Авак (Капуста белокочанная)
О чем статья:
Описание и характеристика сорта
Капуста Авак F1 относится в группе среднепоздних сортов, растет компактно с приподнятой розеткой листьев среднего размера.
Гибрид занесен в Госреестр. Культивируется в Центральном регионе, умеренной полосе, на северо-западе. Подходит для огородных, дачных, фермерских хозяйств.
Полное созревание происходит через 120-130 суток после всходов.
Какие особенности о гибриде следует знать:
- средняя масса 2-3,1 кг;
- форма кочана округлая, слегка уплощенная;
- срез с беловато-кремовым оттенком;
- листья со слабой волнистостью и пузырчатостью;
- вкус приятный;
- наружная кочерыжка укороченная;
- внутренняя кочерыга средней длины.
Плотность оценивается на 4,5 балла. Товарность собранных головок приравнивается к 89-90%.
Кочаны прекрасно хранятся до 5-6 месяцев, используются для квашения и употребления в свежих блюдах в течение зимнего периода.
Характеристики
Да |
Зеленый |
Белокочанная |
Поздний |
Гибрид |
От 4 кг головка |
Округло-приплюснутый |
4-6 кг |
Да |
Да |
Да |
Непродолжительное |
27 тыс/га |
Да |
115-120 дней |
Производитель: Moravoseed
Посадка
Семена гибрида высевают на рассаду с 1-2-й декады марта. Семена заделывают в бороздки с шагом 2 см на глубину 1 см. Поддерживают температурный режим 17-20 градусов.
Прорастание всходов наблюдается через 7-12 суток.
Уход за рассадой:
- до всходов выдерживают под пленкой;
- пикируют и закаливают;
- подкармливают нитроаммофоской, Агриколой;
- соблюдают оптимальные температуры 12-16 градусов
Болезни капусты по фазам роста (семенники, рассада, высаженные растения, головки на хранении)
Некоторые заболевания крестоцветных появляются только на определенной стадии роста, другие могут заражать её на любой фазе роста. Данный блок продемонстрирует список популярных болезней по фазам роста капусты, как зрелых растений, так и рассады капусты, фото описание и лечение указаны в перечне выше.
Болезни рассады капусты
- Черная ножка
- Фузариоз
- Пероноспороз
- Фузариозное увядание
- Сухая гниль (Фомоз)
Семенники капусты
- Альтернариоз
- Сухая гниль (Фомоз)
- Пероноспороз
Взрослые растения
- Кила
- Ризоктониоз
- Белая гниль
- Фитофтороз
- Мозаика турнепса капусты
- Сухая гниль капусты (Фомоз)
- Слизистый бактериоз капусты
- Фузариозное увядание
Кочаны капусты на хранении
- Мучнистая роса
- Сухая гниль (Фомоз)
- Серая гниль
- Белая гниль
- Ненастоящая мучнистая роса
Уборка и хранение
Сорт Зимовка, как указано в описании, предназначен для длительного зимнего хранения и квашения. Убирают белокочанный овощ в середине октября в сухую погоду. У капусты, которую предполагают оставить на зиму, не удаляют внешнюю кочерыгу. За нее овощ подвешивают в хранилище.
Важно! На кочанах не должно быть повреждений и гнили.
Неплохо хранится белокочанная капуста этого сорта в ящиках или на стеллажах. Вилки пересыпают обычным мелом. Главное, создать нужные условия – температура должна быть 0-2 градуса.
Про овощи — технология выращивания, агротехника, советы,отзывы
- Календарь овощевода — выращивание, подготовка, посадка, сбор урожая, уход
- Агротехника — овощей, биологические особенности, полезные советы
В статье использованы материалы с сайтов:
(Просмотрено 1 раз)
Posted in Капуста
Материал составлен на основе следующих статей: