Капуста цветная Зелёная гроздь
О чем статья:
Описание и характеристика сорта
Капуста цветная Парижанка F1 представлена аграриями как высокопродуктивная и стойкая. Она входит в линию среднеспелых видов с крупными плодами – полное созревание происходит спустя 110-120 суток.
Какие характеристики присущи гибридному сорту:
- средняя масса головок на уровне 1,5-2 кг;
- окраска бело-кремовая;
- кустики мощные, крепкие;
- привлекательные однородные вилки;
- плотная внутренняя текстура;
- умеренно бугристая поверхность;
- полуприподнятая розетка;
- вкус сбалансированный (нежная сладость с приятной кислинкой).
Капусту используют в свежих блюдах, применяют для заморозки, запекания, отваривания. Головки хорошо сохраняются без потери товарности и нежности вкуса.
https://www.youtube.com/embed/UWtg3Z_aG4I
Характеристики
Время посадки:
апрель — май
Время созревания:
июль — октябрь
Особенности
оригинальная форма с ореховым вкусом
Растояние между растениями
50 х 50 см
Местоположение
солнечное место
Период созревания
среднеспелый (100 — 110 дней)
Урожайность
4 – 5,5 кг/м?
Вес плода
до 2 кг
Применение
для свежего потребления, замораживания и любых видов переработки
Отзывы
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов
Я согласен на обработку моих персональных данных и ознакомлен с политикой конфидинциальности.
Доставка и оплата
Посадка
Гибрид выращивают рассадным способом. Посев начинают со 2-3-й декады марта, пересаживание проводят с конца апреля и до середины мая.
В холодный рассадник высевают семена с 15-20 мая. На грядки пересаживают в июне.
Как правильно подготовить семена:
- замачивание в горячей воде четверть часа;
- выдерживание 20-24 часа в растворе комплексного минерала;
- помещение на 1-2 суток в холодильник;
- промывание 1% марганцовкой.
Капуста любит питательный легкий субстрат. Почвосмесь составляют из дерна, к которому добавляют перепревшие опилки, компост, вермикулит, торф, песок и золу.
Из емкостей применяют стаканчики или горшочки с высотой стенки не менее 7-8 см (семена желательно сеять сразу в стаканчики, чтобы не проводить пикирование). Для рассады поддерживают оптимальный режим в 18-20 градусов, затем неделю 6-8 градусов. Из удобрений используют нитрофоску, селитру, Ростмомент.
Для орошения подходит борная кислота и молибденовокислый аммоний. Поливают 1 раз в 7-8 дней. Закаливание начинают за неделю до пересадки.
Выращивание и уход
40-45-дневные кустики пересаживают на постоянный участок. Культивировать капусту несложно, достаточно придерживаться стандартных правил. Выращивание и уход в открытом грунте:
- кусты поливают 1 раз в 3-4 дня;
- после увлажнений для предупреждения уплотнений рыхлят поверхность на 3-4 см;
- периодически вносят удобрения (через 3 недели после высаживания, в фазе завязывания кочанов).
Для товарного безупречного вида без бурых пятен, рассыпания соцветий используют для обработки раствор борной кислоты и молибдена.
Эффективные удобрения:
- бионастои и раствор коровяка;
- суперфосфат и хлорид калия;
- аммиачная селитра и нитроаммофоска;
- Добриво, Чистый лист, Агрикола.
Основные болезни капусты и способы их лечения
Подозреваете, что вашим кочанчикам нехорошо из-за заболевания? В этом легко убедиться (или разубедиться), если понять, как выглядят признаки капустных болезней.
Заболевание | Признаки | Профилактика и лечение |
Белая гниль |
Слизь на наружных листьях, появляющаяся в конце сезона или во время хранения. | Соблюдение севооборота (не менее 3 лет между посадками капусты на одном месте); дезинфекция овощехранилищ, своевременное удаление и сжигание пораженных кочанов. |
Кила |
Увядание и отмирание листьев, образование бурых наростов на корнях. | Севооборот (интервал 5 лет), внесение в почву порошка коллоидной серы (5 г на 1 кв.м), известкование почвы (кила встречается только на закисленных грунтах), чередование капусты с пасленовыми, луком, чесноком, шпинатом, удаление и сжигание пораженных растений, дезинфекция почвы марганцовкой. |
Мозаика |
Мелкие черные точки на листьях капусты. | Удаление сорняков из гряд и междурядий, удаление растительных остатков, обработка капусты от тли и клещей, уничтожение пораженных кочанов. |
Пероноспороз (ложная мучнистая роса) |
Красно-желтые пятна на листьях, которые постепенно желтеют и покрываются серым налетом, отмирание листьев. | Удаление растительных остатков с гряд, дезинфекция теплиц, обработка семян или пораженной рассады препаратом БисолбиСан. |
Серая гниль |
Появление черных точек и серой пушистой плесени на кочанах во время хранения. | Дезинфекция помещений для хранения перед закладкой урожая, уборка кочанов в сухую погоду. |
Слизистый бактериоз |
Появление слизистого налета на листьях или ножке, их размягчение, загнивание, сопровождающееся неприятным запахом. | Соблюдение севооборота (интервал 5 лет), покупка протравленных семян или сортов и гибридов, устойчивых к заболеванию, удаление растительных остатков, обработка корней рассады Фитобактериомицином перед высадкой. |
Сосудистый бактериоз |
Появление на краю листа четкого желтого треугольника с темными прожилками, потемнение и отмирание листьев. | Соблюдение севооборота, обработка от вредителей, удаление растительных остатков и сорняков, выращивание сортов и гибридов, устойчивых к заболеванию, обработка рассады 0,2%-ным раствором Фитолавина, обработка заболевших растений и почвы под ними 0,1%-ным раствором препарата Бинорам. |
Фузариозное увядание |
Увядание, пожелтение и опадание боковых листьев. | Протравливание почвы и семян раствором марганцовки, регулярный полив капусты, своевременное удаление пораженных кочанов вместе с комом земли. |
Черная ножка |
Загнивание и потемнение нижней части стебля. | Предпосевная обработка семян препаратом БисолбиСан, обеззараживание почвы 1%-ным раствором марганцовки, удаление пораженных растений. |
Материал составлен на основе следующих статей: