Капуста пекинская МАНОКО F1 Bejo Zaden — «🍃 МАНОКО может удивить не только своим великолепным видом, но и потрясающим вкусом.👍» | отзывы
О чем статья:
Описание и выращивание лучших сортов пекинской капусты
В нашей климатической полосе стало популярно выращивание такого овоща, как капуста пекинская Бокал. Этот овощ пришел к нам из Пекина, там он популярен в качестве закусок к основным блюдам. Салатный овощ притягивает к себе особое внимание благодаря своим характеристикам. В “пекинке” содержатся такие витамины, как А, С, Е, К, В, бета-каротин. Микроэлементы, необходимые для здоровой жизнедеятельности организма, такие как — магний, калий, кальций, железо, натрий, фосфор, цинк, марганец, медь, селен. Немного жиров, растительные белки и углеводы.
Это своеобразный вид салата, употребляется в пищу в сыром, тушеном, вареном, запечённом виде. Лучше всего ее кушать свежей. Так сохраняются все витамины и минеральные вещества.
https://www.youtube.com/embed/kp7qku5so78
Многие огородники задаются вопросом — какую пекинскую капусту выбрать для выращивания у себя на участке? Сейчас мы проведем обзор лучших сортов этого полезного овоща, который уже сажали, и они произведены селекционерами для средней полосы России.
Характеристика
Гибрид Маноко обладает коротким вегетационным периодом — 45-48 дней с момента появления первых всходов. Урожайность составляет 60 т/га. Пекинская капуста устойчива к стрелкованию и цветению, которые приводят к снижению качества овощной культуры, является стойкой к фузариозу и побурению листьев. Благодаря сильной корневой структуре, капуста отлично переносит жаростойкие летние дни. В период хранения не теряет товарный вид и массу, хорошо переносит транспортировку, имеет высокое содержание полезных веществ.
Описание
Листья капусты широкие, овальной формы, средних размеров и зеленого цвета. Листовая жилка белая, плоская, широкая, плотная у основания. Листовая розетка вертикальная, рыхлая. Плоды средние, массой 800-1500 г. Товарный вид плода привлекательный.
Описание кочана:
- форма цилиндрическая, вытянутая;
- плотность средняя;
- цвет светло-зеленый с салатовым оттенком;
- цвет на срезе светло-желтый;
- внутренняя кочерыга короткая.
Применение
Маноко — это диетический овощ для приготовления витаминных салатов. Он является низкокалорийным: в 100 г продукта не более 14 ккал. Содержит массу полезных микроэлементов: калий, кальций, натрий, магний, железо, йод и цинк. Рекомендуется для употребления при гипертонии и гипотонии (стабилизирует АД); депрессии и нервных расстройствах; артрите, ревматизме.
Посадка
Семена сеют с февраля. Семенной материал от производителя полностью готовы к посадке, для активации его достаточно замочить на 30 минут. Применяют рассадный и безрассадный способ.
Гибрид желательно сажать в отдельную тару, чтобы не проводить пикировку – в таблетки, стаканчики, горшочки. У культивара плохая переносимость пикирования.
Сроки посадки весной — с февраля по 10 апреля, а летом — с середины июня до июля.
Как сажать:
- готовят плодородный субстрат (садовую почву, торф, перегной перемешивают);
- формируют бороздки глубиной до 1 см;
- проливают водой;
- раскладывают с шагом 4-5 см;
- накрывают пленкой, стеклом.
Для рассады устанавливают температуру 12-15 градусов. Сеянцы умеренно поливают, подкармливают 2 раза (азотные препараты, органика – бионастои, раствор коровяка). 30-дневные кустики можно пересаживать на постоянное место.
В полевых условиях и в тепличных тоннелях соблюдают плотность высадки 60 тысяч кустов на 1 м2.
Уход
При выращивании сорта Маноко F1 применяют рассадный и безрассадный посевной способы. Гибрид устойчив к холоду, семена способны всходить при низкой температуре (4°C), но для хорошего и быстрого развития оптимальная температура должна составлять 15-20°C, поэтому для первого весеннего культивирования проводят посев семян на рассаду.
Посев и обработка семян
Посевные работы проводят 2 раза за сезон: в весенний и летний периоды. Первый посев — 1-10 апреля; пересадка саженцев в грунт — первая декада мая. Второй — с 20 июня по 1 июля; высадка — с середины июля.
Перед посевом семена обрабатывают: опускают в горячую воду ( 50°C) на 20 мин., можно воспользоваться термосом, а после переместить в холодную воду на 5 мин.
Грунт для сеянцев выбирают рыхлый, для этого используют торф, дерновую землю и перегной. Гибрид плохо восстанавливается после пикировки, поэтому семена сажают в отдельную тару. Отлично подходят торфяные таблетки, горшки и кассеты.
Освещение
Всходам необходимо хорошее освещение
Емкости с семенами до момента прорастания нужно хранить в темном теплом месте. После появления первых всходов сеянцам обеспечивают регулярное освещение по 10-14 часов. Для этого применяют фитолампы.
Температура и полив
Первые 2 недели после прорастания температура воздуха не должна превышать отметку 7-8°C. Спустя этот период температуру увеличивают до 15-18°C. Воду для полива используют комнатной температуры. Поливают по мере необходимости, не допускают пересыхания или переувлажнения почвы. Весной, за неделю до высадки, сеянцы закаляют: выносят на свежий воздух, с каждым днем увеличивая время нахождения на улице.
Пересадка
Почва для саженцев должна быть плодородной, умеренно влажной (идеальное содержание влаги — 70%). Хорошие предшественники — тыквенные, бобовые и зерновые культуры, лук, чеснок, сидераты. Не рекомендуется выращивание после свеклы, томатов и всех крестоцветных, капустных родственников, т. к. они имеют общие болезни. Пересадка проходит по схеме 60 х 40 см.
Полив после высадки
Для капусты Маноко необходим регулярный обильный полив раз в 5 дней, рано утром или вечером, после захода солнца. Вода должна быть отстоянной и теплой. При поливе нежелательно допускать попадания воды на листья, льют только под корни. Чтобы влага сохранялась более длительное время, грядку мульчируют. В таком случае рыхлить почву и убирать сорняки придется не так часто.
Удобрение
Капусту, высаженную в весенний период, удобряют 3 раза за весь вегетативный период. Для второй высадки летом достаточно 2 раз. Для корневой подкормки используют растворы коровяка, куриного помета или удобрения на основе N, P, K (азот, фосфор, калий). Во время созревания кочанов растения опрыскивают раствором из воды (10 л) и борной кислоты (2 г). Все подкормки проводят вечером.
Болезни и вредители
Гибрид устойчив к фузариозному увяданию. К остальным болезням у него неплохой иммунитет, но при обилии стрессов и нарушений агротехники капуста может заболеть бактериозом, фомозом, мозаикой, ложной мучнистой росой, белой гнилью и даже килой. Для профилактики нужно поливать посадки в меру, соблюдать севооборот, дезинфицировать перед посадкой почву.
Против грибков опрыскивают растворами «Топаза» или медьсодержащих фунгицидов. При киле и вирусных болезнях пострадавшие кусты сжигают, а почву после них тщательно дезинфицируют. Для профилактики килы опрыскивают растения раствором коллоидной серы.
Из паразитов опасны:
- крестоцветная блошка;
- тля;
- медведка;
- проволочник;
- белянка;
- долгоножка;
- озимая совка;
- капустная муха и другие.
Против них применяют инсектициды. Обработки начинают до формирования кочанов.
Капуста Анкома F1 является одним из наиболее оптимальных решений для любителей выращивания этого овоща в открытом грунте. Она довольно неприхотлива, достаточно урожайна и универсальна по своему назначению. Анкома F1 имеет длительный срок хранения, что позволяет в течение всей зимы иметь на столе свежий овощ, не только имеющий хороший вкус, но и содержащий в своем составе большое количество полезных веществ.
Статья составлена по материалам следующих страниц:
(Прочитано 1 раз(а))
Материал составлен на основе следующих статей: