Венера - сорт растения Капуста брокколи

Виды капусты, которые я выращиваю. Рекомендуемые сорта, описание.

Описание и характеристики Венеры

Описание и характеристики Венеры

Среднеспелый сорт, растение средней высоты, ветви раскидистые, густота произрастания средняя. Ветви средние по толщине, светло-зеленого цвета с белым налетом, изогнутые, растут вверх, не прогибаются. Листья пятиперистые, среднего размера, зеленые, с восковым блестящим покрытием. Зубчики листьев заостренные, волнистые, прикреплены плотными черенками.

Цветение происходит ранней весной. На ветках образуются мелкие бледно-розовые цветки, матовые. Один цветок состоит из 5-6 лепестков, в соцветие входит 7-11 цветков, которые прикреплены цветоносом длиной 4-7 см. После окончания цветения происходит завязь плодов.

Ягоды крупные, размер одной достигает 6 грамм. Мякоть сладкая, сочная, кожица тонкая сладкая, черного цвета. Форма плодов округлая.

Сорт устойчивый к заморозкам

Сорт устойчивый к заморозкам

Смородина Венера подходит для выращивания в регионах с частыми заморозками. Хорошо переносит низкие температуры. Переносит температуры ниже -35 °С. Однако молодые саженцы рекомендуется утеплять на зимний период.

Важно! Растение хорошо переносит засуху и пониженную влажность.

Сопротивляемость заболеваниям и заморозкам

Сопротивляемость заболеваниям и заморозкам

Сорт устойчив к мучнистой росе и антракнозу. Подвержен нападению почкового клеща и септориозу. Зимостойкая смородина хорошо приживается в холодных регионах страны. Переносит низкие температуры ниже – 35 °С. Для предотвращения развития заболеваний необходимо проводить опрыскивания до начала завязи почек, ранней весной.

Все о цветении и плодоношении

Все о цветении и плодоношении

Цветение смородины начинается ранней весной. Завязываются бутоны по 7-11 штук на одной завязи. Распускается бледно-розовыми цветками, матовыми, с небольшим опушением. Цветение длится около 2 недель. Затем образуются завязи, и вырастают крупные черные ягоды. Размеры плодов варьируют от 2,5 до 6 грамм. Они круглые, черного цвета, на вкус сладкие, с легкой кислинкой. Кожица тонкая, неплотная. Плоды плотно прикреплены к побегам, не опадают.

Применение и полезные свойства ягод

Применение и полезные свойства ягод

Ягоды используют для употребления в свежем виде, а также для переработки. Из них варят варенье, компоты, джемы, домашнее вино. Применяют для приготовления домашней выпечки. Сорт выращивают для продажи на рынках, так как плоды долго хранятся и легко переносят транспортировку.

Плюсы и минусы сорта капусты Каменная голова

Плюсы и минусы сорта капусты Каменная голова
  • высокую урожайность;
  • отличные вкусовые качества плодов;
  • морозоустойчивость;
  • способность выдерживать засухи;
  • хорошую лёжкость;
  • сохранение товарного вида при транспортировке;
  • крупную массу кочанов;
  • устойчивость к основным болезням и паразитам капустных, а также к растрескиванию;
  • универсальность применения.

Среди недостатков замечена жестковатость листьев, которая, впрочем, присуща всем плодам, вызревающим в поздние сроки.

Посадка

Посадка

Капусту выращивают рассадным способом. Когда сажать на рассаду, зависит от расположения региона:

  • на юге сеют с конца  марта;
  • в умеренной полосе на протяжении апреля;
  • в северных областях со 2 половины апреля.

Грунт применяют магазинный универсальный или специализированный, содержащий торф, вермикулит, фосфорно-калийные добавки.

Возможна посадка в мешках, которые наполняют рыхлой питательной почвосмесью, в которую включают:

  • садовый дерн;
  • торф;
  • компост;
  • песок;
  • перегной.

Для проверки всхожести и отбраковки семенной материал опускают в солевой раствор. Из семян отбраковывают дефектные, с повреждениями.

Выращивание и уход

Выращивание и уход

Особенности агротехники:

  • полив нехолодной водой (18-23 градуса);
  • внесение удобрений;
  • рыхление и окучивание.

Как правильно и когда подкармливать растения:

·хлористый калий 1 г;

·селитра 2,5 г;

·суперфосфат 4 г.

Расчет на 1 л

·селитра 3 г;

·суперфосфат 8 г;

·хлористый калий

Раствор коровяка, куриного помета (разведение 1 к 10)

Учитывая  сроки созревания, к сбору вилков приступают в конце июля и первой половине августа. Какие нюансы уборки:

  • кочаны срезают с кочерыгой длиной 3-5 см и нижними листьями;
  • выдерживают на грядках в ящиках для увядания листьев;
  • не кладут вилки прямо на землю.

Уход и размножение

Уход и размножение

Технологии возделывания сои на полях несколько отличаются от ухода и выращивания на дачах и участках возле дома. Встречается на садовых участках редко, так как не популярна среди дачников. Но при правильном уходе можно собрать отличный урожай.

Правила ухода:

  • Самое главное условие для выращивания – это светлое место посадки и регулярный полив.
  • Высаживать сою можно практически в любую почву.
  • Место необходимо хорошо очистить от сорняков и взрыхлить. Полезно будет этот процесс проделать 2-3 раза перед посевом.
  • При посадке необходимо сформировать неглубокие лунки и выложить в них семена, после чего засыпать землей и притоптать.
  • Поливать надо регулярно теплой водой.
  • Процесс прополки проводится при появлении сорняков. После полива, для сохранения влаги, землю вокруг кустов можно мульчировать.
  • Внесение удобрений можно начинать на ранних стадиях развития растения. Для этого подойдут органические и минеральные удобрения. Перед посадкой можно в землю внести азотистые удобрения.
  • Собирать урожай можно тогда, когда листья с куста уже слетели. А бобы окрасились в желтый или желтовато-коричневый цвет.
  • После сбора семена необходимо просушить, так как в противном случае, они могут загнить.

Размножение сои происходит только с помощью семян. Перед посадкой их можно замочить в теплой воде. Но это не обязательная процедура, так как всхожесть у сои 80–90 %. Высевание производится в период, когда уже нет сильных ночных заморозков.

Болезни капусты при хранении и как с ними бороться

Болезни капусты при хранении и как с ними бороться

Даже если садоводу удается собрать урожай капусты, это не значит, что получится сохранить его надолго. Иногда с болезнями приходится бороться, «спасая» уже лежащие в подвале, погребе кочаны.

Склеротиния (белая гниль)

Склеротиния (белая гниль)

С белой гнилью на капусте, скорее всего, придется бороться, если она хранится в условиях повышенной влажности и при слишком низкой температуре. Нередко кочаны «приносят грибок с собой» из открытого грунта. Им заражаются перезревшие и подмерзшие экземпляры. Кочаны «обрастают» белесым, ватообразным налетом, листья капусты под ними размягчаются, становятся неприятно склизкими, затем гниют.

Если белая гниль замечена вовремя, пострадавшие ткани на кочанах вырезают, захватывая и небольшие участки листьев, которые на вид кажутся здоровыми. «Раны» сразу присыпают толченым мелом, активированным углем, древесной золой. Когда процесс заражения зашел слишком далеко, бороться с болезнью невозможно, пострадавшую капусту выбрасывают.

Белая гниль иногда поражает капусту на грядке ближе к концу сезона активной вегетации – в открытом грунте бороться с ней тоже проблематично

Ботритис (серая гниль)

Ботритис (серая гниль)

Болезнь поражает растения, отличающиеся ослабленным иммунитетом. Еще один фактор риска – механические повреждения на кочанах, полученные в открытом грунте или в процессе хранения.

Бороться с ней невозможно – даже если вырезать пострадавшие ткани, грибок «расползается» дальше. Поэтому, обнаружив пораженные кочаны, их немедленно выбрасывают. О развитии серой гнили свидетельствует появление на поверхности кочанов темно-зеленых «склизких» пятен. Они быстро меняют цвет на черно-коричневый, покрываются слоем «пушистого» серебристо-серого налета.

Грибок серой гнили на капусте развивается только в условиях повышенной влажности и отрицательной температуры

Сбор и хранение урожая

Урожай собирают в конце июля – начале августа, срезая кочаны острым продезинфицированным ножом на высоте 3-5 см от грунта, оставляя нижние листья и плодовитую ножку.

Справка. Чтобы увеличить срок хранения, кочаны оставляют на грядке, пока не привянут верхние листья.

Если капусту выкапывают лопатой вместе с корешками, корневую систему очищают от земли, кочаны освобождают от пожелтевших, подсохших листьев и просушивают на соломе.

Капусту складывают в деревянные или пластиковые ящики, заранее обернув пищевой пленкой, и убирают в хорошо вентилируемое место с температурой воздуха 0…+3°C и влажностью 80-90%. В таких условиях кочаны хранятся 3-4 месяца.

Отзывы дачников

Отзывы дачников

Отзывы про Белорусскую капусту встречаются в сети неоднозначные. Кому-то этот сорт нравится, и он сажает его из года в год. А кому-то этот белокочанный сорт совершенно не подходит. Прочтите их высказывания, и сделайте собственные выводы.

Ольга, Воронежская область

Раньше мои родители выращивали капусту Белорусскую 455. Но уже много лет как отказались от не в пользу гибридов. Кочаны у этой капусты неплохие и вкусная она. Но ее очень любят вредители. К тому же часто более этот сорт. Приходится использовать всякие химикаты, а это уже неполезно, и времени много отнимает.

Анастасия, Казань

Очень люблю Белорусскую капусту. Растет превосходно, а какая вкусная при квашении. Просто ням-ням. Головки всегда упругие сочные. Хранятся замечательно. Кстати, этот сорт можно не окучивать после полива. Кочерыжка внешняя маленькая и не вытягивается никогда. Сажу уже несколько лет и в будущем году снова куплю ее семена.

Владислав, Пермь

Мы с женой покапаем частенько этот сорт для квашения и салатов. А вот вырастить самим не удалось. То ли что-то не так делали, то ли семена плохие были. Но ничего не вышло. Сначала рассада плохо всходила,  потом и то, что взошло, на корню погибло. В общем, не получилось. Но это был наш первый печальный опыт по выращиванию капусты. Причем не только Белорусской, но и вообще какой-либо. Поэтому нельзя винить сорт в нашей неудаче. Может быть, мы сами негодные огородники.

Можно сделать вывод, что для засолки и квашения годятся только среднеспелые и поздние сорта белокочанной капусты. Если позволяет площадь огорода, лучше высадить сразу несколько культур. В дальнейшем часть урожая идет на засолку, а специальные поздние сорта, предназначенные для хранения в свежем виде, убирают в погреб.

frame src=’

https://www.youtube.com/embed/Ftd>

Материал составлен на основе следующих статей:

  • https://dachamechty.ru/smorodina/venera.html
  • https://stroy-podskazka.ru/smorodina/sorta/venera/
  • https://repeynikgarden.ru/kapusta-kameia-opisanie-sorta/
  • http://repka.online/ovoshhi/kapusta/rannespelaya/venskaya-belaya.html
  • https://repeynikgarden.ru/kapusta-vesta-opisanie-sorta/
  • https://repeynikgarden.ru/soia-venera-opisanie-sorta-2/
  • https://news.myseldon.com/ru/news/index/244784695
  • https://repeynikgarden.ru/kapusta-vesta-opisanie-sorta/
  • https://news.myseldon.com/ru/news/index/232977009
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *