29.03.2024

Капуста савойская: выращивание и уход от семени до кочана

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Капусту Кружевница с декоративными свойствами следует отличать от пекинского вида с таким же названием, который имеет преимущественно пищевое назначение.

Ландшафтные дизайнеры включают сорт Кружевницу в:

  • миксбордеры;
  • одиночные и групповые посадки;
  • цветочные композиции.

Кочаны вырастают к середине июля, сохраняются на клумбах до наступления значительных заморозков (в ноябре-декабре). Весь период выглядят вилки нарядно и привлекательно, располагаясь на корню.

Какие отличительные признаки сорта:

  • высота кустиков 20-40 см;
  • средняя масса 300-500 г;
  • окрашивание наружных листьев изумрудное, внутренние листочки бывают с малиновым, пурпурным оттенком;
  • диаметр в пределах 50 см;
  • выраженная курчавость и гофрированность.

Если растения с приходом осени пересадить в вазоны, до Рождества можно наслаждаться красочными головками капусты. Нежные листики можно использовать для салатов и свежих блюд.

Плюсы и минусы

Плюсы и минусы

Основным плюсом сорта является его высокая урожайность. К преимуществам также можно отнести:

  • устойчивость к болезням и растрескиванию;
  • сохранение товарных качеств при транспортировке;
  • богатый на витамины и кислоты состав;
  • высокий уровень лежкости;
  • отличная переносимость температурных перепадов.
  • В числе сравнительных минусов:

  • частые и обильные поливы, необходимость обширных площадей для высадки (рекомендуемая схема 80х80 см);
  • из-за большого размера кочана нужно обязательно окучивать кусты – это предотвратит заваливание на бок.
  • Рекомендации по уходу за культурой

    Рекомендации по уходу за культурой

    Вопреки распространённому мнению, савойская капуста не более сложна в уходе, чем обычная белокочанная. С её выращиванием справится даже не особенно опытный садовод.

    Процедура посадки и подготовка к ней

    Савойская капуста отличается морозостойкостью, но, несмотря на это, на большей части территории России её лучше выращивать рассадой. Обязательна предпосадочная подготовка семян — в течение четверти часа их держат в горячей (45–50 ºС) воде, затем на минуту погружают в ледяную. После этого на 12 часов помещают в раствор любого биостимулятора. Затем семена промывают в проточной прохладной воде и на сутки убирают в холодильник. Высаживать их можно, когда они подсохнут до сыпучести. Лучшее время для этого — со второй декады марта до начала апреля.

    Для семян савойской капусты обязательно проводят предпосадочную подготовку

    Подходящий субстрат — смесь плодородного дёрна, торфяной крошки и крупного песка (всех компонентов берут примерно поровну). Грунт обязательно нужно продезинфицировать. Семена заглубляют в почву максимум на 1 см, оставляя столько же между ними. Интервал между рядами — примерно 3 см. Сверху их присыпают песком и накрывают стеклом или плёнкой для создания эффекта парника. До появления всходов ёмкость держат в тёмном месте при температуре 18–20 ºС, после этого — переносят на свет, температуру понижают до 8–10 ºС. Обычно семена прорастают дружно, уходит на это 5–7 дней.

    Самодельный «парник» нужно регулярно проветривать, избавляясь от скапливающегося конденсата

    Когда сформируется первый настоящий лист, савойскую капусту пикируют. Растения рассаживают по небольшим стаканчикам или торфяным горшочкам, корешки в процессе нужно укоротить примерно на треть. Затем сеянцы умеренно поливают бледно-розовым раствором перманганата калия и 3–4 дня берегут от попадания прямых солнечных лучей. Держат их в это время в тепле (18–20 ºС). Затем температуру понижают до 12–15 ºС. Через две недели савойскую капусту подкармливают, поливая раствором комплексного минерального удобрения для рассады.

    В процессе пикирования у капустной рассады прищипывают корешки, стимулируя их дальнейшее развитие

    Видео: как высадить семена савойской капусты на рассаду и ухаживать за всходами

    https://www.youtube.com/embed/S3C4837UKMc

    Болезни и вредители

    Болезни и вредители

    Для капусты Московская характерен сильный иммунитет, особенно к киле. Есть небольшой ряд заболеваний и вредителей опасных для сорта:

    Болезнь / вредитель Как распознать? Профилактика и лечение / борьба
    Чёрная ножка Почернение стебля в нижней части, гниение корня, отсыхание ствола. Не загущайте посадки, избегайте переувлажнения почвы, обрабатывайте любыми фунгицидами с интервалом в 15–20 дней. Препараты — Фитоспорин-М, Альбит, Фундазол, Гамаир. Внимательно изучайте инструкцию по дозировке.
    Ложная мучнистая роса (Пероноспороз) Чаще всего растение поражается в тепличных условиях из-за повышенной влажности. Признаки — нижняя часть листьев покрывается светлым налётом по типу обсыпки мукой. Методы лечения и профилактики идентичны предыдущему заболеванию.
    Бактериоз слизистый Поверхность кочана покрывается слизью, из-за чего происходит гниение. Важно соблюдать севооборот. При поливе не допускать попадания капель на головки. Для обработки используйте биофунгициды — Планриз, Бинорам и пр., согласно инструкции.
    Блошка крестоцветная Образование на листьях мелких отверстий. Опыляйте капусту табачной пылью или древесной золой. При нашествии опрыскивайте инсектицидом Анабазин-сульфат (на 1 л воды — 1 г).
    Слизень Продырявленные кочаны. Не допускайте повышенной влажности. Опрыскайте насекомых Битоксибациллином (4 г — на 1 л воды).
    Муха капустная Поражается корневая система личинками мухи. Используйте любые инсектициды согласно инструкции.

    Хранение урожая

    Масса кочана варьируется от 0,7 до 3,0 кг. Потребление савойской капусты вполне можно растянуть на весь сезон с июня по октябрь.

    Поздние сорта дают кочаны, способные храниться пять месяцев. Уборку делают, срезая кочаны с парой наружных листьев, которые предохраняют вилки от повреждений и загрязнения.

    Едят этот овощ свежим, используют в приготовлении многих блюд. Для переработки он не годится.

    Отзывы о савойской капусте

    Отзывы о савойской капусте

    Отзывы людей, которые пробовали или выращивали савойскую капусту, положительные. Это разновидность имеет много достоинств перед обычной белокочанной.

    Ирина, г. Воронеж: «Выращиваю савойскую капусту уже третий год. Она мне практически полностью заменила белокочанную. Выращивать ее легко. Главное, своевременно поливать и подкармливать. При этом вкус гораздо более нежный, все блюда получаются вкуснее. Не подходит только для квашения. Зимой храню прямо на грядках под снегом или снобоном. На вкус это не влияет».

    Алиса, г. Зеленоград: «Савойскую капусту покупаю в магазине вместо белокочанной. Очень ее люблю. Овощ вкусный как в свежем, так и в тушеном виде с сыром и сливками. Люблю готовить из нее голубцы и пирожки. Получается красивее и нежнее, чем из обычной. К тому же у нее больше полезных свойств».

    В статье использованы материалы с сайтов:

  • http://repka.online/ovoshhi/kapusta/srednespelaya/kruzhevnitsa.html
  • https://ogorodik66.ru/kapusta-moskovskaia-opisanie-sorta/
  • https://maja-dacha.ru/savoyskaya-kapusta-foto/
  • https://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/kapusta/sorta-kapusty/moskovskay/
  • https://prosadiogorod.ru/ovoshhi/kapusta/savojskaya-kak-sazhat.html
  • https://agronom.expert/posadka/ogorod/kapustnye/kapusta/populyarnye-sorta-savoyskoy-kapusty.html
  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *