Смак — сорт растения Капуста кольраби
О чем статья:
Описание
Раннеспелый (80-85 дней) сорт. Розетка листьев полувертикальная. Лист большой, серо-зеленый, с фиолетовой жилкой. Стеблеплоды округло-плоские, массой 0,5-0,7 кг, темно-фиолетовой окраски. Мякоть зеленовато-белая, нежная, сочная. Урожайность 4,6-4,8 кг/м2. В течение летнего сезона возможно получить 2-3 урожая. Ценность сорта: устойчивость к слизистому бактериозу, растрескиванию, одревеснению. Содержит витамины группы В, С, микроэлементы. Благотворно влияет на нервную систему, обмен веществ. Рекомендуется для употребления в свежем, тушеном и маринованном виде.
Описание и характеристика сорта
Картофель Смак входит в линейку среднепоздних желтых сортов. Созревание начинается через 95-110 дней. Урожай товарный, хорошо сохраняется (лежкость на 94%). Использование разнообразное – для варки, жарки, тушения, запекания.
Клубни ценятся за отличные вкусовые качества, презентабельный вид. Среди основных признаков:
- средняя масса 100-126 г;
- крахмалистость 12,8-14,1 %;
- кожица желтая, с легкой сеточкой;
- мякоть насыщенно-желтая, маслянистая;
- кулинарное назначение АВ.
Кусты отличаются средней силой роста (высота на уровне 50 см). Побеги полураскидистые. В 1 гнезде 8-12 клубней.
Семенной картофель представляет создатель ФГБНУ агробиотехнологий Дальнего Востока. Оригинатор сорта — ФНЦ им. А.К. Чайки.
Про цветы — горшечные, садовые, кактусы, уход, советы, пересадка
- Пионы — выращивание, размножение, посадка,обрезка,уход , виды
- Цветы — для цветоводов любителей, агрономов-семеноводов
Сбор и хранение
Сбор капусты кольраби производят по мере созревания стеблеплода. Если оставить созревший стеблеплод на корню, то он может одеревенеть и растрескаться. Хотя в последнее время появились сорта, которые сохраняют свои товарные качества даже в перезревшем виде.
Ранние и среднеспелые сорта капусты кольраби употребляют в пищу в свежем виде или используют для переработки. Эти сорта не подлежат длительному хранению.
Поздние сорта кольраби, благодаря более плотной внутренней структуре хорошо маринуются и хранятся. Капусту выкапывают, розетку листьев удаляют, а стеблеплод с корнем хранят в подвале, присыпав песком.
Однако необходимо соблюдать в подвале температурный режим. Влажность не должна быть меньше 95%, а температура подниматься выше 0 градусов. Только в этом случае капуста будет хорошо храниться до 6-8 месяцев.
Кольраби можно хранить и в холодильнике, но не более 3-х недель. Также её можно заморозить, порезав предварительно на брусочки или потерев на тёрке. Замороженная капуста будет пригодна для приготовления вторых блюд или добавления в супы.
Про овощи — технология выращивания, агротехника, советы,отзывы
- Календарь овощевода — выращивание, подготовка, посадка, сбор урожая, уход
- Агротехника — овощей, биологические особенности, полезные советы
В статье использованы материалы с сайтов: