы расскажем, что представляет собой картофель «Адретта», дадим описание сорта, представим его фото и отзывы.

Уход

Уход

Адретта – картофель неприхотливый. Но собрать богатый урожай можно, только соблюдая правила ухода за растениями в вегетационный сезон.

Полив

Полив

Осуществляется полив 3 раза за вегетационный сезон:

  • при достижении побегами высоты 15 см;
  • при цветении;
  • после увядания цветков.

Орошение дождеванием для сорта Адретта – процедура нежелательная. Она повышает риск развития фитофтороза. Предпочтителен полив по бороздам или капельный.

Окучивание

Окучивание

Проводится для Адретты 2 раза за сезон:

  • при поднятии побегов на высоту 20 см;
  • спустя 2 недели после первого мероприятия.

Окучивание обязательно сопровождается удалением сорных растений, угнетающих развитие корнеплодов.

Подкормка

Подкормка

Сорт Адретта нуждается в достаточном количестве удобрений. Подкармливают перегноем. Обычно его хватает для роста и развития картофеля.

Если растения начинают чахнуть, требуется внесение химических удобрений:

  • при медленном росте картофеля и вялых побегах вносят азот;
  • при курчавости, потемнении листьев – фосфор;
  • при побледнении, скручивании листьев – калий.

Подкормка Адретты осуществляется 3 раза за вегетационный сезон:

  • при достижении побегами высоты 10 см;
  • при формировании бутонов;
  • после распускания цветков.

Болезни и вредители

Болезни и вредители

Недостаток этого сортового картофеля — плохая сопротивляемость отдельным вирусным и грибковым болезням. Насекомые атакуют сорт нечасто, за исключением колорадского жука и личинки жука-щелкуна, в простонародье называемого проволочником.

Парша обыкновенная

Парша обыкновенная

На шкурке клубней проступают тёмные шероховатые на ощупь пятна, позже растрескивающиеся. Картофелины перестают подрастать, деформируются. Привкус приметно ухудшается.

Главный способ предотвращения появления парши — чередование аграрных видов на одной и той же земле. Споры гриба остаются в почве 5−7 лет, в живом виде — 3−4 сезона, потому, если урожай пострадал, переждите период, прежде чем заново высаживать в ту же грядку картофельные клубни. Не нужно перемещать его со свёклой и морковью — эти растения подвержены одним и тем же болезням.

А также верно выбранные подкормки (удобрения с серой и азотом, подкисляющие грунт) можно освободить грядку от болезнетворных бактерий надолго. Естественной органикой, наоборот, не стоит увлекаться. Свежий коровий и конский навоз заключают в себе споры грибка. Применяют только перегнивший навоз.

Перед высадкой картофелины 1−2 часа выдерживают в 2% растворе произвольного фунгицида (бордоская жидкость, ХОМ, медный купорос, Купрозан, Фунгазил, Максим 025, Аква-Фло). По возможности раз в 30 дней поливают грунт под кустами картофеля 0,5−1% смесью тех же химикатов.

Чёрная ножка

Чёрная ножка

Симптомы болезни выявляются через 2 недели после пробивания первых ростков. Листки начинают с краешков желтеть, сворачиваются, потом высыхают и осыпаются, сохраняя одни прожилки. Вместе с тем стебли чернеют у корней, преют. Чтобы отделить побеги, требуется малейшее усилие. Созревания клубней в этом случае можно не ожидать. Если клубни успели завязаться, болезнь через точку объединения со стеблем передаётся и на них. Подобную картошку уже не едят. Мякоть обращается в неприятно склизкую полупрозрачную кашу с запахом гнили.

Возбудители болезни зимуют в растительном соре, поэтому осенью, сняв урожай, освобождают грядку от ботвы. А также болезнь переносится насекомыми — тлей, колорадским жуком, проволочником. Борются и с ними. Против чёрной ножки проводят следующие профилактические мероприятия: следуют правилам севооборота, скрупулёзно отбирают картофелины перед высадкой, сажают только неповрежденные клубни, высушивают картофель на солнышке перед засыпанием на сохранение. Кстати, погреб обрабатывают смесью медного купороса (0.5 кг на 10 литров жидкости) или гашёной известью (300 грамм на 10 литров).

Если инфекция сразила только взошедшие растения, откапывают и истребляют кусты полностью. В ямку засыпают 10 частей сеяной золы и 1 часть медного купороса. Кусты, которые уже зацвели, поливают ярким розовым раствором марганцово-кислого калия, посыпают золой, потолчённым мелом. Перед цветением, для предотвращения заражения, крону окропляют смесью медного купороса (30 грамм на ведро жидкости) с присоединением маленькой стружки хозяйственного мыла.

Картошку, предназначенную для посадки, держат в приготовленных по руководству химикатах:

Потом непременно клубни просушивают.

Фитофтороз

Фитофтороз

Листки, цветоножки, бутоны и ягоды усеиваются стремительно растущими коричневыми отметинами со светлой зелёной каёмкой. Листовая пластина снизу усеивается тонким непрерывным слоем сходного с паутиной белого налёта. Картофелины сверху усыпаны вдавленными серо-коричневыми и бурыми отметинами неправильной формы. В мякоти прослеживаются полосы того же тона.

Для профилактики перебирают закладываемый на сохранение картофель, дезинфицируют погреб и ящики для хранения. Отобранные для высадки картофелины выносят в солнечное место, оставляют, предохранив от прямого солнца, при температуре 18−20 градусов на две недели. Затем уменьшают температуру до 8−10 градусов и сохраняют клубни ещё около двух недель. За 7 дней до посадки картофелины слабо посыпают коллоидной серой.

До цветения растения один раз в 1−2 недели поливают химикатами:

После цветения до выкапывания клубней дважды, трижды окропляют крону ХОМом, Купроксатом, Дитамином, Азоценом, Медексом, Поликарбацином. Заключительное обрабатывание делают не позднее чем за 21 день до выкапывания клубней.

Народные методы борьбы с болезнью это окропление ботвы смесью молока с йодом (3−5 капель на литр) и настоем чесночных стрелок. Прокручивают 200 грамм сырья через мясорубку, обливают литром воды. Через два дня процеживают и прибавляют 10 литров жидкости.

Не стоит игнорировать подкормки. Верно заносимые минеральные подкормки в два раза уменьшают заражение болезнью. Аккуратно вносят азотсодержащие препараты. Азот провоцируется формирование фитофтороза.

Ризоктониоз

Ризоктониоз

Ризоктониоз поражает растения на любом этапе их развития. Заметна болезнь становится, когда проявляется в виде чёрных пятен или углублений на клубнях, вследствие некроза глазков и отростков. Грибок спокойно зимует в земле в виде мицелия и держится в почве до четырёх лет.

Главная отличительная черта — чёрные наросты на корнеплодах, напоминающие присохшие остатки почвы. В этой фазе грибок не вредит овощу, ущерб ризоктониоз наносит появляющимся всходам — стебли чернеют, растения засыхают и погибают. Во время цветения культуры парша проявляется как сетчатое отмирание тканей клубня. Это происходит уже в сухую жару, во время массовой бутонизации.

Предупредить болезнь можно следующими действиями:

  • тщательный отбор здорового посадочного материала;
  • обработка семенных клубней фунгицидами;
  • соблюдение севооборота на участке;
  • высадка картофеля в достаточно прогревшуюся почву;
  • своевременная уборка ботвы после сбора урожая.

А также борьба с проблемой заключается в тщательном выборе места посадки – максимальном удалении картофельных грядок от мест, где растут пасленовые. Кроме того, посадочный материал можно обработать раствором Бактофита или Квадриса. Если все же пострадавшие растения выявлены, опрыскивайте их препаратом Максим не реже, чем раз в неделю.

Уборка и хранение

Уборка и хранение
 Этап 1. Подготовьте гряды к копке картофеля

 

Шаг 1. Ботва должна засохнуть, как в примере на фото. Если до уборки осталось 3 недели, а листья зеленые, то нужно срезать стебли, чтобы клубни быстрее дозревали. Это очень важно для сохранности картофеля.

Шаг 2. Убирается солома, чтобы она не мешала. Я советую аккуратно снять ее и просушить, чтобы положить на хранение и использовать еще и на следующий год. Если собрать сырую солому, то она просто сгниет

 Этап 2. Копка картофеля

 

Шаг 1. Аккуратно выкапывайте куст за кустом, используя трехзубую мотыгу или вилы. Старайтесь не повреждать клубни в процессе работы.

Шаг 2. Оставьте картофель на поверхности до полного высыхания. Обычно хватает получаса-часа. Если стоит дождливая сырая погода, то картофель сразу собирается и высушивается потом

 Этап 3. Сортировка и подготовка к хранению

 

Шаг 1. Удалите все поврежденные клубни. Их следует сложить отдельно и использовать в пищу в первую очередь.

Шаг 2. Отделите посадочный материал, чтобы сохранить его до весны. Лучше всего подходят небольшие клубни, если картофель крупный, то придется резать его пополам

 Этап 4. Хранение

 

Шаг 1. Подготовьте помещение. Лучше всего подходят подвалы или погреба, так как температура не должна быть выше 7 градусов.

Шаг 2. Выберите способ хранения. Лучше всего использовать пластиковые или деревянные ящики. Можно соорудить короб или стеллаж для этих целей. А если такой возможности нет, то картошка насыпается в сетки и ставится в подвале.

Шаг 3. Хотя бы раз в месяц осматривайте картошку и убирайте клубни, которые начинают портиться

Отзывы о сорте

Отзывы о сорте
  • Сорт Адретта выращиваю на протяжении последних пяти лет. За это время всегда удавалось вырастить отличные урожаи. В среднем получалось собрать 4,8-5,1 кг. с 1 м2. За время выращивания растения вышеупомянутого сорта отлично приспосабливались к засушливым периодам и резкому изменению температур. Выращенные клубни достаточно крупные и имеют прекрасный вкус. Собранный урожай при правильном температурном режиме в помещении прекрасно хранится и практически не гниет. Отличный сорт.
  • Отличный сорт, который имеет своих поклонников уже на протяжении двадцати лет. Растения быстро приспосабливаются к различным погодным условиям. Достаточно засухоустойчивые и неприхотливы в выращивании. Сорт Адретта возделываю у себя на даче уже около десяти лет. Всегда с урожаем. Меньше 3 кг. с 1 м2 не получала. Рекорд 5 кг. с 1 м2. Клубни быстро развариваются и прекрасно подходят для приготовления пюре и других разных блюд.
  • Сорт Адретта созревает в течении 70-80 дней после посадки и может дать до 5 кг. клубней с 1 метра квадратного. Благодаря своим прямостоячим кустам за растениями очень удобно ухаживать. Растения данного сорта отлично реагируют на подкормки и своевременные поливы. Созревшие клубни могут иметь вес 130-140 г. Они прекрасно хранятся в подвале до следующей весны и отлично подходят для приготовления всевозможных блюд. Всем огородникам рекомендую. Сорт хороший.
  • Этот сорт является легендарным. За всю свою длительную историю сорт Адретта только увеличивает количество своих поклонников. Это не удивительно. Ведь растения прекрасно произрастают на различных почвах и при разных условиях выращивания. С 1 м2 получаю до 5-5,5 кг. вкуснейших клубней. На своем участке постоянно выращиваю этот сорт. Всегда получаю хорошие и стабильные урожаи. Выращенный урожай отлично хранится. Практически не гниет. Очень хороший сорт.

Картофель Адретта — очень урожайный сорт с прекрасными вкусовыми качествами. Его выращивание требует определенных усилий — однако они приносят великолепный результат.

В статье использованы материалы с сайтов:

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *