Капуста Тайфун F1. Характеристики гибрида — YouTube
О чем статья:
Описание и характеристика сорта
Сорт Тайфун входит в группу позднеспелых гибридов, относится к линейке голландской селекции. Эта капуста выведена нидерландской агрокомпанией Bejo.
Какие особенности о гибриде следует знать:
- приподнятые сильные розетки;
- средняя масса 2,2-4 кг;
- округлая форма вилков;
- крупные листовые пластики с жестковатыми прожилками;
- окрашивание зеленовато-серое;
- плотное прилегание листьев (оценка на 4,6 баллов);
- умеренной интенсивности восковой налет;
- кромка слабоволнистая, на поверхности есть пузырьки
Вилки хранятся до следующего сезона, применяются для свежих салатов, пирожков, борщей, гарниров. Хороший вкус капуста показывает в квашеном виде.
https://www.youtube.com/embed/PwgAKJJ99jI
Характеристики
Да |
Зеленый |
Белокочанная |
Поздний |
Гибрид |
2,5-4 кг головка |
Округлый |
2-4 кг |
Да |
Да |
Да |
Долго хранится |
35-40 тыс/га |
Foc |
120-130 дней |
Производитель: Bejo
Посадка
Семена сеют с марта по май. Для рассады используют покупную или самостоятельно приготовленную почвосмесь. В составе должен быть торф, дерн, перегной, а из добавок – песок, вермикулит, зола, фосфорно-калийная смесь.
Сажают в дезинфицированную землю, для этого ее орошают марганцовкой или проливают кипятком.
Как ухаживать за рассадой:
- поддерживают температуру 10-16 градусов;
- пикируют в фазе 1-2 листочков;
- закаляют при 6-8 градусах до пересадки.
Болезни и вредители
«Тайфун» очень хорошо противостоит грибковым заболеваниям. Но чтобы избежать заболеваний надо очень сильно постараться. Следует очень тщательно соблюдать условия выращивания, соблюдая режим полива, освещения и циркуляции воздуха, если растение в теплице. Бурая гниль плодов, частое заболевание этого вида. Её лечат удаляя поражённые плоды и сокращают внесение азотных удобрений. Закрепляют результат препаратом «Хом».
Читайте подробнее про фитофтороз, меры защиты от него, сорта, не болеющие фитофторой.
Что касается вредителей, то главную проблему представляют колорадский жук, трипсы, тля, паутинный клещ. От насекомых спасут инсектициды.
В средней полосе слизни могут нанести большой урон этим кустам. С ними борются удаляя лишнюю ботву и золируя почву, создавая невыносимую среду для их обитания. Также хорошей мерой защиты будет крупный песок, перемолотая скорлупа орехов или яиц, их необходимо рассыпать вокруг растений, чтобы создать нужный барьер.
Отзывы садоводов
Валентина Ивановна, г. Киев, 42 года.
Давно профессионально занимаюсь выращиванием капусты. Однажды сосед попросил посоветовать ему сорт, который бы был очень сочным, сладким, кочаны плотными и долго хранились. Посоветовал ему Тайфун f1. Очень хороший гибрид. Единственная проблема, что не очень распространенная капуста, иногда семена приобрести проблематично, так как не везде их продают. Но если найдете, советую и вам попробовать этот гибрид. Очень недооцененный.
Екатерина Игоревна, г. Екатеринбург, 43 года.
Достаточно хорошая позднеспелая капуста. Выращивали много поздних сортов, есть с чем сравнивать. Конечно не могу сказать, что самая лучшая, но одна из лучших. Сейчас, к сожалению, не выращиваем, отдали предпочтение другим сортам, но когда выращивали, проблем с болячками не было, квасить можно и хранится долго.
ТАЙФУН F1 — очень пластичный среднепоздний гибрид белокочанной капусты. Вегетационный период составляет 110-115 дней от высадки рассады. Кочан округлой формы, структура очень плотная, средний вес 3,0-4,5 кг. Сохранность в поле на корню составляет свыше двух недель, устойчив к растрескиванию. Предназначен для реализации в свежем виде и переработки. Тайфун F1 обладает очень высокой устойчивостью к повреждению трипсами и различным бактериозам, а также фузариозному увяданию. Рекомендуемая норма высадки 35-40 тыс. растений на 1 га.
Капуста Тайфун содержится в списке сортов из Госреестра. Гибрид отличается пластичностью и выносливостью, приспособленностью к разному климату. Культивирование проводится в Центральном и Северо-Кавказском регионах.
Место посадки | Сроки созревания | Вид | Предназначение | Происхождение | Период созревания | Масса |
Открытый грунт | Позднеспелый | Белокочанная | Кулинария | Гибрид | 110-115 | 2,2-4 |
В статье использованы материалы с сайтов: