Малышка — сорт растения Капуста белокочанная
О чем статья:
Описание сорта Июньская и его основные характеристики
В Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию на территории РФ, сорт капусты Июньская был включён в 1971 году с рекомендацией использования во всех регионах России. Это один из самых распространённых ранних сортов. В нём отлично сочетаются вкусовые качества, питательность, быстрое и дружное созревание и презентабельность внешнего вида.
Капуста сорта Июньская рекомендуется для использования в свежем виде в раннелетний период
Таблица: основные характеристики капусты сорта Июньская
Сроки созревания | Раннеспелый. Время от всходов до сбора урожая — 90–110 дней |
Листовая розетка | Приподнятая, компактная (от 40 до 50 см) |
Листья | Некрупные, имеют слабую волнистость по краю, светло-зелёные с небольшим восковым налётом |
Кочан | Однородный, средней плотности, округлый или плоскоокруглый. Наружный окрас светло-зелёный, на разрезе — бело-жёлтый |
Кочерыжка | Средняя |
Масса кочана | от 0,9 до 2,5 кг |
Урожайность | 3–7 кг с 1 кв. метра |
Использование | Рекомендован для потребления в свежем виде в летний период |
Вкусовые качества | Хорошие |
Устойчивость к болезням и вредителям |
|
Преимущества и недостатки сорта
Говоря о капусте Июньская, можно выделить основные особенности, из-за которых этот сорт выбирают овощеводы:
- ранние сроки созревания;
- высокая урожайность;
- дружность созревания;
- устойчивость к растрескиванию;
- сочность и нежный вкус вилков;
- высокое содержание полезных витаминов и микроэлементов, особенно витамина С;
- холодостойкость. Сеянцы капусты выдерживают заморозки до -3 градусов, что позволяет выращивать этот сорт повсеместно;
- устойчивость к основному вредителю капусты — капустной мухе;
- хорошие товарные качества.
Остановимся и на некоторых недостатках сорта:
- низкая лежкость. Этот недостаток характерен для всех сортов капусты с ранними сроками созревания;
- сорт не подходит для заквашивания и других заготовок;
- восприимчивость к киле.
Характеристика сорта
Чтобы лучше понять достоинства и недостатки, кроме описания сорта капусты Надежда потребуется знакомство с отзывами и фото, сделанными огородниками. Постараемся представить характерные особенности.
Достоинства
Вы уже познакомились с описанием капусты, а теперь обратимся к характеристике:
Уход
Сорт прост в уходе
Сорт нетребователен в уходе.
Полив осуществляют через день (5 л под каждый куст), не заливая, чтобы корни не испытывали недостатка кислорода. Для предотвращения возникновения корки грядки регулярно мульчируют или рыхлят.
Подкормку проводят в 3 этапа.
- Первый — органикой (разведенный коровяк в пропорции 1:10) непосредственно в лунку через 21 день.
- Второй — раствор кристаллина (25 г на 10 л на 5 кв.м).
- Третий — 40 г нитрофоски на 1 кв. м с 10 л жидкости.
После внесения подкормки растения обязательно опркивают.
При сборе урожая для облегчения транспортировки и хранения розетку аккуратно срезают вместе с покрывающими ее листьями.
Хранение белокочанной, краснокочанной и савойской капусты
Хранение капусты: особенности уборки
Особенности уборки кочанов, влияющие на хранение капусты:
- При уборке белокочанной капусты на кочане нужно убрать все свободно прилегающиелистья, оставив 3-6 плотно облегающих листьев.
- Краснокочанную капусту убирают до наступления заморозков.
- Савойскую капусту рекомендуется выкапывать с корнями.
- Наличие у кочана кочерыжки – залог успешного хранения. Кочерыжка – это также возможность подвесить кочан в вашем хранилище.
На кочане белокочанной капусты нужно убрать свободно прилегающие листья
Лучшие условия хранения белокочанной, краснокочанной и савойской капусты: температураот 0до +1,5 градусов при относительной влажности воздухаот 95до100%.
Условия хранения капусты
Капуста поздних сортовимеетсамыйдлительный срок хранения. Большая часть позднего урожая белокочанной и краснокочанной капусты может храниться в течение зимы до ранней весныилидаже до нового урожая в болеетеплыхрегионах. Если ее хранить при должных условиях, она можетсохранятьсядо5-6месяцев. Ранние сорта могут храниться только от 3 до6недель. Сохраняемость савойской капусты около 2 месяцев.
Капуста хорошо хранится в обычныхпогребах и повалах, где поддерживаетсяравномернаятемператураот0до +1,5 градусов. Безусловно такие помещения должны быть оборудованы достаточной изоляциейдляпредотвращения замерзания капусты. Слабая заморозка не причинит вреда кочанам, но болееглубокая вызовет значительные потери. Во время зимних холодов нужно следить за температурой воздуха в хранилище. Возможно потребуютсяобогреватели.
Убирайте краснокочанную капусту до заморозков
Хранение капусты при очень сухом режиме приведет к быстрому увяданию кочанов. Влажность воздуха должна быть высокой, чтобы поддерживать листьякапусты свежими, хрупкими и набухшими. Эффективно использование полиэтиленовых прокладок илиплощадочныхпокрытийдля предотвращения высыхания. Капуста, хранимая при 0 градусов,меньше подвержена загниванию.
Савойскую капусту выкапывайте с корнями
С капустой надо бережно обращаться с момента уборки до закладки на хранение. На длительное хранение надо закладывать только кочаны, не имеющие пожелтения или загнивания, без механических повреждений. Хранение капусты удобно проводить в ящиках. Чтобы сократить лишнюю перекладку, кочаны лучше укладывать в тару сразу при уборке на огороде. Вентиляция весьма важна для успешного хранения. Поэтому в подвалах и погребах ящики лучше ставить до пяти штук друг на друга.
Также удобно раскладывать кочаны на стеллажах. При этом слой капусты не должен превышать 2 кочана. Можно укладывать капусту на стеллажи или настилы пирамидками. Желательно чтобы ширина укладки была не более 1 метра, а высота – не более 0,7 метра. При раскладке кочаны кладутся кочерыжкой вверх. При наличии места кочаны можно подвесить за кочерыжку на крюки. При желании, с целью предотвращения гнилей можно опылить капусту мелом.
Капуста не должна храниться с фруктами.Газ этилен, выделяемыйими,приведет к обезвоживанию листьев и потере цвета кочанов. Срок хранения капуста намного сократится. Особенно большое количество этилена выделяют яблоки.
Когдакапусту достаютиз хранилища, ее вновь обрабатывают, убрав неплотно прилегающиеииспорченные листья.
Про овощи — технология выращивания, агротехника, советы,отзывы
- Календарь овощевода — выращивание, подготовка, посадка, сбор урожая, уход
- Агротехника — овощей, биологические особенности, полезные советы
В статье использованы материалы с сайтов: