Капуста брокколи Маратон f1: отзывы, описание и уход
О чем статья:
Описание и характеристика сорта
Гибрид капусты брокколи Маратон f1 неприхотлив, может выращиваться в теплице или в открытом грунте. Предпочитает суглинистые почвы, наделен устойчивостью к холодам и основным заболеваниям.
Жаростойкость у этой капусты невысокая, в знойные дни ее рекомендуется притенять, а в теплице охлаждать воздух, расставляя по помещению бочки с водой.
Урожай созревает через 80-85 дней после всходов. Описание растения: головки эллиптической формы, темно-зеленые, иногда с голубоватым отливом. Состоят из мелких бутонов-бусинок. Средний вес – от 800 г до 1 кг.
Брокколи можно есть свежей, добавлять в блюда, в том числе диетические. Мякоть содержит фолиевую кислоту, холин, сульфорафан, метионин, а также микроэлементы: калий, фосфор, кальций, хром, магний. Из витаминов сорт богат витаминами Е и С.
Характеристика
Брокколи Маратон f1 является разновидностью цветной капусты. К основным особенностям вида можно отнести:
- цвет плода варьируется от зеленого до сине-зеленого;
- форма созревшего брокколи – эллиптическая, вес достигает 800 г;
- плоды отличаются рыхлостью и плотностью;
- длинна созревшего кочана, в среднем, равна 20 см.
Разновидность является поздним, но высокоурожайным сортом. При правильном выращивании и уходе можно собрать до 4 кг капусты с 1 м2.
Вкусовые качества и полезные свойства
Свою популярность брокколи сорта Маратон f1 получила благодаря потрясающему вкусу, который позволяет разнообразить рацион изысканными блюдами, не прилагая особых усилий.
Диетологи со всего мира считают брокколи очень полезным овощем, ведь в его составе находится большое количество белка, но процентное содержание клетчатки крайне мало. Состав обогащен витаминами групп С и Е, калием, кальцием, магнием, фосфором, хромом.
Фолиевая кислота, находящаяся в составе, метионин и холин способствуют скорейшему выздоровлению после длительных болезней, ведь эти вещества благосклонно влияют на общие показатели здоровья.
Сульфорафан – основополагающий компонент Маратона, положительно влияет на процесс регенерации слизистой оболочки, ведь он обладает антибактериальным свойством.
Посадка
На рассаду сеют в конце марта – начале апреля в средней полосе. На постоянное место пересаживают в конце апреля или начале мая, когда наступит устойчивое тепло.
Если семена продавались в цветной оболочке, их не протравливают. Необработанные зерна в течение часа протравливают в растворе марганцовки 1%. Затем их ополаскивают и подсушивают.
Сеют в питательную рыхлую почву на небольшую глубину. С появлением всходов помещают в прохладное место с температурой +15-17 градусов. Кустики с 4-5 настоящими листьями высаживают в землю по схеме 30 на 50 см.
.u83639172cf9fe38e7623ea23c79cd8b2.u83639172cf9fe38e7623ea23c79cd8b2:active,.u83639172cf9fe38e7623ea23c79cd8b2:hover.u83639172cf9fe38e7623ea23c79cd8b2.u83639172cf9fe38e7623ea23c79cd8b2 .ctaText.u83639172cf9fe38e7623ea23c79cd8b2 .postTitle.u83639172cf9fe38e7623ea23c79cd8b2:hover .postTitle
Особенности ухода
Важно не допустить промерзания молодых ростков. Поэтому если ожидаются заморозки, на ночь их накрывают. В качестве утепления используют половинки от пластиковых бутылок или стеклянные банки. При понижении температуры до -2°С насаждения могут погибнуть.
В солнечные дни на протяжении 5-6 дней рассада может быстро обгореть на солнце, поэтому в обеденные часы ее нужно притенять агроволокном или мешковиной.
Дальнейший уход за грядкой заключается в проведении нескольких мероприятий.
Полив и рыхление
В засушливую и жаркую погоду поливать рассаду нужно не реже одного раза в два дня. Если сезон выдался дождливым, то увлажнение проводят через каждые 7 дней. Льют теплую и отстоянную воду под корень. Важно не допустить переувлажнения, что может привести к развитию черной ножки и, как результат, гибели растений.
После полива почву рыхлят на глубину до 6-7 см, чтобы не повредить корешки. Так грунт будет хорошо пропускать влагу и кислород.
Подкормки
Для получения обильного и очень вкусного урожая, нужно провести несколько подкормок капусты за сезон. Первое питание проводят спустя две недели с момента внесения питательных веществ в лунку. Используют органику — 250 г коровяка растворяют в ведре воды. Дополнительно можно добавить 10 г мочевины или нитроаммофоски. Вместо коровяка подойдет раствор куриного помета в концентрации — 1:20 (расход того или иного удобрения — на 1 м² 1 л).
Второе кормление проводят через три недели после первого. 20 г аммиачной селитры на 10 л воды. На 1 м² потребуется 1 л рабочей жидкости.
Третий раз капусту подпитывают летом — в середине или в конце августа. В ведре воды растворяют суперфосфат (30-35 г) и сульфат калия (10-11 г). Расходуют 1,5 л раствора на 1 м², после чего грядку обильно поливают.
Дополнительно нужно провести питание после уборки первого урожая. 1 ст. л. нитроаммофоски растворяют в 10 л воды. Под один саженец выливают 1 л рабочей жидкости. Это простимулирует рост боковых побегов.
Через неделю после этого, почву под кустиками рыхлят, поливают, затем посыпают древесной золой — один из лучших источников калия. На одно растение расходуют 250-300 г удобрения.
Болезни и вредители
На всех этапах роста и развития на брокколи могут паразитировать разные вредители:
Из болезней брокколи Маратон f1 подвержена черной ножке, которая обычно появляется на рассаде. Признаки — стебель в нижней части чернеет, истончается, загнивает и капуста гибнет. Оптимальная среда для развития болезни — влажный воздух, частые переливы, загущенность посадок. Поэтому, чтобы не допустить заражения, нужно оптимизировать уход.
Больные растения следует полить раствором марганцовки (5 г на 10 л воды). Также можно оросить капусту Ризопланом (0,1 %). Через три недели провести повторную обработку.
Возможные болезни и вредители
Самой частой проблемой, с которой сталкиваются при выращивании брокколи, являются гусеницы, которые поедает плоды еще до их полного созревания. Для предотвращения этой проблемы рекомендуется использовать Лутрасил (укрывной материал для защиты растений).
К другим заболеваниям и вредителям культура устойчива. Во избежание нашествия тли или блошек рекомендуют обрабатывать каждые 10 дней капусту слабым луковым или чесночным раствором: на 10 л воды 2 кг измельченного продукта.
Сбор и хранение урожая
При сборе урожая брокколи крайне важно угадать со сроком. Недозревшие головки непригодны для хранения и переработки, а перезревшие зацветают, и их уже не получится употреблять в пищу.
Важно! Визуальный критерий готовности капусты к уборке – прорастание листьев сквозь головку.
Существуют и другие признаки технической зрелости:
Собирать урожай лучше ранним утром. Под палящим солнцем вилки быстро увядают. Срезают их так, чтобы внизу осталось примерно 10 см стебля. Выкапывать куст с корнем или срывать овощ не рекомендуется.
Сроки уборки урожая зависят от региона, но в среднем вилки срезают в конце августа или начале сентября. На оставшихся на грядке кустах со временем формируются небольшие боковые головки, которые тоже употребляют в пищу.
В свежем виде брокколи хранится не дольше недели. Для продолжительного хранения капусту разрезают на соцветия и замораживают. Гибрид Маратон F1 поздний, поэтому его можно хранить и в прохладном подвале при температуре не выше +2°С. Каждое соцветие плотно оборачивают пищевой пленкой и в один слой укладывают в деревянный ящик с отверстиями. Срок хранения – не больше 8 месяцев.
Отзывы
Брокколи Тонус собрала множество различных отзывов. О ней говорят следующее:
Брокколи Тонус выгодна тем, что продолжает наращивать новые головки после срезания центральной. При неправильном уходе и несвоевременной уборке урожая капуста может разочаровать обильным цветением.
Разнообразие брокколи велико, но среди поздних гибридов особенно выделяется Маратон F1. Как показывает опыт выращивания, эта культура неприхотлива в уходе, нормально переносит холода и отличается высокой урожайностью, поэтому ее можно выращивать в Подмосковье и средней полосе России.
//www.youtube.com/embed/vMQgaqvsAsc
Материал составлен на основе следующих статей: