Ранчеро F1 — капуста краснокочанная. Характеристики и отзывы

Капуста к/к Ранчеро F1 описание сорта

Гибрид включен в Госреестр для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств. Рекомендуется для использования в свежем виде. Раннеспелый. Розетка листьев приподнятая до горизонтальной. Лист среднего размера, фиолетовый, с сильным восковым налетом, слабопузырчатый, волнистый по краю. Кочан среднего размера, округлый, покрытый, плотный до очень плотного, на разрезе фиолетовый, внутренняя структура тонкая до средней. Наружная и внутренняя кочерыги короткие. Масса кочана 1,0-1,5 кг.. Вкусовые качества отличные. Товарная урожайность 2,6-4,2 кг./кв.м. Устойчив к фузариозному увяданию. Информация взята с официального сайта ФГБУ «Государственная комиссия Российской Федерации по иcпытанию и охране селекционных достижений» (ФГБУ «Госсорткомиссия»)

Выращивание рассады и уход за ней

Поскольку для абсолютного большинства сортов и гибридов краснокочанной капусты характерен длинный вегетационный период, выращивают её чаще всего рассадой. Высадка семян непосредственно в грунт возможна только в южных регионах, но и там практикуется редко из-за большого их расхода и необходимости тщательного ухода за сеянцами.

Обязательна предпосадочная подготовка семян. Сначала их на 15–20 минут опускают в горячую (45–50ºС) воду, затем на 2–3 часа — в холодную. После этого семена в течение суток протравливают в бледно-розовом растворе перманганата калия или любого фунгицида биологического происхождения (Ридомил-Голд, Фитоспорин, Байкал-ЭМ, Байлетон). Это необходимо для дезинфекции и профилактики грибковых заболеваний. Во втором случае время обработки сокращается до 25–30 минут. Последнее, что нужно сделать перед высадкой — промыть семена в прохладной проточной воде и подсушить. Лучшее время для посадки — середина марта.

Рассаду выращивают так:

  • Неглубокие плоские контейнеры заполняют смесью торфяной крошки и плодородного дёрна. Субстрат предварительно обязательно нужно продезинфицировать.

    Почву для высадки семян краснокочанной капусты обязательно дезинфицируют, обрабатывая паром, жаром или промораживая

  • Семена высевают с интервалом 2–3 см, заглубляя не более чем на 1 см. Расстояние между рядами — 3–4 см. Сверху их присыпают мелким песком и увлажняют грунт из мелкодисперсного пульверизатора. Ёмкость накрывают стеклом или прозрачной плёнкой. До появления всходов её держат в тёмном месте. Оптимальная температура — 16–20ºС. В этом случае первые ростки появляются уже через 2–3 дня. Пока семена не проклюнутся, почву не поливают.

    Плёнку или стекло с ёмкости ежедневно снимают, чтобы избавиться от скопившегося конденсата

  • После появления ростков контейнеры переносят в самое светлое место в квартире, укрытие снимают. Для правильного развития краснокочанной капусте необходим световой день продолжительностью не менее 14 часов, поэтому может потребоваться досветка. Для этого используют обычные люминесцентные или специальные фитолампы. На первые 7–8 дней температуру понижают до 8–10ºС, затем вновь поднимают до 12–16ºС и поддерживают, не меняя, до высадки в грунт.

    Для нормального развития всходы капусты нуждаются в продолжительном световом дне

  • Краснокочанная капуста влаголюбива. Сеянцы часто, но умеренно опрыскивают. Как и любая капуста, она склонна к заражению «чёрной ножкой», поэтому раз в 7–10 дней воду для полива заменяют бледно-розовым раствором перманганата калия. Подкармливают рассаду дважды — когда сформируется 2–3 настоящих листа и примерно за неделю до пересадки в грядку. На 1 л воды берут 3 г простого суперфосфата и по 2 г карбамида и сульфата калия. Подойдёт и любое комплексное удобрение для рассады.

    Удобрение Росток — комплексное средство, предназначенное для подкормки рассады

  • Пикирование проводят в фазе второго настоящего листа. Сеянцы рассаживают в небольшие индивидуальные ёмкости, прищипывая корешок. Затем капусту нужно умеренно полить и на 3–5 дней прикрыть от попадания прямых солнечных лучей. Если использовать торфяные горшочки, то рассаду из них перед высадкой в грунт извлекать не придётся.

    В процессе пикирования прищипывают корешок сеянца капусты

  • За пару недель до высадки рассаду начинают закаливать. Первые 2–3 дня просто открывают форточку в помещении на несколько часов, затем ёмкости днём выносят на застеклённый балкон или лоджию. Последние 3–4 дня до высадки они остаются на улице. В это же время их опрыскивают раствором любого биостимулятора (подойдут Эпин, Циркон, Гетероауксин, гумат калия).

    Закаливание рассады капусты помогает ей адаптироваться к новым условиям обитания

  • Видео: как ухаживать за капустной рассадой

    При составлении материала, использовались следующие источники:

  • https://agroopt-market.ru/product/ranchero-f1-semena-kapusty-kranokachannoy-bejo-beyo
  • https://diz-cafe.com/sad-ogorod/kapusta-krasnokochannaya-sorta.html
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *