Брюссельская капуста Сапфир F1: отзывы и фото, выращивание и уход в открытом грунте, описание сорта

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Капуста Сапфир F1 является поздней разновидностью. С момента прорастания проходит 145-160 суток.

Гибрид культивируется в мелких и крупных хозяйствах, для личного потребления и продаж. Капуста хорошо приспособлена, стойко переносит похолодания.

Какие особенности гибрида:

  • на 1 прочном стволе образуется порядка 30-35 кочанчиков;
  • средняя масса 8-14 г;
  • диаметр 2-4 см;
  • вкус нежный диетический;
  • плотность хорошая;
  • окраска изумрудная, поверхность блестящая.

Масса стебля с мини-кочанами равняется 450-500 г.

Капусту применяют в многих кулинарных рецептах:

  • салаты;
  • супы;
  • гарниры;
  • запеканки.

Хранить ее можно в консервированном и замороженном виде.

https://www.youtube.com/embed/Z2ptbrOZHDo

Посадка

Посадка

Культуру выращивают через рассаду и посевом непосредственно в грядки. Участки располагают на солнечных местах после таких предшественников, как морковь, свекла, тыква, лук, чесноки зелень.

На грядки с осени при вспахивании вносят компост (4-5 кг на 1 м2), золу 1 стакан, суперфосфат 30-40 г, соли калия (10-20 г).

Уход

Уход

Уход за брюссельской капустой сильно не отличается, а во многом схож с уходом от ухода за другими культурами из капустного семейства.

Полив

Полив

Растение это достаточно влаголюбиво, но так как у него хорошо развитая корневая система, оно сравнительно легче своих капустных родичей переносит недостаток влаги. Поливать растение нужно умеренно, и нельзя доводить землю до пересыхания, тем более длительного.

Подкормки

Подкормки

Хорошим помощником в выращивании капусты и уходе за ней является подкормка удобрениями. Ей очень нравится подкормка органикой и древесной золой. Их лучше вносить тут же перед посадкой. На 1м2 требуется ведро перегноя и 200 г (примерно пол литровая банка) древесной золы.

Первую подкормку делают через 10-12 дней после высадки её в открытый грунт. Вторая подкормка необходима растению в начальной стадии образования урожая. Для неё делают раствор из органического или комплексного минерального удобрения. Под каждое растение необходимо внести в среднем по 1,5 литра. Перекармливать не нужно, так как избыточное содержание азота провоцирует нарастание зелёной массы.

При этом, образование кочанчиков задерживается, а качество уже имеющихся ухудшается, и в них накапливаются нитраты.

Прищипывание

Прищипывание

За 50 дней перед уборкой (обычно это бывает в конце лета – начале осени)нужно обломать или срезать (прищипнуть) верхушки стебля или удалить верхушечную розетку. Делают это, когда нижние кочанчики станут немногим больше горошины. Тогда растение направит свои жизненные силы на развитие плодов, а не на рост вверх. Это ускорит созревание урожая.

Отзывы

Отзывы

Сажайте для хранения Атрию и Килатон.

Атрия — моя любимая капуста, буду выращивать пятый сезон, прекрасно хранится, сочная, сладкая, что удивительно для сортов с хорошей лежкостью. К сожалению, свойства ее сильно зависят от производителя.

Я сажаю Мегатон, Килатон и Три богатыря. Очень хорошая капуста.

Перепробовал разные сорта белокочанной капусты: СБ-3, Мегатон, Тёща, Ринда F1 и др. Больше всех понравилась Ринда F1 (голландская серия) и из ранних Нозоми F1 (японская серия). Наши отечественные семена этих гибридов лучше не брать, у меня они не всходили (Алтайские семена, Евросемена).

Многочисленность сортов белокочанной капусты поражает воображение. Урожайность, товарные и агротехнические характеристики разрешают выращивать культуру на территории всех регионов России.

  • Автор: Алексей Клюев
  • Распечатать

Оцените статью:

(9 голосов, среднее: 3.7 из 5)

В статье использованы материалы с сайтов:

  • https://rusfermer.net/ogorod/listovye-ovoshhi/kapusta-lis/vidy/bryusselskaya/sorta-b.html
  • http://repka.online/ovoshhi/kapusta/pozdnespelaya/sapfir-f1.html
  • http://sadyrad.ru/kapusta/brjusselskaja-kapusta-sapfir-vyrashhivanie.html
  • https://skolkogramm.ru/info/sorta-belokochannoj-kapusty-opisanie-foto-tabliczy
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *