Капуста слава грибовская 231 — Выращивание из Семян!
О чем статья:
Описание и характеристика сорта
Капуста белокочанная Слава была выведена во ВНИИ семеноводства и селекции овощных культур. С 1940 года она внесена в Госреестр. Выращивать можно в открытом грунте по всей России. Слава Грибовская 231 – подвид этого сорта, отличающийся более высокой плотностью и лежкостью.
Сорт среднеспелый. От всходов до сбора первых кочанов проходит 98-126 дней. Розетка полуприподнятая, не очень большая, листья серо-зеленые с налетом на поверхности, слегка волнистые. Прожилки тонкие, небольшой плотности. Кочаны округлой формы, весят по 1,6-3,9 кг.
На разрезе капуста белая. Мякоть плотная, но достаточно сочная. Внутренняя кочерыжка средняя. Вкус отличный. Капусту можно есть в свежем виде сразу после сбора или хранить в темном прохладном месте, а также добавлять в блюда. Она подойдет для квашения и засолки.
У сорта хорошая устойчивость к фузариозу и бактериозу, но низкий иммунитет к киле.
Характеристика овоща
Селекционерам известны 2 подвида: 1305 и Грибовская. Рассмотри подробно второй вариант. «Слава» характеризуется прекрасным вкусом, преимущественно в квашеном виде. Плод округлый, немного сплюснутый в верхней части. Вес кочана достигает в идеале 4,5 кг, диаметр равен 25 см. Внутри капуста имеет светлый окрас, а снаружи листья окрашены в ярко-зеленый цвет.
Положительные свойства «Славы»
- сорт достаточно неприхотлив и не требует особенного ухода (несмотря на то, что капуста поглощает большое количество влаги, «Слава» может длительное время обходиться без воды);
- хорошая устойчивость к холодам;
- отличный вкус независимо от вида обработки;
- высокая урожайность (при соблюдении агротехники можно собрать 12 кг урожая с 1 кв. м);
- способность к транспортировке;
- эстетичность.
Но помимо положительных сторон имеются и свои минусы. К ним относят:
- уязвимость по отношению к капустной киле;
- неспособность к длительному хранению (овощ можно сохранить примерно до середины зимы, затем он портится);
- растрескивание кочана (данная ситуация возможна, если капусту подвергают чрезмерно частому поливу).
Посадка
Выращивать сорт лучше рассадным методом. Семена сеют в марте или начале апреля.
Их калибруют, отбирая самые качественные. Потом обрабатывают:
Сеют в питательную рыхлую почву, содержащую торф или перегной, древесную золу и минеральные удобрения. Для защиты корней лучше использовать индивидуальные емкости. После посева поливают и ставят в тепло.
Поливать нужно небольшим количеством воды и осторожно, чтобы семена не опустились на дно, где им будет сложнее взойти.
После всходов через неделю рассаду прореживают, а с появлением 1-2 листьев пикируют по разным емкостям (если высадка производилась в общие ящики). Держат при температуре +14-18. На грядку пересаживают подросшие кусты с 4-5 листьями. Схема высадки 50 на 60 см.
Дальнейший уход
Независимо от того, каким способом посажена капуста – семенами или рассадой, ее урожайность зависит от качества ухода на всем протяжении вегетации. Важно постоянно поддерживать рыхлое состояние почвы и регулярно увлажнять ее.
Защита от заморозков
В северных регионах и в Сибири даже в начале лета еще могут быть заморозки. Если молодая капуста подвергнется воздействию низких температур, об урожае придется забыть. Чтобы предотвратить убытки, высаженную рассаду накрывают пленкой – она должна быть приподнята над землей, чтобы растения свободно росло.
Если заранее известно, что ожидается понижение температуры, проводят профилактические поливы – влажная почва медленнее отдает тепло, спасая молодые саженцы от похолодания.
Полив
Полив капусты можно осуществлять по-разному:
- Лейками.
- Шлангами, в том числе дождеванием, используя насадки-распылители. Такой способ полива полезен в жару.
- На больших плантациях оптимальный способ полива – капельное орошение. Вода поступает по трубкам, проложенным вдоль рядов. Вода подается автоматически, что существенно облегчает уход за капустой.
Особенности полива капусты «Слава»:
- За сезон капусту поливают до 8 раз. Частота поливов зависит от количества осадков. Нечастые, но обильные поливы способствуют формированию тугих и сочных кочанов. Если поливать капусту слишком часто, созревающие кочаны могут дать трещины.
- Норма полива – 20 л на 1 кв. м.
- За 3 недели до уборки урожая, капусту перестают поливать.
Если внутренняя часть кочанов начинает активно созревать, покровные листья могут потрескаться. В этом случае растение надо аккуратно провернуть – часть корней оборвется, поглощение воды и питательных элементов замедлится, чрезмерный рост кочанов приостановится.
Чтобы земля не пересыхала, ее после полива мульчируют. Когда листья достаточно окрепнут, растения окучивают – чтобы простимулировать развитие корневой системы. Благодаря окучиванию, растение получает больше влаги и питания, которые необходимы для развития и роста кочанов.
Подкормка
После высадки рассады проводят обычно три подкормки. Они необходимы, чтобы растения смогли сформировать упругие кочаны, сочные и вкусные.
Периоды и состав подкормок капусты:
Период внесения | Состав подкормок |
Через 2 недели после высадки рассады | Сброженный раствор коровяка (одно ведро – на 5-6 растений) |
Во время формирования кочанов | В коровяк добавляют древесную золу (на 10 л – 50 г) |
С промежутком в 3-4 недели после второй подкормки | Аналогично второй подкормке |
Многие огородники не ограничиваются промышленными удобрениями, чтобы повысить плодородие почвы, они поливают ее травяными настоями. Один из популярных рецептов:
- Треть бочки заполняют травой – крапивой, ромашкой, одуванчиком, лопухом. Траву предварительно измельчают. В бочку наливают воду и закрывают крышкой. В бочке начинается брожение.
- Через неделю забродившую жидкость процеживают. Разводят водой (1:10). Полученным раствором поливают капусту.
Хорошей подкормкой для капусты считается йод. Внесение этого элемента полезно для почв с дефицитом йода – подзолистые и торфяные. Йод также предотвращает фитофтороз серую гниль и мучнистую росу на любых грунтах.
Размножение
Основных вариантов два: посадка семян в грунт и выращивание рассады. Независимо от способа нужно подготовить семена:
Замачивание в стимуляторе роста делает семена более жизнеспособными
Высадка производится так:
Рассада сокращает сроки получения урожая, так как вы высаживаете готовое растение
Болезни и вредители
Сорт «Слава» достаточно устойчив к большинству распространенных капустных заболеваний. Но для исключения потерь урожая огородники должны соблюдать меры профилактики, а при возникновении угроз – Меры борьбы с болезнями и вредителями капусты:
Болезни/вредители | Симптомы поражения | Как бороться? |
Пероноспороз | На листьях появляются желтые пятна, а на изнанке – беловатый налет | Опрыскивают фунгицидами, например, Ридомилом Голд. |
Кила капустная | На корнях появляются характерные наросты | Во время перекопки, в почву вносят гашеную известь – по 250 г на 1 кв. м. |
Фузариоз | Листья желтеют и сохнут | Пораженные листья обрывают и уничтожают, а грунт обрабатывают фунгицидами – бензимидазолами. |
Черная ножка | Нижняя часть стебля истончается и чернеет | Почву перед посевом или высадкой рассады обеззараживают слабым раствором перманганата калия, а пораженные растения уничтожают. |
Моль капустная | На кочанах появляются ходы, проеденные личинками моли | Вовремя пропалывают сорняки, при сильных атаках опрыскивают Энтобактерином. |
Тля капустная | Листья, пораженные тлей, обесцвечиваются и деформируются | Между рядами высаживают укроп и петрушку – на них летят божьи коровки, которые активно истребляют тлю. |
Спровоцировать заболевания могут чрезмерные заболевания, загущенность посадок, превышение норм подкормок. Для предотвращения болезней капусту припудривают золой на стадии рассады, а перед высаживанием в открытый грунт ее обрабатывают бордоской жидкостью. Если капусту все-таки поразило какое-либо заболевание, больные листья обрывают и уничтожают.
Сбор и хранение урожая
Убирают кочаны в начале августа. Кочаны срезают острым ножом, их складывают в тень – для просушки. После сортировки отбирают кочан с незначительными повреждениями, их пускают в переработку – солят, квасят, маринуют. Остальные закладывают на хранение. Капуста хранится при температуре около 0˚С, оптимальная влажность – 90 %.
Здоровые, средних размеров кочаны хранят по-разному:
- раскладывают по полкам или сетчатым контейнерам, предварительно обернув бумагой;
- складывают в овощные сетки и подвешивают бечевкой к балкам.
Капусту складывают в ящики и подвешивают к потолку – вверх кочерыжками.
При любом способе хранения, капусту время от времени следует перебирать. Все поврежденные и подгнившие листья удаляют, чтобы предотвратить порчу и продлить срок хранения кочанов.
Отзывы о капусте Слава
★★★★★Александр О., огородник-любитель, Воронежская обл. На моем огороде Слава – главный среднеспелый сорт. Использую его для квашения – кочаны очень сочны, хороши в заготовках. Если сею капусту семенами, кочаны убираю уже в октябре – можно и на зиму закладывать. ★★★★★Виктор Ю., дачник, Подмосковье. Иногда удается вырастить Славу без всякой химии, но чаще приходится делиться с вредителями – гусеницы сильно повреждают кочаны. Так как прыскать отравой не хочется, стал применять народные средства – настой сорняков, табака и т.п. Скрыть
Добавить свой отзыв
Капуста «Слава» – уникальный сорт, сохраняющий популярность почти 80 лет. Такой успех объясняется замечательными агротехническими и вкусовыми характеристиками сорта, его качествами в засолке и неприхотливостью в выращивании.
0
0
Копировать ссылку
Фермеры и огородники выбирают Славу для посадки чаще, чем другие сорта капусты. Они отмечают ее неприхотливость, вкусовые качества, большой размер кочанов. Приложив минимум усилий, можно вырастить хороший урожай даже в сложных климатических условиях.
https://www.youtube.com/embed/w0Uq9Cb-1mw
В статье использованы материалы с сайтов: