29.03.2024

Малышка — сорт растения Капуста белокочанная

Описание сорта Июньская и его основные характеристики

Описание сорта Июньская и его основные характеристики

В Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию на территории РФ, сорт капусты Июньская был включён в 1971 году с рекомендацией использования во всех регионах России. Это один из самых распространённых ранних сортов. В нём отлично сочетаются вкусовые качества, питательность, быстрое и дружное созревание и презентабельность внешнего вида.

Капуста сорта Июньская рекомендуется для использования в свежем виде в раннелетний период

Таблица: основные характеристики капусты сорта Июньская

Таблица: основные характеристики капусты сорта Июньская
Сроки созревания Раннеспелый. Время от всходов до сбора урожая — 90–110 дней
Листовая розетка Приподнятая, компактная (от 40 до 50 см)
Листья Некрупные, имеют слабую волнистость по краю, светло-зелёные с небольшим восковым налётом
Кочан Однородный, средней плотности, округлый или плоскоокруглый. Наружный окрас светло-зелёный, на разрезе — бело-жёлтый
Кочерыжка Средняя
Масса кочана от 0,9 до 2,5 кг
Урожайность 3–7 кг с 1 кв. метра
Использование Рекомендован для потребления в свежем виде в летний период
Вкусовые качества Хорошие
Устойчивость к болезням и вредителям
  • Средняя устойчивость к растрескиванию кочанов, капустной мухе;
  • Сорт восприимчив к киле.

Преимущества и недостатки сорта

Преимущества и недостатки сорта

Говоря о капусте Июньская, можно выделить основные особенности, из-за которых этот сорт выбирают овощеводы:

  • ранние сроки созревания;
  • высокая урожайность;
  • дружность созревания;
  • устойчивость к растрескиванию;
  • сочность и нежный вкус вилков;
  • высокое содержание полезных витаминов и микроэлементов, особенно витамина С;
  • холодостойкость. Сеянцы капусты выдерживают заморозки до -3 градусов, что позволяет выращивать этот сорт повсеместно;
  • устойчивость к основному вредителю капусты — капустной мухе;
  • хорошие товарные качества.

Остановимся и на некоторых недостатках сорта:

  • низкая лежкость. Этот недостаток характерен для всех сортов капусты с ранними сроками созревания;
  • сорт не подходит для заквашивания и других заготовок;
  • восприимчивость к киле.

Характеристика сорта

Характеристика сорта

Чтобы лучше понять достоинства и недостатки, кроме описания сорта капусты Надежда потребуется знакомство с отзывами и фото, сделанными огородниками. Постараемся представить характерные особенности.

Достоинства

Достоинства

Вы уже познакомились с описанием капусты, а теперь обратимся к характеристике:

  • Сорт капусты Надежда высокоурожайный, при правильном уходе максимальные показатели варьируются в пределах 1445 центнеров с гектара при выращивании в производственных масштабах.
  • Сорт Надежда универсального применения с отменными вкусовыми качествами, рекомендован для употребления в свежем виде, приготовления различных супов, тушения. Но главное назначение – квашение, засолка, маринование. Заготовленная такими способами, капуста потрясет своим хрустом и белизной.
  • Растрескивания кочанов не наблюдается.
  • Благодаря плотности, кочаны капусты Надежда хранятся около полугода при создании определенных условий, их можно перевозить на любые расстояния. Товарный вид и полезные свойства капусты сохраняются.
  • Сорта Надежда 85 и 455, по отзывам огородников, засухоустойчивые и холодостойкие культуры. Температуру до -5 градусов белокочанная капуста переносит стойко. Максимальный урожай получают при температуре выращивания не выше +25 градусов. Жаркая погода (больше +25 градусов) опасна для капусты Надежда, так как идет накопление нитратов.
  • Растения практически не болеют черной ножкой, килой, серой гнилью благодаря хорошему иммунитету.
  • Уход

    Уход

    Сорт прост в уходе

    Сорт нетребователен в уходе.

    Полив осуществляют через день (5 л под каждый куст), не заливая, чтобы корни не испытывали недостатка кислорода. Для предотвращения возникновения корки грядки регулярно мульчируют или рыхлят.

    Подкормку проводят в 3 этапа.

    • Первый — органикой (разведенный коровяк в пропорции 1:10) непосредственно в лунку через 21 день.
    • Второй — раствор кристаллина (25 г на 10 л на 5 кв.м).
    • Третий — 40 г нитрофоски на 1 кв. м с 10 л жидкости.

    После внесения подкормки растения обязательно опркивают.

    При сборе урожая для облегчения транспортировки и хранения розетку аккуратно срезают вместе с покрывающими ее листьями.

    Хранение белокочанной, краснокочанной и савойской капусты

    Хранение белокочанной, краснокочанной и савойской капусты

    Хранение капусты: особенности уборки

    Хранение капусты: особенности уборки

    Особенности уборки кочанов, влияющие на хранение капусты:

    • При уборке белокочанной капусты на кочане нужно убрать все свободно прилегающиелистья, оставив 3-6 плотно облегающих листьев.
    • Краснокочанную капусту убирают до наступления заморозков.
    • Савойскую капусту рекомендуется выкапывать с корнями.
    • Наличие у кочана кочерыжки – залог успешного хранения. Кочерыжка – это также возможность подвесить кочан в вашем хранилище.

    На кочане белокочанной капусты нужно убрать свободно прилегающие листья

    Лучшие условия хранения белокочанной, краснокочанной и савойской капусты: температураот 0до +1,5 градусов при относительной влажности воздухаот 95до100%.

    Условия хранения капусты

    Условия хранения капусты

    Капуста поздних сортовимеетсамыйдлительный срок хранения. Большая часть позднего урожая белокочанной и краснокочанной капусты может храниться в течение зимы до ранней весныилидаже до нового урожая в болеетеплыхрегионах. Если ее хранить при должных условиях, она можетсохранятьсядо5-6месяцев. Ранние сорта могут храниться только от 3 до6недель. Сохраняемость савойской капусты около 2 месяцев.

    Капуста хорошо хранится в обычныхпогребах и повалах, где поддерживаетсяравномернаятемператураот0до +1,5 градусов. Безусловно такие помещения должны быть оборудованы достаточной изоляциейдляпредотвращения замерзания капусты. Слабая заморозка не причинит вреда кочанам, но болееглубокая вызовет значительные потери. Во время зимних холодов нужно следить за температурой воздуха в хранилище. Возможно потребуютсяобогреватели.

    Убирайте краснокочанную капусту до заморозков

    Хранение капусты при очень сухом режиме приведет к быстрому увяданию кочанов. Влажность воздуха должна быть высокой, чтобы поддерживать листьякапусты свежими, хрупкими и набухшими. Эффективно использование полиэтиленовых прокладок илиплощадочныхпокрытийдля предотвращения высыхания. Капуста, хранимая при 0 градусов,меньше подвержена загниванию.

    Савойскую капусту выкапывайте с корнями

    С капустой надо бережно обращаться с момента уборки до закладки на хранение. На длительное хранение надо закладывать только кочаны, не имеющие пожелтения или загнивания, без механических повреждений. Хранение капусты удобно проводить в ящиках. Чтобы сократить лишнюю перекладку, кочаны лучше укладывать в тару сразу при уборке на огороде. Вентиляция весьма важна для успешного хранения. Поэтому в подвалах и погребах ящики лучше ставить до пяти штук друг на друга.

    Также удобно раскладывать кочаны на стеллажах. При этом слой капусты не должен превышать 2 кочана. Можно укладывать капусту на стеллажи или настилы пирамидками. Желательно чтобы ширина укладки была не более 1 метра, а высота – не более 0,7 метра. При раскладке кочаны кладутся кочерыжкой вверх. При наличии места кочаны можно подвесить за кочерыжку на крюки. При желании, с целью предотвращения гнилей можно опылить капусту мелом.

    Капуста не должна храниться с фруктами.Газ этилен, выделяемыйими,приведет к обезвоживанию листьев и потере цвета кочанов. Срок хранения капуста намного сократится. Особенно большое количество этилена выделяют яблоки.

    Когдакапусту достаютиз хранилища, ее вновь обрабатывают, убрав неплотно прилегающиеииспорченные листья.

    Про овощи — технология выращивания, агротехника, советы,отзывы

    Про овощи - технология выращивания, агротехника, советы,отзывы
    • Календарь овощевода — выращивание, подготовка, посадка, сбор урожая, уход
    • Агротехника — овощей, биологические особенности, полезные советы
  • Садоводство

    В статье использованы материалы с сайтов:

  • https://diz-cafe.com/sad-ogorod/kapusta-iyunskaya-belokochannaya.html
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/kapusta-nadezhda-harakteristika-i-opisanie-sorta.html
  • http://repka.online/ovoshhi/kapusta/srednespelaya/ramada-f1.html
  • https://datchnik.ru/kapusta-losinoostrovskaa-opisanie-otzyvy/
  • https://selhozobzor.ru/ogorod/cabbage/hranenie-kapusty
  • http://semenaopt.com/%D0%9A%D0%B0%D0%BF%D1%83%D1%81%D1%82%D0%B0/%D0%9C%D0%B0%D0%BB%D1%8B%D1%88%D0%BA%D0%B0_F_1/604356/
  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *