04.10.2022

Майорка F1

Описание

Описание

Раннеспелый гибрид (55-65 дней). Исключительная самопокрывающая способность позволяет получить плотную молочно-белую головку массой до 1,5 кг. Для белоснежных головок необходима подкормка микроэлементами, особенно молибденом. Выращивается в открытом и закрытом грунте. Капуста подходит для заморозки, переработки, употреблении в свежем виде.

Производитель: Wing Seed

Посадка рассады

Посадка рассады

Кале, как и всякая капуста, после пересадки отстает в росте, долго приживается, поэтому ее предпочитают сразу высевать в грунт. Но и рассадный способ имеет свои преимущества – урожай удается получить на месяц раньше.

Посев семян на рассаду

Посев семян на рассаду

Семена сеют за 1,5 месяца до пересадки в грунт. Для выращивания используют рассадные ящики или контейнеры. Лучший вариант – посев в отдельные стаканы, тогда рассаду не приходится пикировать. Пикировка – лишняя возня и пересадка, которая неблагоприятно влияет на рост и развитие капусты.

Подготовка семян:

  • Замачивание на 20 минут в подогретой воде (45-50°C).
  • Погружение в холодную воду – на 5 минут.
  • Выдержка в слабом (1 %) растворе марганцовки – 20 минут.
  • На 2-3 дня помещают в увлажненную ткань. Семена проращивают в теплом месте.
  • Когда семена проклюнутся, их высевают в контейнеры или стакан, наполненные почвосмесью.

Для выращивания рассады используют покупной субстрат или самостоятельно готовят почвосмесь – из плодородного грунта и песка. Или еще вариант смеси – взять две части торфа, часть перегноя, часть плодородного грунта и половину части песка. На ведро почвосмеси добавляют 3 ст. л. древесной золы.

Порядок посева:

  • Семена аккуратно раскладывает по увлажненному субстрату – в проделанные ряды или отверстия. Интервал между семенами – от 5 до 8 см. Глубина заделки семян – 1,5 см.
  • Семена присыпают почвой и немного уплотняют руками.
  • Посевы накрывают прозрачной пленкой или стеклом.
  • Ставят посевы в теплое место. Каждый день пленку убирают на пару часов – чтобы посевы проветрились.
  • Когда всходы появляются, контейнеры ставят поближе к солнечному свету.

О высадке капусты кале в кассеты на рассаду смотрите в видео:

frame Освещение. Подходят солнечные или слегка затененные участки.

  • Предшественники. Хорошие – картофель, лук, огурцы. Плохие – редис и другие крестоцветные. Благоприятные соседи – укроп, сельдерей, шпинат, свекла, бобы, шалфей, картофель, чеснок, горох.
  • На кислых и бедных почвах капуста кале получается горькая, а ее листья – мелкие. Лучше всего для раскисления грунта вносить доломитовую муку – 500 г на 1 кв. м.

    Высадка рассады

    Высадка рассады

    В открытый грунт рассаду высаживают в возрасте 45 дней. К этому времени у нее должно сформироваться по 4 листа. Высота высаживаемой рассады –от 8 до 10 см. Оптимальная для высадки температура – от +5 °C до +35 °C.

    Как только минует опасность возвратных заморозков, рассаду можно высаживать в грунт. Порядок высадки:

    • На грядках, подготовленных заранее, выкапывают углубления с интервалом 30-40 см. Между рядами оставляют 50-60 см. Карликовые сорта можно высаживать гуще.
    • Глубину ямы делают такой, чтобы корневая система рассады комфортно разместилась в ней. Корни засыпают землей до первых листьев.
    • Перед посадкой корни растений обмакивают в болтушку, приготовленную из золы и глины.

    Уход за растениями в грунте

    Уход за растениями в грунте

    Оптимальная температура для роста и развития капусты кале – от +10 до +20°C. Ухаживают за кале примерно так же, как и за другими видами капусты:

    • Полив. Чтобы максимально экономно использовать воду, вокруг растений прокапывают круговые бороздки. Вода, налитая в борозды, не растекается а попадает непосредственно к корням. В засушливый период частоту поливов увеличивают. Почва должна быть всегда немного увлажненной. В жару кале приходится поливать ежедневно. Главное, не допускать застаивания воды.
    • Подкормка. Каждые 3-4 недели вносят органические подкормки. Важно не превысить дозировку – переизбыток удобрений может спровоцировать гниение листьев.
    • Окучивание. Агротехнический прием заключается в подгребании почвы к корням. Капусту окучивают, когда растения достигнут высоты 20 см.
    • Прополка и рыхление. По мере необходимости удаляют сорную растительность – если таковая появляется, и рыхлят грунт. Чтобы сократить число рыхлений и поливов, почву мульчируют.
    • Мульчирование. Чтобы предотвратить рост сорняков и задержать влагу, почву мульчируют – лучше всего перегноем или компостом. Мульчирование предотвращает корневую гниль.

    Периодичность и состав подкормок капусты кале:

    Период Состав
    Сразу после высадки С интервалом в одну неделю проводят 4 подкормки гуминовыми удобрениями.
    Когда капуста набрала зеленую массу Вносят коровяк – в ведре воды растворяют 1 л. Также можно использовать куриный помет, растворив его согласно требованиям.
    Через 2 месяца после первой подкормки Повторяют предыдущую подкормку.

    Капусту полезно поливать травяным настоем. Готовят его так:

    • Бочку на 25 % наполняют водой.
    • Кладут в бочку свежую траву и сорняки – по 10 кг на 100 л воды.
    • Кладут засохший куриный помет – по 2-3 кг на 100 л.
    • После появления пены настой начинают каждый день помешивать – это стимулирует брожение.

    Такое навозно-травяное удобрение настаивают 1-3 недели – срок зависит от погодных условий. Когда пена перестанет появляться на поверхности настоя, его разводят пополам с водой, и поливают им капусту.

    Подробнее о выращивании капусты кейл узнайте из видео:

    frame class=»lazy lazy-hidden» loading=»lazy» title=»Капуста КЕЙЛ // Листовая капуста, русская капуста, капуста кале / Всё о выращивании капусты кейл

    Размножение

    Размножение

    Размножается декоративная капуста только семенами, но растение не должно относится к гибридам. Семена гибридов, собранные дома, не сохраняют свои цветовые и декоративные особенности. Заготовленные семена можно хранить на протяжении 5 лет.

    Качественный посевной материал гибридов можно приобрести у фирм:

    • Гавриш;
    • Русский огород;
    • Аэлита;
    • Поиск;
    • СеДек.

    Что собой представляет декоративная капуста, а также про уход за ней, можно узнать во время просмотра видео:

    frame class=»lazy lazy-hidden» loading=»lazy» title=»Рубрика "ЗаДачник": декоративная капуста

    Болезни и вредители капусты Мегатон (таблица)

    Сорт Мегатон проявляет хорошую устойчивость к таким распространённым болезням крестоцветных, как кила, серая гниль и фузариозное увядание. Тем не менее, нужно защитить капусту от тли, гусениц и других напастей, которые часто сопровождают этот сорт.

    Болезнь/вредитель Признаки поражения Меры борьбы
    Чёрная ножка Ножка сеянца чернеет у основания и гниёт.Растение замедляется в росте и погибает Почву на участке выращивания меняют. Семена перед посадкой обрабатывают Гранозаном (0,4 г на 100 семян), а в почву вносят Тирам (50 г на 1 кв. м.).
    Ложная мучнистая роса На листьях появляются красно-жёлтые пятна, листья желтеют и отмирают. Семена замачивают в горячей воде (+50°С) на 20 – 25 минут. Обработка чесночным отваром: 75 г мелкорубленного чеснока настаивают в 10 л воды 12 часов. Настой доводят до кипения и опрыскивают капусту.
    Ризоктониоз Корневая шейка желтеет, сохнет и отмирает. Опрыскивание почвы перед посадкой препаратами Хом (30 – 40 г на 10 л) и Квадрис (3 л на 1 га)
    Тля и гусеницы  Питаются соками и мягкими тканями листьев.Растения отстают в развитии, поражённые листья при большом скоплении вредителей увядают. Применяют настой томатной ботвы: 2 кг томатной ботвы замачивают в 5 литрах воды и настаивают 3 – 4 часа, затем кипятят 3 часа, дают остыть, процеживают и разбавляют водой в пропорции 1:2. Добавляют 20 – 30 г дегтярного мыла.
    Крестоцветный клоп  На листьях капусты появляются дыры на местах проколов.При обширных повреждениях листья увядают. Регулярная прополка сорняков. Обработка рассады капусты Актелликом (2 мл на 2 л — 1,5 л хватает на 10 кв. м.).
    Скрытнохоботник Проделывает ходы в черешках листьев и стебле, нарушая проводящую систему. Из-за этого растение не развивается и погибает. Осенью с участка удаляют все растительные остатки и перекапывают почву. Поражённые растения в период вегетации удаляют. Полезна обработка Актелликом.

    Фотогалерея: как распознать болезни и вредителей

    Фотогалерея: как распознать болезни и вредителей

    Тля в больших количествах способна высушить сочную капусту
    Ложная мучнистая роса узнаваема по рыжим пятнам на листьях
    Скрытнохоботник прокладывает ходы внутри растения, тем самым нарушая циркуляцию жидкостей в нём
    При избыточных поливах и отсутствии рыхления стебель капустной рассады начинает загнивать
    При поражении ризоктониозом больше всего страдает корневая шейка капусты
    Крестоцветный клещ присасывается к листу и выпивает из выбранного участка все соки

    Сбор и хранение урожая

    Сбор и хранение урожая

    За три недели до уборки урожая капусту перестают поливать. Сбор начинается в то время, когда ночные температуры будут близки к –2°С. Важно не пропустить этот момент, поскольку более низкие температуры негативно сказываются на лёжкости капусты. Выкапывают каждое растение вместе с корнями. Мелкие, а также немного повреждённые вредителями экземпляры пускают на переработку в кратчайшие сроки, а крупные и здоровые закладывают на хранение. Но перед этим её необходимо сутки продержать под навесом, чтобы кочаны подвялились, а затем срезать кочерыжку так, чтоб от неё осталось лишь 2 см. При этом оставляют 3 – 4 кроющих листа.

    Кочаны Мегатона могут весить до 15 кг, если правильно за ними ухаживать

    Идеальной для хранения можно считать температуру +4…+6°С, однако капуста неплохо содержится и при температуре –1…+1°С при влажности воздуха 90 – 98%. В помещении должна быть хорошая вентиляция. Можно связать кочаны попарно за кочерыжки и подвесить их под потолком так, чтобы они не касались друг друга. Или же разложить в деревянные решетчатые ящики, которые помещают на полки или подставки, но только не на пол. Возможно хранение и в холодильнике в бумажном полотенце и незакрытом полиэтиленовом пакете. Только при таком способе кочан пролежит не больше двух месяцев.

    В кочанах капусты Мегатон содержится от 0,6 до 3% белка, около 40 – 43 мг аскорбиновой кислоты на 100 г сырого вещества, 3,8 – 5% общего сахара и 8 – 8,5% сухого вещества. Эти кочаны идеально подходят для засолки и особенно для закваски, но повышенное содержание сахара делает их непригодными или малопригодными для употребления в пищу в салатах или в таком блюде, как голубцы.

    Преимущества сорта, отзывы о нем

    Преимущества сорта, отзывы о нем

    Сорт раннеспелый капусты Нозоми выбирают те, кто оценил в полной мере достоинства гибрида:

  • быстрое созревание вилков
  • плотность кочанов, сочность желтоватых внутренних листьев
  • высокие урожаи сорта
  • устойчивость к неблагоприятным погодным условиям, ряду грибковых болезней
  • Отзывы огородников:

    Катерина.

    Искала долго для себя новый и интересный сорт капусты, мне посоветовали сорт Нозоми. Капуста действительно имеет много достоинств. Она быстро созревает, имеет круглые и компактные головки, а также плотные листья и кочаны. Выращивала капусту в открытом грунте, она не растрескалась и дала отличный урожай. Советую!!!

    Виктория.

    Из личного опыта хочу отметить, что капуста Нозоми действительно отличный сорт. У меня небольшой участок, поэтому стараюсь выращивать только лучшие сорта овощей. Головки капусты Нозоми красивого зеленого цвета и обладают отличными вкусовыми качествами. Она неприхотлива в выращивании и из нее получаются отличные свежие летние салаты и голубцы.

    Больше информации можно узнать из видео:

    //www.youtube.com/embed/sa5hKT_P60w?modestbranding=0&html5=1&rel=1&autoplay=0&wmode=opaque&loop=0&controls=1&autohide=0&showinfo=0&theme=dark&color=red&enablejsapi=0
    !(function(w,m)
    );})(window,’mtzBlocks’);
    Рубрикация:Овощи | Капуста

    Автор: Инна Викторовнапт, 03/08/2018 — 13:40 | Ответить
    Re: Капуста Нозоми — описание, агротехника и отзывы огородников

    —>

    Капуста Нозоми мне нравится тем, что она совсем раннего созревания и я делаю из неё в основном салаты и свежевыжатый капустный сок. По вкусу капуста стандартна и отличается только сроком созревания.

    Автор: AnnaAlimovaсб, 04/08/2018 — 04:56 | Ответить
    Re: Капуста Нозоми — описание, агротехника и отзывы огородников

    —>

    Сажаю капусту каждый год, любим все мы ранние салаты, но сорт Нозоми мне не знаком и встречаю его впервые. Обязательно поищу семена или рассаду весной именно этого сорта. Любая капуста любит влажность, это в первую очередь, ну и конечно защита от вредителей.

    В статье использованы материалы с сайтов:

  • https://semko-samara.ru/asortiment/paketirovannye-semena-semko/sovmestnyj-proekt-s-vita-green/kapusta-vita-green/kapusta-tsvetnaya-majorka-f1/
  • https://semena.cc/ru/353-maiorka-f1-semena-kapusty-tsvetnoi-seminis.html
  • https://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/kapusta/kale/
  • https://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/kapusta/dekorativnaya/
  • https://elektro-sadovnik.ru/urogainie-gryadki/kapusta-megaton-moshhnoe-imya-i-fantasticheskij-rezultat
  • http://megaogorod.com/atricle/3056-kapusta-nozomi-opisanie-agrotehnika-i-otzyvy-ogorodnikov
  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.