Капуста брюссельская Розелла, 0,3 г

Как вырастить брюссельскую капусту

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Брюссельская капуста Розелла принадлежит к среднеранней группе по срокам созревания. Урожай можно собирать уже через 110-120 суток после высаживания рассады.

Кочанчики формируются дружественно, имеют выровненную форму, блестящую поверхность, тугую консистенцию.

В реестре России гибрид числится с 1995 г. Предназначен для возделывания в различных климатических условиях.

Какие особенности капусты:

  • высота кустов доходит до 0,8-1 м;
  • крупные листья насыщенного темного цвета;
  • пузырчатость умеренная;
  • восковой налет слабый.

Описание кочанчиков:

  • хорошая плотность;
  • средняя масса 13-15 г;
  • форма узкообратнояйцевидная;
  • окраска зеленая;
  • изысканный вкус без остроты и горчинки.

Капусту используют для приготовления салатов, овощных запеканок, рагу, супов, гарниров. В составе высокий уровень фолиевой кислоты, аскорбинки, железа, кальция.

Посадка

Посадка

Культуру выращивают через рассаду. Семена сеют с конца февраля и до апреля. Это зависит, где будет в дальнейшем возделываться овощ – в тоннелях или в открытой почве.

Питательную почвосмесь составляют из таких компонентов как:

  • дерн;
  • торф;
  • вермикулит;
  • компост.

Глубина задела — до 1,5 см, плотность посадки — 4-5 кустов на 1 м2.

Советы по правильному уходу

Советы по правильному уходу

Урожай брюссельской капусты зависит от правильного ухода за ней.

Важнейшими мероприятиями являются: обработка междурядий – уничтожение сорняков, рыхление почвы, поддержание воздушно-водного режима. После полного формирования ствола нужно прищипнуть последнюю почку для улучшения стимуляции созревания плодов. Так как капуста брюссельская растет долго, а расстояние между саженцами довольно большое то допускается посадка между ними некоторых ранних культур: помидор, огурцов.

Полив и подкормка капусты

Полив и подкормка капусты

Растение влаголюбивое, требует регулярного полива. За время роста и плодоношения его поливают 10 и больше раз. При этом желательно делать полив глубоким, выливая до 8 л воды на 1 кв. м, а в период формирования плодов до 10-12 л. В дождливую погоду частота полива и количество расходуемой воды подлежит корректировке.Капусту поливают 3 способами: дождеванием, по бороздам и капельным.

Спустя 2 недели с момента посадки, начинается формирование розетки листьев, наступает время усиления азотного питания. Проводится первая подкормка Она зависит от того насколько хорошо были удобрены грядки осенью. Если выдержаны все нормы внесения органических удобрений, то первую подкормку можно ограничить внесением азотсодержащих смесей, после появления первых завязей провести подкормку калийной солью. Используют и органическое удобрение, разведенное в воде: коровяк 1:6, птичий помет 1:10, навозная жижа 1:4 с расчета до 1.5 л раствора на 1 растение.

К процессу подкормок нужно относиться осторожно – переизбыток удобрения может сказаться на качестве кочанов, они будут рыхлыми, недостаток азота проявится на зеленой массе – начнут желтеть и отпадать нижние листья.

Окучивание и рыхления почвы

Окучивание и рыхления почвы

Учитывая особенность строения брюссельской капусты – самые крупные головки формируются в пазушках нижних листьев, окучивание не проводят или проводят небольшим слоем. За время роста, развития и созревания растений проводится до 6 и больше рыхлений обязательно после полива или осадков.

Промедление рыхления задержит их рост. Первое – проводят на 3 день после посадки рассады. Главное не забывать мульчировать грядку.

Уход перед сбором урожая

Уход перед сбором урожая

За неделю перед предполагаемой уборкой урожая с растения снимают листья. Так с растений, которые созревают одновременно, их снимают одним разом, стараясь не нарушить целостность кочанчиков. А при постепенном созревании – в 2-3 приема, удаляют листья только с предполагаемого участка сбора урожая.

frame loading=»lazy

Вредители и болезни брюссельской капусты

Вредители и болезни брюссельской капусты

Вредители брюссельской капусты

Вредители брюссельской капусты

У всех крестоцветных вредители и болезни общие, именно поэтому мы так часто напоминаем вам, что не следует на одном и том же участке выращивать одно растение семейства после другого. Из вредителей опасней всего для представителей капустных крестоцветная блошка, но есть и другие насекомые, которые могут негативно повлиять на количество и качество урожая брюссельской капусты.

Например: бабануха, весенняя капустная и ростковая мухи, волнистая и черная блошки, капустные белянка, огневка, тля и моль, капустный и рапсовый клопы, корневой скрытнохоботник, медведка, совки – озимая, капустная и огородная, проволочник, рапсовый цветоед и другие.

Борьбу с насекомыми следует начинать с профилактических мер, ведь проще не допустить появления вредителей, чем потом тратить силы и время на борьбу с ними. Какие способы защиты помогут вам не допустить появления на участке вредных насекомых или хотя бы свести риск их оккупации брюссельской капусты к минимуму?

  • Во-первых, соблюдение севооборота,
  • во-вторых, выполнение агротехники культуры,
  • в-третьих, предпосевная обработка семян и подготовка участка к посеву или посадке культуры,
  • в-четвертых, строгое соблюдение правил по уходу за растениями и последнее – очистка участка от растительных остатков культуры и глубокая перекопка почвы после сбора урожая.

Если же, несмотря на все ваши труды, вредители все же появились, постарайтесь справиться с ними нетоксичными препаратами – лучше всего народными средствами. Если же время упущено и насекомые расплодились, придется прибегать к химпрепаратам, среди которых лучше отдать предпочтение безвредным для растений бактериальным инсектицидам.

Болезни брюссельской капусты

Болезни брюссельской капусты

Брюссельская капуста на огороде чаще всего страдает от таких заболеваний, как кила, белая и сухая гнили, бель, черная ножка, черная и кольцевая пятнистости, ложная мучнистая роса, сосудистый и слизистый бактериозы и мозаика.

Лучший способ защиты брюссельской капусты от любых инфекций – выполнение мер по профилактике, описанных в разделе о вредителях культуры. Если же заболевание все-таки поразило брюссельскую капусту, и народные средства борьбы с грибками не дали результата, используйте обработку растений фунгицидами, например, Фундазолом или Максимом, чья токсичность для организма человека сильно преувеличена. Что касается бактериальных или вирусных заболеваний, то вылечить их вряд ли удастся, поэтому пораженные экземпляры нужно удалить с участка и сжечь.

Уборка и хранение

Уборка и хранение

Первые кочаны появляются на растении приблизительно через 3-3,5 месяца после высадки рассады на грядки, но сбор урожая лучше отложить до наступления холодов. Низкие температуры никак не влияют на микроэлементный состав капусты, а наоборот, улучшают вкусовые качества.

За пару недель до уборки нужно срезать все верхние листья. Таким образом весь сок будет поступать непосредственно в кочаны. Удалять первыми нужно нижние плоды и желательно это делать при температуре -6 или даже -10 градусов.

Сроки сбора урожая зависят от условий и длительности хранения капусты:

  • Если планируется хранить кочаны долго, то растение нужно удалять с грядки вместе с корневищем. Капусту прикапывают в ящике с землей и хранят в прохладном помещении.
  • Кочаны можно обрезать и, поместив в полиэтиленовый пакет, хранить в морозильной камере или холодильнике на протяжении 1,5-2 месяцев.
  • Для хранения культуры в помещении нужно срезать стебель над землей, удалить листья и верхушку. Затем проводится сушка стебля и его хранение.
  • Отзывы

    Отзывы
    ()\[\]\\.,;:\s@"]+(\.[^<>()\[\]\\.,;:\s@"]+)*))@((\[[0-9]\.[0-9]\.[0-9]\.[0-9]])|(([a-zA-Z\-0-9]+\.)+[a-zA-Z]))$» region-id=»34″ context-img-src=»https://res.cloudinary.com/lmru/image/upload/f_auto,q_auto,w_160,h_160,c_pad,b_white,d_photoiscoming.png/LMCode/13879990.jpg» default-region=»moscow»>
    На основе 1 оценок
    Написать отзыв
    100% покупателей
    рекомендуют этот товар
    Цена
    Качество
    Отзывы с оценкой
    Популярные отзывы
    О
    Ольга
    Рекомендую
    10 января 2018 г.
    Не требовательна в уходе. Замечательный сорт.
    Достоинства:
    Один из лучших сортов для квашения.. Кочаны не растрескиваются. Кочерыжка маленькая.
    Недостатки:
    нет

    Материал составлен на основе следующих статей:

  • http://sadyrad.ru/kapusta/kapusta-brjusselskaja-rozella.html
  • http://repka.online/ovoshhi/kapusta/srednerannyaya/rozella.html
  • https://agroportal.online/ogorod/vyraschivanie-bryusselskoy-kapusty.html
  • https://floristics.info/ru/stati/ogorod/2685-bryusselskaya-kapusta-vyrashchivanie-v-otkrytom-grunte-posadka-i-ukhod.html
  • https://komnatniecveti.ru/ovoshchi/bryusselskaya-kapusta-kartinki.html
  • https://leroymerlin.ru/product/semena-kapusta-belokochannaya-belorusskaya-455-13879990/
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *