Капуста цветная Зеленая гроздь

Капуста цветная Зелёная гроздь

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Капуста цветная Парижанка F1 представлена аграриями как высокопродуктивная и стойкая. Она входит в линию среднеспелых видов с крупными плодами – полное созревание происходит спустя 110-120 суток.

Какие характеристики присущи гибридному сорту:

  • средняя масса головок на уровне 1,5-2 кг;
  • окраска бело-кремовая;
  • кустики мощные, крепкие;
  • привлекательные однородные вилки;
  • плотная внутренняя текстура;
  • умеренно бугристая поверхность;
  • полуприподнятая розетка;
  • вкус сбалансированный (нежная сладость с приятной кислинкой).

Капусту используют в свежих блюдах, применяют для заморозки, запекания, отваривания. Головки хорошо сохраняются без потери товарности и нежности вкуса.

https://www.youtube.com/embed/UWtg3Z_aG4I

Характеристики

Характеристики

Время посадки:
апрель — май
Время созревания:
июль — октябрь
Особенности
оригинальная форма с ореховым вкусом
Растояние между растениями
50 х 50 см
Местоположение
солнечное место
Период созревания
среднеспелый (100 — 110 дней)
Урожайность
4 – 5,5 кг/м?
Вес плода
до 2 кг
Применение
для свежего потребления, замораживания и любых видов переработки
Отзывы
Оставить отзыв
Оценка

Добавить один или несколько файлов

    Я согласен на обработку моих персональных данных и ознакомлен с политикой конфидинциальности.
    Доставка и оплата

    Посадка

    Посадка

    Гибрид выращивают рассадным способом. Посев начинают со 2-3-й декады марта, пересаживание проводят с конца апреля и до середины мая.

    В холодный рассадник высевают семена с 15-20 мая. На грядки пересаживают в июне.

    Как правильно подготовить семена:

    • замачивание в горячей воде четверть часа;
    • выдерживание 20-24 часа в растворе комплексного минерала;
    • помещение на 1-2 суток в холодильник;
    • промывание 1% марганцовкой.

    Капуста любит питательный легкий субстрат. Почвосмесь составляют из дерна, к которому добавляют перепревшие опилки, компост, вермикулит, торф, песок и золу.

    Из емкостей применяют стаканчики или горшочки с высотой стенки не менее 7-8 см (семена желательно сеять сразу в стаканчики, чтобы не проводить пикирование). Для рассады поддерживают оптимальный режим в 18-20 градусов, затем неделю 6-8 градусов. Из удобрений используют нитрофоску, селитру, Ростмомент.

    Для орошения подходит борная кислота и молибденовокислый аммоний. Поливают 1 раз в 7-8 дней. Закаливание начинают за неделю до пересадки.

    Выращивание и уход

    Выращивание и уход

    40-45-дневные кустики пересаживают на постоянный участок. Культивировать капусту несложно, достаточно придерживаться стандартных правил. Выращивание и уход в открытом грунте:

    • кусты поливают 1 раз в 3-4 дня;
    • после увлажнений для предупреждения уплотнений рыхлят поверхность на 3-4 см;
    • периодически вносят удобрения (через 3 недели после высаживания, в фазе завязывания кочанов).

    Для товарного безупречного вида без бурых пятен, рассыпания соцветий используют для обработки раствор борной кислоты и молибдена.

    Эффективные удобрения:

    • бионастои и раствор коровяка;
    • суперфосфат и хлорид калия;
    • аммиачная селитра и нитроаммофоска;
    • Добриво, Чистый лист, Агрикола.

    Основные болезни капусты и способы их лечения 

    Основные болезни капусты и способы их лечения 

    Подозреваете, что вашим кочанчикам нехорошо из-за заболевания? В этом легко убедиться (или разубедиться), если понять, как выглядят признаки капустных болезней. 

    Заболевание Признаки Профилактика и лечение

    Белая гниль 

    Слизь на наружных листьях, появляющаяся в конце сезона или во время хранения. Соблюдение севооборота (не менее 3 лет между посадками капусты на одном месте); дезинфекция овощехранилищ, своевременное удаление и сжигание пораженных кочанов.

    Кила 

    Увядание и отмирание листьев, образование бурых наростов на корнях. Севооборот (интервал 5 лет), внесение в почву порошка коллоидной серы (5 г на 1 кв.м), известкование почвы (кила встречается только на закисленных грунтах), чередование капусты с пасленовыми, луком, чесноком, шпинатом, удаление и сжигание пораженных растений, дезинфекция почвы марганцовкой. 

    Мозаика 

    Мелкие черные точки на листьях капусты. Удаление сорняков из гряд и междурядий, удаление растительных остатков, обработка капусты от тли и клещей, уничтожение пораженных кочанов. 

    Пероноспороз (ложная мучнистая роса) 

    Красно-желтые пятна на листьях, которые постепенно желтеют и покрываются серым налетом, отмирание листьев. Удаление растительных остатков с гряд, дезинфекция теплиц, обработка семян или пораженной рассады препаратом БисолбиСан.

    Серая гниль 

    Появление черных точек и серой пушистой плесени на кочанах во время хранения. Дезинфекция помещений для хранения перед закладкой урожая, уборка кочанов в сухую погоду.

    Слизистый бактериоз 

    Появление слизистого налета на листьях или ножке, их размягчение, загнивание, сопровождающееся неприятным запахом. Соблюдение севооборота (интервал 5 лет), покупка протравленных семян или сортов и гибридов, устойчивых к заболеванию, удаление растительных остатков, обработка корней рассады Фитобактериомицином перед высадкой.

    Сосудистый бактериоз 

    Появление на краю листа четкого желтого треугольника с темными прожилками, потемнение и отмирание листьев. Соблюдение севооборота, обработка от вредителей, удаление растительных остатков и сорняков, выращивание сортов и гибридов, устойчивых к заболеванию, обработка рассады 0,2%-ным раствором Фитолавина, обработка заболевших растений и почвы под ними 0,1%-ным раствором препарата Бинорам.

    Фузариозное увядание 

    Увядание, пожелтение и опадание боковых листьев. Протравливание почвы и семян раствором марганцовки, регулярный полив капусты, своевременное удаление пораженных кочанов вместе с комом земли.

    Черная ножка 

    Загнивание и потемнение нижней части стебля. Предпосевная обработка семян препаратом БисолбиСан, обеззараживание почвы 1%-ным раствором марганцовки, удаление пораженных растений.

    Материал составлен на основе следующих статей:

  • http://repka.online/ovoshhi/kapusta/srednespelaya/parizhanka-f1.html
  • https://bekker.kz/ru/product/kapusta-cvetnaya-zelenaya-grozd
  • https://www.ogorod.ru/ru/ogorod/cabbage/14292/fotoopredelitel-boleznej-i-vreditelej-kapusty-s-opisaniyami-i-merami-borby.htm
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *